Retour
Menu utilisateur
Menu

Nombre de divisionnaire par différentiel

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 78 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Eure Et Loir
Bonjour à tous, je viens de refaire toute l électricité de ma maison suivant la nouvelle norme 15 100. Mon soucis concerne le nombre de divisionnaire par rapport au différentiel. J'ai installé des différentiels suivants:

1ere rangée: différentiel 63A type A, puis 8 divisionnaires: 20A pour frigo, 20A pour micro onde, 20A pour lave vaisselle, 20A pour four,10A pour hotte, 20A pour lave linge, 2A pour vmc 10A pour baignoire balneo.

2 ème rangée (8 divisionnaires): 63 A type AC, puis des divisionnaires :16 A pour 3 prises bar, 16A pour 5 prises comptoir, 16A pour 6 prises plan de travail cuisines, 10A pour piezo plaque gaz, 10A pour 2 lustres cuisine, 10A pour 2 lustres SAM. 10A pour lustre Salle de bain, 10A pour 2 lustres coulour.

3ème rangée (10 divisionnaires): 63A type AC, puis des divisionnaires: 16A 7 prises SAM, 16 A 5 prises chambre 1, 16 A 4 prises Chambre 2, 16A chambre 3, 10A lustres des 3 chambres, 10 A 1 radiateur salle de bain, 10A lustre escalier, sous sol, garage, 10 A pour 1 volets roulant, 10A 4 lumières exter.

Ma question est ka suivante : puis je mettre plus de 8 divisionnaires après un différentiel car la norme dit 8 max après un différentiel ?

J'ai volontairement voulu séparer les différents circuits pour un souci de diagnostic en cas de problème.

Merci d votre réponse.
Cordialement
Messages : Env. 10
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce nombre (apparu en 2015) est un critère de confort de la norme afin qu'en cas de coupure de l'ID, un nombre raisonnable de circuits soit coupés.

En rénovation, vous n'y etes pas tenu.

Ce genre de point n'est pas vérifié dans un diagnostic sécurité électrique (vous n'auriez mis qu'un seul différentiel pour l'ensemble, cela aurait été bon)


A noter par ailleurs que vous ne respectez pas toute la norme, car il manque le circuit plaques 32A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Eure Et Loir
Merci Carminas pour votre réponse. Cela me rassure car je pensais etre dans l obligation de mettre un tableau 4 rangées. Merci encore mille fois. Cordialement michel
Carminas a écrit:Bonjour

Ce nombre (apparu en 2015) est un critère de confort de la norme afin qu'en cas de coupure de l'ID, un nombre raisonnable de circuits soit coupés.

En rénovation, vous n'y etes pas tenu.

Ce genre de point n'est pas vérifié dans un diagnostic sécurité électrique (vous n'auriez mis qu'un seul différentiel pour l'ensemble, cela aurait été bon)


A noter par ailleurs que vous ne respectez pas toute la norme, car il manque le circuit plaques 32A
Messages : Env. 10
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 10 message Eure Et Loir
Merci de votre reponse, j'ai précisé Ue j avais une plaque de cuisson au gaz car je ne voulais pas de plaque à induction.
Cordialement et merci encore mille fois Michel

Carminas a écrit:Bonjour

Ce nombre (apparu en 2015) est un critère de confort de la norme afin qu'en cas de coupure de l'ID, un nombre raisonnable de circuits soit coupés.

En rénovation, vous n'y etes pas tenu.

Ce genre de point n'est pas vérifié dans un diagnostic sécurité électrique (vous n'auriez mis qu'un seul différentiel pour l'ensemble, cela aurait été bon)


A noter par ailleurs que vous ne respectez pas toute la norme, car il manque le circuit plaques 32A
Messages : Env. 10
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui mais du coup c'est hors norme.

Le circuit plaque est obligatoire même si vous avez une plaque gaz, afin d'être en mesure d'accueillir tout type de plaque dans le futur
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Eure Et Loir
Merci de cette repo se. Je vais tirer une ligne de 6 mm2 avec divisionnaire 32A.
Cordialement
Messages : Env. 10
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis avant-hier à 00h56
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir