Menu utilisateur
Menu

Avis schéma de câblage tableau électrique Résolu

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 286 fois
glaphil
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 mois
Le 02/07/2018 à 13h27
Avis schéma de câblage tableau électrique
Bonjour,

J'aurai besoin de vos avis concernant le câblage d'un tableau électrique. 
Il s'agit d'une rénovation dans une maison d'une surface au sol de 120 m², RDV et 2 étages + cave.

(en gras l'interrupteur différentiel, en dessous les disjoncteurs divisionnaires et les circuits prévus)

40 A 30 mA Type A
32A 6mm plaque cuisson
20A 2.5 lave linge
20A 2.5 seche linge
20A 2.5 PC salon (11 socles)
16A 1.5 L couloir rdc + wc rdc
16A 1.5 L entrée principale (à l'extérieure) + entrée jardin (à l'extérieure)
20A 2.5 PC salle à manger (8 socles) + PC couloir (1 socle)
2A 1.5 sonette

40 A 30 mA Type AC
20A 2.5 four
20A 2.5 PC cuisine (6 socles)
16A 1.5 L sale à manger + cuisine +salon
20A 2.5 lave vaisselle
10A 1.5 hotte
16A 2.5 frigo
16A 2.5 PC extérieure sur jardin

40 A 30 mA Type AC
20A 2.5 PC chambre 1 (7 socles)
20A 2.5 PC chambre 2 (6 socles) + 1 PC palier 1er étage
16A 1.5 L chambre 1 et 2
16A 1.5 sèche serviette électrique sdb 1er étage
16A 1.5 L sdb 1er étage
16A 1.5 PC sdb 1er étage (1 socle)
16A 1.5 L escalier + wc 1er étage

40 A 30 mA Type AC
20A 2.5 PC chambre 3 (6 socles)
20A 2.5 PC chambre 4 (6 socles) + 1 PC palier 2eme étage (socle)
16A 1.5 L chambre 3 et 4
16A 1.5 PC sdb 2ème éage (1 socle)
16A 1.5 L sdb 2ème éage
16A 1.5 L escalier + wc 1er étage
16A 1.5 L cave
20A 2.5 PC cave
16A 1.5 chaudière

J'ai mis sur des circuits lumières séparés les éclairages extérieurs (entrée principale et secondaire) car je ne sais pas s'ils doivent être isolés du reste.

Pourriez-vous me dire si j'ai fait des erreurs de section de câble et/ou de dimensionnement des disjoncteurs?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/07/2018 à 20h33
Bonsoir

Je vous reponds dans le contexte d'une révovation totale, donc par rapport à la dernière version de la norme :

Non conformités :
- vos 4 ID sont trop chargés, à passer en 63A
- il y a trop de disjoncteur derrière le 4ème ID (8 maxi)
- si les circuits extérieurs sont non attenants au batiment, il doivent être sur un ID dédié à l'extérieur

Conseils facultatifs :
- il n'y a pas d'obligation (et pas d'intérêt) de dédier des circuits aux prises et éclairage de la sdb
- il n'y a pas d'obligation de dédier des circuits à la hotte et au frigo (mais pas interdit non plus)
- du 10A suffit pour la plupart des circuits en 1,5² et du 16A pour la plupart des circuits en 2,5² et cela vous met plus de marge de sécurité
- voir s'il faut prévoir un 2ème circuit cuisine (6 prises c'est peu)
0
Carminas
Partager
glaphil
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/07/2018 à 00h49
Merci pour votre réponse,

Effectivement pour l'intensité de l'ID je dois appliquer la règle suivante :
disjoncteur du circuit de chauffage, de production d'eau chaude ou de chargement de voiture électrique + la moitié de la somme des autres disjoncteurs

Ce qui fait par rangé :

ligne 1 : 146/2 = 73 A
ligne 2 : 118/2 = 59 A
ligne 3 : 104/2 + 16 du seche serviette = 68 A
ligne 4 : 156 /2 = 78 A

Je dépasse à chaque fois les 63... et du coup ça ne me laisse pas de marge pour ajouter plus tards des disjoncteurs... dois-je rajouter une rangée?

J'a vu que la norme imposait de laisser 20% d'espace par rangé, mais si le différentiel ne supporte pas de disjoncteur supplémentaire à quoi ça sert...?


"- il n'y a pas d'obligation (et pas d'intérêt) de dédier des circuits aux prises et éclairage de la sdb "

Je pensais que c'était plus sécurisant de les séparer mais effectivement si je peux les regrouper avec d'autres, j'y gagne en place sur mon tableau

" il n'y a pas d'obligation de dédier des circuits à la hotte et au frigo (mais pas interdit non plus)"

Comme j'ai déjà 6 prises sur le circuit il me faut un circuit en plus pour le frigo...
j'ai lu qu'il était préférable d'isoler le frigo, ainsi en cas de défaillance d'un autre appareil qui partagerait son circuit, celui-ci ne serait pas arrêté (donc évite de perdre ce qu'on a dans son congélateur)

"- du 10A suffit pour la plupart des circuits en 1,5² et du 16A pour la plupart des circuits en 2,5² et cela vous met plus de marge de sécurité "
le truc c'est que sur les examples je vois toujours des disjoncteurs 16A pour les circuits lumières....
pour les circuits de PC, d'après la norme, 2 choix : un 16 A et du 1.5 avec un maximum de 8 socles, soit du 20A et et du 2.5 avec un maximum de socles de 12.
Vous me conseillez donc de rester sur du 8 socles max et du 16A en section 1.5 ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/07/2018 à 07h47
Bonjour

Oui mais avec un ID 63A, c'est la règle par rapport à l'amont qui s'applique puisque 63A>60A du disjoncteur de branchement.
Vous n'avez pas besoin de respecter la règle aval sur le cumul des calibres.

La norme dit 20% de libre par tableau, pas par rangée.

Les calibres donnés par la normes sont des calibres maxi :
- 16A pour l'éclairage en 1,5²
- 16A pour les prises en 1,5²
- 20A pour les prises en 2,5²
Mais on peut toujours mettre moins.
16A pour les prises et 10A pour l'éclairage sont d'usage courant.
Mais ce que vous aviez fait respecte la norme

C'est la section qui donne le nombre maximum de prises par circuit :
- 1,5² : 8 prises maxi
- 2,5² : 12 prises maxi (sauf pour la cuisine)
quel que soit le calibre du disjoncteur placé en amont.

Donc vous pouvez très bien mettre 12 prises sur un circuit en 2,5² protégé par un disj 16A


Idem sur les circuits spécialisés raccordés à une seule prise 16A. Vous etes certain que l'appareil ne tirera jamais plus de 16A car il n'est pas par construction prévu pour.
1
Carminas
Partager
MasterPrenium

Messages : Env. 90
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/07/2018 à 12h57
Plutôt que d'ouvrir un autre topic, je rebondit que celui-là
Carminas a écrit:
- 16A pour les prises en 1,5²
- 20A pour les prises en 2,5²
...
C'est la section qui donne le nombre maximum de prises par circuit :
- 1,5² : 8 prises maxi
- 2,5² : 12 prises maxi (sauf pour la cuisine)

La section, c'est la section entre le disjoncteur et les dérivations vers les différentes prises ? Ou la section doit être identique vers chaque prise ?
(exemple est-ce valide ?
Disjoncteur -> 2.5² -> dérivation -> 1.5² -> prise)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/07/2018 à 14h16
Bonjour

La section doit être la même tout au long du circuit.

Donc soit tout en 1,5², soit tout en 2,5²
Ne pas mélanger les sections sur un même circuit, cela prête à confusion.

Disjoncteur 20A maxi -> 2.5² -> dérivation -> 2.5² -> prise
ou
Disjoncteur 16A maxi -> 1.5² -> dérivation -> 1.5² -> prise
0
Carminas
Partager
glaphil
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 mois
Le 25/07/2018 à 00h29
Bonjour,

Merci pour vos retour, je prends en compte vos remarques, cela me donne le tableau suivant :

nb : j'ai un 30ma 40 A que je récupère sur le tableau actuel (cela me fait une économie non négligeable)

40A 30 mA Type A (récup) -> 6 modules (dont 2 télérupteurs)
  • 32A 6mm SP plaque cuisson 
  • 20A 2.5mm  SP lave linge 
  • 2A 1.5mm  sonette 
  • 16A 1.5mm  L entrée (à l'extérieure)  + L couloir rdc + wc rdc + cuisines (2 points) + salle à manger -> total 6 points
  • Télérupteur unipolaire pour lumiere cuisine
  • Télérupteur unipolaire pour lumiere couloir

63 A 30 mA Type AC -> 7 modules
  • 20A 2.5 mm  PC salon (11 socles) + PC étanche extérieure (1 socle) -> total 12 socles 
  • 16A 1.5 mm  L salon (3) + sortie jardin (à l'extérieure) -> total 4 points 
  • 20A 2.5 mm  SP seche linge 
  • 20A 2.5 mm  PC salle à manger (6 socles) + PC couloir (1 socle) + PC entrées (1 socle) -> total 8 socles 
  • 20A 2.5 mm PC cave -> total 3 socles
  • 16A 1.5 mm L cave -> total 4 points
  • 16 1.5 mm PC pour tableau de communication -> total 2 socles

63 A 30 mA Type AC -> 6 modules
  • 20A 2.5 mm SP four 
  • 20A 2.5 mm PC cuisine (6 socles) 
  • 20A 2.5 mm SP lave vaisselle 
  • 16A 2.5 mm SP frigo 
  • 10A 1.5 mm SPhotte 
  • 16A 1.5 mm chaudière (ou 2.5 ?)

63 A 30 mA Type AC -> 6 modules
  • 20A 2.5 mm PC 1er étage ( chambre 1 : 5 socles + chambre 2 : 5 socles +  palier 1er étage : 1 socle + sdb 1 er étage :  1 socle)
  • 20A 2.5 mm PC 2eme étage ( chambre 1 : 5 socles + chambre 2 : 5 socles +  palier 2eme étage : 1 socle + sdb 2eme étage : 1 socle)
  • 16A 1.5 mm L chambre 1 + L chambre 2 + L palier 1er étage + L wc 1er étage  + L sdb 1er etage (5 points)
  • 16A 1.5 mm L chambre 1 2eme étage + L chambre 2 2eme étage + L palier 2er étage + L sdb 2eme etage (4 points)
  • 16A 1.5 mm sèche serviette électrique sdb 1er étage 
  • 32A 6mm PC garage

Ce sera un tableau de 4 rangées de 13 modules, pour le différentiel 40A j'ai respecté la règles des puissances en amont, pour les autres je n'ai rien pris en compte si ce n'est essayer d'équilibrer le nombre de module sur les différentes rangés

J'ai mis toutes les prises de courant du 1er étage (y compris celle de la sdb) sur le même circuit, idem pour le 2 ème étage, j'atteins à chaque fois le nombre max de socles (12 pour du 2.5), c'est OK ?
J'ai suivi le même principe pour les lumières : 1er et 2 ème étages sont sur des disjoncteurs séparés

Concernant les télérupteur, ceux-ci n'ont pas besoin de disjoncteur dédié ?

Concernant la chaudière, y-a-t-il besoin d'avoir un disjoncteur de proximité ? ou celui du tableau suffit ?

Je dois alimenter mon garage en électricité, est-ce qu'il faut une section de 6 ou 10 ? 
Sachant que j'aimerais pouvoir y faire plus tard un petit studio, voir studio de musique et que ça peut tirer pas mal de jus. 
Je pourrais depuis ce circuit recréer un tableau ?
Le garage doit-il avoir sa propre terre ?


Merci d'avance,
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/07/2018 à 07h50
Bonjour

Citation: J'ai mis toutes les prises de courant du 1er étage (y compris celle de la sdb) sur le même circuit, idem pour le 2 ème étage, j'atteins à chaque fois le nombre max de socles (12 pour du 2.5), c'est OK ? 

Normativement correct mais peu pertinent :
- Vous n'avez plus la possibilité d'ajouter de prise ultérieurement, si le besoin s'en faisant sentir
- S'il y a un problème sur le circuit, plus une seule prise ne fonctionne à l'étage
Mais vous pouvez considérer ces inconvénients comme mineurs et laisser en l'état si vous le souhaitez

Citation: Concernant les télérupteur, ceux-ci n'ont pas besoin de disjoncteur dédié ? 

Non à mettre sur les circuits d'éclairage.
Il faut les imaginer comme étant des interrupteurs

Citation: Concernant la chaudière, y-a-t-il besoin d'avoir un disjoncteur de proximité ? ou celui du tableau suffit ? 

Celui du tableau suffit.
Mais si elle était dans un local annexe, ne communiquant pas avec la maison, avoir un dispositif de coupure à proximité pourrait être pertinent

Citation: Je dois alimenter mon garage en électricité, est-ce qu'il faut une section de 6 ou 10 ?  

Tout dépend de la puissance maxi dont vous avez besoin.
Mais je suppose que le garage n'est pas bien loin et que la longueur de la liaison n'est pas très élevée.
Si c'est le cas, partez sur du 10² pas beaucoup plus cher sur une longueur raisonnable et plus évolutif (11kW contre 7kW), surtout si vous envisagez à terme un studio

Citation: Je pourrais depuis ce circuit recréer un tableau ? 

Oui mais ne pas repartir d'un différentiel en place, mais directement des borniers.
Vous inspirer de ceci :


Citation: Le garage doit-il avoir sa propre terre ? 

Non surtout pas.
Tirez un conducteur de terre de même section que phase/neutre depuis le bornier de terre du tableau principal
1
Carminas
Partager
glaphil
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 mois
Le 25/07/2018 à 09h58
Merci pour vos réponses.

Du coup je retire le 32A de ma 4ème rangée que je destinais au garage.

D'ailleurs il est à 30/40 mètres du tableau, 10 mm de section sont suffisant ?

Pour le tableau déporté du garage, vaut-il mieux partir sur un différentiel type AC ou type A (si un jour je veux y mettre une plaque de cuisson par exemple ) ?

Pour les circuit uniques sur chaque étage il est peu probable que j'ai besoin d'ajouter des prises ultérieurement, mais sait-on jamais.... et le fais de créer un seul point de panne par étage pour les circuits PC est aussi gênant... mais j'essai de faire en sorte d'avoir une certaine logique et de ne pas avoir à repiquer une prise qui se trouverait à l'autre bout de la maison. Du coup je pourrais faire :

20A 2.5 mm PC 1er étage 1 (chambre 1 : 5 socles + palier 1er étage : 1 socle ) -> total 6 socles
20A 2.5 mm PC 1er étage 2 ( chambre 2 : 5 socles + sdb 1er étage : 1 socle ) -> total 6 socles
20A 2.5 mm PC 2eme étage 2 ( chambre 1 : 5 socles + palier 2eme étage : 1 socle ) -> total 6 socles
20A 2.5 mm PC 2eme étage 2 ( chambre 2 : 5 socles + sdb 2eme étage : 1 socle ) -> total 6 socles

Mais là j'ai l'impression d'être surdimensionner pour chaque circuit!

Autre alternative :

20A 2.5 mm PC 1er étage ( chambre 1 : 5 socles + chambre 2 : 5 socles) -> total 10 socles
20A 2.5 mm PC 2eme étage ( chambre 1 : 5 socles + chambre 2 : 5 socles ) -> total 10 socles
20A 2.5 mm PC paliers et sdbs (palier 1er étage + sdb 1er étage + palier 2eme étage + sdb 2eme étage) -> total 4 socles

Autre question, est-il pertinent de partir sur un tableau 3 rangées plutôt que 4 ?

Après remplacement du 32A du garage par un 20A nécessaire à mon circuit supplémentaire (du au changement sur la répartition des circuits étages), et ajout de l'espace occupé par les ID eux-mêmes, sur 4 rangées je suis à :

40A 30 mA Type A (récup) -> 8 modules (dont 2 télérupteurs)
63 A 30 mA Type AC -> 9 modules
63 A 30 mA Type AC -> 8 modules
63 A 30 mA Type AC -> 8 modules

Soit 33 modules occupés sur 52 possible -> 36 % de place libre

Alors que sur 3 rangées (nb je suis au max sur la premiere qui est 40A):

40A 30 mA Type A (récup) -> 8 modules (dont 2 télérupteurs)
63 A 30 mA Type AC -> 12 modules
63 A 30 mA Type AC -> 11 modules

Soit 31 modules occupés sur 39 possibles -> 20 % de place libre (tout juste ce que demande la norme)

Merci!
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/07/2018 à 13h43
Avec 30 à 40m, la chute de tension commence à ne pas être négligeable.
En général on essaie d'avoir une chute de tension maxi d'environ 2%
Cela donnerait :
- 6² non pertinent
- 10² protégé par un disj 25A par 5,5kW maxi et 2% de chute de tension maxi
- 10² protégé par un disj 32A par 7kW maxi et 2,6% de chute de tension maxi
- 16² protégé par un disj 40A par 9kW maxi et 2% de chute de tension maxi
- 16² protégé par un disj 50A par 11,5kW maxi et 2,5% de chute de tension maxi
Personnellement je partirai sur la configuration 16² 40A, s'il y a un studio avec plaque cuisson.
Oui mettre un type A est pertinent.
Mais si vous avez beaucoup de disjoncteurs, il faudra peut être 2 ID ?



Pour les prises, je partirais sur la configuration à 6 socles en câblant en 1,5² avec des disjoncteurs 16A.
Ce sera beaucoup plus facile de mise en oeuvre (et un peu moins cher) et suffisant pour des chambres, palier, sdb.
La limite étant à 8 prises par circuit, cela vous laisse de la marge.


En principe c'est 8 disjoncteurs maxi par ID.
Donc la configuration à 4 ID est mieux et plus conforme
1
Carminas
Partager
glaphil
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 mois
Le 28/07/2018 à 05h24
Merci pour ces précieuses informations, je clos le sujet
0
Partager
En cache depuis le mercredi 19 septembre 2018 à 19h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Avis schéma installation électrique »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Avis sur schema electrique »
Discussion lancée par - 22 réponses
« Schéma ELECTRIQUE - à modifier ou pas ? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Fourniture schéma électrique obligatoire ??? »
Discussion lancée par - 24 réponses
« Schéma electrique complet »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Décaler une prise électrique »
Discussion lancée par ophelaye - 5 réponses
« Abris de jardin + salon de jardin »
Discussion lancée par Bowdown - 4 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir