Menu utilisateur
Menu

Distribuer internet dans la maison via PTT298

Ce sujet comporte 38 messages et a été affiché 542 fois
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/03/2018 à 16h05
Distribuer internet dans la maison via PTT298
Bonjour à tous,

Ma maison date de 2003 et comme le veut la norme de l'époque je me retrouve avec des prises gigognes qui ne me servent à rien dans la majorités de mes pièces. Ces prises sont desservies par des câbles PTT298

Quitte à avoir des prises et un câblage qui ne servent à rien, je me suis dis pourquoi ne pas les "recycler" pour en faire un réseau informatique. Cela dans le but de distribuer internet partout dans la maison et ainsi de m'affranchir du wifi qui n'est pas satisfaisant à mon gout.

J'ai déjà lu pas mal de choses sur le sujet sur le net mais sans avoir une réponse claire à mon problème.

Voilà ce que je voudrai faire :
Installer un panneau de brassage associé à un switch dans ma gaine technique pour pouvoir arroser toutes mes prises. 

Problème :
Je n'ai pas la place pour y mettre ma box internet (freebox). 

Seule solution que je vois :

  • Brancher l'arrivée FT aux fils blanc et gris du câble qui va de ma gaine à ma box pour amener la partie voix
  • Les autres paires du câble seraient conservées pour aller de ma box à ma gaine technique avec les données
  • Ce retour me servirait d'entrée à mon switch pour dispatcher sur tout le réseau de la maison


Cette solution théorique vous semble-t-elle applicable ? Sinon, d'autres solutions à me proposer ?
Car même si cela me semble un peu "crade", je vois pas comment faire autrement sans devoir mettre la box dans la gaine technique. 

On est également d'accord sur le fait que le PTT298 n'est pas ce qu'il y a de mieux mais refaire le câblage de la maison serait un vaste chantier dans lequel je ne me lancerai pas. L'idée est ici d'utiliser l'existant pour faire quelque chose de correct.

Merci d'avance à tous pour vos contributions.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
adenis

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
Le 22/03/2018 à 16h13
Bonjour,
Séparer les paires pour faire transiter voix et données sur un même câble, ça se fait couramment en VDI, mais en général avec des paires blindées, pas sur du PTT298. Ça devrait quand même marcher.
Pour les données, là encore le PTT298 n'est pas prévu pour. Habituellement, en Ethernet-10, ça marche (bien que hors spec) ; en Ethernet-100, ça marchote plus ou moins selon la qualité de l'installation ; en gigabit, aucune chance (mais de doute façon le gigabit demande les 4 paires).
Je ne sais pas si on peut forcer le débit sur la Freebox pour lui demander de l'Ethernet-10.
0
Partager
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/03/2018 à 16h20
Ok merci, je n'étais donc pas complètement hors sujet avec ma solution.

Je suis conscient qu'utiliser le PTT298 n'est pas ce qu'il y a de mieux mais c'est vraiment pour faire avec l'existant.

Petite précision par rapport au gigabit. Si mon switch possède des ports gigabit est-ce gênant que mon arrivée ne sera câblée que sur 3 paires ?
0
Partager
adenis

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
Le 22/03/2018 à 16h26
C'est deux (Ethernet 10 & 100) ou quatre (gigabit). Ça n'a aucun intérêt d'en câbler 3. Ça risquerait d'induire en erreur le mécanisme d'auto-détection. Il semble plus sûr de n'en câbler que deux (les paires centrales).
0
Partager
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/03/2018 à 16h49
Ok je ne câblerai donc que 2 paires de ma box au switch de ce fait. Cela ne posera pas de problème d'avoir un câble avec seulement 2 paires branchées sur un port gigabit (sur mon switch) ?
0
Partager
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/03/2018 à 20h10
En continuant mes recherches, je suis tombé sur ce doubleur :


Selon certains commentaires, si je mets ce doubleur sur la prise ethernet qui arrive à ma Freebox puis un autre au niveau de ma gaine technique, je vais pouvoir amener la voix à ma Freebox et faire repartir le signal des données vers mon switch.

Quelqu'un pourrait confirmer ?
0
Partager
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 22/03/2018 à 21h20
Voici un schéma de ce que ça pourrait donner :



Sur le papier ça semble cohérent mais si quelqu'un a des remarques, je suis preneur.

Merci
0
Partager
adenis

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
Le 23/03/2018 à 08h29
Oui, c'est précisément à ça que servent ces doubleurs.
0
Partager
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/03/2018 à 13h05
Ok ! Et mon retour bureau branché sur 2 paires en entrée du switch avec prise gigabit ça ne pose pas souci ? Le switch saura géré ?
0
Partager
adenis

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
Le 23/03/2018 à 14h21
S'il n'y a que 2 paires de branchées, l'auto-détection désactivera automatiquement le gigabit.
Il risque de retomber en Ethernet 100. Sur du PTT298, ça passe ou ça casse.
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/03/2018 à 14h43
Bonjour,

Je ne sais pas si le gigabit serait passé sur le PTT298 de toute façon.
Et sinon, remplacer le cable ? Il est gainé ? Si oui, il suffirait d'accrocher un cable ethernet cat 6 et de le pousser d'un côté et tirer de l'autre pour le remplacer. La bobine ne coûte pas si cher que ça.
Quel est l'intêret d'avoir la freebox dans le bureau ? La TV ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/03/2018 à 14h50
A priori ce n'est pas gainé car lorsque je tire sur le câble ça ne bouge pas d'un poil. Sinon effectivement je serai parti sur cette solution tout de suite. Comme je le disais le but ici est surtout d'utiliser les câbles existants. Je n'ai pas un gros besoin de débit. Juste de quoi faire passer internet et comme ma connexion à la base culmine à 5Mbit ça me suffira amplement. C'est juste que j'ai un switch avec des ports Gigabit et je me demandais si ça fonctionnerai bien.

J'ai pas de réel intérêt à avoir la box dans le bureau mais dans le bureau ou ailleurs ce sera le même problème. Etant donné que je n'ai pas la place de la mettre au niveau de la gaine technique.
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/03/2018 à 14h54
Disons que mettre la box au plus proche de l'arrivée d'Internet, tu gagne en débit (car cable Internet plus court), tu évite l'achat des doubleurs, la perte de débit ethernet entre la box et le switch liée au doubleur.
Dans la gaine technique il y a le tableau électrique avec l'arrivée Internet ? T'es certain de ne pas pouvoir y mettre la box (c'est une crystal ? Une revolution ? Pas chez Free ?).
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
andre59
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 23/03/2018 à 14h56
Vu comme ça c'est sûr que c'est mieux... faudrait que j'étudie un système pour mettre ma box au niveau de la gaine technique si je comprends bien. Je vais étudier ça !
Merci pour les conseils !
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 23/03/2018 à 15h00
Ah et tu évite l'achat du switch aussi vu que tu utilisera celui de la box ^^ Enfin s'il n'y a pas plus de 4 cables.
Ptet mettre la box accrochée au mur, devant la gaine ? Soit verticale, soit sur une petite étagère ? Et tu perce le mur pour accéder à la gaine pour attraper les cables PTT.
Enfin j'imagine comme si c'était la mienne mais ça n'a peut-être rien à voir.

Des photos de ta gaine à nous montrer pour se faire une idée ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
En cache depuis le dimanche 08 juillet 2018 à 10h28

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Internet par réseau RJ45? »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Réseau internet maison »
Discussion lancée par - 185 réponses
« Installation internet sortie Rj45 »
Discussion lancée par - 18 réponses
« Internet avec FAI Ozone sur prises rj45. »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Réseau internet et routeur »
Discussion lancée par - 18 réponses
« Branchement Box Boitier DTI »
Discussion lancée par DevilX59 - 6 réponses
« Questions avant câblage »
Discussion lancée par archeo - 1 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir