Menu utilisateur
Menu

Problème de réseau WIFI, un peu d'aide SVP

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 337 fois
pomasien
Auteur du sujet

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/05/2018 à 15h38
Problème de réseau WIFI, un peu d'aide SVP
Bonjour à tous,

je viens demander quelques conseils afin d'améliorer mon réseau WIFI...

Dans notre maison nous connaissons quelques difficultés quant à la réception du WIFI surtout au niveau de pièce que nous avons fini de restaurer... Je voudrais améliorer cela, mais tout d'abord quelques explications :

- Maison ancienne de 3 niveaux d'environ 100m2 chacun (RdC, 1er et second) avec petit jardin devant et cour arrière.
- jusqu'à quelques semaines j'utilisais le WIFI de la Livebox sans trop de problème (réception "convenable" dans les pièces que nous utilisions au quotidien), celle-ci est placée dans le salon, grosso modo au centre du RdC.
- J'ai acheté des modules SONOFF pour commander certaines lampes et simplifier les allumages et extinctions. Le problème a été qu'il a fallu que je découple les 2.4 et 5Ghz du WIFI de la livebox pour que cela fonctionne. Je suis donc maintenant avec 2 réseaux WIFI différents. Depuis cela a commencé à perdre de son ergonomie, surtout que beaucoup d'appareils ne fonctionnent pas avec le 5Ghz...
- Entre temps nous avons fini de rénover une chambre à l'étage et là ce n'est pas top et le WIFI est de très mauvaise qualité...

Donc voici mon questionnement : comment pourrais-je améliorer mon réseau WIFI au niveau de la maison tout en sachant que je souhaiterai avoir un bon WIFI dans les pièces habitables, mais si je pouvais l'étendre jusqu'à mon portillon d'entrée pour mettre un visio IP cela serait parfait...

Plusieurs solutions sont actuellement sur le marché :
- un bon routeur WIFI en remplacement de celui de la livebox, mais aurais un réseau assez étendu ?
- des modules CPL/WIFI qui me permettraient d'avoir du WIFI partout où je veux, mais quid de la compatibilité de mon réseau électrique avec cette technologie ?
- la nouvelle technologie du wifi en maillage type ORBI...

Bien sûr je suis persuadé que le mieux serait d'avoir un réseau en RJ45, mais malheureusement les travaux sont terminés et je ne veux pas recommencer à faire des trous partout. Je vais malgré tout essayer de mettre en place des prises dans les prochaines pièces rénovées et de faire passer les câbles de réseaux dans les fourreaux des câbles d'antennes TV pour essayer de pourvoir à minima à certains besoins...

J'attends donc vos avis, conseils et témoignages.

A+

Claude.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Labricot

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 6000
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/05/2018 à 15h44
CPL, je viens de mettre deux prises pour mon ampli tuner afin de capter les net radios, aucun souci, c'est nickel
1
Plus j'en donne, moins j'en possède.
Partager
pomasien
Auteur du sujet

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/05/2018 à 16h00
Labricot a écrit:CPL, je viens de mettre deux prises pour mon ampli tuner afin de capter les net radios, aucun souci, c'est nickel

Merci Labricot,
il est vrai que cette technologie me séduit, mais certains disent qu'il faut un réseau électrique nickel pour ne pas avoir de problèmes. Qu'en serait-il chez moi car j'ai un circuit électrique d'environ 15 ans avec de multiples rajout de prises et mise en place de 2 tableaux déportés  ?
Claude.
0
Partager
sili40

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 04/05/2018 à 16h52
Bonjour,

Le CPL est aléatoire. Je connais des gens (moi entre autre) qui dans une résidence récente (- de 10 ans) avaient des soucis mais qui n'en avait pas dans un appartement de 40ans.

Il y a tellement de facteurs qui influent sur le bon fonctionnement d'un CPL que le mieux reste d'essayer.

A+
2
Mon récit: https://nataliayoan.forumconstruire.com
Partager
Ddoeu Invité

Messages : Env. 60000
Le 04/05/2018 à 18h34
Exactement , je vous réponds avec un pc qui ne captait pas en CPL  , mais qui capte super avec une clé Wifi chinoise a 3 EUR .
0
Partager
beno.02

Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/05/2018 à 20h07
Holala pas de cpl ni de répéteur WiFi vous allez mourir avec les ondes si en plus vous avez un Compteur linky

Non plus sérieusement peut être qu'un répéteur WiFi serait suffisant si vous avez une bonne connexion dans les pièces à vivres
2
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 13 ans
Le 04/05/2018 à 23h23
Oui le repeteur wifi est une bonne solution. Si on a vraiment un trou (grande distance, zone inexploitée sans wifi) on peut mettre un cable reseau et un autre routeur et créer ainsi un autre reseau wifi éloigné du précédent
Regardes ici
https://www.lesnumeriques.com/repeteurs-wi-fi.html
1
Partager
Papé25

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/05/2018 à 07h01
Sinon peut être voir du côté du wifi mesh, un article ici :
https://abcreseau.blogspot.fr/2017/07/wifi-mesh.html

Il le semble que sans la configuration de ta maison, cela serait pas mal, avec un module par étage.
2
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 05/05/2018 à 09h23
Si ça marchait bien avant de découpler le 2,4 et le 5 GHz, tu dois avoir 2 SSID diffenre maintenant ? (Un pour chaque fréquence)

T'as essayer de te connecter "à l'autre" ?

D'ordre général le 5Ghz passe moins bien les murs que le 2,4Ghz. Mais le 5Ghz est plus rapide, donc en général ça compense.
0
Partager
pomasien
Auteur du sujet

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/05/2018 à 12h18
alesk2k a écrit:Si ça marchait bien avant de découpler le 2,4 et le 5 GHz, tu dois avoir 2 SSID diffenre maintenant ? (Un pour chaque fréquence)

T'as essayer de te connecter "à l'autre" ?

D'ordre général le 5Ghz passe moins bien les murs que le 2,4Ghz. Mais le 5Ghz est plus rapide, donc en général ça compense.

Oui je bascule entre les deux réseaux sans problème (2 SSID différents), le problème c'est que la couverture WIFI n'est plus suffisante (même si je revenais à l'ancienne configuration) car après rénovation nous occupons une partie plus importante de la maison...
Je cherche donc un moyen d’agrandir notre couverture WIFI dans la maison avec si possible la possibilité de déborder sur le jardin et la cour arrière...
A un moment donné je pensais vraiment aux boîtiers CPL/wifi qui permettent d'étendre la couverture sur des endroits éloignés, mais cela semble assez capricieux et au vu du prix des solutions qui semblent fonctionnelles je ne veux pas me rater...
Idem pour le Wifi mesh, en plus il faut que je réfléchisse bien car je voudrais créer un réseau filaire à minima en utilisant les gaines TV ou FT qui ont été posées lors de la rénovation du RdC...
Claude.
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/05/2018 à 13h47
Il y a plusieurs solution suivant le budget et le temps que tu veux y mettre.

Solutions que j'ai en tête:

======> Solution bricolo (avis perso) - Pas de roaming

1/ Déplacer ta box
- pour avoir une couverture plus homogène dans la maison
- Tarif: 0EUR

2/ Installer un/des répéteur(s)
- C'est du bricolage (avis perso)
- Il y aura 1 SSID pour ta box et 1 SSID pour l'extension. Ca peut être un peu galère de devoir switcher sur le bon réseau quand on bouge dans la maison
- Aucune garantie que ca fonctionne bien
- Tarif: Pas cher

3/ Réutiliser tes gaines télécom + AP
- passer du cable RJ45 et installer un point d'accès dans la partie qui ne capte pas actuellement
- a) Il faut créer un nouveau SSID, donc 2 SSID comme pour le répéteur
- b) ou bien utiliser la même configuration que la box, mais chaque équipement "client" gérera le roaming comme bon lui semble (ca marche plus ou moins bien)
- Tarif: pas cher mais peut être galère pour passer le/les cables RJ45

====== Solution "best practice" sachant gérer le roaming WiFi

4/ Installer une solution wifi-mesh type Netgear Orbi
- Ca remplace le wifi de la box
- Minimum 2 APs
- Roaming OK
- Simple a installer (pas de cable)
- A voir si vraiment ca fonctionne bien à travers tes murs de chez toi (ca reste du WiFi), les tests sur Internet montre que c'est vraiment pas mal
- Tarif: Cher (~300EUR)

5/ Installer une solution pro genre Ubiquiti
- Ca remplace le wifi de la box
- Minimum 2 APs
- Roaming OK
- Il faut passer un/des cables RJ45 jusqu'aux points d'accès
- Nécessite un contrôleur (Cloud Key)
- Tarif: Cher (moins de 300EUR)

Perso, dans ma maison en construction, je pars pour la solution 5, je l'utilise déjà dans mon appart et ça fonctionne vraiment très bien. Attention, il faut s'y connaître un minimum.

Sinon, la solution Orbi semble vraiment pas mal, bien que jamais testé personnellement: https://www.nextinpact.com/news/105409-google-wifi-netgear-o[...]lle-livebox-dorange.htm

Alex
1
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 06/05/2018 à 14h01
Une autre solution qui me passe par la tête, évoqué plus haut.

Netgear fait des kit AP "WiFi CPL" (PLW1000). Pour une centaine d'euros, ca mériterait d'être testé.

Si ton WiFi ne te sert que pour du web avec un débit ADSL, y a quand même peu de chance que ca ne fonctionne pas.

Par contre, pas de roaming.
1
Partager
pomasien
Auteur du sujet

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/05/2018 à 14h53
Merci pour ces informations...

Je pense que je vais réunifier les deux réseau WIFI (2 SSID différentes), car normalement une fois configurés sur un WIF uniquement en 2.4Ghz les modules SONOFF acceptent le couplage de fréquence (WIFI cumulant 2.4 et 5GHz).

Ensuite afin d'étendre mon réseau WIFI, je pense prendre des ORBI 40 ou 50 avec un routeur et un module mesh...

Enfin, je vais commencer à déployer un réseau en RJ45 sur les pièces existantes en passant par les gaines des câbles FT et TV (ce qui ne sera certainement pas simple du tout)...

Merci à tous.
0
Partager
beno.02

Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/05/2018 à 18h14
pomasien a écrit:

Enfin, je vais commencer à déployer un réseau en RJ45 sur les pièces existantes en passant par les gaines des câbles FT et TV (ce qui ne sera certainement pas simple du tout)...

 
Bonjour,
En gardant le cable TV dans la gaine cela va être tres compliqué voir impossible si c'est de la gaine diamètre 20
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir