Retour
Menu utilisateur
Menu

Lave-Linge sur différentiel type AC ?

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 782 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Membre utile Env. 700 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

Je veux ajouter deux circuits spécialisés supplémentaires pour lave-linge et sèche-linge sur mon tableau électrique.
J'ai lu que le sèche-linge passe en type AC, mais que le lave-linge nécessite un différentiel type A.

Or, mon électricien n'a mis qu'un seul différentiel type A sur mon tableau, et sa rangée est complète (merci les 20% supposés libres).

Par contre, sur cette ligne il y a les deux prises de courant du tableau.

J'ai donc deux possibilités, si j'omets celle de rajouter une rangée complète avec un nouveau différentiel type A:

- mettre le lave-linge sur une rangée type AC : déconseillé ?
- déplacer l'une des prises du tableau (ou les deux) sur une rangée type AC : autorisé ?

Vos conseils avisés sont les bienvenus
Adhérent AAMMOI n°5129



Restons zen !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il est préférable de permutter avec les prises du tableau, voire avec un circuit de plus forte puissance (lave-vaisselle, four...)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 700 message Bouches Du Rhone
Merci Carminas, les prises du tableau peuvent donc être sur une rangée AC ?

En fait sur la rangée type A, voici ce que j'ai :

- Différentiel type A (2U)
- Plaque cuisson (1U)
- Lave linge (celui d'origine, que je veux aussi conserver) (1U)
- PC tableau élec (1U)
- Protection Calibox (1U)
- Prise (2U)
- Prise (2U)
- Parafoudre (2U)

Le problème si je déplace une prise du tableau, c'est qu'elle ne sera plus sur la même ligne que le disjoncteur qui protège les deux prises, donc je devrais rajouter un disjoncteur ?

Sinon permuter avec un disjoncteur existant me semble une bonne idée, je pourrais par exemple déplacer ma plaque de cuisson sur un AC, si c'est autorisé ?

J'aurais donc sèche-linge et plaque de cuisson sur AC, et lave-linge sur A. C'est bon ?

Par contre, je vois que les 30mA sont d'une capacité de 40A. Si je déplace ma plaque de cuisson sur une ligne déjà bien occupée par d'autres circuits forts, est-ce que je ne risque pas de faire disjoncter ? Ce n'est peut-être pas pour rien que la plaque de cuisson est sur cette rangée autrement peu sollicitée...

Suis un peu perdu 
Adhérent AAMMOI n°5129



Restons zen !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Les plaques et les lave-linge doivent obligatoirement être sous un type A. Pour les autres circuits peu importe.

Si votre type A est un 40A, il est déjà limite avec la plaque et le lave-linge plus ce qu'il y a
Vous ne pouvez donc pas ajouter un 2ème lave-linge

Soit vous changez l'ID par un 63A
Soit vous ajoutez un nouvel ID

Il faudrait également faire le recensement de ce qu'il y a sur le type AC pour savoir si on peut y ajouter le sèche linge

A noter qu'il n'y a pas d'obligation de mettre les prises du tableau sur la même rangée que le disjoncteur.


Par ailleurs si vous dépassez 40A sur un ID, il ne saute pas, il crame
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 700 message Bouches Du Rhone
Citation: Par ailleurs si vous dépassez 40A sur un ID, il ne saute pas, il crame


Ouille, je pensais qu'il agissait aussi comme un disjoncteur normal. Et pourtant la somme combinée des ampères des disjoncteurs de chaque rangée est supérieure à la capacité du différentiel (70A et 92A sur les rangées en 40A, et 116A sur la rangée en 63A). C'est autorisé ça ?

Sinon, je crois que je vais faire plus simple, et remplacer un type AC par un type A sur l'une des rangées où il reste de la place. Je réutiliserai le type AC pour un futur tableau.
Adhérent AAMMOI n°5129



Restons zen !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est autorisé, car tout n'est jamais à fond et on utilise rarement toute l'intensité permise par un disjoncteur, mais dans certaines limites.
La nouvelle version de la norme prévoit un calcul précis.
La précédente version était plus empirique (à part quelques cas précis)

Remplacer l'ID type AC par un type A peut être une bonne idée à condition qu'il ne soit pas trop chargé. Ce n'est pas parce qu'il reste de la place sur la rangée que cela veut dire qu'il n'est pas chargé (sauf si c'est un 63A auquel cas pas de limite)
D'où ma demande de lister les circuits derrière le type AC.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 700 message Bouches Du Rhone
Merci, je pense que je vais m'orienter là-dessus, au pire je remplace le type AC 40 A par un type A 63A. C'est plus cher, mais au moins je suis tranquille.

Voici le contenu de la rangée AC 40A où il me reste 3 emplacements :

- C16 PC
- C16 PC
- C16 PC
- C2 VMC
- C10 éclairage
- C10 éclairage
- Télérupteur

Pas très chargées à priori ?

Par contre je me rends compte que je n'aurai plus de place pour les PC et l'éclairage du garage, je me demande si je ne vais pas rajouter une rangée complète tout simplement.

Sais-tu où l'on peut trouver les règles qui définissent l'ampérage maxi des disjoncteurs sur une rangée 40A, que je puisse organiser tout ça ?
Adhérent AAMMOI n°5129



Restons zen !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Aucun probleme pour ajouter le sèche linge sur le type AC
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le dimanche 18 octobre 2020 à 17h02
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir