Retour
Menu utilisateur
Menu

Moteur Casali portail coulissant, Condensateur défectueux ?

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 150 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Haute Garonne
Bonjour,

J'ai un portail coulissant utilisant un moteur CASALI SLIDER O (datant de 2007).

J'ai rencontré successivement en quelques jours les problèmes suivants :
- le portail s'ouvrait, mais ne se fermait pas,
- la cellule de détection ne produit plus aucun bruit, lorsqu'on passe la main devant (pas de léger cliquetis)
- le portail ne s'ouvre plus et ne se ferme plus.

J'ai essayé de couper le courant et de le remettre, mais cela a été sans effet.

Je me demande si le condensateur pourrait être défectueux (il a déjà été changé une fois, dans le passé).

Lorsque je branche un multimètre (sur Ohms) aux bornes du condensateur (branché sur la carte du moteur) le multimètre affiche 0.

Je dispose d'un autre condensateur de rechange de mêmes caractéristiques.
Lorsque je le teste avec le multimètre, la valeur monte pendant plusieurs secondes.
Je suppose que cela signifie que ce condensateur fonctionne correctement.

Mes questions seraient les suivantes :
1- l'absence de cliquetis de la cellule de détection peut-elle être liée à une panne du condensateur ?
2- comment puis je déconnecter le condensateur supposé défectueux et mettre le nouveau à sa place ?
    - sur la photo jointe, le condensateur est raccordé par un câble bleu et un câble marron sur un connecteur vert (j'ai ajouté des flèches blanches pour localiser le raccordement)
    - mais je ne suis pas électricien et je ne sais pas comment déconnecter les câbles bleu et marron du connecteur vert.

Merci par avance pour toute aide.

Patrick

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Drome
Bonjour,

- Si le portail s'ouvre et qu'il ne se ferme plus, ça peut éventuellement venir des cellules anti-collision
- Si au passage de la main devant une cellule le relais de détection des cellules ne colle pas, c'est soit que les cellules sont désalignées, soit qu'il y a un problème d'alimentation ou un problème interne cellule.
- Si ni ouverture, ni fermeture, ça peut venir du condo.

De toutes façons, les cellules n'agissent que sur la fermeture.

Pour remplacer le condo, rien de plus simple :
- mieux vaut couper le disjoncteur d'alimentation du portail
- ensuite il faut débrocher le connecteur en question : il faut tirer délicatement avec de petits mouvements de droite à gauche.
- connecteur débroché, tu aura accès aux vis de raccordement (en sous face connecteur) des fils électrique du condo...
(un fois déconnecté, mieux vaut décharger le vieux condo en mettant ses bornes en court-circuit)

Les fusibles sont tous opérationnel ?

JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Haute Garonne
Bonsoir JC,

Merci pour votre réponse rapide et détaillée.

J'essaierai de changer le condensateur dans les jours qui viennent.

Le courant arrive bien jusqu'au moteur car des diodes sont allumées.

Lorsque je passe la main devant la cellule de détection, je n'entends plus aucun bruit.
La panne éventuelle du condensateur peut elle empêcher la cellule de détection de fonctionner ?

Merci encore beaucoup par avance pour toute réponse.

Cordialement,

Patrick
Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nievre
Bonjour,

Normalement, les cellules empêchent la fermeture du portail mais pas l'ouverture.

Pour le condensateur,quand il fatigue, il arrive quand même à lancer un moteur s'il n'y a pas trop d'effort à fournir : vous pouvez peut être le tester en accompagnant le portail manuellement, ou en debrayant le moteur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Drome
patrmiche a écrit:La panne éventuelle du condensateur peut elle empêcher la cellule de détection de fonctionner ?

non, aucun lien
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Haute Garonne
Bonsoir,

Je vous remercie pour vos réponses.

Le portail était entrouvert
J'ai changé le condensateur. J'ai pu fermer le portail avec la télécommande.

Puis, impossible :
- de ré-ouvrir le portail en mode électrique (que ce soit avec les télécommandes ou avec une commande filaire),
- de débrayer le moteur (la languette à tirer pour débrayer le moteur est complètement bloquée)

J'ai essayé :
- de remettre l'ancien condensateur (qui n'était pas finalement défectueux, selon mon multimètre) : sans effet
- de couper l'arrivée du courant pendant une courte ou une longue durée : sans effet

Lorsque le disjoncteur n'est pas coupé  :
- les diodes de la carte sont allumées,
- le moteur chauffe, et ronronne parfois

Auriez vous éventuellement une suggestion, au moins pour débrayer le moteur ?

Je vous remercie beaucoup par avance pour toute réponse.

Cordialement,

Patrick
Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Drome
Si le moteur chauffe et ronronne, c'est qu'il est alimenté et qu'il se trouve probablement  bloqué.

que se passe t-il en l'aidant à la main dans sa manoeuvre ?
si il manoeuvre, c'est que l'autre condo n'est pas mieux que le 1er...

il ne faut pas insister longtemps car tu vas cramer les bobinages du moteur

sinon, il doit y avoir un blocage, soit dans le motoréducteur à la sortie du moteur, soit au niveau de la manoeuvre de ton portail

il faut regarder la notice et s'appliquer et insister pour débrayer mécaniquement le portail.
ensuite, il faut tester la manoeuvre du portail à vide et il faut tester le fonctionnement moteur + motoréducteur à vide.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mercredi 09 juin 2021 à 11h23
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir