Menu utilisateur
Menu

Doublage par l'intérieur

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 127 fois
cebcb1
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 16/11/2017 à 14h49
Doublage par l'intérieur
Bonjour, je souhaite rénover une maison qui date de 1980. Celle-ci a été construite avec du béton cellulaire (20cm) doublé par 5cm de placo + polystyrène. 

Les murs ayant des fenêtres sont frais et donnent une sensation de froid à proximité dans les pièces bien que la température ne soit pas si froide.

J'ai alors envisagé lors de la rénovation le doublage sur ossature métallique qui me permettrait en plus de l'isolation supplémentaire de faire passer mon électricité. Je perdrais un peu d'espace intérieur mais si je gagne en confort, je suis prêt à le faire. Par contre, je me demandais si il n'était pas déconseillé de doubler du placo existant avec du placo à nouveau ? Je ne voudrais pas que ça moisisse par exemple avec de la condensation ... 

Si des connaisseurs pourraient me donner leur avis, ce serait super

Cordialement.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
Marc49

Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 17/11/2017 à 09h02
Bonjour,

Si vous avez une VMC pas de risque de condensation particulier.

Pour passer les réseaux, c’est plus facile avec un système avec appuis et fourrures type optima qui laisse un espace technique entre isolant et plaque pour passer les gaines. D’autre part la pose de l’isolant est continue d’où une meilleure efficacité de l’isolation et on supprime les ponts thermiques générés par les montants avec une ossature placostil.
Avez-vous envisagé de carrément supprimer votre doublage existant pour repartir de votre mur avec une laine performante (lambda 32 voire 30) ? Pour supprimer la sensation de paroi froide qui vous procure cet inconfort, visez un niveau d’isolation élevé (de l’ordre de R=4).
0
Partager
cebcb1
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 17/11/2017 à 09h45
Bonjour et merci pour votre réponse et donc de votre temps que vous m'accordez.

On a fait installer une VMC donc c'est déjà ça.

Ensuite, ok je vais regarder le système Optima s'il permet le passage plus aisé des gaines.

Non je n'avais pas pensé à retirer le doublage existant (placo + polystyrène) pour le remplacer. Cela permettrait seulement de perdre moins d'espace ? Car cela demande plus de travail a priori et n'ai-je pas d'intérêt à conserver cet isolant existant ?

Dans les 2 cas, si je le retire ou si je le garde, vous me confirmez que je dois laissez un espace entre ce doublage l'existant (béton cellulaire ou(placo + polystyrène) ?

J'ai fait venir une personne pour le remplacement de mes fenêtres. Comme je souhaite un coffre de volet à l'intérieur, il m'a dit que j'aurais un déport de la fenêtre d'environ 100 mm, c'est pourquoi j'ai pensé à doubler par l'intérieur par la même occasion ... mais si je retire l'existant (placo + polystyrène), quand est-il de la pose de la fenêtre, il faudra alors que je compte 100 mm depuis le béton cellulaire ?

Merci d'avance.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 17/11/2017 à 10h34
Bonjour
< quand est-il de la pose de la fenêtre, il faudra alors que je compte 100 mm depuis le béton cellulaire ? >

avec un système ossatures métalliques à partir d'un mur nu la cote de la tapée
doit être égale à l'épaisseur de l'isolant + 30 mm
Cdt
0
Partager
Marc49

Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 17/11/2017 à 10h50
cebcb1 a écrit:Bonjour et merci pour votre réponse et donc de votre temps que vous m'accordez.

Avec plaisir 
Citation: Ensuite, ok je vais regarder le système Optima s'il permet le passage plus aisé des gaines. 


Pour faciliter votre recherche

Citation: Dans les 2 cas, si je le retire ou si je le garde, vous me confirmez que je dois laissez un espace entre ce doublage l'existant (béton cellulaire ou(placo + polystyrène) ? 


ça gagne un peu d'espace (au moins l'épaisseur de la plaque et celle des plots de MAP si doublage collé, l'isolant sera peut-être plus performant que ce qui a été posé et vous gagnerez en résistance thermique selon l'épaisseur que vous mettrez en oeuvre, vous repartez sur des bases neuves.

Pas besoin de laisser de lame d'air entre le mur (si ce dernier est sain et non humide) et le nouvel isolant ou entre plaque de plâtre et nouvel isolant selon la solution retenue.

Citation: [font=Calibri, sans-serif]J'ai fait venir une personne pour le remplacement de mes fenêtres. Comme je souhaite un coffre de volet à l'intérieur, il m'a dit que j'aurais un déport de la fenêtre d'environ 100 mm, c'est pourquoi j'ai pensé à doubler par l'intérieur par la même occasion ... mais si je retire l'existant (placo + polystyrène), quand est-il de la pose de la fenêtre, il faudra alors que je compte 100 mm depuis le béton cellulaire ? 


Si vous changez vos fenêtres, voyez avec l'artisan menuisier à ce que la tapée des fenêtres et le débord intérieur corresponde à l'épaisseur de l'isolant + celle du parement. Il doit avoir normalement l'habitude de ce calcul. Voir ce tableau indicatif.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 17/11/2017 à 11h58
Bonjour

- pourquoi voulez-vous les coffres de VR à l'intérieur ?

- actuellement il y a quoi ? des volets battants ?

maison de 1980, le BC était moins performant ; pourquoi pas une ITE qui vous permettrait de :

- rafraichir la façade
- intégrer les coffres de VR à l'extérieur
- garder l'iso actuelle = pas de travaux à l'intérieur
- supprimer cette sensation de froid autour des menuiseries avec une pose en tunnel.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 17/11/2017 à 11h58
Doublon à supp.
0
Partager
cebcb1
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 17/11/2017 à 21h42
Citation: ça gagne un peu d'espace (au moins l'épaisseur de la plaque et celle des plots de MAP si doublage collé, l'isolant sera peut-être plus performant que ce qui a été posé et vous gagnerez en résistance thermique selon l'épaisseur que vous mettrez en oeuvre, vous repartez sur des bases neuves. 

@Marc49


oui c'est certain que je perdrais moins d'espace mais par contre il y a dans ce cas une étape supplémentaire de démolition avant de mettre l'autre cloison en place ... à réfléchir maintenant que je sais que je peux coller la seconde paroi isolante sur la première.
Citation: - pourquoi voulez-vous les coffres de VR à l'intérieur ? 


@elisa21
je souhaite les volets roulants à l'intérieur car je trouve cela plus esthétique de l'extérieur et surtout le haut de la fenêtre n'est pas masqué. Nos pièces manquent effectivement de clarté donc on traque la moindre entrée de luminosité
Citation: - actuellement il y a quoi ? des volets battants ? 


actuellement il y a effectivement des volets battants au RDC et on a gouté au confort des volets roulants électriques à l'étage.
Citation: pourquoi pas une ITE


oui on y avait pas penser mais cela ne va pas aider au passage des mes gaines électriques à l'intérieur de la maison sur les murs extérieurs, je serais là obliger de faire des saignées des mes cloisons actuelles ...
Merci en tout cas pour vos suggestions, cela permet d'avancer dans nos idées
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 17/11/2017 à 22h08
Si vous "cherchez la luminosité" : raison de plus pour ne pas poser vos fenêtres à l'intérieur.

avec une ITE, les VR peuvent être "cachés-masqués-intégrés" dans-sous l'isolant (sur le mur extérieur  contre le linteau, et non pas sous le linteau.

des saignées ? si c'est pour l'alim des VR, il y a moyen de travailler propre... ou de passer au niveau des plinthes ou sous une baguette d'angle... bref les solutions sont multiples



Smile
0
Partager
En cache depuis le dimanche 10 décembre 2017 à 19h01
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Pare vapeur sur extension de vielle maison »
Discussion lancée par kyril31 - 2 réponses
« Isolation futur planché comble aménageable »
Discussion lancée par mail.spam - 3 réponses
« Isolation mur extérieur + mur intérieur »
Discussion lancée par mardidanaeng - 3 réponses
« Votre avis sur mon projet (rt2012 etc...) »
Discussion lancée par tobal04 - 6 réponses
« Le prix de ma fibre de bois »
Discussion lancée par rafaledusud - 18 réponses
« Demande de conseil sur pose isolant en toiture »
Discussion lancée par kenavo94 - 4 réponses
« Isolation laine de roche avec ou sans kraft? »
Discussion lancée par sonca - 7 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir