Retour
Menu utilisateur
Menu

Aide pour branchement box dans tableau éléctrique Résolu

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 181 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 90 message Savoie
Bonjour à tous!
 
Je me permets de faire appel à vous car j'ai grand besoin d'aide...
Je viens tout juste d'avoir accès à Internet (un technicien est venu mettre en place la fibre cette après-midi).
 
Je vis dans un logement neuf qui dispose de plusieurs prises Ethernet (dont au moins une dans chaque pièce) et je dispose d'un boitier DTI (mais si j'ai bien compris, pour la fibre, ça ne sert à rien...)
Je voudrais que vous m'aidiez à faire les branchements pour que je puisse avoir internet sur toutes mes prises Ethernet et accès facile à la box (je souhaiterais si possible la mettre dans mon salon).
 
Actuellement j'ai tout mis dans le boitier électrique et je suis en Wifi mais cette solution ne me convient pas trop. Je préfererai passer par les prises RJ45 et avoir un accès facile à la box pour pouvoir activer/désactiver le wifi facilement.
 
Au sujet de la disposition de mes prises dans mon appartement:
J'ai 3 prises Ethernet dans mon salon (2 l'une à coté de l'autre - une où je voudrais brancher mon PC fixe en filiaire et l'autre pour brancher ma télé connectée + 1 autre prise Ethernet sur le mur d'en face)
1 prise dans la chambre 1
1 prise dans la chambre 2
 
Voici à quoi ressemble mon tableau éléctrique et les branchements que j'ai fais:
Merci de m'indiquer comment je pourrais faire pour:
Avoir la box dans le salon et internet sur toutes les prises RJ45 de mon appart.

 

Un très grand merci d'avance pour votre aide.
Au plaisir de vous lire!
 
PS: n'hésitez pas à me dire si vous avez besoin de plus d'infos.
Messages : Env. 90
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il faut que vous achetiez un switch que vous mettrez dans le tableau de com
Voir de schéma joint à gauche, sauf que dans votre cas ce n'est pas le DTI qu'il faut utiliser, mais le boitier Optique.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Savoie
Bonjour,

Merci pour votre retour, par contre je suis désolé mais je n'ai pas tout compris à votre schéma...c'est un poil compliqué et je ne sais pas ce que c'est que l'arrivée FT?

Quel genre de switch il faudrait par exemple svp?

Ce que je ne comprends pas c'est que le mec qui est venu mettre en place la fibre à dit que je pouvais brancher la box dans n'importe quelle pièce sans problème??? (du coup je dois etre sacrément un boulet pour le coup lol)
Messages : Env. 90
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Arrivée FT = Arrivée France Télécom. Dans votre cas c'est l'arrivée de la fibre optique

N'importe quel switch conviendra.
Exemple :
https://www.amazon.fr/Netgear-GS108GE-Gigabit-Boitier-Prosafe/dp/B000092RRM

Comme vous le voyez dans le 1er dessin la box peut se brancher sur n'importe quelle RJ45, donc sur n'importe quelle pièce
La difficulté est ensuite de renvoyer le signal vers le tableau de com pour dispatcher sur les différentes RJ45
D'où la nécessité d'avoir 2 prises.

A noter qu'on peut avec des cordons spéciaux réaliser cela avec une seule prise, mais le débit pourrait être moins bon
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 500 message Cote D'or
Bonjour,
Étant donné ce que vous voulez faire, je pense que le mieux est quand même de laisser la box dans le tableau, puisque la mettre plus accessible dans le salon vous occupera 2 prises Ethernet...donc oubliez PC + TV connectée...
Je ne connais pas la box fibre d'orange, mais d'après la photo, il y a un boitier fibre relié à la livebox. Comment sont-il reliés ? en RJ45 ?
En espérant que les RJ45 du logement aient été câblé au moins en cat5...en tout cas, les câbles qui sortent du DTI...j'ai un doute sur le débit...
=> niveau concret, il faut débrancher tous les câbles qui partent du DTI et les brancher (s'ils sont au mini cat5) aux ports de la livebox. Avant d'acheter un switch, ça permettra au moins de vérifier que l'installation est compatible...j'ai un doute : je ne vois que 4 départs depuis le tableau, et vous parlez de 5 prises au total dans les pièces...si une du séjour est déjà dédoublée...j'ai peur que les paires du câble soient séparés et que le réseau soit tout juste bon pour du téléphone...à vérifier

Bon courage
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 90 message Savoie
Bonjour,
En fait le "problème" est résolu, je suis parvenu à mettre ma box dans le salon.
J'ai bien les 5 prises représentées dans mon tableau électrique, la dernière étant le cable bleu que l'on voit.
Comme le dit Globetrotter21, cette solution me prend 2 prises Ethernet mais j'ai branché mon PC fixe et ma télé aux ports situés derrière la box donc ça ne me pose pas de problème vu que tout est "à coté".
Il ne me reste plus qu'à acheter un switch pour pouvoir alimenter les autres prises, dont celles dans les chambres.
Merci pour vos réponses en tout cas
Messages : Env. 90
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Et il vous faut une prise libre dans le salon pour ramener le réseau sur le switch du tableau de com
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 90 message Savoie
Oui oui mais c'est tout bon, j'en ai 3 dans le salon dont 2 l'une à coté de l'autre et qui sont du coté où j'ai mis ma box ^^
Messages : Env. 90
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le vendredi 03 juillet 2020 à 13h24
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir