Retour
Menu utilisateur
Menu

Remplacement tableau électrique principal

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 207 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Essonne
Bonjour,
Suite l'achat d'une maison, je voudrais remplacer le tableau électrique par un tableau "aux normes".

Pour le moment, un seul ID pour tout le table et tout est cablé à l'arrache.

Pour exemple  un cable de 6mm² derrière un DD de 32A alimentait : four, micro ondes, table de cuisson à induction, hotte, prises électriques lave vaisselle et un radiateur électrique le tout sur des dominos en cascade entourés de scoth peinture. :(

Comme j'ai refait toute la cuisine, j'en ai profité pour retirer toutes les alimentations sur des cables séparés et spécifiques en respectant les normes, mais en les connecant ou je pouvais sur le tableau (je sais c'est mal, très mal)

Je désire donc refaire le tableau et prévoir 4 rangées pour tout bien "normaliser".
Seul hic, je ne suis pas sur d'avoir suffisamment de longueur pour chaque cable arrivant sur le tableau actuel a destination du futur tableau

Puise utiliser des "prolongateurs" (bout de cable reliés par des connecteurs) pour faire la longueur?
Je sais que la réponse est déjà NON, mais on sait jamais......

L'autre possibilité est de retirer tous les cables passant dans les gaines ITC. 
Mais si je n'arrive pas remplacer les cables en faisant un remplacement dans la gaine (utiliser l'ancien cable comme tire file et tirer dessus jusqu'à a la sortie de la boite (sous réserve que ca arrive dans une boite ? j'en sais rien), je fais comment ?
Il m'est impossible de refaire toute l'électricité de mon pavillon. du moins pour le moment

Merci pour votre aide.
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne sais pas ce que vous appelez "prolongateurs"
Mais oui, vous pouvez faire des connexion intermédiaire, par exemple avec des bornes à connexion automatique type Wago ou des borniers sur rail type Viking ou des dominos.
Soignez bien le serrage des connexions.
Carminas
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Essonne
Ok c'est le doute que j'avais.
je peux donc débrancher toutes les arrivées en les identifiants, mettre de rallonges de 15/20 cm (même section) et le recabler proprement sur le nouveaux tableau.
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Env. 20 message Essonne
Dernière petite question :
Mon tableau actuel se trouve au dessus du disjoncteur principal EDF, le tout incorporé dans une armoire a plus d'1m60 du sol, donc absolument pas pratique pour utilisation, mais encore moins car obliger de démonter le placard quand on veut accéder aux cables (oui je suis d'accord on n'y accède pas tous les jours).

Je prévois donc de le remplacer par un tableau 4 rangées (correspondant à mes besoins).
Je ne suis pas sur d'avoir la place de le positionner au dessus du disjoncteur EFD
Est il possible de le monter de l'autre coté de la cloison (carreau de platre) si la longueur de cable sortant du disjoncteur EDF me le permet, afin de le positionner à une bonne hauteur et donc plus facilement "utilisable" ?
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
BOnjour

Aucun problème.
De plus le capot du bas du disjoncteur EDF n'est pas plombé et vous y avez accès pour changer le câble par un plus long si nécessaire.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Essonne
Parfait merci pour toutes vos réponses, je poserais dés réalisation des photos du nouveau tableau
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
MichelB91 a écrit:Ok c'est le doute que j'avais.
je peux donc débrancher toutes les arrivées en les identifiants, mettre de rallonges de 15/20 cm (même section) et le recabler proprement sur le nouveaux tableau.

Une solution propre est de garder l'ancien tableau (avec des obturateurs) pour mettre des borniers type Viking sur rail et de prolonger ainsi les fils jusqu'au nouveau tableau.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Essonne
Oui bonne idée, sauf que je désire supprimer le placard et juste laisser le disjoncteur principal EDF avec un petit habillage
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Env. 20 message Essonne
Bonjour à toutes et tous,
Je me permets de revenir vers vous pour vous soumettre mon projet de nouvelle installation électrique, après avoir fait le tour de l'existant, et en ayant listés les quelques projets qui sont dans les cartons.
Ayant projeté de poser des faux plafonds partout en rez de chaussé, je prévois donc de reprendre toute l'installation électrique du rez de chaussé, mais en conservant celle de l'étage (car là je me lance dans beaucoup trop de gros travaux)
J'ai donc listé mes besoins (actuels et futurs).
Voici donc ce dont j'ai besoin. 
Je n'ai pas cherché à optimiser quoique ce soit. 
Tous les cables pour l'intérieur seront du 2.5mm2, sauf le calble qui va alimenter le tableau extérieur qui sera en 10mm2.
Y aurait il quelqu'un pour :
- m'aider à optimiser le nombre d'interrupteurs différentiels en fonction de mes besoins,
- répartir les ID sur le nouveau tableau.

Tableau principal

Salon

Prises de courant 1
8 prises
16A

Prises de courant 2
4 prises
16A

Lumière 1
4 spot led encastrés
16A

Lumière 2
bandeau led
16A

Lumière 3
bandeau led contour piece 22ml
16A

Chauffage 1
 
20A

Volet roulant 1
 
16A





Salle à manger

Prises de courant 3
4 prises
16A

Lumière 4
spot led encastrés
16A

Chauffage 2
 
20A

Volet roulant 2
 
16A

Volet roulant 3
 
16A





Cuisine

Four
 
20A

Lave vaisselle
 
20A

Plaque de cuisson induction
 
32A

Hotte
 
16A

Micro ondes
 
16A

Prises de courant 5
2 réfrigérateurs congélateurs
16A

Prises de courant 6
pland de travail 3 prises
16A

Prises de courant 7
plan de travail 2 prises
16A

Prises de courant 8
2 prises
16A

Chauffage 3
 
20A

Lumière 5
spot led encastrés plan de travail
16A

Lumière 6
spot led encastrés piece
16A

Volet roulant 4
 
16A

 
 
 

Couloir Rez de Chaussée

Lumière 6
spot led encastrés
16A

Prises de courant 9
3 prises
16A

Chauffage 4
 
20A





WC - Buanderie

Chauffe Eau
 
20A

Lave Linge
 
20A

Lumière 7
spot led encastrés
16A





Entrée

Prises de courant 11
1 prise
16A

Lumière 8
6 spot led encastrés
16A

Chauffage 5
 
20A

Eclairage extérerieur
halogène + 5 potelets
16A

Video Portier
bloc alim. 12V
16A





Bureau

Prises de courant 12
4 prises 
16A

Prises de courant 13
4 prises
16A

Lumière 9
2 spot led encastrés
16A

Lumière 10
4 spot led encastrés
16A

Chauffage 6
 
20A





Divers

Alimentation tableau secondaire
 
63A



et tableau secondaire

Portail

Motorisation portail
 
16A





Entrée

Eclairage allée de garage
 
16A

Prises de courant 14
2 prises
16A





Terrasse

Prises de courant 15
2 prises
16A

Prises de courant 16
2 prises
16A

Lumière 11
32 spots encastrés 
16A

Lumière 12
lumière ambiance poteau
16A





Jardin

Lumière 13
3 bandeaux leds
16A





Cabanon de jardin

Lumière 14
spots Led
16A

Prises de courant 17
4 prises de courant
16A





Autres

Spa
 
32A

Pompe arrosage
 
16A

Programmateur arrosage
 
16A



Par avance merci pour votre aide.
Je reste à votre disposition par email voire même téléphone si vous avez besoin de plus de renseignements.
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Vous avez beaucoup trop de circuit.

Vous pouvez mettre jusqu'à 12 prises sur un circuit en 2,5² (sauf cuisine à 6) et jusqu'à 8 pour un circuit en 1,5²

Vous pouvez mettre jusqu'à 8 points d'éclairage par circuit sachant dans le cadre de spots ou de bandeau lumineux (par exemple ruban LED), on compte un point d'éclairage par tranche de 300VA dans une même pièce.

Vous pouvez mettre plusieurs volets roulant sur un même circuit

Tout câble en 2,5² n'est pas pertinent, nettement plus galère (personnellement je fais l'inverse et je ne mets que du 1,5² sauf sur les circuits spécialisés ou je ne peux pas faire autrement)
De plus certaines luminaires ne sont pas adaptés au 2,5²
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Essonne
Merci pour vos réponses
J'ai juste listé ce que j'avais besoin.
Je suis bien conscient qu'il y a trop de circuits
Après cela permet aussi d'isoler chaque pièce au niveau éclairage et prises.
Je vais regarder comment regrouper intelligemment

Petite question : vaut il mieux partir du tableau avec des cables directs jusqu'au point d'éclairage et prises de courant ou passer par des boites avec répartition (1 départ X arrivées) ?
 
Autre question : puis je mettre tous les chauffages sur la même rangée ou dois je répartir sur les autres rangées ?
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Il n'y a pas de solution unique.
On peut effectivement ramener les fils indiduellement au tableau, mais au final, cela fait beaucoup trop de câble au tableau, et cela fait beaucoup plus de longueur de fils ce qui revient cher.
A utiliser donc avec parcimonie.

L'usage est plutôt d'utiliser des boites de dérivation ou de faire du repiquage ou un mixte de toutes les solutions.

Quelques exemples :










2/ Si on utilise un programmateur ou un gestionnaire d'énergie ou un deslesteur piloté par fil pilote filaire, il est impératif qu'ils soient tous sous le même interrupteur différentiel.
Dans le cas contraire, vous faites ce que vous voulez.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Nord
Effectivement comme carminas'dit ce de faire des repiquages pour éviter de se retrouver avec trop de câble au tableau.
Pour faire simple c'est de bien préparer son implantation sur papier et de bien simplifier tout les circuits en évitant trop de câble.
0
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 20 message Essonne
Ok je vais préparer tout cela sur papier

Juste deux questions
question 1. concernant le repiquage justement
Je vais regrouper sur un même disjoncteur 16A les lumières 
cuisine (2 circuits),
couloir (1 circuit),
entrée (1 circuit)

Je pars donc de mon disjoncteur 16A avec du cable 2.5mm2 puis repiquage avec 4 départs (1 par circuit) en 1.5mm2 
oui je reste en 2.5mm2 tout le long ?

question 2 : pour les radiateurs le fil pilote en 1.5mm2 ?
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Env. 20 message Nord
Bonjour
Du disjoncteur tu peux partir avec du 1,5 si ce n'est que de l'éclairage.
0
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 11 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ On ne change jamais les sections sur un circuit.
Donc 1,5² tout du long pour votre circuit d'éclairage.
Mais ce serait du chauffage ou des prises, ce serait pareil

Pour rappel le 1,5² permet de passer 3600W

2/ Oui 1,5² pour le fil pilote
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Essonne
Ok merci pour ces réponses

Un question dont je n'ai pas trouvé de solution : 
je recable entièrement les lumières de salon et salle à manger
je vais équiper chaque pièce de spots LED (mono couleur)
salon 4 spots
salle à manger 6/8 spots
chaque pièce sera équipée q'un variateur pour faire varier l'intensité lumineuse
Or je souhaite également pouvoir à l'aide de va-et-vient commander la mise sous tension de chaque éclairage
Est ce possible 
un circuit va-et-vient qui ensuite alimente le variateur de chaque pièce qui eux même commandent l'éclairage de mes spots LED ?
JE n'ai pas trouvé de schéma de cablage ?
0
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui vous faire cela :
- un va et vient, puis tout simplement en aval un variateur. L'inconvénient est que si vous éteignez avec le va et vient, il faudra réallumer avec le va et vient. Vous ne pourrez par réallumer avec le variateur
- l'autre solution est d'avoir des va et vient qui permettent à la fois d'allumer et de varier quel que soit l'emplacement du point de commande. C'est un général gérér avec un télévariateur (intégré ou non dans le bouton de commande) et des boutons poussoirs additionnels.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le dimanche 16 février 2020 à 12h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir