Menu utilisateur
Menu

Mur de refend obligatoire ?

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 3.910 fois
Aiecaramba
Auteur du sujet

Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/12/2006 à 13h43
Mur de refend obligatoire ?
Tout est dans le titre. Est-ce qu'un mur porteur est obligatoire ? Si non, dans quels cas ?

Merci de vos réponses.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux...

Allez dans la section devis travaux du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis.php
cumulo

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/12/2006 à 14h22
Si tu fais reference à tes plans de maison diffusés dans un autre post, des porteurs sont obligatoires (d'un point de vue mécanique).....si tu comptes faire une dalle d 'etage.

Les porteurs ont pour but d'eviter les longues portées pour les poutrelles de plancher qui quoi qu'il en soit, ont tendance à flechir. Reduire la portée, c'est reduire la flexion des poutrelles.

Les murs porteurs servent egalement à 'raidir' la structure de la maison, meme si celle ci est constituées de pilliers béton dans sa structure.

Je ne sais pas quel type de charpente tu comptes mettre, mais selon la portée des fermes (poutres de charpentes dans le sens de la largeur de la maison), il faudra bien les faire reposer quelque part...et les murs peripheriques risquent de n'etre pas suffisants.

En regle genrale, on se debrouille pour qu'un mur porteur (en agglo) divise la maison en 2 dans sa longueur.

Voili, voilou
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/12/2006 à 14h27
bonjour,
un mur porteur c'est le mur qui porte la toiture : donc les murs exterieurs sont des murs porteurs. Ensuite si distance entre les murs (face à face) est tres grande on met un mur de refend pour soutenir la charpente-toiture.
suis pas très claire Blush
mon ancienne maison : 8m X 17m charpente en fermette combles perdues : pas de mur de refend car la charpente (légère) reposait uniquement sur les murs exterieurs.
ma nouvelle : en gros 9m X 15m charpente traditionnelle et combles aménageables : mur de refend à 7,50 pour poser les fermes.
bon j'espère que tu auras d'autres reponses plus "techniques" Wink
0
Partager
nebule

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 5000
De : Ligné (44) (44)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/12/2006 à 14h29
Bah nous maison de 8m39 *8m58 et pas de murs porteurs au RDC (sauf ceux extérieur bien sur) mais par contre poutre au milieu...

Happy
0
Récit mis à jour juin 2010
Emménagés depuis juin 2007.

AAMOI n°954
Partager
Brickbroc

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/12/2006 à 14h38
vala, donc pour repondre, le mur de refend (et pas porteur) n'est pas obligatoire.
Tout est une question de portées, de charge, et c'est le taf des pros de la poutre beton ou bois de le dire.
Apres si t'as 15m de portée sur ton plan, y'a un bleme c'est sur ou alors ca va te couter cher en viaduc Wink
0
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/12/2006 à 16h55
ou alors te faut des poutres speciales meme en I qui sont hors de prix.

En revanche on peu souvent remplacer tout un mur porteur par un seul pillier pien fonde et parfois desaxe.

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
Brickbroc

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 10000
De : Haute Garonne (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/12/2006 à 17h10
oui tout a fait, on peut couper les portées par des poteaux plus ou moins larges.
C'est ce qu'on a chez nous, et en plus on adore les poteaux Wink mais on n'aime pas voir les poutres beton par contre Wink
0
BrickBroc
http://www.namast.com/maison
Briques et broc - Faire construire et aménager
-
Contrat avec maitre d'oeuvre - Emménagement mi-2005. Encore des trucs a faire du cote du garage et de quelques bricoles interieures et exterieures.
Partager
Aiecaramba
Auteur du sujet

Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/12/2006 à 17h11
Merci à tous pour vos réponses...
A ce que je comprends, un mur porteur n'est pas obligatoire alors !

D'après le beau frère qui est en bureau d'études, il n'y en a pas besoin pour nous. Nous avons des fermettes....
Mais ça me fait bizarre, cependant, j'y connais rien donc j'ai tendance à lui faire confiance... Huh
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/12/2006 à 17h17
les murs porteurs si ! (c'est les murs extérieurs), le mur de refend non Wink
0
Partager
Aiecaramba
Auteur du sujet

Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/12/2006 à 17h24
elisa21 a écrit:les murs porteurs si ! (c'est les murs extérieurs), le mur de refend non Wink


Oups, désolée pour le vocabulaire mal utilisé Rolleyes
0
Partager
jpaul

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 06/12/2006 à 18h32
Un mur porteur obligatoire ? Non
4 poteaux et 4 poutres dessus, cela suffit.
De toute façon,il faudra faire un remplissage entre ces 4 poteaux donc c'est plus facile de faire les murs de façade porteurs.
Explique toi un peu mieux car ton titre ne veut rien dire.
0
Maître d'oeuvre - CSPS
Partager
Aiecaramba
Auteur du sujet

Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/12/2006 à 09h28
jpaul a écrit:Un mur porteur obligatoire ? Non
4 poteaux et 4 poutres dessus, cela suffit.
De toute façon,il faudra faire un remplissage entre ces 4 poteaux donc c'est plus facile de faire les murs de façade porteurs.
Explique toi un peu mieux car ton titre ne veut rien dire.


Ben c'est pour ça que je post dans "la technique vous échappe"..... car la technique m'échappe ....
Logique !
Bon, je vais changer le titre pour te faire plaisir.... Crying
0
Partager
jpaul

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Paris (75)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 07/12/2006 à 18h51
Pour cette fois, tu es pardonnée .
0
Maître d'oeuvre - CSPS
Partager
Aiecaramba
Auteur du sujet

Messages : Env. 3000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/12/2006 à 09h25
jpaul a écrit:Pour cette fois, tu es pardonnée .


Merci Laugh Wub
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Autres sujets sur le même thème :

« Reprise dans un mur existant »
Discussion lancée par pimox - 4 réponses
« Interrogations sur la solidité d'une mezzanine »
Discussion lancée par TouchMyTralala - 10 réponses
« Plan permis et descriptif »
Discussion lancée par RISPO - 8 réponses
« Plancher sur dalle béton:OSB 2 ou 3? Section de lambourdes? »
Discussion lancée par jeremie25 - 10 réponses
« Temps de séchage chape liquide / chape tradi. »
Discussion lancée par kalokeri - 13 réponses
« Quel type de revêtement possible sur un plancher bois ? »
Discussion lancée par yomapoitiers - 1 réponses
« Ventilation EU »
Discussion lancée par 0live - 6 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Demandez des devis aux artisans de votre région en 5 mn
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
+100 guides sur la construction et les travaux
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
+ 1 000 000 de photos de maisons !
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Voir