Retour
Menu utilisateur
Menu

Calcul déséquilibre phase

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 140 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Vienne
Bonjour à tous,

Prenons l'exemple d'un disjoncteur tetra de 100A, donc 3 phases de 100A.

Comment calculer l'ampérage max sur chaque phase avec coupure ?

Autre petite question, est-ce que les variations phase-neutre et phase-phase sont bien normalisées à +/- 10% sur le réseau ?

Jérôme
Messages : Env. 100
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 1000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Phases a 100 A ?
j'avais que 29 A ( 6kw)  sur chacune des phases affichées au compteur électronique avant que le compteur saute par suite de foudre.
Ensuite il affichait 240A sur une des 3 phase .
J'ai contacté l'usine électricité qui m'a demandé si j'étais une entreprise avec ces 240 A impossible dans une maison.
Un calcul grossier 100 A*220=22000 W par phase !!!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour
llopht a écrit:

Prenons l'exemple d'un disjoncteur tetra de 100A, donc 3 phases de 100A.

Comment calculer l'ampérage max sur chaque phase avec coupure ?

Autre petite question, est-ce que les variations phase-neutre et phase-phase sont bien normalisées à +/- 10% sur le réseau ?



disjoncteur tétra de 100A , c'est 100A max par phase
par contre je n'ai pas compris la seconde question
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
w36xb2w a écrit:

Un calcul grossier 100 A*220=22000 W par phase !!!


en triphasé , le calcul est faux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Bonjour
si vous avez un disjoncteur 100A il déclenchera selon la courbe correspondant à son type.
Donc il faut connaitre son type pour avoir sa courbe et pour savoir en combien de temps il réagira (ou pas) selon le courant qui le traverse.
Ampérage ne se dit pas . On dit COURANT ou bien INTENSITE
Oui les variation de TENSIONS sont normalisées (et ce n'est pas simple) selon une loi (ou décret 88-1056 il me semble) dont j'ai oublié le numéro , cela figure partiellement dans votre contrat de fourniture (que personne ne lit) . Pour simplifier c'est +- 10% par rapport à 230V ou 400V
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Conflans En Jarnisy (54)
phil-decuivre a écrit:
w36xb2w a écrit:

Un calcul grossier 100 A*220=22000 W par phase !!!


en triphasé , le calcul est faux

Bonjour
Je n'ai pas affirmé que c'était juste mais pour indication de cet ampérage énorme.
https://power-calculation.com/fr/puissance-consommation-elec[...]-triphase-monophase.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Ne vous disputez pas ,, à mon avis vous dérivez ,vous ne répondez pas à la question de départ
Par pitié, parlez Français ,oubliez ce mot "ampérage", qui me fait dresser tous les poils
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Le A indiqué c'est quoi pour toi.?
J'ai 78 ans et je ne pense pas que le terme ai changé.
Ensuite on peut faire le vrai calcul si on a le temps et les connaissances.
http://electropratic.free.fr/puissances.html
Moi j'ai presque tout oublié de ce que j'ai appris a l'école car j'ai d'autres centres d'intérêts.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Salut le vieux, j'en ai presque 7 de moins que vous , le petit jeune que je suis n'a pas oublié les fois ou il s'est fait rabrouer à l'école , pour avoir employé ce terme
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Vienne
poiluu a écrit:Ne vous disputez pas ,, à mon avis vous dérivez ,vous ne répondez pas à la question de départ
Par pitié, parlez Français ,oubliez ce mot "ampérage", qui me fait dresser tous les poils


Euhh ? Pourquoi il a quoi ce mot ?
Messages : Env. 100
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
On ne dit pas "le HLM du chien " mais il est beaucoup plus correct de dire " la niche du chien"
Relisez mon premier message.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Lyon (69)
Bonjour.
En Français le terme approprié est intensité.
https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/amp%C3%A9rage/3037
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Vienne
poiluu a écrit:On ne dit pas "le HLM du chien "  mais il est beaucoup plus correct de dire " la niche du chien"
Relisez mon  premier message.

Le français est une langue vivante qui évolue... donc sauf si vous mangez un sous marin, après avoir fait un arrêt, au stationnement... les anglicismes restent monnaie courante... et je ne parle pas des audio, video, recto, quiproquos, maximum et autres mots du même genre, empruntés au latin et bien d'autres langues, avec parfois, un sens complètement détourné...
Je comprends votre réaction, mais peut être qu'à l'époque, votre prof avait simplement rien compris à l'évolution... l'imbécile (et je vous laisser chercher le sens originelle du mot).
Messages : Env. 100
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Vienne
Pour en revenir à la question d'origine (et prenons un type C comme courbe de base).

3 phases à 80A = Equilibre
2 phases à 80A et une à 10A = Déséquilibre

Est-ce qu'il y a pour autant un risque de coupure ? En fait qu'en on parle de déséquilibre à quel moment ce phénomène risque d'arriver ?
Messages : Env. 100
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Si votre disjoncteur est un 100A , vous êtes largement en dessous du seuil , donc pas de déclenchement , qu'il y ait équilibre ou non .
80A, 80A et 10A sur les phases et quelque chose sur le neutre est possible
Un déséquilibre de phases est aussi possible sans neutre
Un disjoncteur regarde le seuil (ici 100A) , et se fiche totalement du déséquilibre. Il réagit en fonction de sa courbe.
Quand un réseau est équilibré cela veut dire que chaque phase a la même intensité , et que le neutre est à 0A.
Le déséquilibre est presque constant sur un réseau de distribution ou bien sur l'alimentation d'un client, par le fait qu'il existe des utilisations monophasées.
La recherche de l'équilibre le plus parfait est essentielle pour un producteur d'énergie


Mes profs avaient au moins la dignité d'essayer de parler le plus possible Français , et le plus correctement possible.......il y a des notions qui se perdent.....
ils étaient peut être des imbéciles ,mais pas des cons.

J'avoue que je ne connaissais pas l'origine d'imbécile. j'aurai au moins appris quelque chose avec vous.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le samedi 03 avril 2021 à 01h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir