Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement cables rj45 Résolu

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 85 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Bonjour,

Je souhaite installer des prises rj45 un peu partout dans la maison en utilisant les gaines des anciens câbles coaxiaux. Pour les gaines pas de problème, j'ai réussi à toutes les identifier. Cependant j'ai des doutes sur certains points.

Depuis la box internet, il y a une gaine qui part dans une pièce et qui arrive dans une boite d'encastrement. Depuis cette dernière, deux autres gaines repartent dans deux directions différentes. J'aimerais amener un câble rj45 jusqu'à cette première pièce, installer une prise rj45 murale et refaire repartir un câble vers un deuxième endroit de la maison. Existe-t-il des répartiteurs que l'on peut mettre dans la boite d'encastrement afin de pouvoir diviser le câble rj45 en deux ? (un peu comme un répartiteur coaxial type f, cf photo) 




J'aimerais brancher directement les brins et ne pas utiliser ce genre de répartiteur :




Dans tous les cas, je cherche une solution pratique et qui soit la plus efficace possible.
 
Je vous remercie par avance pour vos réponses.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Bonjour,

Si c'est pour du réseau Ethernet, alors il faut un switch à cet endroit. Ou plus simple : vous tirez deux câbles dans la première gaine, l'un qui s'arrête à la première boîte ; l'autre, qui continue jusqu'à la deuxième pièce.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Merci pour votre réponse.

En fait, c'est dans une gaine donc un switch ne rentrera pas.

Effectivement, j'avais pensé tirer deux cables comme vous le suggérez.

J'en conclus donc qu'un doubleur "brins à brins" n'existe pas
Pensez-vous qu'un doubleur comme celui que j'ai mis en photo pourrait aussi être envisagé (j'ai peur qu'il y ait des pertes au niveau débit...)
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Ce genre de doubleur permet de combiner deux câbles qui n'utilisent chacun qu'une ou deux paires en un câble de 4 paires. Typiquement, ça peut s'utiliser pour du téléphone ou du réseau Ethernet-100. En aucun cas ça ne supporte le gigabit, et encore moins le multigig qui est en train d'arriver.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si c’est pour avoir 2 câbles câbles pour du réseau informatique, je ne vois pas vraiment de solution à part :
- le switch
ou
- tirer 2 Câbles au départ 
Voir cet article :
https://reseau-vdi.fr/un-cable-rj45-plusieurs-signaux-doubleurs-rj45-tripleurs-rj45/

A moins qu’une prise soit destinée au téléphone. 

Par ailleurs je ne comprend pas « c’est dans une gaine ». Aucune solution ne tiendra dans une gaine. 


Si vous ne pouvez pas tirer 2 câbles dans la 1ère gaine le switch est la seule bonne solution si vous voulez un réseau de qualité :
Vous mettez 3 prises au mur à la place de la boîte d’encastrement, reliées à vos 3 câbles et vous les raccordez au switch 
Voir cet exemple ici avec 8 cables :

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Merci pour toutes vos réponses. Je vais lire l'article que tu me proposes.

En fait, j'en conclus qu'il n'est pas possible de faire un repiquage avec les brins de câbles Ethernet (à la manière des câbles électriques) c'est bien ça ?
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est cela, si c’est bien pour du réseau et pas juste du téléphone
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 19h30
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir