Menu utilisateur
Menu

Linky permet-il de mesurer correctement la puissance des appareils électriques ?

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 158 fois
achatell
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/08/2019 à 00h53
Linky permet-il de mesurer correctement la puissance des app
Bonjour à tous, dans différents sujets sur le forum, la question s'est posée de savoir si la mesure de puissance donnée par linky en Volt Ampère était équivalente à la puissance réelle en Watt.

Je trouve des infos un peu contradictoire, ou en tout cas pas claires sur le net. Visiblement ça dépend du type d'appareil utilisé.

Alors avant d'acheter un appareil spécifiquement pour faire des mesures de puissance, je pose la question aux experts : peut on se fier aux mesures en VA ou pas ?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/08/2019 à 06h25


La puissance en VA est dite apparente, la puissance en W est dite active

P (puissance active) = U x I x cos phy.     en W
Q (puissance réactive) = U x I x sin phy.   en VAR
S (puissance apparente) = U x I.            en VA
0
Partager
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/08/2019 à 06h33
Si ton appareil est purement résistif S = P
Si ton appareil est purement capacitif ou inductif S = Q
Dans la réalité, tu as une combinaison d'appareils résistifs, capacitifs et inductifs, c'est donc S (la mesure en VA) qui correspond à la conso réelle


Un client qui n'aurait que des moteurs a alimenter aurait un Q énorme, et donc un S très élevé, mais un P très court. Pour équilibrer, il devra installer un pack de condensateur au niveau de son installation pour compenser sa conso réactive et équilibrer son install
0
Partager
achatell
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/08/2019 à 08h56
Comment savoir si un appareil est purement résistif ?

Un ordinateur ou un système électronique en veille c'est résistif ?
0
Partager
kika-75

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 13/08/2019 à 09h54
Les lampes sont résistives, les plaques a induction capacitives, les moteurs inductifs. En général les ordis ont des alimentations avec pas mal d'électronique donc relativement résistif. La puissance active est relativement proche de la puissance apparente en VA
0
Partager
cyrker

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 13/08/2019 à 12h01
Ne faut-il pas plutot brancher un appareil de mesure entre chaque appareil et son alimenration et noter les informations de consommation...
Sinon, il existe des systèmes domotiques sur tableau électrique pour donner la cojsommation de chaque segment du réseau (chauffage 1, chauffage 2, cuisine, plque elec, four, lave vaisselle, chambre 1, ...etc)
Chaque appareil doit avoir une conso en W...
Ce qui bouffe du courant, ce sont les mises en veille...vive les interrupteurs....bien faire son choix...
0
Partager
achatell
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/08/2019 à 21h27
cyrker a écrit:Ne faut-il pas plutot brancher un appareil de mesure entre chaque appareil et son alimenration et noter les informations de consommation...


Oui, pour ceux qui en ont effectivement.
Linky est l'appareil de mesure de puissance du pauvre en quelque sorte.
0
Partager
Patrick_91

Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/08/2019 à 07h07
Hello,

Le linky ne donne la mesure que des VA (puissance apparante)pas des Watts , la phase est mesurée également ce qui permet de calculer aussi la puissance. l'affichage standard est en kVA.h (energie tolale = puissance apparente mutilpliée par le temps (en h))
Maintenant la légende urbaine qui dit que le linky espionne la consommation de chaque appareil pour revendre les données marketing correspondante est une grosse c......ie. Il faudrait un capteur de mesure par appareil ... évidemment ...
Le plus gros intérêt du Linky est de supprimer les couts des relevés de consommation ainsi que des déplacements pour changer le calibre d'abonnement, tout ceci est faisable en "remote" ..
A plus i
1
Partager
En cache depuis avant-hier à 12h33

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir