Menu utilisateur
Menu

BOX 4G - Diffusion du Wifi dans la maison

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 117 fois
zagloo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 14h42
BOX 4G - Diffusion du Wifi dans la maison
Bonjour, 

J'habite dans une petite commune du Var (CALLIAN) où nous avons fait construire il y a moins d'un an. Etant dans un chemin privé, l'organisme s’occupant de déployer les lignes Télécom ne prend pas en charge ces travaux. Le budget étant ultra séré, ils nous demandaient à peu près 4000 € pour pouvoir amener la ligne à notre maison ce que nous n'avons pas pu faire par manque de moyen… 

Afin de bénéficier d'internet (car c'est ce qui nous intéresse avant tout), je me suis orienté vers une Box 4G. J’ai opté pour la Huawei B525 23a avec un forfait Bouygues 4G et Free. 

Comme vous le verrez sur le plan ci-dessous, l’endroit ou je capte le mieux est dans mon salon. Malgré le fait d’être à moins de 900m des antennes relais FREE / BOUYGUE / ORANGE, avec mon abonnement Free nous captons 3 à 4 barres sur 5 en 3G et 3 à 4 barres sur 5 en 4G avec BOUYGUES. 

Avec toutes les techniques existantes sur le marché grand publique, quelle serai le moyen de pouvoir diffuser internet dans toute la maison mais surtout dans la « CHAMBRE 3 » à l’étage où se trouve mon NAS ? PRISE CPL, WIFI MESH, REPETEUR WIFI et surement d’autre objet que je ne connais pas… ? 

Aussi, Il y a un boitier DTI dans notre BUANDERIE, peut être pourrait-on s’en servir ?avec toutes les prises RJ45 (et prises de courant qui s'y trouvent à coté)

La problématique, est je pense, de devoir laisser la box où elle se trouve actuellement, car nous captons vraiment très mal ailleurs… 

Voilà j’espère que vous pourrez m’aider à trouver une solution ! Merci d’avance ! 

Plan de la maison RDC + ETAGE :
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 16h03
Bonjour,
Toutes les solutions sont possibles, suivant le degré d'implication ( le temps que vous souhaitez y passer) et le budget que vous visez...

Une solution parmi tant d'autres:
- Liaison RJ45 depuis la box vers le DTI, par la prise RJ45 existante dans le salon,
- Switch pour distribuer le réseau Ethernet depuis le DTI,
- un "vrai" point d'accès Wifi, près du DTI ou éventuellement proche du NAS,
- Wifi mesh: why not, si la maison est vraiment grande, mais vous avez déjà des prises Ethernet et un bon point d'accès wifi (Ubiquiti, Cisco, etc) couvre très bien une maison de bonne taille,
- La meilleure solution serait d'utiliser un routeur en amont de la box 4G, de cette façon lorsque vous changerez de fournisseur vous n'aurez pas à revoir tout le paramétrage du réseau

Bon courage!
0
Partager
hamdi91

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 18/03/2019 à 16h06
Bonjour votre solution un simple répéteur wifi comme celui ci pour 30€:
https://www.boulanger.com/ref/1104512?store=F181&gclid=Cj0KCQjwg73kBRDVARIsAF-kEH8J0q_ZFGaWaiJ4HW66WDBjncVzs1GWKjb1JMH8d9TiNepGwzuDwh0aAqyHEALw_wcB&gclsrc=aw.ds
+ 1 switch coté prise dti si vous voulez dispatché via les prises rj45
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 16h46
Effectivement c'est la solution la moins chère et la plus rapide !
La contrepartie est que ça ne sera pas aussi pratique: 2 réseaux WiFi à jongler, la portée et la fiabilité ne seront pas au rendez vous Biggrin
0
Partager
hamdi91

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 18/03/2019 à 16h49
GaelZorro a écrit:Effectivement c'est la solution la moins chère et la plus rapide !
La contrepartie est que ça ne sera pas aussi pratique: 2 réseaux WiFi à jongler, la portée et la fiabilité ne seront pas au rendez vous Biggrin
ça sera le même réseau
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 17h35
hamdi91 a écrit: ça sera le même réseau

Croyez moi, d'expérience chez moi, c'est source de misères et d'une baisse radicale du WAF: les téléphones portables et autres tablettes restent connectés au même SSID même si le second a une meilleure réception.
- Avec le même SSID sur les deux "sources", difficile de savoir sur lequel switcher selon la pièce où l'on se trouve.
- Avec un SSID différent, c'est plus clair et en plus de ça, les téléphones sont souvent assez intelligents pour switcher automatiquement quand la qualité de réception diminue
Ca ira bien pour dépanner (étendre le réseau Wifi dans le jardin par exemple), mais pas pour une installation pérenne
Chez nous, nous avions de gros soucis de signal wifi avec la box d'origine (Free puis Orange puis SFR)
Testé le CPL, plusieurs marques, la fiabilité n'est pas au rendez vous à moins d'y mettre des centaines d'euros, le débit non plus.
Testé l'extender Wifi, rencontré les problèmes décrits ci dessus.
Passé sur un point d'accès wifi "pas trop cher", meilleur fonctionnement mais la portée était malgré tout limitée:
https://www.amazon.fr/gp/product/B00IU7W4NQ/
Dès que la portée est limite, tout gêne le signal: le four à micro ondes, le moniteur bébé, un voisin avec un drone télécommandé, un autre appareil Wifi en marche...
Depuis que j'ai mis ça, je n'en ai plus entendu parler une seule fois! Si j'avais pris cet appareil avant de tester les autres solutions j'aurais économisé près de 200€... Et le calme!!!!
https://www.amazon.fr/Ubiquiti-Networks-UAP-AC-PRO-UAP-AC-Pro/dp/B016XYQ3WK
0
Partager
hamdi91

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 18/03/2019 à 17h49
Vous avez raison votre solution est la plus qualitative mais plus onéreuse aussi il faut voir si GaelZorro recherche une solution pérenne ou pas.
GaelZorro a écrit:
hamdi91 a écrit: ça sera le même réseau

Croyez moi, d'expérience chez moi, c'est source de misères et d'une baisse radicale du WAF: les téléphones portables et autres tablettes restent connectés au même SSID même si le second a une meilleure réception.
- Avec le même SSID sur les deux "sources", difficile de savoir sur lequel switcher selon la pièce où l'on se trouve.
- Avec un SSID différent, c'est plus clair et en plus de ça, les téléphones sont souvent assez intelligents pour switcher automatiquement quand la qualité de réception diminue
Ca ira bien pour dépanner (étendre le réseau Wifi dans le jardin par exemple), mais pas pour une installation pérenne
Chez nous, nous avions de gros soucis de signal wifi avec la box d'origine (Free puis Orange puis SFR)
Testé le CPL, plusieurs marques, la fiabilité n'est pas au rendez vous à moins d'y mettre des centaines d'euros, le débit non plus.
Testé l'extender Wifi, rencontré les problèmes décrits ci dessus.
Passé sur un point d'accès wifi "pas trop cher", meilleur fonctionnement mais la portée était malgré tout limitée:
https://www.amazon.fr/gp/product/B00IU7W4NQ/
Dès que la portée est limite, tout gêne le signal: le four à micro ondes, le moniteur bébé, un voisin avec un drone télécommandé, un autre appareil Wifi en marche...
Depuis que j'ai mis ça, je n'en ai plus entendu parler une seule fois! Si j'avais pris cet appareil avant de tester les autres solutions j'aurais économisé près de 200€... Et le calme!!!!
https://www.amazon.fr/Ubiquiti-Networks-UAP-AC-PRO-UAP-AC-Pro/dp/B016XYQ3WK
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 17h55
Voilà,
Déjà 2 solutions pour Zagloo, ensuite il faut de tout pour faire un monde Biggrin
1
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 18/03/2019 à 21h24
Bonjour

Le plus fiable me semble le filaire :

1/ Vous relier la Box à la RJ45 du salon

2/ Au niveau du coffret de brassage (proche DTI) vous mettez un switch (cela coute 30 euros), sur lequel vous raccordez toutes les arrivées de RJ45 en provenance de toutes les pièces :
https://www.amazon.fr/dp/B000092RRM/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_O4.JCbZETZ3KE

3/ Vous récupérez ainsi votre réseau au niveau du NAS et de manière générale sur toutes les RJ45.

Option 1 (à la place du 2/) : Si vous ne voulez pas alimenter les autres RJ45, vous pouvez vous contenter d'un simple balun au niveau du DTI pour relier les RJ45 salon et chambre 3

Option 2 : Rien ne vous empêche également de raccorder un routeur Wifi sur la RJ45 de votre choix si vous voulez étendre votre capacité Wifi

Edité 3 fois, la dernière fois il y a +2 mois.
0
Carminas
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 21h27
Exactement 👍🏻
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 18/03/2019 à 21h29
... cela suppose quand même que vous ayez du câble réseau au niveau de vos RJ45
0
Carminas
Partager
hamdi91

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 900
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 19/03/2019 à 09h10
Carminas a écrit:Bonjour

Le plus fiable me semble le filaire :

1/ Vous relier la Box à la RJ45 du salon

2/ Au niveau du coffret de brassage (proche DTI) vous mettez un switch (cela coute 30 euros), sur lequel vous raccordez toutes les arrivées de RJ45 en provenance de toutes les pièces :
https://www.amazon.fr/dp/B000092RRM/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_O4.JCbZETZ3KE

3/ Vous récupérez ainsi votre réseau au niveau du NAS et de manière générale sur toutes les RJ45.

Option 1 (à la place du 2/) : Si vous ne voulez pas alimenter les autres RJ45, vous pouvez vous contenter d'un simple balun au niveau du DTI pour relier les RJ45 salon et chambre 3

Option 2 : Rien ne vous empêche également de raccorder un routeur Wifi sur la RJ45 de votre choix si vous voulez étendre votre capacité Wifi

Apparemment il capte mieux au bord du mur, sinon vous rejoignez mon avis.
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/03/2019 à 09h12
Oui c'est pour cela, il faut laisser la box où elle est et acheter un câble RJ45 de longueur suffisante pour atteindre la prise
0
Carminas
Partager
zagloo
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/03/2019 à 17h01
Et bien merci pour toutes ces réponses !
Je pense m'orienter vers le switch du coup

Aussi, comment je peux déterminer l'endroit qui capte le mieux pour ma box ? y'a des applis fonctionnelles pour ça ?

En effet je me suis rendu compte quel captait pas trop trop mal à cet endroit (salon) et en plus elle est a coté de ma TV donc c'était pratique, mais si je capte mieux ailleurs et que je fais l'installation avec le switch, je peux gagner en débit ...
0
Partager
En cache depuis hier à 20h04

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir