Menu utilisateur
Menu

Répartition tableau électrique

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 128 fois
liohau
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Le 10/10/2019 à 21h43
Répartition tableau électrique
Bonjour,

J'aurai besoin de votre aide pour la répartition de mon tableau électrique. En fait j'ai tendance à faire des choix par élimination, et là après avoir posé toutes les contraintes il reste tellement de combinaison possibles, que ça m'aiderait grandement d'avoir une proposition d'un pro du forum

Donc j'ai prévu 2 goulottes et des tableaux de 18 modules (je passerai la commande quand j'aurai fini la répartition) parce qu'il y a un peu de domotique KNX qui prends pas mal de place...

Je sais que j'aurai une rangée avec un interrupteur différentiel Hpi 63A (donc congel et PC bureau, mais quoi d'autre?) et je prévois des types A 63A pour être tranquille pour tout le reste (est-ce que je devrais prendre du AC pour certains circuits ?).
Je serais sur un raccordement de type 2 et j'hésite encore sur le choix de l'organe de coupure (sectionneur ou DB non différentiel..).

Bref voici tous les groupes de circuits que j'ai identifié, une bonne âme pourrait-elle me dire comment répartir tout ça ?

Chauffage / Sèche serviette :

Circuit 1 - 20A :
- CH3
- Bureau

Circuit 2 - 20A :
- CH1
- CH2
- Salle de jeu

Circuit 3 - ?? 20A ??

- Sèche serviette SDB parents

Pour le moment, j'ai pas passé de gaine pour le chauffage dans la SDB principale, mais si j'y arrive, est-ce que je dois prévoir un 4ème circuit ou je peux mettre en commun avec celui de l'autre SDB ?

Volets roulants :
 
Circuit 1 - 16A :

- VR CH1 Porte Fenêtre
- VR Salon
- VR Cuisine
- VR CH3

Circuit 2 - 16A
- VR CH1
- VR CH2
- VR Bureau
- VR Salle de jeu
- VR Salle à manger

Éclairage (sous variateur domotique) :

Pour le moment j'ai déterminé ce qu'il fallait ne pas mettre sur la même rangée pour la sélectivité, mais j'aimerai bien des conseils sur la répartition en circuits (hormis qu'il faut 8 pts max par circuit) :

Rangée différente pour les 2 groupes, le 1er sur une rangée différente du 2ème circuit des VR et vice-versa

Groupe 1 :
- Eclairage CH1
- Eclairage SDB parentale
- Eclairage CH2
- Eclairage CH3
- Eclairage Couloir
- Eclairage SàM
- Eclairage Local technique
- éclairage corniche placo / ruban led
- Eclairage SDJ
- Eclairage Cellier

Groupe 2 :

- eclairage lit CH1 gauche
- eclairage lit CH1 droite
- Eclairage dressing
- Eclairage Buanderie
- Eclairage WC étage
- Eclairage SDB
- Eclairage Escalier
- Eclairage Bureau
- Eclairage Cuisine
- Eclairage WC rdc
- Eclairage Salon
- Eclairage Entrée
- Eclairage placard SDJ

Éclairage extérieur (et sans variation) :

Même rangée que les PC extérieures

- Eclairage casquette sud
- Eclairage terrasse ouest
- Eclairage exterieur entrée
- Eclairage terrasse RDC sud
- Eclairage terrasse est

Pour les circuits de prise (disjoncteur 16A pour chaque) :
 
Groupe 1 :

- PC Hotte
- PC SDB
- PC CH1
- PC CH2
- PC SAM
- PC SDJ

Groupe 2 :

- PC cellier
- PC CH3
- PC salon
- PC bureau salon

Groupe 3 (même rangée que l'éclairage extérieur) :

- PC exterieur sud ouest
- PC exterieur terrasse ouest
- PC exterieur sud est
- PC exterieur terrrasse est

Circuits spécialisés (disjoncteur 20A pour chaque sauf 32A pour la plaque) :
 
Groupe 1 :

- Four
- lave vaisselle
- prises cuisine

Groupe 2 :

- plaque de cuisson
- Machine à laver

Groupe 3

- PC Frigo congel
- circuit 2.5 en réserve dans la cuisine
- Seche linge
- Chauffe eau thermodynamique

Tableau annexes (disjoncteur 32A pour chaque) :

départ tableau petit garage
départ tableau grand garage

J'ai aussi un départ vers le local technique de la piscine à prévoir (je ne sais pas trop quelle puissance il faut pour la pompe et tout...)

Voilà, merci d'avance pour votre aide.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/10/2019 à 22h25
Bonjour

Pas pertinent de mettre un 63A HPI.
Le but d'un HPI est de limiter le risque de défaut pour les appareils sensibles.
Et plus vous allez mettre de circuits sous le différentiel, plus vous augmenter le risque de défaut.
Derrière un HPI on met le minimum de circuit, dans l'absolu un seul (congel par exemple).
Donc un 40A sera amplement suffisant.

Pour le reste avec des ID 63A type A vous répartissez comme vous voulez.

En gros il y a 2 approche :
- sélectivité maximale : en mixant tout au maximum, mais difficile de se répérer
- répartition géographique : plus facile pour s'y retrouver, mais sélectivité moins bonne

Dédiez un ID aux circuits extérieurs (éventuellement 40A suffisant)

Pour l'organe de coupure, l'interrupteur sectionneur est moins cher, mais le DB non différentiel plus facilement identifiable pour quelqu'un qui ne connait pas l'installation.

Pour les 2 sèche serviette, la norme n'est pas précise à ce sujet.
L'esprit du circuit dédié est de ne pas perturber le chauffage de la sdb qui est une pièce sensible d'un point de vue chaleur, par la panne d'un autre radiateur.
0
Carminas
Partager
liohau
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/10/2019 à 10h40
Pour le HPI malheureusement j'ai déjà le 63A :(
Est-ce que si j'y mets congel, prises du bureau et les prises de la GTL (qui alimenteront probablement la box), c'est déjà trop ? Et d'ailleurs on mets le frigo aussi ? ou congel uniquement sous un HPI ? Parce que j'aurai les 2 appareils séparés.

Pour les circuits extérieurs, après réflexion, je vais mettre le départ pour la piscine avec.

Pour l'interrupteur sectionneur, si je mets un bon logo d'arrêt d'urgence ça devrait être visible..
Et si j'ai bien compris, ça évite que le DB non différentiel saute et coupe tout le tableau, au lieu d'un inter différentiel qui ne couperait qu'une rangée spécifique, non ?
0
Partager
liohau
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/10/2019 à 11h06
Et autrement pour les gros circuits spécialisés, c'était équilibré ce que je proposais ? Je crois que la plaque de cuisson est celui qui consomme le plus, suivi du four et sèche linge c'est bien ça ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/10/2019 à 11h27
1/ Ce n'est pas grave si le HPI est un 63A, rien ne vous oblige à le charge de manière significative
Il n'y a pas de notion de "trop".
C'est juste une notion de risque à évaluer.

2/ Un DB non différentiel ne coupera jamais pour un défaut qui serait détecté par un inter différentiel.

Interrupteur sectionneur :
- coupure manuelle

DB non différentiel :
- coupure manuelle
- protection contre les court-circuits
(je pars du principe que la gestion de la puissance d'abonnement est gérée par le Linky)

La seule différence, hors aspect esthétique et visibilité, est donc la protection contre les court-circuit (contact phase/neutre), qui est un événement violent sur une installation et dont on ne maîtrise pas l'ordre de déclenchement des protections (DB EDF, DB privatif, disjoncteur du circuit). Heureusement c'est rare.

Pour rappel, interrupteur différentiel 30mA :
- coupure manuelle
- protection contre les défauts d'isolement >30mA

Si vous partez sur l'interrupteur sectionneur, prenez un modèle, bien visible, si possible à l'écart du reste et correctement étiqueté :




3/ Avec des ID 63A, aucune nécessité d'équilibré quoi que ce soit puisque de toute façon ENEDIS ne vous fournit pas plus de 60A.
Mais sinon votre ordre de conso est bon
0
Carminas
Partager
liohau
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/10/2019 à 11h48
2/ Mais du coup le DB non différentiel ajoute une sécurité en plus, non ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/10/2019 à 11h59
Si on veut, mais elle est déjà assurée par les disjoncteurs de vos circuits et le DB EDF.
En cas de court-circuit, vous risquez d'avoir jusqu'à 3 éléments qui sautent et pas 2.
0
Carminas
Partager
liohau
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/10/2019 à 16h20
Pour bien comprendre, celui d'EDF étant à retardement, si je fait un court circuit (avec mes doigts ) en amont du disjoncteur d'un circuit et en aval du DB EDF (donc en touchant qqchose dans le tableau), je dois attendre les X millisecondes que le DB EDF déclenche pour être sauvé ?
0
Partager
liohau
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/10/2019 à 16h42
J'ai commencé un brouillon, est-ce que ça paraît ok pour le moment ?



Je dois encore voir pour les circuits de SDB... 
Pour les départs vers les autres tableaux, une idée de ce que ça consomme une pompe de puit ou forage, et un appareillage de piscine (ce serait une pompe à vitesse variable qui, de ce que j'ai compris, consomme moins) ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/10/2019 à 18h56
liohau a écrit:Pour bien comprendre, celui d'EDF étant à retardement, si je fait un court circuit (avec mes doigts ) en amont du disjoncteur d'un circuit et en aval du DB EDF (donc en touchant qqchose dans le tableau), je dois attendre les X millisecondes que le DB EDF déclenche pour être sauvé ?

Il a 2 choses différentes :
Le court-circuit
Contact phase/neutre
Il n'y a pas de notion de retardé pour cela.
Chaque disjoncteur réagit au plus vite
Le défaut d'isolement
Contact phase/terre ou contact phase/corps humain
Si le défaut est supérieur à 30mA l'interrupteur différentiel sautera (donc vous êtes sauvé)
Si le défaut est supérieur à 500mA et que le DB n'est pas sélectif, le DB sautera
Si le défaut est supérieur à 500mA et que le DB est sélectif, le déclenchement du DB sera retardé, ce qui laissera le temps à l'interrupteur différentiel 30mA de sauter avant.
0
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/10/2019 à 20h50
Par rapport à la répartition de tableau peu de remarques

Ne mettez pas les départ petit garage, grand garage, pool house, en aval de l'interrupteur différentiel. Il est préférable de remettre des interrupteurs différentiels dans les tableaux de chaque local.

Le prises GTL, mettez les plutôt à côté de la box que dans le tableau.
0
Carminas
Partager
liohau
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/10/2019 à 17h33
Alors en reprenant avec vos termes, si il y a un contact phase/corps humain, en amont d'un interrupteur 30mA (parce que je suis idiot et que je touche le tableau sous tension...) et que j'ai mis un sectionneur pour économiser le DB 500mA, qui va déclencher ?
Le 30mA il sait pas ce qui se passe en amont, donc ça sera le DB 500mA selectif et c'est donc plus dangereux dans ce cas précis, non ?

Pour les prises GTL, j'avais acheté le module schneider qui combine le disjoncteur et les 2 prises (ref R9ECS616), c'est un soucis de l'avoir dans la GTL et de mettre la box dans un coffret à coté (dans une baie ?) ?
J'imagine que ce qui vous dérange c'est le cable qui va pendouiller entre box et la prise dans le tableau ? Et j'imagine également que je ne pourrai pas faire un trou sur le coté de la goulotte pour faire passer le cable, car plus de protection mécanique ?
Après ça me dérangerai pas de mettre ma box dans le salon...
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 14/10/2019 à 17h46
Bonjour

Une installation électrique est conçue pour être utilisée en situation achevée, donc tableau fermé avec son capot.
Pas pour les phases de maintenance qui de toute façon doivent toujours se faire disjoncteur général coupé.
Donc on ne cherche pas à protégé la partie en amont des différentiels 30mA.
De toute façon entre 30mA et 500mA il y a atteinte d'un seuil mortel et le 500mA ne sautera pas pour autant même s'il est instantané.

Effectivement, c'est le câble qui pendouille qui me dérange, mais c'est une considération purement esthétique.
0
Carminas
Partager
En cache depuis hier à 20h44

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir