Retour
Menu utilisateur
Menu

Renseignement pour reglage Pac hitachi

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 126 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 50 message Canet (34)
Bonjour
la villa a 130 m carré de surface dont 30 a l’étage
Chauffage grâce a un plancher chauffant de 38 ans d'age sur chaudière fioul malheureusement hs
Nous avons fait installer depuis décembre 2020 une Pack Hitachi S combi RWD 4 ONWE 200S avec groupe extérieur RAS 4 WH VNPE pour 11kw de puissance , ainsi que changement des collecteurs et du réseau principal (fuites)

Depuis, je n'ai que des problèmes
 Il y a 1 seule sorties sur la pack qui dessert 2 collecteurs en partie basse de la maison. Ces 2 collecteurs ont chacun 3 boucles. Ensuite le même circuit alimente un autre collecteur a l’étage avec aussi 3 boucles
un thermostat radio est positionné au milieu du salon et ne bouge pas , pièce la plus grande
L’installateur ne veut ou ne sait comment régler les nourrices, si ce n'est qu'il me dit qu'il faut régler les debits de chaque boucle

 oui mais ? je règle les débitmètres a une valeur identique  mettons a 2
Problème, je me retrouve dans des pièces a 20 degré et d'autres a 26 degré en général la nuit, alors que le thermostat est réglé a 21 degré

En second lieu, je fais des relevé matin et soir, et je m’aperçoit que j'ai des valeurs bizarres
En effet sur l’entrée des nourrices , comme les nourrices sont en parallèles, je devrai avoir la même température.
Hors je me retrouve avec des températures différentes de plusieurs degré

Pour ce type d'appareil il existe 2 thermostats, un , radio, qui m'a été installé, et un filaire
Comme sur la doc il est dit que certaines données, comme débit, ou départ d'eau ne peuvent être visionné que par le filaire, je leur aient demandé la confirmation. D’âpres eux, ce sont les 2 mêmes thermostats

Dernier problèmes comme les pièces a l’étage ne sont maintenant occupé que périodiquement je voulais installer des thermostats wifi programmable. L'installateur a refusé, apparemment il ne sait pas faire
 votre opinion  et votre aide me serait très utile ,  quel genre de matériel utiliser ?, indépendant ou associé a la Pac?
merci de vos réponses
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Env. 200 message Aube
Bonjour,


Citation: Problème, je me retrouve dans des pièces a 20 degré et d'autres a 26 degré en général la nuit, alors que le thermostat est réglé a 21 degré

Probablement que les Pas des circuits n'a pas été correctement dimensionnés à la construction.
Il faut laisser passer le maximum de débit dans plancher un chauffant avec une pompe à chaleur. Et c'est seulement après qu'on réduit le débit de chaque sortie. Donc ouvrir à fond les entrées et sortie de chaque circuit sur tes nourrices. Et ensuite, réduire les débits seulement sur les circuits correspondant aux pièces qui sont trop chaudes.


Citation: Hors je me retrouve avec des températures différentes de plusieurs degré

il faudrait vérifier tes capteurs de température car généralement, sur les nourrices, les sondes sont souvent de mauvaise qualité et peu fiable.


Citation:  D’âpres eux, ce sont les 2 mêmes thermostats

ah bon ! Car chez Hitachi, il existe les thermostats et les contrôleurs d'unité.
Les thermostats sont très basiques et tous sans fil d'ailleurs. Donc pas de débit affiché.
Par contre, les contrôleurs d'unité configurée en mode télécommandent qui sont filaires offres accès à tous les paramètres de la pompe à chaleur.


Citation: Dernier problèmes comme les pièces a l’étage ne sont maintenant occupé que périodiquement je voulais installer des thermostats wifi programmable.

Soit il faut créer une zone rien que pour l'étage, mais cela nécessite une modification du circuit de chauffage
Soit vous contrôlé la nourrice de l'étage avec des servomoteurs sur chaque circuit et un ou plusieurs thermostat à l'étage. Une solution bien meilleure.
Messages : Env. 200
Dept : Aube
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 50 message Canet (34)
Re
merci de vos réponses Loupium
Pour ce qui est des pas des circuits ce que vous me dites c'est fort possible, .Mais construite il y a 38 ans et la société fermée depuis bien longtemps, j'ai aucune chance de retrouver quoi que ce soit.
En revanche avec la chaudière fioul et une régulation Delta Dore programmable a certaines plages horaires, je n'avais aucun problème
Ouvrir a fond les nourrices         ok
recuire seulement aux pièces les plus chaudes   ok
     je vais faire cela
vérifier les capteurs de températures         ok je vais le faire
les contrôleurs d'unité?, vous voulez parler de l'appareil installé sur la PAC
Désolé je n'ai eu aucune explication sur le réglage du programmateur par l'installateur, c'est pour cela que je suis dans les nuages
Pour  ce qui est des thermostats a l’étage, je suis en conflit avec l'installateur, car même inscrit dans le devis, il refuse de les installer, il ne sait pas faire
en tous les cas  merci de vos réponses
j'avais joints des fichiers, mais avec mes problèmes de PC , javais ouvert un autre Pos, avec photos, mais tout a disparu.
quel icône sert a les mettre?
a -
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Aube
Hitachi vend les contrôleurs d'unité séparément. C'est exactement le même module qui est installé sur la pompe à chaleur, et qui est vendu séparément pour être installé comme thermostats d'ambiance à distance de la pompe à chaleur. Par compte, ce n'est utile que pour commander un départ de pompe à chaleur.
Si tu veux commander des servomoteurs sur nourrice, il faut les thermostats basiques avec des sorties tout ou rien.

Pour ajouter des photos, c'est l'icône appareil photo. Par contre, il faut préalablement créer une galerie photo pour mettre ces photos, et ensuite piocher dedans pour les insérer dans une discussion.
Messages : Env. 200
Dept : Aube
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 50 message Canet (34)
Ok j'avais un devis du fournisseur des nourrices , 3 thermostats wifi, tout compris pour 800€ marque Thermacome. Problème pour l'installation. Mon installateur m'a précisé que si j'installai cet appareillage et que , plus tard il y avait un problème sur la pac, la garantie ne fonctionnerai pas . Donc a voir
je viens d'ouvrir les débitmètres a fond sur toutes les nourrices ils sont tous entre 2.5 et 3 litres, il y a du bruit dans le réseau, mais je ne vois pas d'air dans les débitmètres. Je vais chercher dans la doc comment faire une purge forcée
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Aube
Purge forcé :
Entrer en mode installateur :
* Appuyer et rester appuyer sur OK et Retour simultanément. ou bout de 4 secondes, il demande un mot de passe :
appuyer sur droite bas gauche droite puis OK.
Puis allez dans le menu -> mise en service -> procédure purge air -> démarrer purge.
Messages : Env. 200
Dept : Aube
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 200 message Aube
Citation: Mon installateur m'a précisé que si j'installai cet appareillage et que , plus tard il y avait un problème sur la pac, la garantie ne fonctionnerai pas .

Ben voyons ! L'argument typique pour dissuader ses clients et en faire le moins possible.
Messages : Env. 200
Dept : Aube
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 50 message Canet (34)
Re,
et d'encaisser un max
oui, j'en suis la. Heureusement qu'on trouve des gens sympa ,prêt a donner un coup de main .
Pour la purge , merci, je ferai ça demain matin. Tout d'abord je vais nettoyer une fois de plus les filtres. Depuis l'installation ,3 fois que je les démonte.
a demain
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 50 message Canet (34)
Bonjour
je viens de faire un nettoyage de tous les filtres. Très peu de boue
la purge c'est bien faite
le débit est de 1.5 m cube affiché lors de la purge
tous les debits affichés sur les nourrices sont compris entre 2.5 et 3 avec une ouverture a fond, En partie haute, on ne dépasse pas les 2.5
Comme ma femme a aéré j'attends ce soir pour faire des relevé de température dans les pièces
a+
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 50 message Canet (34)
Re
désolé pour les photos, je ne sais comment faire malgres les explications. Galerie photos??
aide svp
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Aube
Messages : Env. 200
Dept : Aube
Ancienneté : + de 3 mois
 
Membre utile Env. 1000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Pour les photos il fait mode avancé et cliquer sur l'appareil photo ensuite tout en bas pour aller dans ton PC images
Un PC chauffant de 38 ans =1983 et un chauffage fioul ,on est pratiquement à la date de transition des PC, donc les boucles ne sont peut etre pas adaptées à certaines PAC.

A quelle température tu fonctionnais avec le fioul ?

Citation: C'est en 1978, qu'un arrêté interministériel (23 juin 1978) fixe la température superficielle du sol à 28°C ([url=https://apalis.fr/herve.silve/normeplancher.htm#Température superficielle du sol.]DTU 65.8[/url]) mais il est trop tard, le choix se porte à nouveau sur des émetteurs plus traditionnels comme les radiateurs.

Il faudra attendre le début des années 1980 et la venue sur le marché de nouveaux tubes en matériau de synthèse (polyéthylène réticulé "PER" ou "rétube") pour que les planchers chauffants fassent à nouveau partie du choix des émetteurs.
Ces nouveaux planchers chauffants sont dits "planchers chauffants basse température (PCBT)", dont la conception et les règles de dimensionnement n'ont plus rien à voir avec les précédentes.

En février 1990 paraît le nouveau DTU 65.8 "Exécution des planchers chauffants à eau chaude utilisant des tubes en matériau de synthèse noyés dans le béton" qui fixe les conditions de mise en oeuvre
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 50 message Canet (34)
Bonjour
Lorsque j'avais la chaudière fioul, la régulation modulait le départ d'eau autour de 30 degré. J'ai eu des problèmes au début car la régulation n'était pas adaptée. Par la suit plus de problème, j'arrivai a régler la température dans chaque pièce
Actuellement ce qui se passe c'est que dans certaine pièces comme les salles de bain je n'arrive pas a monter la température en dessus de 20 degré, avec un débit réglé au maximum. pour d'autre pièces ce sont des variations importante nuit/ jour (25 la nuit 21 le jour)
Je voulais vous envoyer toute une série de document mais un appel du représentant me prévenant de sa venue, et sa demande de ne rien toucher m'a suspendu dans mes relevé
Peine perdu il n'est pas venu (encore une fois) remit a Lundi prochain
Toutefois une réflexion du représentant a suscité mon attention;je cite; le réglage des nourrices ne fait pas partie des attributions de l'installateur ??????
je voudrais savoir ce que le label RGE impose a un installateur, genre contrôle, réglage, économie, étude avant installation etc...;
je vous tiens au courant des que j'en saurais plus
merci
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Aube
Certes, mais à condition que le système soit réglable.
Vous a-t-il donné par exemple le mot de passe pour avoir accès à la modification de la loi d'eau ? Apparemment non.
Dans le temps, sur les radiateurs on mettait une tête thermostatique et c'était réglé. Maintenant, on veut régler toutes les pièces d'une maison avec seulement 2 température. La température extérieure et la température sur 1 thermostats.
Pire, c'est l'interdépendance : la modification d'un paramètre (un débit de circuit d'eau sur la nourrice ou la loi d'eau) modifie tous les autres circuits.
Donc forcément, ça va pas bien.
Maintenant, on peut essayer de s'approcher de quelque chose de potable.
Votre installateur vous a-t-il expliqué comment faire ?
Messages : Env. 200
Dept : Aube
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 50 message Canet (34)
Re
pour la modification de la loi d'eau , le code est inscrit dans la doc et c'est celui que vous m'aviez donné précédemment . Je n'ai rien d'autre
Maintenant pour programmer quoi que ce soit, je n'ai eut aucune information. Sauf, pour le bouton marche / arrêt en cas de défaut , c'est dire
pour ce qui est du label RGE avez vous des indications?
merci
Messages : Env. 50
De : Canet (34)
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis avant-hier à 18h00
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos aérothermie
Photos aérothermie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir