Menu utilisateur
Menu

Internet sans Coffret de communication?

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 204 fois
Nokturne
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gers
Ancienneté : moins d'1m
Le 04/08/2019 à 11h20
Internet sans Coffret de communication?
Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum.. =)

Je refait actuellement l’électricité de la maison, et j'en profite pour rénover l'installation internet par la même occasion.

J'ai vu qu'il était très fortement conseillé d'installer un boitier de com' pour le multimédia dans la maison.

Mais étant donné mon utilisation, je me demande si ça vaut le coup, je m'explique :

- Je n'utilise qu'internet, pas de TV ou autre. Le tél fixe est branché sur la box avec un emplacement spécial.

- Je souhaite avoir 4 prises Ethernet dans la maison ( 1 par chambre (2 chambres), 1 salon, 1 bureau).

- Je me demande donc si je peux tout simplement poser ma box vers le tableau. Et faire passer du câble RJ45 par le passage de l'électricité, et me poser mes 4 prises Ethernet? (Il y a 4 ports sur la box.)

ça m'éviterai d'acheter un coffret de com' pour "rien", vu le prix que cela coûte...

Par contre, l'arrivée de FT à l'extérieur me parait en très mauvais état, à partir d'où je peux intervenir moi même et à partir d'où ce n'est pas à moi de toucher mais à FT?

Car à l'extérieur j'ai un vieux boitier, relié à la ligne FT sur un poteau en béton, et ensuite relié à l'intérieur de la maison ça arrive sur un T. Là où j'ai ma box actuellement. Tout doit dater d'au moins 20-30 ans.

Je vous remercie pour vos réponses, je suis débutant dans ce genre d'installation.

La bise !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/08/2019 à 11h37
Bonjour, pas très clair votre explication, parler vous de courant porteur ? en tout les cas perso je le déconseille par pas terrible, et pour la ligne extérieure c'est à votre fournisseur de faire les réparations
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/08/2019 à 11h39
Bonjour

Vous etes en rénovation
Rien ne vous oblige à rénover l'aspect communication
Rien ne vous oblige à mettre un tableau de com


Citation: faire passer du câble RJ45 par le passage de l'électricité


Je ne sais pas ce que vous entendez par là et comment vous comptez faire, mais il ne faut pas mélanger courants forts et courants faibles


Citation: et me poser mes 4 prises Ethernet?


Prises (dans quel cas où ?) ou fiches ?


Citation: où je peux intervenir moi même et à partir d'où ce n'est pas à moi de toucher mais à FT?


En principe l'installation FT s'arrête au DTI, ou sur les anciennes installations au niveau de la 1ère prise
0
Carminas
Partager
Nokturne
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gers
Ancienneté : moins d'1m
Le 08/08/2019 à 12h36
Bonjour

Non je ne parle pas de courant porteur.

Je veux juste faire passer mes câbles RJ45 par le même chemin que mes câbles éléctriques, entre autre.



Merci Carminas pour toutes ces infos !

Pour te répondre : D'accord pour la non obligation, c'est cool ^^

Ce que j'entend par là c'est ce que j'expliquais précédemment, faire passer mes RJ45 dans les mêmes goulottes que l'électricité, mais si c'est une mauvaise idée dit le moi ;)

Non pas fiches, prises Ethernet, Deux dans le salon, et une dans chaque chambre. Pour venir ensuite y brancher un PC ou une console par exemple. Mais ça sera pas du encastré.


Bon du coup je ne sais pas si je peux changer ce boitier. C'est pas marqué DTI dessus mais je suppose qu'il a cette fonction.
Je vous met une photo de la chose.

Merci pour vos réponses en tout cas
0
Partager
Nokturne
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gers
Ancienneté : moins d'1m
Le 08/08/2019 à 12h38


Ce qu'on voit en haut à gauche et qui arrive au boitier c'est l'arrivée téléphonique, et à droite qui remonte c'est ma ligne qui va dans la maison.

Vous voyez que c'est vétuste, donc puis je changer tout cela?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/08/2019 à 12h49
Bonjour, vous avez pas le droit de toucher à ce boitier, il appartient à orange
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Nokturne
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gers
Ancienneté : moins d'1m
Le 08/08/2019 à 13h35
Ah, ça m'embête un peu, car j'ai carrément du lière qui a poussé à l'intérieur, il faudrait vraiment changer cela...

Je ne peux même pas changer le câble qui rentre dans la maison?
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 08/08/2019 à 20h50
Hello ce boitier étant obsolète vous pouvez le remplacer par un boitier DTI normalisé, dispo en grande distribution ou bien le faire faire par Orange .. mais il vous faudra les motiver ..
A plus
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/08/2019 à 06h55
Pour les prises directement sur la box :
Vous avez ou allez tirer des câbles cat6 semi rigides Dans les pièces vous installez des socket RJ45 genre keystone
Coté box vous ne pouvez pas installer de prises RJ45 A sertir, elles sont faites pour les câbles patches souples.
Il faut simplement installer dans ce cas des prises RJ45 qui s'ouvrent et se montent sans outil.
Elles sont faites aussi pour le câble semi-rigide.
Voir ce lien pour ces connecteurs <<<----
A plus
0
Partager
Nokturne
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gers
Ancienneté : moins d'1m
Avant-hier à 09h17
Merci pour vos réponses !
Patrick : C'est exactement ce que j'ai pour les socket et les prises RJ45 donc c'est parfait
C'est du Cat 6a blindé, tressé, aluminium etc.. que j'ai.

Concernant le boitier DTI, donc il est possible de le faire faire part Orange, à condition d'insister?
Je pense qu'il vont me facturer le déplacement, ça me déranger pas tant que ça remarque..
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Avant-hier à 11h11
Hello,
Pas sur ! l'interface client (boitier DTI) n'étant pas aux normes (plus) on doit pouvoir leur faire poser gratis, a moins que cela ne soit du ressort du FAI ... si tu es pressé ils vont t'autoriser à le faire ..
A plus
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Avant-hier à 11h19
Bonjour, patrick peut tu svp en dire plus, quel argument pour dire qu'il est pas au norme, quel boitier et actuellement au norme, cela pourrais servir à d'autre merci
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Hier à 07h36
Hello,

Oui le boitier visible message 5 est obsolète, il faut un petit boitier dit ; DTI en lieu et place de cette antiquité ou encore un coffret incluant ce même dispositif DTI;
C'est normalement la frontière FT/Abonné , donc la responsabilité du fournisseur (FT) . Il faut passer par le FAI (fournisseur d'accès Internet ou téléphonique) pour demander l'autorisation de le changer ou leur faire faire (gratis).
A plus
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir