Menu utilisateur
Menu

Socle RJ45 Sans cable dans maison neuve

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 845 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 29/09/2017 à 17h59
Socle RJ45 Sans cable dans maison neuve
Bonjour,

J'ai fais construire, et j'ai enfin les clés, et j'ai encore quelques surprises.

Nous avons fait construire par un MOE.

Pour ce qui est électrique, nous devions normalement être à la norme NFC 15-100.

Dans la NFC 15-100 il est indiqué que nous devons avoir une prise RJ45 par pièce principale.

Nous avons bien les prises murale dans les pièces principales, mais elles ne sont relié à rien, les gaines sont vides.

J'ai demandé à l'électricien, il me dit que ce n'est pas dans mon contrat, lui il doit juste poser les prises murale, les câbles RJ45 et raccordement sont à ma charge. Il me retourne vers le constructeur.

Je regarde donc le devis que j'avais signé :-/ et la stupeur, il est bien marqué :

"Forfait Base Elec : Réalisation d'une maison type F5"
"Option Cables pour RJ45 : 1" j'avais pas fait attention dans le devis, car on a toujours parlé d'une RJ45 par pièces soit, 5 prises murale RJ45.

Et effectivement il m'a branché que 1 cable RJ45.

Je ne sais pas quoi faire, jamais je n'aurais imaginé avoir des prises sans câbles, on me dit 1 prise par chambre, pour moi c'est une prise fonctionnel. Et l’électricien ne veux rien savoir.

Que pouvez vous me dire ?

Merci par avance.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
rinac9

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 29/09/2017 à 19h01
"En complément, pour les logements neufs dont le permis de construire est déposé depuis le 1er septembre 2016, l'arrêté du 3 août 2016 impose au moins deux prises de communication de type RJ45 dans le logement en fonction du nombre de pièces (2 dans un T1, 3 dans un T2 et 4 dans un T3 ou plus). Chaque prise RJ45 est reliée au tableau de communication au moyen de câbles à paires torsadées selon une structure en étoile."

Extrait de PROMOTELEC.

Il y a bien notion de prises reliées

Ça veut tout dire, pas d'option, c'est obligatoire. Faite le forcing auprès de votre constructeur.
1
AAMOI6751 - Heureux MO de maison DTT...
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Herault
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/09/2017 à 19h15
D'un autre coté, au moins, vous pourrez câbler avec du vrai câble réseau.

Votre charmant électricien vous aurait certainement passé du câble PTT avec une seule paire connectée.
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/09/2017 à 21h23
Bonsoir

Ce que dit la NF C15-100 :

Chaque pièce principale, doit être équipée d'une RJ45 et d'un câble de communication
Cependant il est admis de n'équiper le logement que de 2 prises RJ45 à condition que le câble vers chaque pièce principale soit laissé en attente.

Attention ces règles ont pas mal bougé ces 5 dernières années, donc voir date exacte du permis de construire.

En fonction de celle ci je pourrai vous donner l'original du texte exact .
1
Carminas
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2017 à 13h50
Merci pour ces réponses.

Ma demande de permis date de octobre 2016, et mon permis date de novembre 2016.

Si je comprends bien, il était dans l'obligation de me mettre les câbles RJ45 des pièces principales, jusqu'au tableau, mais il n'était pas obligé de mettre les prises et socle RJ45 ? Et lui il a fait l'inverse alors? Il à mis les prises avec les gaines vide, mais pas les câbles...

Merci pour tout.
Bien cordialement.
0
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2017 à 13h58
Je précise que j'ai fait construire par un Maitre d'Oeuvre et non un constructeur ou promoteur.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/10/2017 à 14h23
Oui, on dirait qu'il a fait l'inverse

Voici l'extrait du texte de la norme NF C15-100 (amendement A5 de novembre 2015)



et il doit même prendre en compte cet ajout valable depuis septembre 2016, qui concernent principalement le type de câble (grade 2 TV a minima), le nombre de prises et la désormais non obligation de mettre un réseau TV coaxial :
https://www.boutique.afnor.org/resources/aa2fd550-b1f9-40db-[...]b-a0b0-777a53bc7d9b.pdf
avec l'explication sur la XP C 90 483
https://www.casanova-sas.fr/img/cms/Cable-Grade-2TV-CLVDIG2T[...]VDIG2TV800-Casanova.pdf


C'est la NF C15-100 et il doit obligatoirement répondre à ces exigences, même si cette partie n'est pas contrôlée par le consuel.
Cela ne peut pas être une option.
1
Carminas
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2017 à 16h42
Merci mais s'il malgrè cela il ne veux pas respecter, que dois je faire ? Quelles sont mes options ?
0
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2017 à 16h57
Si je comprends bien l'ajout de septembre 2016, ce n'est plus 1 prise par pièce principale, soit dans mon cas 5 prises (salon/séjour, 4chambres), mais depuis septembre 2016, 2 prises dans le salon/séjour + 2 prises dans n'importe quelles pièces, soit au total 4 prises. Je perds donc une prise non ?

Merci par avance.
0
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2017 à 18h08
Je viens de m'apercevoir s'une chose, sur le cable qu'il m'a mit en place, est-ce gênant s'ils m'ont mis du cable rj45 cat6a au lieu d'un cable grade 3?
0
Partager
rinac9

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/10/2017 à 21h30
Le constructeur te doit le minimum sur ton contrat OU au niveau de la loi. Si tu as signé avec 5 prises, alors ce sera 5 prises.
Si le constructeur ne veut pas respecter, alors tu feras une réserve lors de la réception et tu ne leur versera pas les 5% restant tant que l'électricien n'est pas passé remettre les bons cables.

Quant à la qualité du cable, voilà la différence. Le débit sera identique. Mais dans un cable réseau, tu peux faire transiter un signal numérique et un signal analogique en même temps (oui, la TNT est un signal analogique tant qu'il n'est pas décodé). Ainsi, avec du grade 3, tu peux avoir sur le même cable de la data ET la TNT via ton antenne (et non pas l'adsl/fibre). Alors que le cat6a te permettra d'avoir un bon débit data, mais pas de TNT via ton antenne (enfin si mais toutes les chaînes après les 500MHz ne seront pas reçu, soit TF1, FR2, M6, et bien d'autres).

Bref, si tu as signé pour du grade 3, alors exige du grade 3, grâce à la réserve.
0
AAMOI6751 - Heureux MO de maison DTT...
Partager
rinac9

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/10/2017 à 21h30
Le constructeur te doit le minimum sur ton contrat OU au niveau de la loi. Si tu as signé avec 5 prises, alors ce sera 5 prises.
Si le constructeur ne veut pas respecter, alors tu feras une réserve lors de la réception et tu ne leur versera pas les 5% restant tant que l'électricien n'est pas passé remettre les bons cables.

Quant à la qualité du cable, voilà la différence. Le débit sera identique. Mais dans un cable réseau, tu peux faire transiter un signal numérique et un signal analogique en même temps (oui, la TNT est un signal analogique tant qu'il n'est pas décodé). Ainsi, avec du grade 3, tu peux avoir sur le même cable de la data ET la TNT via ton antenne (et non pas l'adsl/fibre). Alors que le cat6a te permettra d'avoir un bon débit data, mais pas de TNT via ton antenne (enfin si mais toutes les chaînes après les 500MHz ne seront pas reçu, soit TF1, FR2, M6, et bien d'autres).

Bref, si tu as signé pour du grade 3, alors exige du grade 3, grâce à la réserve.
0
AAMOI6751 - Heureux MO de maison DTT...
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2017 à 23h23
Merci, mais le problème et que j'ai payé la totalité lors de la réception en juillet...
J'avais démonté les prise rj45 pour peindre en juillet août et j'ai vu qu'il n'y avait pas câble ...l'électricien n'était pas joignable, il était en vacance et mon maitre d'oeuvre me disait d'attendre qu'il rentre de vacance... Et la semaine dernière l'électricien qui s'est enfin déplacé m'annonce que ce n'est pas dans mon contrat, les câbles sont a ma charge...
Par contre il a reçu la totalité du paiement car je n'avais pas vu cela avant.
Pour le type de câble il est juste marqué réalisation maison type f5 suivant cahier des charges. Mais je n'ai pas de cahier des charges, je ne sais pas si le câble qu'il devait me fournir c'est du cat6a ou grade 1 ou 2 ou 3...sachant que le câble que j'ai est du 6a.
Je reprecise que ce n'est pas un constructeur mais un maitre d'oeuvre. Nous lui faisions entièrement confiance. Nous n'aurions peut être pas dû.
0
Partager
krimleurine
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2017 à 23h23
Merci, mais le problème et que j'ai payé la totalité lors de la réception en juillet...
J'avais démonté les prise rj45 pour peindre en juillet août et j'ai vu qu'il n'y avait pas câble ...l'électricien n'était pas joignable, il était en vacance et mon maitre d'oeuvre me disait d'attendre qu'il rentre de vacance... Et la semaine dernière l'électricien qui s'est enfin déplacé m'annonce que ce n'est pas dans mon contrat, les câbles sont a ma charge...
Par contre il a reçu la totalité du paiement car je n'avais pas vu cela avant.
Pour le type de câble il est juste marqué réalisation maison type f5 suivant cahier des charges. Mais je n'ai pas de cahier des charges, je ne sais pas si le câble qu'il devait me fournir c'est du cat6a ou grade 1 ou 2 ou 3...sachant que le câble que j'ai est du 6a.
Je reprecise que ce n'est pas un constructeur mais un maitre d'oeuvre. Nous lui faisions entièrement confiance. Nous n'aurions peut être pas dû.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/10/2017 à 23h48
Le cat6a c'est un excellent câble réseau.
Si votre besoin c'est de récupérer internet sur vos RJ45 c'est parfait.

Par contre si vous voulez y faire circuit de la TV par TNT ce n'est pas le plus adapté, encore moins pour du satellite
0
Carminas
Partager
En cache depuis le dimanche 14 juillet 2019 à 23h26

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir