Retour
Menu utilisateur
Menu

Pompe vide-cave sur batterie de secours

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 83 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
Bonjour à tous,
Je dispose actuellement d'un sous-sol, qui, gravitairement n'a pas pu être raccordé au réseau des eaux pluviales.

Une pompe de remonté de 500W (type vide-cave) est placé dans un regard recevant les eaux de drainage.
Ce regard dispose d'un volume de stockage de +-400-500L et la pompe se d’éclanche pour un cycle d'env 3 à 10min de fonctionnement suivant les précipitations... Parfois toute les1/4 d'heure, parfois toute les 2h suivant l'intensité des pluie.

Mon pb, c'est qu'en cas de panne de courrant, je n'ai aps envie de veiller toute la nuit pour faire démarrer un groupe électrogène que j'avais acheté lors de ma construction...

J'ai acquis un relais qui fait la bascule automatiquement vers une autre source que le "230V" classique en cas de coupure...
La pompe est brancher sur une prise classique et cette prise est asservie par ce relais. L'une des entrée du relais (en temps "normal" se fait par le réseau 230V.
Sur la 2eme entrée du relais, qui fonctionne en cas de coupure de 230V, je souhaitai y raccordée la sortie d'une transfo 12 ==> 230V, de 800W maxi, lui-même raccordé à 1 batterie de tracteur 12V / 180AH...

Le principe, théoriquement, n'est rien d'autre qu'un onduleur...

Je me posais juste la question de la durer d'utilisation "en continue"... Ce genre de transfo 12V==> 230, supporte-t-il une utilisation pendant une dizaine de minutes d'affiler à près de sa puissance nominale ??

Merci pour votre retour,
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 700 message Bétheny (51)
Bonjour, le mieux serait que vous fassiez un essai avec ce montage si vous avez déjà le matériel, et restez à coté voir si cela chauffe.
pour pouvoir vous dire, il faudrait toutes les caractéristiques des différents composants, pompes (conso réelle) convertisseur, et batterie
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Bétheny (51)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Loire
Bonjour
-Il va falloir investir dans un convertisseur qui sorte du vrai sinus, car beaucoup  de moteurs n'acceptent pas de tourner avec du quasi sinus donc prix élevé pour une telle puissance....
- il va falloir que l'appareil supporte la pointe de démarrage, donc encore prix...
-Beaucoup de ces appareils peuvent supporter leur puissance nominale longtemps , mais c'est selon la qualité de l'appareil que vous achèterez donc encore prix ....

Tout simplement, si vous achetiez une pompe en 12Vcontinu ( matériel de bateaux) , pas très onéreuse, et tout simple ment un chargeur 12V constamment attelé à votre batterie (chargeur "intelligent" en tension d'entretien)( c'est  pas très onéreux) 
Globalement ce serait moins cher et beaucoup plus simple pour le montage et l'exploitation 
Et plus c'est simple , plus c'est fiable
0
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
D'accord, merci à vous pour ces retours.

Il me manque le convertisseur que je n'ai pas encore acheté car je ne suis pas sûre qu'il supporte la durée d'utilisation et je craignais, si pas adapté, à endommager éventuellement ma pompe...
Y a-t-il un risque pour la pompe ??

Je pensais à cela comme convertisseur:
https://www.amazon.fr/dp/B07Q72HPL9/ref=sspa_dk_detail_5?psc[...]m90TG9nQ2xpY2s9dHJ1ZQ==

Le probleme, c'est que j'ai déjà la pompe vide-cave qui tourne quand c'est nécessaire et lorsqu'il y a du courant...

Les petites pompes de cale, en 12V, je connais un peu, j'en ai une petite dans une barque alu mais son débit ne sera pas suffisant...

J'ai 2 autres questions alors :
Comment l'asservir que quand il n'y a pas de courant ? elle devrait se mettre en route que lorsque le réseau EDF est coupé ?? Il me faudra un flotteur ou capteur de niveau qui déclanche plus haut que celui de la pompe ordinaire...

Une telle pompe, peut-elle remonter plusieurs M3 d'eau par heure sur 2,50m de haut ??

Merci,
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Loire
Exemple d'installation :
Vous commandez votre pompe par un flotteur. Elle est constamment sur le 12V. c'est elle qui travaille toujours. Votre batterie est constamment attelée à un chargeur "intelligent"

Exemple de matériel:
65litres minutes à 2,5m
maximum 3,5m
50€ environ
12V
11A
c'est déjà un bon début.... non???
0
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
Hmmmmm, par gros orage, les 65L/min me semble un peu fable... ça fait du 3,5m³ heure... reste, pour le prix; à en associer au moins 2 ou 3...
Vous avez un lien ? car je trouve souvent le débit max théorique, mais rarement la courbe de baisse du débit en fonction de la hauteur...

D'ailleurs, je viens de voir que ces pompes font souvent dans les 50 ou 60w...Or, la mienne, electrqiue en 230V, fait 500W... Je crains vraiment que la faible puissance des pompes vide-cave soient trop limite...

On ne trouve pas des pompe en 12V plus puissante ?? j'ai un moteur electrqiue pour une barque de près de 500w fonctionnant en 12V, un moteur de pompe plus puissant, même en 12V devrait donc pouvoir exister aussi...

Merci,
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Loire
Votre pompe en 230V est certainement capable de monter à plusieurs dizaines de mètres, ce qui explique la puissance et ne vous intéresse pas dans votre cas. Les pompes de cales sont moins puissantes car elles ne sont pas faites pour monter haut

 cherchez "pompes de cales", voyez les caractéristiques qui vous intéressent. il y en a qui ont le flotteur incorporé

exemple : "orangemarine"
0
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
Oui, merci...
Mais je me fie aussi un peu aux pompes d'aquarium en 230V que je connais bien, et qui ont une puissance de 40-50W en général...
Que ce soit des pompe en 230V ou en 12V, ce qui cpmpte, c'est la puissance, en W...

Pour celle que je connais (entre 35 et 50w)e ne sont vraiment pas, avec ces puissances la, des pompes destinées à remonter de l'eau en grand volume, il y a souvent très vite une perte de débit lié à la hauteur et à la perte de charge du conduit...

Avec un débit mesuré à 1,50m de hauteur de 1200L/h pour une pompe de 45w, pourtant d'apres la notice, à 3000L/h théorique au niveau 0 et à 2000l/h à une hauteur de 1,50m...
Je ne pense donc vraiment pas que ce genre de pompe soient prévus pour faire face à l'eau arrivant au sous-sol en cas d'orage, qu'elles puissent remonter efficacement l'eau de 2,50m dans une canalisation de diam 32 de 6m à 8m de longueur...

Pour info, je viens de jeter un coup d'oeil a certaine courbe de pompe vide-cave : pour une 400w, elle débite 9500L au niveau 0 et tombe à moins de 4000L/H à 3m de hauteur...
Je crainds donc pour le débit d'une pompe de seulement 50w...Blush
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Loire
Bonjour
Vous faites une grosse erreur de raisonnement.

Vous donnez l'impression d'avoir l'obsession de partir d'une puissance pour arriver à un certain débit à une certaine hauteur.

C'est l'inverse qui est la démarche correcte.
Il faut partir d'un débit à une certaine hauteur (ce qui est le besoin)  et il en DECOULE une puissance de pompe. 

Versa vice et non pas vice versa......
De plus vous n'avez pas besoin d'une pompe capable de monter à 10m de haut
0
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Moselle
Oui c'est vrai, pas besoin de refouler à 10m de haut...
Mais le besoins en terme de débit reste principale.

En cas d'orage ou de forte précipitation, il sera nécessaire d'évacuer ce qu'apporte le drainage et la petite rampe d'accès au sous-sol en 10-15min, l'idée c'est d'évacuer l'eau avant qu'elle ne déborde du regard et ne s'épande dans ma cave .

Pas question de me servir de ma cave comme lieu de stockage de l'eau et de l'évacuer ensuite sur qques heure...
Donc un un cas assez défavorable, si 2L d'eau arrive chaque seconde dans mon regard, pendant 10-15min, j'aimerai que la pompe débite tout autant, voir un peu plus...

 Et cette valeur d'env 2L/s n'est pas totallement déconnante, on prend souvent, en terme de dimensionnement d'un réseau dans les TP, une valeur de 0.05L/s/m² en cas de fort orage... Hors, mon pourtour de maison fait 50m de périphérie avec, une tranché drainante d'env 1m de large...soit 50m². Je ne tiens même pas compte de la petite rampe d'accès au garage.

Ce qui donne un volume d'eau par seconde d'env. 2,5L/s...
Ce qui nécessite une pompe de 7 a 10 m3 /h qui va p-être tourner que qques minutes, le temps de remonter l'eau de cette forte pluie...

J'ai regardé un peu aussi les pompe de relevage pour les eaux de drainage de maison individuelle...On est souvent sur des valeurs brutes comprises en 150 et 250L/ min...ce n'est pas pour rien à mon avis
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le vendredi 14 février 2020 à 14h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir