Menu utilisateur
Menu

Rénovation électrique Résolu

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 120 fois
Ben savoie
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
Le 06/01/2019 à 09h43
Rénovation électrique
Bonjour,je me lance dans la rénovation d'une maison de 1963. Cela porte principalement sur l'ectricité.
Je souhaiterais savoir si je doit respecter les normes électriques à la lettre.
Je m'explique : pour l'éclairage pas de soucis je reprends tout au début.
Pour ce qui est des circuits dédié tels que le téléphone (nous serons autonome en énergie, panneaux solaires, et ne sommes pas raccordé aux PTT, nous choisirons soit la 4G ou satellite), réseau Internet , PC, etc....
Doit on installé de tels circuits dans le salon ainsi que dans les chambres ( TV)?
Je vous remercie de votre réponse et éventuel complément.
0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/01/2019 à 10h03
Bonjour

Vous etes sur une installation existante aux normes de 1963.
La norme n'étant pas rétroactive vous n'avez obligation de rien.
Ainsi rien ne vous oblige à rénover votre réseau téléphonique ou TV ou même d'en faire un s'il n'y en a pas.

Néanmoins les parties que vous refaites à neuf doivent être conformes à la norme en vigueur.

Je vous conseille toutefois de faire a minima une mise en sécurité de l'installation pour les parties que vous ne feriez pas à neuf, en particulier les circuits PC.
0
Carminas
Partager
Ben savoie
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
Le 06/01/2019 à 10h24
Merci de votre réponse.
Je vais créé un nouveau tableau électrique en respectant toutes les normes comme pour du neuf que sa soit pour l'éclairage ou les prises électriques ainsi qu'un ETEL et GTL. Je souhaite faire une installation conforme mais je me demandais surtout si j'étais obligé d'installer de tels circuits dans les chambres.
Une autre question me vient.
Dans un boîtier d'encastrement pour interrupteur lumière, peut-on faire passer la terre et le neutre (alimentation arrivant avec les phases va et vient et sortant vers l'ampoule avec la phase 2 interrupteur) et sans les sectionné ? Est-ce aux normes et Y-a-t-il la place surtout ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/01/2019 à 10h32
Bien entendu c'est autorisé et c'est une des manières de faire.
Privilégiez les boitiers de profondeur 50 si vous pouvez
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 06/01/2019 à 10h36
Une remarque en passant, quitte à être dans les travaux et à repasser des gaines, je vous conseille de prévoir des gaines (éventuellement vide)s pour réseau RJ45 et TV.
Elle pourront trouver un usage, même avec une Box 4G ou la TV par satellite.

Ce n'est pas compliqué à faire au moment des travaux c'est galère à ajouter ultérieurement lorsque ce n'est pas prévu (j'ai du ajouter une TV dans une chambre pour ma belle mère qui est venu passer quelques temps à la maison alors qu'a priori on n'en avait pas besoin dans cette pièce).
0
Carminas
Partager
Ben savoie
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
Le 06/01/2019 à 11h12
Merci pour ces renseignements. Je pense aussi installer ces réseaux tant qu'on y est autant y passer c'est vrai. Bonne journée à vous
0
Partager
Ben savoie
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
Le 07/10/2019 à 12h44
Bonjour à tous et toutes.
Je rénove une vieille maison construite en 1963, situé en Savoie à 1400m ( cela à son importance pour la suite).
Le poêle à bois qui était déjà en place, date un peu et n'était pas très performant. De plus,il était en plein milieu de la pièce.



Je souhaite reboucher l'ancien trou dans le boisseau afin de mettre le poêle de l'autre côté ( voir photos, place actuelle du poêle Godin).
N'y connaissant rien et n'ayant qu'un budget limité même très limité, je ne tuberais pas tout de suite le conduit de boisseau.
Quelqu'un pourrait il me renseigner sur les pièces à acheter à fin de rebrancher mon poêle surtout pour la jonction du boisseau et du tuyau?
Je sais que ce n'est pas aux normes mais l'ancien poêle fonctionnais comme ça et les anciens propriétaires avait mis 4 coude pour arriver au boisseau ( le poêle était au milieu de la pièce).
Comment faire un mortier feu qui soit lisse a l'intérieur du boisseau Pour éviter le dépôt ?
Le poêle dispose d'une sortie en 180. Le boisseau est rond à l'intérieur environ 20cm en béton podzolane je crois.
0
Partager
Ben savoie
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 mois
Le 07/10/2019 à 12h45
Bonjour à tous et toutes.
Je rénove une vieille maison construite en 1963, situé en Savoie à 1400m ( cela à son importance pour la suite).
Le poêle à bois qui était déjà en place, date un peu et n'était pas très performant. De plus,il était en plein milieu de la pièce.



Je souhaite reboucher l'ancien trou dans le boisseau afin de mettre le poêle de l'autre côté ( voir photos, place actuelle du poêle Godin).
N'y connaissant rien et n'ayant qu'un budget limité même très limité, je ne tuberais pas tout de suite le conduit de boisseau.
Quelqu'un pourrait il me renseigner sur les pièces à acheter à fin de rebrancher mon poêle surtout pour la jonction du boisseau et du tuyau?
Je sais que ce n'est pas aux normes mais l'ancien poêle fonctionnais comme ça et les anciens propriétaires avait mis 4 coude pour arriver au boisseau ( le poêle était au milieu de la pièce).
Comment faire un mortier feu qui soit lisse a l'intérieur du boisseau Pour éviter le dépôt ?
Le poêle dispose d'une sortie en 180. Le boisseau est rond à l'intérieur environ 20cm en béton podzolane je crois.
0
Partager
En cache depuis le samedi 12 octobre 2019 à 18h02

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir