Menu utilisateur
Menu

Tableau électrique dans garage et wifi

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 325 fois
Taram09
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 26/07/2018 à 07h42
Tableau électrique dans garage et wifi
Bonjour à tous,

Etant totalement inculte en la matière, je me permets de vous poser une petite question.
Il semblerait que nous n'ayons pas trop le choix, notre tableau électrique devra se situer dans notre garage qui est accolé à la maison. Il sera situé sur le mur mitoyen de la maison, au niveau de la cuisine

Si j'ai bien compris, notre box internet devra se situer sur ce tableau électrique pour pouvoir être reliée à celui-ci et "alimenter" les prises RJ45 de la maison.
Même si on a essayé de mettre le maximum de prises RJ45 dans les différentes pieces de la maison, on aimerait quand meme bien avoir accès au wifi n'importe ou dans la maison. Pensez-vous que le fait que la box soit dans le garage sera un problème pour capter le wifi dans la maison? L'électricien nous dit que ce ne sera pas un problem du tout...mais je me dis que certains d'entre vous ont peut-être déjà expérimenté cette situation?

Et j'aurais une autre question concernant les prises RJ45! J'entends parler de "switch", comment cela fonctionne-t-il? Comme un genre de prise multiple pour RJ45? On le branche sur une prise dans le mur et dessus on peut raccorder plusieurs appareils pour qu'ils reçoivent internet (comme des consoles par exemple)?

Merci d'avance pour vos conseils
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/07/2018 à 07h54
Bonjour

En principe la norme demande 2 RJ45 dans le séjour

L'autre solution est donc de mettre la box dans le séjour, alimentée par une RJ45, puis de repartir en sortie sur l'autre RJ45 qui renvoie ainsi le signal Ethernet vers le tableau de communication placé dans le garage

A cet endroit vous mettez un switch (qu'on peut assimiler effectivement à une multiprises) à partir duquel vous distribuer en sorties vers les différentes RJ45 de la maison
Cela ressemble à celà :
Switch

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
0
Carminas
Partager
Stemper31

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 50
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/07/2018 à 08h00
Bonjour,

Aucun problème pour mettre ta box dans le garage. En fonction du nombre de prises réseau dans ta maison, il te faudra acheter justement ce switch afin de brasser l'ensemble de tes prises. Sinon ta box (suivant le modèle) peut faire office de switch.

Afin d'avoir le wifi avec une bonne qualité de réception dans ta maison tu peux connecter sur une de tes prises réseau de ta maison (salon par exemple - ou tu auras potentiellement besoin de prises pour TV, Console, Box TV ...) un routeur wifi (configurer en point d'accès wifi). Du coup tu auras accès au wifi sur l'ensemble de tes appareils via le wifi de ce point d'accès qui lui sera relié à ta box dans le garage.

Sinon au pire essaye de tester la qualité du wifi issu de ta box lorsque celle-ci est dans le garage.
0
Partager
Taram09
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 26/07/2018 à 08h02
Carminas a écrit:Bonjour

En principe la norme demande 2 RJ45 dans le séjour

L'autre solution est donc de mettre la box dans le séjour, alimentée par une RJ45, puis de repartir en sortie sur l'autre RJ45 qui renvoie ainsi le signal Ethernet vers le tableau de communication placé dans le garage

A cet endroit vous mettez un switch (qu'on peut assimiler effectivement à une multiprises) à partir duquel vous distribuer en sorties vers les différentes RJ45 de la maison

Merci Carminas pour ces informations!
Nous avons effectivement 2 RJ45 au salon donc nous pourrions faire cette installation. Mais du coup, il n'y aura plus de prise pour les autres équipements (tv, consolues, décodeur...). Il faut donc que nous demandions des prises RJ45 supplémentaires dans le salon?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/07/2018 à 08h06
La box au moins 4 sorties RJ45
Vous utilisez une sortie pour repartir vers le tableau de com
Il vous en reste au moins 3 autres pour le reste.
Au pire vous ajoutez un mini switch à côté

En plus certains box nécessitent d'être à côté de la TV, donc cette solution peut être pratique
0
Carminas
Partager
Taram09
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 26/07/2018 à 08h11
Ah donc on peut quand meme brancher les équipements sur la box directement!! Alors en effet ça me parait jouable comme ça! Merci beaucoup!
0
Partager
Manomois

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/07/2018 à 08h18
Bonjour, j'ai ma box dans le garage, et aucun soucis de wifi; on est chez SFR, en FTTH pour info.
La box TV par contre je l'ai mise sur la RJ45 du salon, je trouve que ca allait mieux que via Wifi.
0
Sébastien.
Partager
Taram09
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 26/07/2018 à 08h22
Manomois a écrit:Bonjour, j'ai ma box dans le garage, et aucun soucis de wifi; on est chez SFR, en FTTH pour info.
La box TV par contre je l'ai mise sur la RJ45 du salon, je trouve que ca allait mieux que via Wifi.

Merci Manomois pour votre retour. C'est rassurant de savoir que le wifi fonctionne quand meme (et donc l'installation prevue initialement)! Effectivement je pense qu'on branchera le décodeur en RJ45 si on peut!
0
Partager
Taram09
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 26/07/2018 à 08h32
Stemper31 a écrit:Bonjour,

Aucun problème pour mettre ta box dans le garage. En fonction du nombre de prises réseau dans ta maison, il te faudra acheter justement ce switch afin de brasser l'ensemble de tes prises. Sinon ta box (suivant le modèle) peut faire office de switch.

Afin d'avoir le wifi avec une bonne qualité de réception dans ta maison tu peux connecter sur une de tes prises réseau de ta maison (salon par exemple - ou tu auras potentiellement besoin de prises pour TV, Console, Box TV ...) un routeur wifi (configurer en point d'accès wifi). Du coup tu auras accès au wifi sur l'ensemble de tes appareils via le wifi de ce point d'accès qui lui sera relié à ta box dans le garage.

Sinon au pire essaye de tester la qualité du wifi issu de ta box lorsque celle-ci est dans le garage.

Merci beaucoup Stemper31! Je suis rassurée de voir qu'il existe finalement de multiples solutions!
Je ne savais pas qu'on pouvait rajouter des points d'accès wifi! ça me parait en effet une bonne solution, merci!
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 26/07/2018 à 09h09
Bonjour,
Les rapports du genre "le wifi" fonctionne entre le garage et le salon ne doivent pas être pris comem du bon/ou mauvais pain, ça dépend des murs de la distance et des matériaux.
Dans tous les cas de figure les résultats sont potentiellement meilleurs par câble Ethernet bien sur.
Pour ce qui concerne les deux prises RJ45 dans la pièce a vivre, cela ne sous entend pas deux câbles forcément. En effet, avec la plupart des box actuelle plus aucun port Ethernet n'est spécialisé "TV" . Donc il est toujours possible d'ajouter un switch dans le meuble VDI ou TV pour ajouter deux à trois ports RJ45 a ce niveau (tv onnectée, console(s)de jeux, NAS? etc ...

A plus
0
Partager
Taram09
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 26/07/2018 à 09h20
Patrick_91 a écrit:Bonjour,
Les rapports du genre "le wifi" fonctionne entre le garage et le salon ne doivent pas être pris comem du bon/ou mauvais pain, ça dépend des murs de la distance et des matériaux.
Dans tous les  cas de figure les résultats sont potentiellement meilleurs par câble Ethernet bien sur.
Pour ce qui concerne les deux prises RJ45 dans la pièce a vivre, cela ne sous entend pas deux câbles forcément. En effet, avec la plupart des box actuelle plus aucun port Ethernet n'est spécialisé "TV" . Donc il est toujours possible d'ajouter un switch dans le meuble VDI ou TV pour ajouter deux à trois ports RJ45 a ce niveau (tv onnectée, console(s)de jeux, NAS? etc ...

A plus

Merci! Cela devient un peu plus clair au fur et à mesure!
Pas evident quand on ne s'y connait pas...
0
Partager
En cache depuis le dimanche 09 juin 2019 à 02h57

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir