Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement portail et portillon bticino classe 300 x13e

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 3.013 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
14
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Nord
Bonjour.

J'ai un soucis de raccordement ou programmation avec notre visiophonie bticino classe x300e.

J'ai bien le retour vidéo et son entre la platine et l'écran. La commande de gache électrique et raccordé sur la platine en a- et s+ et fonctionne parfaitement depuis l'écran.
Par contre pas moyen de faire fonctionner l'ouverture du portail qui est raccordé depuis la platine en pl- et pl+( contact sec) je ne sais pas quel programmation mettre au niveau de l'écran.

La motorisation du portail accepte le contact sec pour l'ouverture bien-sûr.

La notice du bticino n'est vraiment pas claire sur ce point de commande sec.

Merci d'avance pour votre aide.
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'interphone...

Allez dans la section devis interphone du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-73-devis_interphone.php
 
Bloggeur Env. 80 message Nord
Peux-tu nous fournir (via un lien ou autre) la notice de ta motorisation de portail et celle de ton visiophone ?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 80
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Nord
Benbboy a écrit:Peux-tu nous fournir (via un lien ou autre) la notice de ta motorisation de portail et celle de ton visiophone ?


Bien sûr,
La motorisation : https://www.diagral.fr/cms-diagral/viewdoc/motorisationbrasarticulediag21mpf532184reva
Page 23 - câblage du contacteur à clès - je me suis repris sur ces deux bornes là. quand on ferme le circuit le portail s'ouvre
Le visiophone : http://docdif.fr.grpleg.com/general/LEGRAND-FR/BT/NP-FT-GT/344612%20344613%20-%20RA00136AA_I_FR.pdf
La Platine : http://docdif.fr.grpleg.com/general/LEGRAND-FR/BT/NP-FT-GT/LE08950AA.pdf
Page 5
- J'ai relié la platine à l'écran par la liasion Bus en passant par le transformateur (sonnerie, image et son - OK)
- J'ai raccordé la gâche électrique du portillon sur la platine en S+ et S- et celle ci fonctionne en appuyant sur le bouton tactile "clés" du visio.
- J'ai raccordé mon moteur de portail en PL sur la platine, mais je ne sais pas comment le faire fonctionner depuis le visio.
En espérant avoir été assez clair.
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nord
Bonjour,
Vous pouvez contacter la hotlne Legrand au 0825 360 360
Accueil très sympa et il connaisse le sujet par coeur.

Perso j'abandonne cet interphone après un deuxième retour au vendeur pour un problème de fonctionnement.

Pour mon info, vous avez mis quoi comme fil entre le portier et le poste intérieur et pour l'ouverture du portail ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Nord
Bonjour. Je confirme le service de legrand connait le sujet sur le bout des doigt. J'ai appris qu'il me fait un relais pour faire mon branchement. Donc je vais le chopper au olus vite pour mettre en route. J'espère que je n'aurais pas autant de soucis que toi Jodu.

Pour information, c'est un rj45 cat5 sur 80m. J'avais d'abord mis du 1.5mm2 et cela ne fonctionné pas.
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nord
Pareil 1.5 puis cat5e puis syt1 en 9/10 mais pas de sonnerie intérieur et pas de vidéo.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Super Aviseur Env. 300 message Le Havre (76)
Bonjour

Je souhaite prendre ce modèle en remplacement d une visiophone wifi bas de gamme. Actuellement je n ai qu un câble alimentation 3g 2,5 pour le viso quel câble dois j'en prendre pour relier le visiophone a l écran intérieur. Je 15m Max ?
Merci
accord prêt 30/06/2010

accord permis de construire le 20/08/2010

signature du terrain le 01/12/2010

ouverture du chantier le 05/01/2010
Picto recompense Super Aviseur
Messages : Env. 300
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nord
Bonjour

Comme indiqué sur mon message précédent, Legrand préconise un câble SYT 1 en section 9/10
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Super Aviseur Env. 300 message Le Havre (76)
Bonjour

Merci donc ce cable pour aller de l interphone a.l.ecran.
Est que mon cable 3g2,5 convient pour l alimentation ? Ai je besoin d un autre cable pour cette interphone ?
accord prêt 30/06/2010

accord permis de construire le 20/08/2010

signature du terrain le 01/12/2010

ouverture du chantier le 05/01/2010
Picto recompense Super Aviseur
Messages : Env. 300
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nord
L'appareil est fourni avec une alimentation bus à incorporer dans le tableau électrique.

L’alimentation en 230 v se fait via du 2.5
Le bus sort du courant continu de 28 v
Par contre le Cable SYT part de l'interphone extérieur jusqu'au bus et du bus jusqu'au portier intérieur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Super Aviseur Env. 300 message Le Havre (76)
Par contre je n arrive pas a comprendre les.raccordements .
Le cable Syt du visio jusqu a l.ecran ok
Le cable 2,5 uniquement du tableau au bus ?

Pouvez vous m aiguiller sur le cablage complet de ce visio svp ?
accord prêt 30/06/2010

accord permis de construire le 20/08/2010

signature du terrain le 01/12/2010

ouverture du chantier le 05/01/2010
Picto recompense Super Aviseur
Messages : Env. 300
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super Aviseur Env. 300 message Le Havre (76)
Bpnsoir un petit coup de main
accord prêt 30/06/2010

accord permis de construire le 20/08/2010

signature du terrain le 01/12/2010

ouverture du chantier le 05/01/2010
Picto recompense Super Aviseur
Messages : Env. 300
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Saint Louis (68)
Hello! Je ne sais pas si le problème est réglé ou pas mais je trouve toute cette histoire extrêmement compliquée et absolument pas expliquée ou que ce soit.
Et comme j'ai chercher bien trop longtemps partout sans rien trouver, je me dis que poster une réponse ici aidera sûrement un paquet de gens!

Possédant également un 300x13e connecté, et un portillon + portail, mon idée était comme tout le monde de pouvoir ouvrir l'un ou l'autre avec l'écran intérieur ou l'appli sur le téléphone.

Le kit complet ne l'est pas, la notice est incompréhensible pour le commun des mortels.

Le kit complet permet d'ouvrir directement le portillon en cliquant sur l'icône clé ou sur l'appli en glissant le bouton "Serrure" (dont le nom ne peut pas être modifié, qu'on le sache, impossible de mettre portillon par exemple).

Le kit est fourni ainsi:
- une platine de rue réf. 343091 prévue pour 2 appels
- un poste intérieur réf. 344642
- 8 badges de proximité (dont 2 puces discrètes)
- 1 relais d'ouverture de porte réf.346250
- 1 alimentation BUS 2 fils réf. 346050

L'alim se place sur le tableau électrique et est assez imposant.

Les 2 fils pour le bus peuvent être n'importe quel câble de sonnerie en 0,8 mm² pas besoin de chercher un câble spécifique.

La platine de rue se branche à l'alim via TK sur l'alim et BUS sur la platine. L'écran se branche via PI même principe. Sur l'écran intérieur, il n'y a plus rien à faire.

La gâche du portillon, en partant du principe qu'elle fonctionne avec 2 fils (genre gâche 6-12v) se branche sur S+ et S- (ces deux là sortent du 24v, mais sur mon installation ça passe). En mettant le système en route, pas de configuration spéciale à faire, le portillon s'ouvre avec la touche clé c'est OK.

Pour le portail, il faut 2 fils "contact" qui proviennent du moteur (pour les débutants comme moi, ce sont 2 fils qui quand ils se touchent, font ouvrir, stopper, fermer le portail à chaque contact, d'où fils de contact). Bref.

Concernant le système Bticino, il faut acheter en plus:
- Relais AMD pour fonctions auxiliaires bus 2 fils ref. 346210
- Cavalier de configuration numéro 5
- Cavalier de configuration numéro 9

Le relais est obligatoire pour toute commande supplémentaire sinon rien de plus ne marche. Il faut le savoir, ce n'est pas clairement indiqué, et le langage codé P+1 relais configuré en MOD 5 ou 9 n'aide pas des masses pour les débutants (quelqu'un qui a l'habitude doit sûrement trouver ça logique mais bon).

Les cavaliers à numéro sont très importants! Chaque numéro a une valeur différente, le système Bticino reconnait le numéro!! On ne peut pas utilisé un numéro 7 pour un 3, ils se ressemblent tous mais sont en interne différents. Ils sont vendus par paquet de 10. Vus les commentaires sur Amazon, il y a 10 fois le même dans le paquet, pas de 1 à 0. Bref à la fin on se retrouve avec des cavaliers en plus.

Le kit est fourni avec 1 seul cavalier numéro 1, il sera utile.

Le relais orange 346250 fourni ne sert à rien dans notre cas présent ici.

Le relais 346210 se monte sur le tableau à côté de l'alim BUS 346050. De l'alim partent deux fils des bornes SCS vers les bornes BUS en bas du relais 346210.

Les deux fils contact du portail se connectent aux bornes 1 et 2 (NO et COM) du relais 346210 (en haut) (et pas sur 1 et 3 comme 2 interlocuteurs de Legrand m'ont dit d'abord, jusqu'à ce que le 3 troisième me confirme le principe de base d'un relais qui est que le COMmun est toujours branché, et l'autre fil soit sur normalement ouvert soit sur normalement close)

Sur ce même relais 346210, il faut mettre tout à gauche un cavalier numéro 5 (emplacement MOD), tout à droite il faut mettre le cavalier numéro 1 (emplacement T) et à gauche de celui-ci, mettre un cavalier numéro 9 (emplacement N/P, il y a 2 places, utiliser celui de droite). Les 2 cavaliers de droite sont côte à côte.

Sur l'écran intérieur il faut créer un raccourci rapide de serrure, et lui donner l'adresse 9 (j'avais commandé déjà un lot de cavalier 9 donc voilà pourquoi 9).

Après avoir fait tout ça, le portail pourra s'ouvrir avec la touche nouvellement créée qu'on peut renommer Portail, et qui apparaitra dans le menu Serrures de l'appli téléphone sous le nom Portail.


Voilà j'espère que ça pourra aider les gens qui cherchent simplement comment ouvrir un portail et un portillon avec un kit vidéophone et une appli sur leur portable...
La plupart des gens qui construisent une maison arrivent à un cas comme celui-ci portillon + portail, mais je trouve que c'est compliqué de savoir la méthode de câblage et configuration sans explications dans la notice qui est pourtant bien détaillé sur comment mettre le wifi...
Messages : Env. 20
De : Saint Louis (68)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Herault
denser a écrit:Hello! Je ne sais pas si le problème est réglé ou pas mais je trouve toute cette histoire extrêmement compliquée et absolument pas expliquée ou que ce soit.
Et comme j'ai chercher bien trop longtemps partout sans rien trouver, je me dis que poster une réponse ici aidera sûrement un paquet de gens!

Possédant également un 300x13e connecté, et un portillon + portail, mon idée était comme tout le monde de pouvoir ouvrir l'un ou l'autre avec l'écran intérieur ou l'appli sur le téléphone.

Le kit complet ne l'est pas, la notice est incompréhensible pour le commun des mortels.

Le kit complet permet d'ouvrir directement le portillon en cliquant sur l'icône clé ou sur l'appli en glissant le bouton "Serrure" (dont le nom ne peut pas être modifié, qu'on le sache, impossible de mettre portillon par exemple).

Le kit est fourni ainsi:
- une platine de rue réf. 343091 prévue pour 2 appels
- un poste intérieur réf. 344642
- 8 badges de proximité (dont 2 puces discrètes)
- 1 relais d'ouverture de porte réf.346250
- 1 alimentation BUS 2 fils réf. 346050

L'alim se place sur le tableau électrique et est assez imposant.

Les 2 fils pour le bus peuvent être n'importe quel câble de sonnerie en 0,8 mm² pas besoin de chercher un câble spécifique.

La platine de rue se branche à l'alim via TK sur l'alim et BUS sur la platine. L'écran se branche via PI même principe. Sur l'écran intérieur, il n'y a plus rien à faire.

La gâche du portillon, en partant du principe qu'elle fonctionne avec 2 fils (genre gâche 6-12v) se branche sur S+ et S- (ces deux là sortent du 24v, mais sur mon installation ça passe). En mettant le système en route, pas de configuration spéciale à faire, le portillon s'ouvre avec la touche clé c'est OK.

Pour le portail, il faut 2 fils "contact" qui proviennent du moteur (pour les débutants comme moi, ce sont 2 fils qui quand ils se touchent, font ouvrir, stopper, fermer le portail à chaque contact, d'où fils de contact). Bref.

Concernant le système Bticino, il faut acheter en plus:
- Relais AMD pour fonctions auxiliaires bus 2 fils ref. 346210
- Cavalier de configuration numéro 5
- Cavalier de configuration numéro 9

Le relais est obligatoire pour toute commande supplémentaire sinon rien de plus ne marche. Il faut le savoir, ce n'est pas clairement indiqué, et le langage codé P+1 relais configuré en MOD 5 ou 9 n'aide pas des masses pour les débutants (quelqu'un qui a l'habitude doit sûrement trouver ça logique mais bon).

Les cavaliers à numéro sont très importants! Chaque numéro a une valeur différente, le système Bticino reconnait le numéro!! On ne peut pas utilisé un numéro 7 pour un 3, ils se ressemblent tous mais sont en interne différents. Ils sont vendus par paquet de 10. Vus les commentaires sur Amazon, il y a 10 fois le même dans le paquet, pas de 1 à 0. Bref à la fin on se retrouve avec des cavaliers en plus.

Le kit est fourni avec 1 seul cavalier numéro 1, il sera utile.

Le relais orange 346250 fourni ne sert à rien dans notre cas présent ici.

Le relais 346210 se monte sur le tableau à côté de l'alim BUS 346050. De l'alim partent deux fils des bornes SCS vers les bornes BUS en bas du relais 346210.

Les deux fils contact du portail se connectent aux bornes 1 et 2 (NO et COM) du relais 346210 (en haut) (et pas sur 1 et 3 comme 2 interlocuteurs de Legrand m'ont dit d'abord, jusqu'à ce que le 3 troisième me confirme le principe de base d'un relais qui est que le COMmun est toujours branché, et l'autre fil soit sur normalement ouvert soit sur normalement close)

Sur ce même relais 346210, il faut mettre tout à gauche un cavalier numéro 5 (emplacement MOD), tout à droite il faut mettre le cavalier numéro 1 (emplacement T) et à gauche de celui-ci, mettre un cavalier numéro 9 (emplacement N/P, il y a 2 places, utiliser celui de droite). Les 2 cavaliers de droite sont côte à côte.

Sur l'écran intérieur il faut créer un raccourci rapide de serrure, et lui donner l'adresse 9 (j'avais commandé déjà un lot de cavalier 9 donc voilà pourquoi 9).

Après avoir fait tout ça, le portail pourra s'ouvrir avec la touche nouvellement créée qu'on peut renommer Portail, et qui apparaitra dans le menu Serrures de l'appli téléphone sous le nom Portail.


Voilà j'espère que ça pourra aider les gens qui cherchent simplement comment ouvrir un portail et un portillon avec un kit vidéophone et une appli sur leur portable...
La plupart des gens qui construisent une maison arrivent à un cas comme celui-ci portillon + portail, mais je trouve que c'est compliqué de savoir la méthode de câblage et configuration sans explications dans la notice qui est pourtant bien détaillé sur comment mettre le wifi...

Bonjour,
vous pouvez faire un schema svp c est encore plus clair avec un schema  merci
Messages : Env. 10
Dept : Herault
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 20 message Saint Louis (68)
Hello!

OK pas de problèmes je vais faire un schéma et je le pose sous peu!
Messages : Env. 20
De : Saint Louis (68)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le vendredi 11 septembre 2020 à 19h00
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis interphoneArtisan
Devis interphone
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

14
abonnés
surveillent ce sujet
Voir