Menu utilisateur
Menu

Interrupteur poussoir + Inter. va et vient

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 124 fois
Namion
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 30/12/2018 à 19h11
Interrupteur poussoir + Inter. va et vient
Bonjour,
Je viens de me rendre compte après remplacement des mes interrupteurs que j'avais pour une même ampoule 2 points d'éclairage, jusque la pas de problème. Le seul "soucis" c'est que j'ai 1 interrupteur qui l'éclaire en bouton poussoir via un relais, et l'autre part un interrupteur va et vient standard.

Après 2 ans de travaux je n'ai pas retenu parfaitement le cablage que j'avais, et je ne comprends pas comment ca marché avant. Comment dois-je câbler mon va et vient standard + mon poussoir afin d'allumer à nouveau mon éclairage?? 

Merci par avance.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/12/2018 à 19h21
Hello


sans voir le câblage du "relais" ni celui de l'interrupteur, difficile de répondre.


@+
0
Partager
Namion
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 30/12/2018 à 19h25
Je voudrais un principe de câblage, car après j'ai identifier tous les câbles donc je suis capable de recaplé comme il faut. (Car je ne peux mettre 2 va et vient standard, car j'ai que 2 fils de dispo côté poussoir et 3 fils côté standard.)
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/12/2018 à 19h29
Quel est le type de relais?
0
Partager
Namion
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 30/12/2018 à 19h41
C'est une très bonne question. Il faut que je les prennent en photo ce week-end.

J'en est 2 différents sur 2 réseaux différents (1 télérupteur type disjoncteur d'armoire, et 1 pour boite de dérivation). Je les posterais samedi ou dimanche.
0
Partager
Namion
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2019 à 14h55
Alors voici les 2 modules ;

Le 1er été piloté par ; 1 Intér va et vient standard + 1 Inter poussoir
(https://ibb.co/gz9NPbW) - 10A / 230V



Le deuxième été piloté par ; 2 Interrupteur va et vient standard
(https://ibb.co/YhJnb5d)


Cela t'aide t-il?
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/01/2019 à 21h01
Bonjour


Il n'y a que des poussoirs


un poussoir revient à sa position initiale quand on appuie dessus



@+
0
Partager
Namion
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2019 à 21h14
On est bien d'accord. Hors je n'avais que 1 seul poussoir d'un côté. C'est ça que je ne comprend pas....
Il me faut 1 poussoir de chaque côté donc?
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/01/2019 à 21h18
Bah oui


que des poussoirs

c'est pourquoi je voulais voir le montage, et là aucun doute
0
Partager
parental25

Messages : Env. 30
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 8 mois
Le 08/01/2019 à 06h35
Salut
les télérupteurs ne risquent pas de fonctionner
sur le 1° en saillie, il manque les fils phase et retour lampe, et peut être plus vu les fils bleus sur l'alimentation bobine
sur le 2° pas de fil sur A 2 et il semble qu'il n'y a pas de fil sur le contact 1 et 2 , on voit un fil noir de non branché

PS ATTENTION les gants portés ne sont pas isolant contre l'électricité
0
Partager
Namion
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 08/01/2019 à 09h17
parental25 a écrit:Salut
les télérupteurs ne risquent pas de fonctionner
sur le 1° en saillie, il manque les fils phase et retour lampe, et peut être plus vu les fils bleus sur l'alimentation bobine
sur le 2° pas de fil sur A 2 et il semble qu'il n'y a pas de fil sur le contact 1 et 2 , on voit un fil noir de non branché

PS ATTENTION les gants portés ne sont pas isolant contre l'électricité

Salut,
Merci pour ta remarque des gants , pas de soucis je travail toujours avec les disjoncteur baissé.
Les fils sont bleu, mais ce sont bien des phases....la maison date de 1958 donc si tu voyais mon tableau 80% de bleu ponter sur des noir ou rouge....
Et pour la photo 2 c'est moi qui est décâble car n'ayant pas de poussoir derrière ça me faisait toucher 4 fois mon inter pour allumer ou éteindre.
Autres question, Domotique; 
n°03 : Est-il possible de mettre un interrupteur domotique sans fils (ou avec si necessaire) type evology ou équivalent sur mon deuxième interrupteur afin d'éviter le poussoir? Avec donc d'un côté un interrupteur va et vient standard, et de l'autre un inter domotique pour un même éclairage?

n°04 : Si je rajoute un module de relais Domotique (voir photo) je peux conserve mes 2 fils actuel par inter, fonctionner en va et vient standard sans télérupteur, et pouvoir même le piloter à distance. Somme nous d'accords?

Car la finalité, c'est que je souhaite tout mettre en éclairage connecté par la suite. 

0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/01/2019 à 18h12
Hello


oui,


mais pas d'inters, que des poussoirs.

bizarre ce schéma avec des poussoirs alimentés par le neutre

@+
0
Partager
Namion
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 08/01/2019 à 21h46
Pour toi il faut quand même des poussoirs avec ce système? donc il manque le télérupteur également?
0
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/01/2019 à 21h48
Il faut des poussoirs


connectés à ton boitier
0
Partager
En cache depuis le jeudi 14 mars 2019 à 22h27

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Branchement d'un interrupteur avec détecteur de mouvement »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Interrupteur va et vient 2 voies vers 1 voie »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Lampe LED Alumé Interrupteur éteint »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Remplacement interrupteur va et vient par variateur »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Interrupteur commandé par une ampoule existante »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Détecteur présence 3 bornes...avec deux fils... »
Discussion lancée par pierrebrnt@gmail.com - 4 réponses
« Sopt 24 V ou 220 V ? »
Discussion lancée par boloj - 13 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
Voir