Menu utilisateur
Menu

Tableau electrique

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 208 fois
Yage
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/11/2017 à 23h54
Tableau electrique
Bonjour,

je suis en auto-construction d'une maison ossature bois (j'attaque le second œuvre... c'est bon mais c'est long ) et je peaufine un peu mon installation électrique.
J'ai réparti mes différents circuits un peu comme j'ai pu... en me renseignant à gauche à droite sur le net... z'en pensez quoi ? y'a des trucs a changer pour que ça passe le consuel ?
Merci


Citation: tableau 4 rangés (52 modules)
42 modules utilisés

1ere rangée :
- Interrupteur Différentiel - AC - 40A
- Disjoncteur 16A (volet roulant x4 - "zone nuit")
- Disjoncteur 10A (éclairage x8 - zone "jour")
- Disjoncteur 10A (éclairage x7 - zone "garage")
- Disjoncteur 20A (prise de courant x9 - chambreA/chambreB)
- Disjoncteur 20A (prise de courant x9 - chambreB/chambreC)
- Disjoncteur 20A (prise de courant x12 - bureau/séjour)
- Disjoncteur 20A (specifique - four)
- Disjoncteur 16A (spécifique - réfrigérateur)

2eme rangée :
- Interrupteur Différentiel - AC - 40A
- Disjoncteur 16A (volet roulant x4 - "zone jour")
- Disjoncteur 10A (éclairage x7 - zone "nuit")
- Disjoncteur 10A (éclairage x3 - zone "exterieur")
- Disjoncteur 20A (prise de courant x6 - cuisine)
- Disjoncteur 20A (prise de courant x12 - séjour)
- Disjoncteur 20A (prise de courant x8 - garage)
- Disjoncteur 20A (spécifique - sèche linge)
- Disjoncteur 20A (specifique - lave vaisselle)

3eme rangée :
- Interrupteur Différentiel - AC - 63A
- Disjoncteur 20A (radiateur électrique 1500Wx3)
- Disjoncteur 2A (alim. gestionnaire fil pilote)
- Disjoncteur 20A (specifique - chauffe eau TD)
- Disjoncteur 20A (prise de courant x6 - cuisine/poêle pellet)
- Disjoncteur 20A (prise de courant x6 - salle de bain)
- Disjoncteur 16A (specifique - congelateur)

4eme rangée :
- Interrupteur Différentiel - A - 63A
- Disjoncteur 32A (specifique - plaque cuisson)
- Disjoncteur 20A (specifique - lave linge)
- Disjoncteur 20A (specifique - seche serviette 1300W)
- Disjoncteur 16A (prise de courant x2 - GTL)
- Disjoncteur 2A (sonnette)
- 2P+T
- 2P+T
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 24/11/2017 à 00h00
Bonsoir

La seule non conformité que je vois c'est 2 premiers ID sont trop chargés. A passer en 63A

A noter qu'il n'y pas d'obligation de mettre 2 prises dans le tableau de répartition (mais une prise dans ou à côté du tableau de communication)


Pour une maison neuve, prévue pour les années à venir, voir s'il n'est pas pertinent de prévoir un circuit pour la recharge d'un véhicule électrique, même si pas d'usage pour le moment.
0
Carminas
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 100
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/11/2017 à 12h11
Bonjour,

j'aurais mis le seche-serviette sous le même ID que les radiateurs et gestionnaire de chauffage. Car le courant partira par la phase donc du 3ème ID pour finir dans le seche-serviette et donc son neutre sur le 4ème ID, ce qui peut generer des déclenchement intempestif de la part des deux ID.
En général je mets tous le chauffage, CE et gestionnaire sous le même ID 63A.
0
Devis électrique gratuit
Partager
Yage
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/11/2017 à 13h40
Carminas a écrit:La seule non conformité que je vois c'est 2 premiers ID sont trop chargés. A passer en 63A

j'ai prévu un tableau pré-équipé, je vais plutot ajouter un ID supplémentaire de 40A... mais il faut que je trouve la place pour rester dans les 20% de libre...

Carminas a écrit:A noter qu'il n'y pas d'obligation de mettre 2 prises dans le tableau de répartition (mais une prise dans ou à côté du tableau de communication)

 pas con, voila l'espace dont j'ai besoin
 par contre, j'ai prévu un tableau de communication dont la compo indique :
Citation:
  • 3 prises de puissance 2P+T 16A

mais d'apres les photos, ça semble n'etre d'une simple triplette



je connais deja la reponse mais sait on jamais... une triplette dans le tableau de com, ça peut pas compter pour les 2 prises GTL...
je vais donc enlever les prises modulaires et mettre 2 prise en saillie.


Ezeckiel a écrit:j'aurais mis le seche-serviette sous le même ID que les radiateurs et gestionnaire de chauffage. Car le courant partira par la phase donc du 3ème ID pour finir dans le seche-serviette et donc son neutre sur le 4ème ID, ce qui peut  generer des déclenchement intempestif de la part des deux ID.
En général je mets tous le chauffage, CE et gestionnaire sous le même ID 63A.

ok, je note ;)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 24/11/2017 à 15h36
Pas une bonne idée le tableau prééquipé.
Cela colle rarement au besoin et ce n'est pas vraiment moins cher

La triplette fait l'affaire pour les prises GTL.
0
Carminas
Partager
Yage
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 28/11/2017 à 09h38
J'ai comparé les prix entre un pré-équipé et un vide + equipement... ça fait une centaine d'euro d'economie, c'est toujours bon à prendre.

J'ai modifié un peu mes circuits, et revu mon tableau... ça vous semble correct ?

Citation:
1ere rangée :
- Interrupteur Différentiel - AC - 40A
    - Disjoncteur 20A (prise de courant x12 - chambreA/chambreB/sdb)
    - Disjoncteur 20A (prise de courant x12 - chambreB/chambreC)
    - Disjoncteur 16A (volet roulant x4 - "zone jour")
    - Disjoncteur 10A (éclairage x8 - zone "jour")
- Interrupteur Différentiel - AC - 40A
    - Disjoncteur 20A (prise de courant x12 - séjour)
    - Disjoncteur 20A (prise de courant x8 - cuisine/poêle pellet)
    - Disjoncteur 16A (volet roulant x4 - "zone nuit")
    - Disjoncteur 10A (éclairage x8 - zone "nuit")
    
2eme rangée :
- Interrupteur Différentiel - AC - 63A
    - Disjoncteur 20A (prise de courant x12 - bureau/séjour)
    - Disjoncteur 20A (prise de courant x6 - cuisine)
    - Disjoncteur 20A (specifique - seche serviette 1300W)
    - Disjoncteur 16A (spécifique - réfrigérateur)
    - Disjoncteur 16A (spécifique - porte de garage)
    - Disjoncteur 10A (éclairage x8 - zone "garage")
    - Disjoncteur 2A (sonnette)
    - Disjoncteur 2A (VMC)

3eme rangée :
- Interrupteur Différentiel - AC - 63A
    - Disjoncteur 20A (radiateur électrique 1500Wx3)
    - Disjoncteur 20A (specifique - chauffe eau TD)
    - Disjoncteur 20A (specifique - four)
    - Disjoncteur 20A (specifique - lave vaisselle)
    - Disjoncteur 2A (gestionnaire fil pilote)

4eme rangée :
- Interrupteur Différentiel - A - 63A
    - Disjoncteur 32A (specifique - plaque cuisson)
    - Disjoncteur 20A (specifique - lave linge)
    - Disjoncteur 20A (spécifique - sèche linge)
    - Disjoncteur 20A (prise de courant x8 - garage)
    - Disjoncteur 16A (prise de courant x2 - GTL)


quelques questions bonus...

- pour mettre deux ID sur une même rangée, en utilisant des modules "connexion facile" type XE de chez Schneider... comment on fait ? les peignes "districlic" sont sécables ?

- mes bouches de vmc qui ont un détecteur de présence (WC) ou une ouverture forcée (cuisine) fonctionne soit avec une pile 9v, soit avec un mini transfo 220vAC/9vDC. Plutot que de mettre un transfo a chaque bouche, ne serait-pas possible de mettre un module "transformateur" dans le tableau électrique afin d'alimenter toute les bouches vmc qui en ont besoin ?

merci
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/11/2017 à 10h31
Bonjour,
pour diminuer les coûts, vérifiez la pertinence de mettre des ID type A au lieu de type AC. Les prix ne sont pas les mêmes.
0
Partager
Yage
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 28/11/2017 à 11h03
Je n'ai qu'un seul type A, je peux pas faire moins Unsure
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/11/2017 à 11h05
Désolé, je n'avais pas les yeux en face des trous....j'ai vu que les A de Ampères.....
0
Partager
Yage
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/12/2017 à 16h21
Toujours au sujet de  mon tableau électrique...
les bouches d'extraction de vmc aldes  (qui ont une marche forcée) fonctionnent soit avec une pile 9v, soit avec un petit transfo 220ac / 9dc a intégrer derrière la bouche.
plutot que de mettre une pile ou un transfo dans chaque extracteur, pensez vous que cela poserait un probleme de mettre un transfo modulaire dans le tableau electrique, qui alimenterait chaque extracteur ?
merci
0
Partager
En cache depuis le dimanche 15 juillet 2018 à 20h46

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Equilibrage tableau électrique »
Discussion lancée par - 16 réponses
« Tableau électrique et consuel »
Discussion lancée par - 1 réponses
« PB tableau electrique. inversion phase et neutre? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Rénovation tableau éléctrique »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Rénovation électrique installation de 5 tableau electrique »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Ampoule 24 Leds 5050 SMD GU10 - 3.5W sur EBAY »
Discussion lancée par jess0486 - 10 réponses
« Devis antenne rateau »
Discussion lancée par ben120 - 10 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir