Retour
Menu utilisateur
Menu

Probleme demarage compresseur triphasé

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 253 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message


Bonjour tt le monde,
j ai un souci avec mon compresseur que j ai recuperé de chez un ami mais il etait sur un dominos,donc je sais pas comment le connecter.
sur le domino il y a 3 phase+N+terre et puis 4 petit fil que je sais pas a quoi ca sert.
dans mon garage j'ai  un arrivé 3x400+N avec fiche 32A femelle,quand j ai branché mon compresseur f ( seulement 3 phase+N+terre) le moteur fait un bruit mais demarre pas, maintenant je sais pas si je me suis trompé de racordement ou je dois ajouter d'autre chose
merci pour votre aide
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 2000 message Luynes (37)
Bonjour,

fait nous passer une photo de la plaque à bornes voir comment et couplé votre compresseur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message
Rebonjour,
merci pour votre response je vous envoie ca demain
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
Le sens de rotation n'est peut-être simplement pas le bon.
Si c'est le cas,suffit d'inverser deux phases.
Contrôle aussi que tu as bien les trois phases sur le moteur,s'il en manque une,le moteur ronfle mais ne tourne pas.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

Si il fait un bruit mais ne tourne pas c'est qu'il manque une phase.

Faut voir le couplage dans le bornier moteur (triangle)
Les autres petits fils, ont peur les voir en photo ?
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Samirnofff a écrit:Bonjour,

Si il fait un bruit mais ne tourne pas c'est qu'il manque une phase.

Faut voir le couplage dans le bornier moteur (triangle)
Les autres petits fils, ont peur les voir en photo ?


Faudrait vérifier la prise si les câbles sont bien branché.

Normalement les câbles arrivent de l’alimentation puis passent par un pressostat pour aller au moteur.
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message
Bonsoir tout le monde
Merci pour tout vos conseilles,dsl bibi037 pour ma reponse tardive;
Donc apres avoir passer pour prendre les photos comme m'a demandé bibi037,j'ai ouvert le cache des enroulements est le resultat c est la suivante:



comme  vous voyais ce moteur a fonctioné en mono (pas trop clair car il a piqué le neutre pour l'utiliser pour un autre enroulement, et les 2 fils noir sont pas connectés...) enfin,j ai modifié mes enroulements 3x380 etoile et mon moteur a demarré .mais comme je vous ai expliqué j'ai d'autres qui sort de compresseur:

un triphsé (noir gris rouge) et qui va vers ça :

je suppose c est le pressostat... si oui elle sert a quoi ici ? est ce que je dois aussi la connecte dans le mème fiche pour alimentation  3x380v?
le deuxieme cable comme vous voyer dans la photo precedante c est un mono (bleu noir) est cec cable va vers ce machin:


je sais pas c qoui exactement mais j ai vu qui sort de l air ... est ce que je dois le connecté en un prise normale 220v?
merci pour votre aide .
et a bientot
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Luynes (37)
Re bonjour,

la boite noire avec les boutons  rouge et noir c'est le contacteur de démarrage , effectivement vous avez un pressostat c'est la pièce avec le raccord cuivre au dessus.

Le fil bleu doit pour moi être brancher sur un neutre, il doit alimenter une bobine qui doit vous couper le tri.

je vous la fait courte:

dans l'ordre vous amener le tri sur le contacteur (boitier avec les boutons vert/rouge), raccordement depuis le compteur en dessus, et sortie en dessous vers le moteur en tri.

Normalement vous devez avoir une bobine qui coupe ou enclenche justement ce contacteur alimenter par 2 fils (bleu/noir) qui viennent du pressostat.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Luynes (37)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Effectivement le moteur a étais modifié pour du 230v . Les fils noir vont vers un condensateur.

Donc la boite noir avec bouton rouge et vert est le pressostat. L'alimentation passe part le pressostat puis au moteur.

La deuxième pièce est l'electrovanne qui va permettre au compresseur de ne pas démarrer charge ( avec de l'air dans le cylindre).
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message
Merci tous pour votre reponse
mais j arrive toujours à ne pas comprendre,car mon moteur est alimenté directement via la prise 3x380,(je vois pas de liaison électrique entre enroulement moteur et pressostat).
est ce que je dois connecté les autres cable (pressostat et electrovane )sur la meme fiche ? car dans mon garage j ai seulement un arrivé 3x380 et des prises de 220v,si oui je risque pas de sauter mon disjoncteur32A?(car pressostat consomme 25A selon la fiche )
merci d'avance
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Drome
.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Le pressostat est un MDR5 . Ouvert il y'a 6 contacts, il gère le démarrage et l'arret du moteur selon la pression.

Il faut que l'alim passe part la
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message
Ok donc je dois allimenter tt mes cables le tri et le mono ?
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Drome
Bonjour,

Le pressostat détecte la pression d'air (basse et haute). Il assure l'asservissement du compresseur.
Sur pression basse, il démarre automatiquement le compresseur et l'arrête à pression haute.

Il te faut donc amener ton alimentation tri sur le contacteur (3 contacts du haut) du pressostat.
De ce contacteur (3 en bas), tu alimentes ton moteur.
La bobine du contacteur est a alimenter en mono (ph+N) ; cette bobine est asservie par le contact du pressostat.

JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le jeudi 09 septembre 2021 à 17h42
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir