Menu utilisateur
Menu

Télérupteur : une seule ampoule ne marche plus

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 121 fois
herve9292
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins de 7j
Le 02/11/2017 à 14h44
Télérupteur : une seule ampoule ne marche plus
Bonjour,
J'ai un système de 3 ampoules avec 4 boutons-poussoirs (télérupteur).
Tout marchait bien, mais depuis récemment, une ampoule ne marche plus. J'ai changé l'ampoule (la nouvelle marche, je l'ai testée ailleurs).
Tous les boutons-poussoirs marchent (car ils allument les 2 autres ampoules). Avez-vous une idée (lumineuse) pour réparer cela ?
Merci,
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'éclairages intérieur ou extérieur...

Allez dans la section devis eclairage du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-125-devis_eclairage.php
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/11/2017 à 17h14
D'après ce que vous indiquez c'est surement au niveau du support de votre ampoule qu'il y a un problème. Câble débranché ?
0
Partager
herve9292
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins de 7j
Le 02/11/2017 à 17h33
C'est ce que je n'espère pas, car si c'est cas, il faut casser le mur pour chercher le problème (j'ai déjà vérifié les fils jusqu'au mur).

Bref, je me demande si cela peu avoir une autre origine...comme le circuit d'un télérupteur est complexe, je me demande s'il faut absolument que toutes les ampoules soient branchées pour que cela marche quand même ? Car ma 3ème ampoule est débranchée depuis quelques temps (fils isolés séparément sans domino)...peut-il y avoir un lien ?

Merci encore
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 02/11/2017 à 18h39
Bonsoir

Non les ampoules se montent en parallèle, comme dans un circuit d'éclairage traditionnel.
C'est juste le dispositif de commande qui changer.

Sans doute une connexion mal serrée ou un fil coupé.
Vérifiez le circuit au multimètre tronçon par tronçon jusqu'à trouver l'endroit qui pose problème
0
Carminas
Partager
cedrikk

Messages : Env. 70
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/11/2017 à 18h52
Bonsoir, vous avez essayez de changer l'ampoule, ok. Maintenant changez la douille également.
0
Partager
herve9292
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins de 7j
Le 03/11/2017 à 10h14
Merci, j'ai aussi essayé la douille...pas mieux !
je ne connais pas le multimetre (suis novice)...c est mieux/différent du tournevis testeur ?
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 70
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 03/11/2017 à 17h14
Le tournevis testeur n'est pas très fiable et surtout il ne vous indiquera que si la phase est sous tension (pas le neutre).
Avec le multimètre (on peut en trouver à 10 euros) si vous avez vos 230 volts, c'est que la tension arrive bien sur vos 2 fils!
0
Partager
herve9292
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : moins de 7j
Le 04/11/2017 à 15h35
Merci...pas de tension !
comment faire pour identifier le probleme sans casser le mur ? il y a plusieurs troncons ? comment faire ?
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 70
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/11/2017 à 17h10
Bonjour, au cas ou: il faut mesurer la tension lorsque vous avez appuyé sur un des poussoirs et que les autres lampes sont allumées, pas lorsqu'elles sont éteintes. (on sait jamais je préviens)

Sinon ben.. soit vous avez une boite de dérivation quelque part et il faut la trouver
           soit tous vos fils arrivent dans le tableau (vous reperez le disjoncteur correspondant et vous suivez le fil pour voir si il y a plusieurs fils (donc plusieurs lampes) et vérifier qu'ils sont bien connectés
           soit votre lampe est peut-etre répiquée sur une autre proche du meme circuit télérupteur (vous aurez 2 phases et 2 neutres sur votre lampe qui a été repiquée).
0
Partager
En cache depuis le mercredi 08 novembre 2017 à 14h03
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Points lumineux exterieur »
Discussion lancée par evanellya - 14 réponses
« Conseils pour ampoule de spots »
Discussion lancée par fredetsandy - 27 réponses
« Mélanger les prises, éclairages,... sur un meme circuit ? »
Discussion lancée par Brickbroc - 18 réponses
« Spots en bout de marche dans l'escalier »
Discussion lancée par les doudous 50 - 12 réponses
« Quels spots choisir »
Discussion lancée par altahir29 - 4 réponses
« Au secours! Branchement interrupteur va et vient DEBFLEX »
Discussion lancée par Anapal - 9 réponses
« Répartition des spots ? Help Me »
Discussion lancée par gdufroy - 0 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir