Retour
Menu utilisateur
Menu

Souci debit pellet poele MCZ

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 453 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Finistere
Bonsoir,

J'ai un souci avec mon poele a pellet MCZ. modèle Star, installé mi novembre. Jusque là plutôt satisfait des perfs, et la maison étant bien isolée, il tourne le plus souvent a puissance 1 ou 2.

Malheureusement depuis 1 semaine je fais face à un probleme. Au début, j'avais remarqué que le poele se mettait parfois à souffler pour attirer les braises, à 2-3 reprises par intervalles de 1mn. Puis le feu repartait, je n'y ai donc pas trop prêté attention, comme en fonctionnement normal il souffle une fois toutes les 20-30mn mais pour chasser les cendres.

Ces derniers temps c'est vraiment devenu la misère pour démarrer le poele. Au démarrage il charge, le feu prend et la flamme croit, puis au bout de quelques minutes le feu crève.

La première fois j'ai pensé à un pellet bloqué dans la vis. J'ai donc vidé le réservoir à la main, passé le doigt sur la vis, un coup d'aspi et au deuxième démarrage c'est parti.
Lendemain, rebelotte. Le réservoir était assez vide donc j'ai rempli, rechargé la vis avec le mode prévu, et deuxième démarrage le bon.
Hier, encore raté. Réservoir plein, je met la vis sur 'on' les pellets tombent, no problemo. Deuxième démarrage, echec. En regardant les 'infos', tout va bien pendant la phase de démarrage et de stabilisation. C'est à la fin de la stabilisation que ça foire : il me semble que les pellet arrivent trop lentement. La troisième tentative fut la bonne.

Ce soir, nouvel echec au premier allumage. Au deuxième démarrage je force la puissance sur 3 : cette fois ça marche. Le poele tourne toute la soirée sur puissance 2. Il y a 30mn je passe en puissance 1, et le feu crève : les pellets ne tombent plus, tandis que les derniers finissent de se consumer.

La combustion est bonne, peu de cendre, peu de suies. J'ai du tirage sans excès (j'ai déjà eu du vent fort en décembre, ça tirait un max et le poele tournait bien). Il n'y a pas d'alarmes.

Si vous avez eu le courage de lire jusque ici, avez vous une idée? (hormis que MCZ = merda)

J'ai peur que le souci vienne de la vis sans fin... c'est comme si un truc la freinait à bas régime, en plus ça fait un ronronnement par intermittence.
Si c'était un pellet coincé, ça la bloquerait purement et simplement non?

Bonne soirée

Olivier
Messages : Env. 200
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
 
Membre super utile Env. 3000 message Maine Et Loire
Bonjour

 le poêle est équipé d'une plaquette de secours sur le côté ?

 Si oui , il y a possibilité d'augmenter le débit de pellet .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 200 message Finistere
Oui je peux augmenter le débit oui, avec l'appli wifi qui fonctionne pour le moment - contrairement au panneau de commande manuelle qui est en rade (mise en veille perpétuelle), et qui va être remplacé sous SAV.

Donc ce matin démarrage puissance 3, OK ça marche. Pour test je passe en puissance 1 avec le réglage de recette pellet à +3 (+20% de débit). Au bout de 10mn le feu crève, le ventilo relance et là j'ai une alarme :
"debloquage vis sans fin".
Pas eu le temps d'investiguer car je partais au taf, la suite ce soir.
Messages : Env. 200
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Finistere
Ma femme l'a démarré en rentrant en fin d'aprem (sans avoir qu'il était planté ce matin d'ailleurs), il a redémarré sans souci. Puis vers 20h extinction... puis alarme vis bloquée... puis les pellets se remettent à tomber mais avec la soufflerie "start chaud 2", ça fait voler les pellets incandescants, ambiance volcan ^^
Je ne sais donc pas trop quoi penser... l'electronique qui fait nawak? il est vrai que le mode eco est tombé en rade il a quelques temps sans prévenir (lu d'autre récits du même genre).

En attendant, histoire de ne pas passer à côté d'un souci de pellet (bien qu'ayant touours utilisé des woodstock certifié din+ aux dimensions préconisé par MCZ), j'ai suivi la procédure de nettoyage complet :
- arrêt
- mise hors tension
- nettoyage du brasier
- nettoyage de l'échangeur d'air supérieur
- vidage du réservoir à la main
- nettoyage de la vis à l'aspi/main/ecrouvillon/aspi
- chargement de pellet d'un sac neuf
Puis redémarrage. Pour le moment ça fonctionne en puissance 2. Wanna see
Messages : Env. 200
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Finistere
Bonjour,
J'ai peut être trouvé l'origine du pb. Hier ça a fonctionné sans probleme.
Aujourd'hui, impossible de faire fonctionner, 5 echecs, même après changement de pellets. A chaque fois mise en rideau à la fin de la stabilisation, alarme aléatoire de vis sans fin bloquée.
Pourtant je sais qu'elle fonctionne, puisque le chargement se passe sans souci.
En voulant la regarder tourner je me rend compte qu'elle s'arrête dès que j'ouvre le capot. Il n'y a pas de contacteur, j'en déduis que la détection se fait uniquement par le biais du capteur de pression.

Et là idée... aujourd'hui il y a un bon vent de nord, soit pile sur la façade où le poele prend son air (un PVC D100 fait un U  de quelques mètres, qui passe sous dalle et remonte en façade).
Je débranche le flexible de la prise d'air : un sacré courant d'air sort du PVC.
Démarrage du poele en prise "libre" (sur air intérieur) : ça tourne .
Je rebranche le flexible sur la prise d'air : le feu meurt, je débranche ça repart, je rebranche ça crève, de débranche ça repart et donc j'ai arrêté là hein , mais ça tourne depuis 1h.

J'en déduis donc que la surpression générée par le vent induit en erreur le poele, qui l'interprète comme une ouverture du réservoir, et stoppe donc la rotation de la vis. Comme ces surpressions ne sont pas constantes, l'erreur est furtive et ne déclenche pas l'alarme "pressostat", qui se produit généralement au bout de 30s quand j'ouvre la trappe du réservoir. Seulement la vis doit avoir un délais... et elle n'a pas le temps de se remettre en marche. Le programme en déduit que la vis est bloquée et lance sa procédure de mise en sécu.

Reste donc maintenant :
- soit à réguler la pression de mon alim (résonateur, régulateur de pression?)
- soit à shunter la sécu, ou la paramétrer différamment. A voir avec mon installateur.

Désolé pour le monologue, mais si ça peut servir à d'autres

Biggrin

Bon WE
Messages : Env. 200
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Finistere
PS : le "manocontacteur" (terme exact trouvé après recherche - le relais qui fait "clac" "clac" même poele éteint) fonctionne en différentiel, il n'est relié qu'au réservoir.
En temps normal la pression est < dans le réservoir (tirage cheminée). Si le vent met mon poele en pression, la pression du réservoir dépasse celle de l'ambiant (la maison) donc erreur.

Je me demande maintenant si en mettant la prise 'référence' du mano sur ma prise d'air ça résoudrait le probleme...
Messages : Env. 200
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Maine Et Loire
Bonjour

Tu peux boucher la mise à l'air dans le réservoir .
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Maine Et Loire
La manip est là dessus :

 https://poeles-a-granules.clicforum.fr/index.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Nord
butch29 a écrit:Oui je peux augmenter le débit oui, avec l'appli wifi qui fonctionne pour le moment - contrairement au panneau de commande manuelle qui est en rade (mise en veille perpétuelle), et qui va être remplacé sous SAV.

Donc ce matin démarrage puissance 3, OK ça marche. Pour test je passe en puissance 1 avec le réglage de recette pellet à +3 (+20% de débit). Au bout de 10mn le feu crève, le ventilo relance et là j'ai une alarme :
"debloquage vis sans fin".
Pas eu le temps d'investiguer car je partais au taf, la suite ce soir.

Bonjour
j'ai un poele MCZ modele Flair avec le panneau latéral.
j'ai essayé de passer en mode de réglage en appuyant 5 sec sur le bouton "Test", mais l'affichage ne change pas et je n'arrive pas à régler le dosage des pellets.
Quand j'appuie sur le bouton Test, il ne se passe rien, aucun bip, rien.
Pourtant il fonctionne puisque je peux recharger la vis sans fin en appuyant 3 fois dessus.
Si quelqu'un sait m'expliquer plus en détail comment arriver dans le mode de réglage.
Merci d'avance 
Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
En cache depuis le jeudi 14 janvier 2021 à 20h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir