Retour
Menu utilisateur
Menu

Remplacement accus éclairage solaire

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 137 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Pujaut (30)
Bonjour,
Aprés une utilisation de plusieurs années de mes éclairages solaire, placé au pied de mes arbres, j'ai décidé de replacer les accus. Pour être précis, je vais dans un ordre chronologique lister les différentes étapes :
- à l'automne 2010, j'ai déposé les 16 accus de 8 éclairages.
- afin de tester leur degré de fatigue, je les ai chargés, avec un chargeur traditionnel. Ceci m'a permis au bout d'une semaine de voir qu'une bonne moitié n'avait pas tenu la charge.
- là comme prévu, j'ai décidé de commander de nouveaux accus en passant de 600mAh à 2500mAh.
- dernièrement , j'ai donc voulu équiper mes appareils avec les nouveaux accus (2500mAh), que j'avais pris soin de recharger, afin de démarrer la saison en situation optimale. Surprise, pas d'allumage des leds sur le premier ! aprés cette constatation, j'ai décidé d'équiper un deuxième appareil toujours avec les nouveaux accus; idem pas déclaiage !
- afin de revenir à l'équipement d'origine, j'ai équipé un autre appareil, avec les accus d'origines (600mAh) qui avaient été rechargé à l'automne, et présentaient une capacité de charge restante de 50%; et la déception totale, toujours pareil pas déclairage. J'en ai d'ailleurs équipé un autre avec les anciens accus, mais le même problème persiste, toujours pas d'éclairage !
Je ne sais pas ce que vous allez en penser, mais pour moi, tout porte à croire que le fait d'être passé par un chargeur traditionnel serait peut être à l'origine deu problème ?
D'avance merci à tous, pour une solution !
Messages : Env. 20
De : Pujaut (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Bonjour,
Es-tu certain de ton branchement des accus au niveau de leurs polarités (+ et -)...
Les 2 accus doivent être raccordés en série ou en parallèle ? ! ? !...
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Pujaut (30)
Pas de soucis pour les accus ils ont bien les polarités en place.Pour info, je suis en train de vider 2 série d'accus (neuf et ancien), je pense à un effet mémoire ! mais je ne suis pas assez moustachu dans ce domaine, si tel va être le cas pour l'expliquer !
Messages : Env. 20
De : Pujaut (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Haute Savoie
Bonjour, vos accus au voltmètre, ils disent quoi? Il faudrait comparer les tensions des anciens et des nouveaux. Peut être deux problèmes différents, les anciens accus sont déchargés et les nouveaux pas à la bonne tension ? Les deux sont des batteries NiMH?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


Marrant, sur la photo on dirait que la longueur n'est pas la même

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Ou alors, c'est le petit module de charge qui se met en sécurité au bout d'un certain temps de charge, car de charger 2 batteries de 600mAh et 2 autres de 2500, c'est 4 fois plus...
je dis ça mais j'y crois pas 1 seconde que ce chargeur puisse être si sophistiqué.
Ou alors, c'est vraiment un module de charge très sommaire sans limitation de courant et tu aurais cramé un composant par surintensité, probablement la diode en sortie des panneaux solaire ...

Tu as mesuré la tension de chaque accus ? ; la tension de charge avec tes panneaux solaire ?
Tu as bien raccordé tes panneaux solaire ?
il doit y avoir une cellule photodiode (crépusculaire) ; elle est bien raccordée ?

Ce serait étonnant qu'il y ait un schéma électrique avec la notice ??? ; si c'est le cas il faudrait le mettre sur le forum...

C'est des éclairages à 2 balles que l'on trouve en GSB ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Ma fille qui est en STI2D et qui a fait récemment un TP sur un parc photovoltaïque me dit qu'il faut des batteries spécifiques pour les panneaux solaires ; des batteries à décharge lente (appelée batterie solaire).
Je pense que c'est plus approprié pour les grosses installations solaires, mais sait-on jamais !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Pujaut (30)
Merci à tous pour toutes vos questions aux quelles je vais essayer de répondre:
-Tension batteries 1,2v
-Batteries NIMH
- Batteries de même longueur
Alors pour parfaire ma demande, et peut être répondre à un éventuel défaut de branchement de ma part (je ne vois pas ou car mis à aprt inverser les polarités dans le logement à batteries) il  n'y a aucune connectique qui puisse se déconnecter. D'autre part, j'ai donc le problème sur mes 8 éclairages; plus un seul ne s'allume, même en ayant replacé les anciennes batteries !  je ne sais pas ce que vous allez en penser, mais pour moi, le seul point lié au fait que plus aucuns de mes éclairages ne fonctionne, est que j'ai rechargé, tous les accus neufs et anciens avec mon chargeur de piles ! Je joint une photo du circuit imprimé au cas ou parmis vous il y ai quelqu'un qui puisse décripter le circuit, car je n'ai aucun schéma à disposition!
Merci d'avance
Messages : Env. 20
De : Pujaut (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Et si le système solaire était mort.
J'ai eu ce genre de souci, tout est allé à la déchetterie c'est du consommable.
J'ai les même accus verts que j'ai gardé et qui sont fonctionnels.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Mince, il y a un petit circuit intégré..., un NE555 éventuellement !
malheureusement, je pense que d'avoir remplacé les accus d'origine par des accus avec 4 fois plus d'autonomie et chargés à bloc, comme le fonctionnement est probablement très sommaire et qu'il n'y a aucune limitation de courant, tu aurais cramé un composant quelque part. Il y a aussi cette histoire d'accus à décharge lente avec limitation de courant...(j'y crois pas trop pour de si petits accus)
Dans ton malheur, je constate qu'il y a les références des composants notés sur le circuit imprimé...
De toutes façons, il n'y a pas foule de composants..., pas d'autre composants en dessous du CI ?
Il faut tester la diode et la résistance, et si Ok, c'est le CI (ça coûte probablement 30 centimes)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Bonjour,
Dans un premier temps changer l'accu de 600 en 2500 n'est pas forcément nécessaire. Il aurait fallu connaitre la puissance max que fournit le panneau solaire afin de savoir combien d'énergie max peut-être emmagasinée par jour. Si c'est l'équivalent de 600mAh x 1.2V alors l'accu de 2500mAh ne pourra jamais se charger en 1 journée. Ensuite, il y a la consommation de la lampe et du circuit électrique, qui imposera l'autonomie. Je ne sais pas si en nominal ces lampes s'éteignent toutes seules la nuit (protection décharge) ou au lever du soleil (interrupteur crépusculaire). Dans le second cas on peut s'imaginer un peu d'autonomie pour la seconde nuit s'il ne fait pas beau en journée.
Mais tout cela est un aparté.

Comment avez-vous réalisé vos tests avec le nouvel accu? Vous avez tout remonté et mis dans le jardin et attendu la nuit? Vous n'avez pas oublié le bouton on/off?
Bonjour : je réponds
Merci : je réponds à nouveau
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Pujaut (30)
J'ai bien évrdemment réalisé le test dans le noir absolu, car c'est qu'à cette condition que les leds doivent s'allumer, et bouton ON bien entendu . Merci
Messages : Env. 20
De : Pujaut (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Pujaut (30)
Alors, j'ai bien essayé de syntétiser toutes vos propositions, mais lorsque que j'installe sur un projecteur des accus d'origines, sur lequel je n'ai jamais installé les accus 2500mAh; je pense que quelques unes pour pas dire l'ensemble de vos suggestions ne sont plus valables ! Sachant que cette expérience, à ce jour, je l'ai faite sur 3 projecteurs qui n'avaient jamais équipés de 2500mAh ! C'est la raisons pour laquelle, moi prophane, je ne vois qu'un seul point de liaison, c'est que tous les accus 600mAh et 2500mAh ont été rechargés par mon chargeur ! Merci d'avance pour d'autres idées? es ceq ue je dois peut être pour tester racheter 2 accus 600mAh, et les placer dans un projecteurs, sans bien évidemment les recharger au préalable ? Merci d'avance.
Messages : Env. 20
De : Pujaut (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Citation: D'autre part, j'ai donc le problème sur mes 8 éclairages; plus un seul ne s'allume, même en ayant replacé les anciennes batteries !

avec tes propos j'en avais déduis que tu avais remplacé les accus sur l'ensemble de tes éclairages. C'est donc pour cela que j'ai évoqué que les nouveaux accus, chargés à 100%, auraient détériorés l'électronique de commande...

Citation: Alors, j'ai bien essayé de syntétiser toutes vos propositions, mais lorsque que j'installe sur un projecteur des accus d'origines, sur lequel je n'ai jamais installé les accus 2500mAh; je pense que quelques unes pour pas dire l'ensemble de vos suggestions ne sont plus valables !

et donc là, je constate que tes propos sont contradictoires...

Prends 2 accus d'origine, tu les décharges, tu les installes et tu laisses faire...
le petit panneau solaire devrait charger lentement l'accu qui devrait assurer l'éclairage de la Led en tampon avec le panneau...
Si ça marche pas, t'as cramé un composant électronique, ou alors la cellule solaire.
Débranche une cellule, expose la au soleil et prends la tension à ses bornes...

le fonctionnement doit être très basique :
De jour, la cellule solaire envoi une tension à un transistor de ton CI afin de bloquer l'allumage des Led. En parallèle, cette cellule charge doucement les accus au travers de la diode, évitant ainsi tout retour de tension nominale des accus dans la cellule solaire.
De nuit, plus de tension en sortie de cellule solaire et plus de charge accu. Le transistor se débloque est autorise l'éclairage des Led par l'énergie emmagasinée dans les accus...

je ne sais pas ou est positionné le bouton Marche/Arrêt, mais si il est seulement en série sur les Led, il est possible qu'il y ait eu de la casse... (tu l'avais bien positionné sur "arrêt" ???)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Pujaut (30)
Alors, la mesure de la tension des panneaux solaires (non déconnecté) est de 4,7 volts.
C'est bien ce que j'au fait, j'ai pris deux accus d'orrigines, je les ai décharché, et je les ai remis en place. Chez fait cela hier soir, et ce matin pour être certain qu'il n'y au pas eu de pb de composanats cramés, j'ai bien pris un éclairage qui n'avait reçu que les accus d'origine, (donc qui n'avait pas pu subir un phénomène de térioration, et ja'i remis deux anciens accus complètement déchargés. Concernant les boutons, j'ai essayé les deux positions sur arrêt, et sur marche, jusqu'à présent c'est pareil. Donc je vais mettre au soleil, et comme tu me le conseille mettre les boutons sur arrêt. Merci
Messages : Env. 20
De : Pujaut (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Non, c'est pas ce que j'ai dis... ; ou je me suis mal exprimé !
la mise sur arrêt, c'était simplement pour le remplacement des accus.

accus déchargés, l'ensemble remonté, tu mets sur marche et tu implantes au soleil et tu constatera le lendemain si ça marche ou pas !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 07 mai 2021 à 03h58
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir