Retour
Menu utilisateur
Menu

Domotiser clim Hitachi: Retour d'état?

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 123 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Moselle
Bonjour,

Groupe extérieur: RAM 53 NP3E
Groupes intérieur: RAK-25 RPE et RAK-18 RPC

Je possède un tri-split Hitachi et je travail à domotiser cela par le câble en option pour démarrage via contact sec.
Pour faire une gestion correcte côté domotique, il me faut connaitre l'état de chaque unités intérieures: Marche ou arrêt

Après quelques mesures je ne parvient pas à comprendre la nature du signal envoyé au groupe ext pour lui donner l'ordre de marche.
Quelqu'un peut-il m'en dire plus sur le fonctionnement de ce pilotage?

Merci d'avance
Messages : Env. 20
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Bonjour, sur groupe intérieur, connecteur cn25 avec un run status intégré
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Moselle
Salut, Merci de ta réponse. Peux-tu compléter/corriger mes constatations d'après tes connaissances?

Sur CN25 j'ai 4 pins. D'après moi:
1: GND
2: Run status (5V si arrêt, 0V en marche)
3: +5V permanent (Hypothèse venue d'une photo du kit report de défaut WDC8: c'est un fil rouge ici...)
4: Signal d'erreur (5V sans erreur, je n'ai pas simulé de panne)


Je tombe néanmoins sur une embûche:
Le Run status fonctionne bien sauf après une dizaine de minutes d'arrêt où il retombe à 0V

Photo: https://www.dropbox.com/s/ojylrv3jld317rg/IMG_20200613_172129.jpg?dl=0
Messages : Env. 20
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Salut,
Je ne suis pas spécialiste, j'ai juste regarder tout à l'heure sur Google.
Tu as une commande filaire ou radio actuellement ? Centralisé ou par Split?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Moselle
J'ai une télécommande Infrarouge classique par unité intérieur. J'utilise des microcontroleurs qui simulent une télécommande IR mais dont les ordres proviennent de ma box domotique Jeedom. Le tout est sur le réseau Wifi de la maison.

https://community.jeedom.com/t/domotiser-clim-multimarques-a[...]ne-image-despeasy/31160


A la commande des clim, j'ai négocié le kit contact sec officiel. En fait c'est pas terrible pour la domotique car il faut un contact maintenu pour autoriser le fonctionnement. Du coup quand la domotique éteint la clim, il n'est plus possible de la démarrer à la télécommande... Même pas en rêve ma femme tolère ça!
Messages : Env. 20
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Ok. aujourd'hui, quand tu commandes un split avec ta télécommande, alors ça le démarre et en même temps le split envoie un signal à l'unité extérieure pour s'assurer qu'il soit démarré, c'est ça?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Moselle
Salut,
Oui c'est ça mais ce signal n'est pas exploitable pour moi. Il semble plutôt que cela soit une sorte de bus de données.

Je suis toujours en recherche d'une solution
Messages : Env. 20
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
 
Photographe Env. 100 message Savoie
Bonjour, voici le type de module le plus simple à utiliser, il utilise le langage natif de la clim d'un coté avec les états et consignes de chaque module intérieur et état du module extérieur, de l'autre coté, on est sur un protocole morbus facile à utiliser.
https://www.intesis.com/products/ac-interfaces/hitachi-gatew[...]odbus-central-hi-ac-mbs
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 100
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Moselle
Diddle73 a écrit:Bonjour, voici le type de module le plus simple à utiliser, il utilise le langage natif de la clim d'un coté avec les états et consignes de chaque module intérieur et état du module extérieur, de l'autre coté, on est sur un protocole morbus facile à utiliser.
https://www.intesis.com/products/ac-interfaces/hitachi-gatew[...]odbus-central-hi-ac-mbs

En effet, c'est le top du top.
Je m'en suis finalement sorti en DIY en surveillant la tension à la LED "marche" de la clim. C'est dommage que je n'ai pas réussi à exploiter le signal sur le connecteur CN25, je ne comprends pas pourquoi après 9 minutes il indique la clim en marche alors qu'elle est à l'arrêt



Messages : Env. 20
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le samedi 19 septembre 2020 à 03h33
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir