Menu utilisateur
Menu

Installation de spots pour remplacer lustre

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 181 fois
Sparkletof
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 11/10/2017 à 16h08
Installation de spots pour remplacer lustre
Bonjour à tous,

je souhaite remplacer mon lustre par des spots dans ma cuisine. N'y connaissant pas grand chose je viens vers vous afin d'avoir quelques conseils.
Pour commencer, un petit schéma de mon projet : Rond noir = ampoule existante et ronds rouges = spots à installer.



Pour commencer, le nombre de spots n'est il pas trop grand ?
Ensuite, mon problème va se situer au niveau du raccordement. Je souhaite avoir comme départ l’alimentation de ma suspension, j'ai donc 3 fils qui arrivent (1 rouge, 1 bleu et 1 jaune/vert). En regardant sur le forum j'ai trouvé çà :

D'après ce que je comprend, si je suis le schéma n°1, lorsque qu'un spot claque plus rien ne fonctionne ? Mais niveau montage c'est simple, je fais un espèce de pontage à chaque spot ( le fil bleu arrive au spot 1 ainsi que le fil rouge puis je repars de chaque spot pour aller me brancher au suivant..pour faire cela je dois utiliser des dominos ou autre chose ?

Concernant le schéma n°2, là pas de soucis si un spot claque, les autres fonctionneront ? Mais dans ce montage, il va falloir que j’utilise une boite de dérivation c'est bien çà ? Le problème est que je ne sais pas comment ça s'utilise ! Qu'est ce qu'il me faut comme matériel...? Ce montage à l'air plus sûr !

Dernière question, sur ces schémas pas de trace du fil jaune/vert (la masse je crois...), comment dois-je la brancher ?
Dernière chose, j'ai beaucoup de place au-dessus du faux plafond ! 

Merci tout d'abord de m'avoir lu, puis merci de vos propositions, conseils....

Cordialement
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
soso440

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/10/2017 à 17h10
Aille.. tu n'y connais vraiment pas grand chose en élec! (dsl)
dans les 2 schémas si un spot claque le reste fonctionnent, les 2 schémas reviennent au même.
Le montage en série c'est seulement en cours de physique en 6ème. lol
la différence entre les 2 schémas dépend des connexions que tu as sur les spots, car tu pourras pas forcément entrer et sortir sur les spots si tu as que 2 bornes par exemple.
donc fais plutôt le schéma 2.
et tes spots ont-ils besoin d'être relié à la terre? si ils sont en classe II non.
après pour le nombre de spot, ça dépend de l'éclairement et du "diamètre" du flux de chaque spot.
ta protection va-t-elle supporter?

Dans ton cas il serait peut être intéressant de faire appel à un électricien.
0
Partager
Waityc

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/10/2017 à 17h38
J'ai exactement comme toi chez moi, et je me suis posée beaucoup de questions au moment de l'installation, étant nulle aussi en électricité Laugh
J'ai fait la version 1 et tout marche bien pour le moment.
Je n'ai pas mis la terre, elle est repliée et laissée en attente dans le plafond.
Et si tu te poses la question, car j'ai aussi mis très lontemps a trouver l'info, j'ai utilisé les bornes Wago pour le raccordement
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/jeu-de-20-bornes-au[...]ouple_wago&numpage=

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 12 jours.
0
Partager
soso440

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
De : Pontchateau (44)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/10/2017 à 19h00



...
0
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/10/2017 à 20h31
Prenez des spots a LED avec culot GU10, c'est du 230volts, ça vous enlève le probleme du transfo...
Un spot tous les 60 a 70 cm, c'est bien.
Les LED, c'est 3.5W, il faut plus de 650 spot pour faire sauter le disjoncteur, donc ça devrais passer.
Les WAGO pour fils souple, c'est nickel, prenez des 3 trous.
Tirer du cable R2V3G1.5
Ensuite, c'est tous les fils bleus ensembles, tous les vert/jaune ensemble même si c'est pas raccorder au spot et tous les noir ou rouge ensemble.
Comme dans la grande vadrouilleBiggrin
0
Partager
Sparkletof
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/10/2017 à 10h03
Pour commencer, merci à tous pour votre participation.
@ Waityc : c'est vrai que lorsque l'on s'y connait pas beaucoup en électricité c'est pas évident mais pas impossible ! J'avais entendu parlé de ces WAGO, apparemment c'est vraiment utile. Je vais aller faire un tour à Leroy ce week-end.

@ Ezeckiel : merci pour toutes ces informations. J'ai pris note des références? En revanche concernant le câble, il contient les 3 fils. Quand tu dis tous les fils de même couleur ensemble c'est dans le cas j'utilise le schéma n°2 c'est çà ? (Comme référence, j'avais plus " La 7ème compagnie".... le fil bleu avec le bouton bleu et le fil rouge avec le bouton rouge !!!!

@ soso440 : merci aussi, je fais déjà la plomberie, la maçonnerie, etc...chez moi je ne peux pas m'y connaitre un peu partout. Maintenant passer par électricien pour seulement raccorder des spots à un lustre existant...je pense que je peux m'en sortir si on me guide ! Je ne me lance pas dans la remise à neuf de mon installation électrique
En revanche, pourquoi le smiley qui non après le message de Waityc ?

Cdlt
0
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/10/2017 à 11h46
Tu remarqueras que ce soit le schema 1 comme le 2, les fils bleus sont ensembles et les rouges ou noirs ensembles. En fait, pour un électricien, c'est la même chose, les spots sont en paralèlles (même si la plupart voient un branchement serie Sleep).
Le schema 2 utilise une boite de dérivation, et ce sera plus simple pour toi, d'autant que pour certains spot, on ne peut rentrer qu'un cable dans le luminaire.
Pour le film, j'ai toujours mélangé Biggrin
2
Partager
Sparkletof
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 12/10/2017 à 15h23
Justement à propos de la boite de dérivation, si je comprend bien ça devrait ressembler à çà à l’intérieur ?

0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/10/2017 à 08h15
Oui c'est une manière de faire.
Vous pouvez également les repiquer l'un sur l'autre


A faire également pour la terre
0
Carminas
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/10/2017 à 08h31
En fait, beaucoups d'électricien feraient le schéma 1, car vous pouvez facilement passer les cables R2V d'un spot à l'autre, vu qu'il y aura 60 à 70 cm. Tandis que si votre boite est au point de votre ancien lustre, vous aurez parfois des cables de 2 métres a passer et sans l'outillage adapter, ça peut parfois être difficile.

Avec le schéma 1, il faudra une petite boite plexo de 65 ronde ou carrée avec wago3 pour fil souple a chaque spot.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/10/2017 à 09h32
Un avantage du schéma 2 est qu'il permet de faire des zones d'éclairage que l'on peut faire varier avec le temps.
0
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/10/2017 à 09h50
+1Wink
0
Partager
Sparkletof
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 13/10/2017 à 10h03
Merci à tous, c'est beaucoup plus clair qu'avant ! Finalement je me demande si je ne vais pas faire le schéma n°1 pour une raison de praticité. En revanche, j'ai pensé à un autre truc qui serait plus pratique.

En fait, l'éclairage de la cuisine est commandée par l'inter en haut à gauche (entre autre), l'idée ça serait qu'il commande l'éclairage 6,7 et 8. Pour les spots 1,2,3,4 et 5, serait-il possible d'utiliser le passage de la commande de la VMC (elle est commandée avec cet inter en vert et la VMC possède une pile, cela commande juste l'ouverture de la bouche). Je me disais que je pourrais peut-être changer cet inter pour le remplacer par un va et vient ou autre chose ???
0
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/10/2017 à 10h40
Faut retirer deux fils de plus dans la gaine, ça doit etre faisable, vu qu'il doit y avoir que 2 fils dans une gaine de 16 en ce moment.
Tirer un rouge et un noir par exemple.
Ensuite percer un deuxième trou si c'est du placo ou mettre un appareillage double va et vient + bouton poussoir, je suppose que c'est un BP la commande de VMC?
0
Partager
Sparkletof
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 13/10/2017 à 11h27
Oui c'est un BP pour la VMC...au pire je peux me servir d'un fil existant pour m'en servir de tire fil...
Je vais regarder ce qu'il se fait.
J'ai vu çà...http://www.castorama.fr/store/Poussoir--va-et-vient-Blanc-Neptune-prod13940088.html cela m'évite de faire un autre trou dans le mur !
Merci en tout cas
0
Partager
En cache depuis hier à 18h52
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Boitier dcl et lustre »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Variateur sur lustre LED »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Raccorder lustre à boitier dlc »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Spots à encastrér à économie d'énergie »
Discussion lancée par Arno - 10 réponses
« Urgent: dois aller achter des pots en terre pr les spots??? »
Discussion lancée par cedric42 - 14 réponses
« [Résolu] Eclairage de jardin en série »
Discussion lancée par Bonson - 6 réponses
« Spot »
Discussion lancée par logan76 - 14 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis eclairageArtisan
Devis eclairage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir