Menu utilisateur
Menu

Reseau vdi avec box cable, suis je bon?

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 153 fois
mattdubois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 mois
Le 24/11/2017 à 16h36
Reseau vdi avec box cable, suis je bon?
Bonjour à tous,

Je vais bientôt commencer à tirer les cables chez moi pour refaire toute l'électricité. J'aimerais en profiter pour installer un tableau de communication basique (téléphone et tv) ainsi que un réseau informatique avec switch.

Actuellement j'ai un modem cable qui me sert pour le téléphone, la tv et internet. Je n'ai donc aucun intérêt de la prise FT ni apparement du réseau tv, mais je préfère tirer les cables pour le futur, sait on jamais.

Que pensez vous de mon schèma?


N'ayant pas d'antenne tv, juste une arrivée cable avec 2 sorties,une utilisé par le modem et 1 par le boitier tv, y'a t'il une facon de relier l'arrivée cable sur l'entrée du répartiteur ou ce n'est pas possible/souhaitable?


Concernant l'achat du cablage, pour la partie réseau je pars sur du cat6a, par contre je dois déplacer le DTI, quel type de cable acheté? Ptt298?
Idem pour la prise existante du cable, 17vatc ?
Idem pour la partie TV ? 17 vatc ?

Merci par avance pour votre aide.


PS:Pour les chambres, puis je utiliser un doubleur rj45 pour avoir 2 sorties (ex: ordinateur + boitier tv) pour éviter d'avoir à chaque fois 2 cables à tirer?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 24/11/2017 à 16h51
Alors pour le cable téléphonique, il ne vous servira que si vous souscrivez à de l'ADSL, l'abonnement "France Telecom" classique tel qu'on le connait allant disparaître (2025 je crois). Donc vous pouvez cabler le cable téléphonique + la prise DTI dans le VDI, pas besoin ensuite de l'amener dans chaque pièce de l'appart (de toute façon, les prises RJ45 sont là pour ça).

Si vous le pouvez, n'hésitez pas à arroser en prises RJ45 entre les pièces de votre logement et le VDI. 2 pour le salon notamment au moins.

Et le câble est voué à disparaitre à plus long terme, remplacé par la fibre optique jusqu'à la box routeur (et la box TV prendra le signal en IP sur la box routeur, donc en RJ45).
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Herault
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/11/2017 à 09h17
Bonjour,

"Et le câble est voué à disparaitre à plus long terme, remplacé par la fibre optique jusqu'à la box routeur (et la box TV prendra le signal en IP sur la box routeur, donc en RJ45)."


De quelle source tenez vous cette info ?
C'est officiel ?

Merci
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 25/11/2017 à 14h23
Ce n'est pas officiel non, mais ce n'est pas compliqué à comprendre.
Le câble, ce n'est pas de la fibre, même lorsque la fibre arrive au pied de l'immeuble et que la terminaison est en câble (réutilisation du câble existant), SFR s'est fait débouter sur ce point pour appeler son offre câble "Fibre" (SFR tire aussi de la fibre de point à point, c'est juste qu'ils peuvent équiper rapidement le réseau câble de Numéricable existant).

Le câble n'a pas le débit de la fibre. Pour aller à 100Mb, ça ne gêne pas. Quand il faudra faire des offres de 1Gb ou plus, ça risque de coincer. Je ne sais pas quel est le débit max sur le câble, mais beaucoup moins que sur la fibre. Du coup, lors des nouveaux déploiements, quitte à tirer quelque chose, ce sera de la fibre, pas du câble.
Les installation existante en câble vont continuer à exister, mais il n'y aura pas de nouvelle installation.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Herault
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/11/2017 à 14h57
Actuellement l'offre maximale proposée par SFR/Numéricâble avec le câble coaxial est 1Gb / 60Mb (norme docsis 3.0)

Le réseau est en cours d'évolution et ce débit sera progressivement proposé.

La norme docsis 3.1 (pas encore utilisée en France) permet 10 Gb descendant et 1 Gb montant.

Non le câble n'est pas mort ....
0
Partager
mattdubois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 mois
Le 26/11/2017 à 10h17
Bonjour,
Navré de ma réponse tardive, pas eu de mail.
Pour déplacer le DTI jusqu'au VDI, ok pour le cable ptt
Pour le cablage RJ45, je reste sur du cat6 ou cat6a, je vois pas trop l'interet du grade 3 ne sachant pas si à terme je rajoute soit antenne rateau soit satellite, ce sont pas les mêmes.
Sinon, de base j'ai prévu de mettre 2 rj45 dans le salon et 1 dans chaque chambre, la norme quoi, mais je pense peut être finalement monter à 3-4 pour le salon et 2 par chambres.
Pour le réseau TV, je pense rester sur du classique coax pour le moment, et si un jour vraiment cela passe par ip, la gaine étant tirée, je pourrais toujours la remplacer par un cable réseau.

Pour la fibre optique j'ai pas trop saisi. C'est pour relier le fournisseur jusqu'à la box ? Si c'est bien cela, à ce jour ma box est en coax et je veux juste déplacer la prise donc je pense du coax. Je vois pas ou je pourrais passer de la fibre.

Donc si je résume l'achat de mes cables pour déjà les passer dans les cloisons dans un 1er temps:
-ptt298 pour déplacer le dti vers mon vdi
-cat6 ou cat6a pour le réseau rj45
-coaxial pour déplacer la prise numéricable, pour faire mon réseau tv
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 26/11/2017 à 11h34
Vous ne passez pas de fibre, vous n'êtes pas équipé pour. C'est l'opérateur qui fibrera qui vous la posera où vous le voulez.
Bern : Le câble actuel n'est pas mort. Mais c'est comme pour le réseau cuivre, il est sur sa phase descendante. Le record actuel de débit sur une seule fibre dépasse le To.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
mattdubois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 mois
Le 26/11/2017 à 13h01
Ok, merci pour l'info pour l'optique, donc à ce jour aucun soucis.

Si je résume, dans mon cas, à la sortie de ma box cable, j'alimente le switch avec un rj45 provenant de la box; et c'est le switch qui redistribue le signal dans toutes les prises de la maison.
Le boitier DTI je l'ai déjà me manque que le répartiteur pour le signal tv.

Dans ce cas, le coffret de comm est t'il vraiment obligatoire/nécessaire? Hormis boitier pour l'intégration dans la goullotte, j'ai l'impression que je ne l'acheterai que pour le bandeau de brasage très limité.
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 12h52
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Schéma de mon réseau VDI grade 3 »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Schéma reseau VDI »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Contrôleurs multimédia sur réseau VDI »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Réseau VDI, Quelles prises prendre?? »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Réalisation de mon réseau VDI »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Boitier Legrand et VDI »
Discussion lancée par bub - 14 réponses
« VDI : téléphone et TNT »
Discussion lancée par arnaudperfect - 9 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir