Retour
Menu utilisateur
Menu

Quel coffret VDI avec fibre et 12 RJ45

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 276 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
7
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour,
Nous faisons une rénovation totale de notre maison et nous en profitons pour cabler toutes les pièces en cat6s. Nous venons d'être raccordé à la fibre et l'opérateur est d'accord pour rapprocher le boitier de notre nouveau tableau électrique. Comme nous faisons entièrement faire l'électricité nous partons sur un bac encastré Legrand et un drivia 4*18. L'électricien s'occupe de cabler en courant faible mais nous n'avons pas budgété la partie communication et je souhaite savoir ce qu'il nous faut comme matériel. Nous prenons peur en voyant le prix des coffrets grade 3 Legrand et nous nous demandons si nous avons besoin de tout ce qu'ils contiennent ou si nous pouvons monter quelque chose de plus simple. Nous aurons 12 prises rj45 dans la maison, pas de satellite. 
Merci à ceux qui pourront m'éclairer.
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
Bonjour,
Moi je partirais sur une baie informatique de 19" en 9 ou 12U (hauteur), avec un panneau de brassage qui va bien et un switch pour baie.
=> coût total maximum : environ 300€ (avec le switch, alors que les coffrets ne l'ont pas).

Ce qui laisse aussi de la place pour installer d'autre choses à l'intérieur et au dessus (si la baie n'est pas trop près du plafond ^^), sans devoir rajouter des étagères.

L'inconvénient ? ça demande un peu plus de place.

ex à mon bureau
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hello,
Oui les boitiers Legrand, Schneider etc etc hors de prix ne servent plus a grand chose.
Avant de partir sur des solutions toute faites il vaut mieux faire le point sur les fonctionnalités que vous recherchez :
Note, il n'y a aucune obligation de se rapprocher du tableau électrique, le plus pratique pour vous sera le mieux ...
J'ai noté 12 prises RJ45 dans la maison
Donc il faudra 12 départs Ethernet 1GB/s
si la box (quel fournisseur ? ) a 4 ports Ethernet il faut déjà prévoir :
Switch 1 Gb/s avec au moins 16 ports sous forme de
deux switches 8 ports (restera 4 ports disponible en plus des 12)
ou
Un swicth 8 ports et un switch 5 ports resteraa 1 port dispo.

Après, avec vous la TV par câble coax ou bien en iptv (box-tv opérateur)

Il faudra pour bien faire les choses :
un bandeau de brassage avec 12 prises RJ45

Prendre câbles et connecteurs en cat6
Câbles Ethernet cat6 F/UTP avec les longueurs qu'il faut.

A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Bouches Du Rhone
Merci beaucoup de votre réponse rapide. 
Je me dis que le choix d'un bac encastré de 1100 cm pour mettre et le tableau drivia 4 rangées et le coffret de communication n'est plus pertinent. Peut-être prendre plus petit (850) ... Mes questions sont les suivantes : peut-on fixer la baie au dessus ou au dessous du bac encastré ? Si on la fixe à côté, à combien de distance maximum pour que cela soit pertinent pour les arrivée câblage cat 6. 
Free est en attente de notre décision de lieu pour déplacer l'arrivée fibre : sera-t-elle dans le bac encastré et si oui comment relier à la baie ? ou sera-t-elle collée à la baie ?
Il existe plusieurs profondeurs de baies, pourquoi choisir du 60 plutôt que du 30 ?
Pour le câblage nous avons choisi le câble grade 3 multimedia de Legrand, est-ce pertinent (au vu du prix) ?

Merci beaucoup encore.
Globetrotter21 a écrit:Bonjour,
Moi je partirais sur une baie informatique de 19" en 9 ou 12U (hauteur), avec un panneau de brassage qui va bien et un switch pour baie.
=> coût total maximum : environ 300€ (avec le switch, alors que les coffrets ne l'ont pas).

Ce qui laisse aussi de la place pour installer d'autre choses à l'intérieur et au dessus (si la baie n'est pas trop près du plafond ^^), sans devoir rajouter des étagères.

L'inconvénient ? ça demande un peu plus de place.

ex à mon bureau
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour et merci de votre réponse.
Nous sommes chez FREE (freebox Revolution) et nous n'avons la tv que par la box (c'est peut-être une erreur ?). 
Que pensez-vous du cablage grade3 multimedia legrand ?
Merci encore
Patrick_91 a écrit:Hello,
Oui les boitiers Legrand, Schneider etc etc hors de prix ne servent plus a grand chose.
Avant de partir sur des solutions toute faites il vaut mieux faire le point sur les fonctionnalités que vous recherchez :
Note, il n'y a aucune obligation de se rapprocher du tableau électrique, le plus pratique pour vous sera le mieux ...
J'ai noté 12 prises RJ45 dans la maison
Donc il faudra 12 départs Ethernet 1GB/s
si la box (quel fournisseur ? ) a 4 ports Ethernet  il faut déjà prévoir :
Switch 1 Gb/s avec au moins 16 ports sous forme de
deux switches 8 ports (restera 4 ports disponible en plus des 12)
ou
Un swicth 8 ports et un switch 5 ports resteraa 1 port dispo.

Après, avec vous la TV par câble coax ou bien en iptv (box-tv opérateur)

Il faudra pour bien faire les choses :
un bandeau de brassage avec 12 prises RJ45

Prendre câbles et connecteurs en cat6
Câbles Ethernet cat6 F/UTP avec les longueurs qu'il faut.

A plus
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Bonjour

Citation: "Bonjour et merci de votre réponse.
Nous sommes chez FREE (freebox Revolution) et nous n'avons la tv que par la box (c'est peut-être une erreur ?).


Non pourquoi tout est sous IP cela simplifie le réseau local et l'installation.


Citation: "Que pensez-vous du cablage grade3 multimedia legrand" ?


Aucun intérêt, Legrand n'est pas un spécialiste réseau (c'est un électricien).
Les câbles grade 3 ne sont pas spécifiés comme les câbles réseau Ethernet normalisés ANSI . C'est une norme uniquement Française qui permet soit disant de passer les signaux Ethernet sur le câble ou encore les signaux analogiques TV en provenance de l'antenne râteau. C'est un non sens technique, et de plus vous n'en avez pas besoin sans "multimédia" .

Du câble de chez Acome vendu par une boite comme "tous les câbles" labellé
cat6 F/UTP permettant 1Gb/s ou cat6a F/UTP permettant 10 Gb seront parfait pour votre usage.

votre installation sera mème prévue pour le futur (pas avec du grade 3).
Il faut des connecteurs adaptés bien sur (cat6 ou cat6a).
Attention aux propositions des électriciens , ils ne sont pas tous experts en réseaux , loin de là.

Votre installation au niveau du réseau local sera à base de câbles switches Ethernet ,petite baie de connexion pour rj45 c'est tout.

A coté de cela vous pouvez , a proximité de la box, ajouter un NAS ou unité de stockage diverse et c'est la qu'une petit baie peut devenir intéressante en effet d'autant que le plus important, les switches Ethernet
doive être considérés pour l'intégration.
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
Citation: Je me dis que le choix d'un bac encastré de 1100 cm pour mettre et le tableau drivia 4 rangées et le coffret de communication n'est plus pertinent. Peut-être prendre plus petit (850)

Pour moi, dans le tableau ne prenez en compte que la partie purement électrique, et la communication à part (ça aura également l'avantage de plus séparer les courants forts et faible => donc oui, voir pour adapter en fonction des nouvelles données

Citation: peut-on fixer la baie au dessus ou au dessous du bac encastré ? Si on la fixe à côté, à combien de distance maximum pour que cela soit pertinent pour les arrivée câblage cat 6.

Tout dépend de votre configuration. D'où arrive la GTL. Perso, je n'installerai pas la baie par dessus.
Peu importe où se situe la baie, il faut juste lui amener une prise de courant et tous les câbles ethernet.

Citation: Free est en attente de notre décision de lieu pour déplacer l'arrivée fibre : sera-t-elle dans le bac encastré et si oui comment relier à la baie ? ou sera-t-elle collée à la baie ?

Je dirai donc que l'emplacement de la baie dépendra de ça, voir où il est le plus facile pour free d'amener la fibre. Perso, le boitier fibre est juste posé au dessus de la livebox. Je ne sais pas comment est relié la freebox en fibre (je n'ai que le VDSL avec eux). Mais sur la livebox, la fibre arrive sur le dtio puis en ethernet jusqu'à la livebox. Donc si c'est comme ça avec Free, il peut aussi mettre le dtio dans le tableau et passer un câble ethernet du tableau vers la box (qui serait éventuellement dans la baie)
Citation: Il existe plusieurs profondeurs de baies, pourquoi choisir du 60 plutôt que du 30 ?

Perso, je trouve que 30 est un peu limite, et 60 de trop pour une utilisation "résidentielle" standard. Celle en photo est une 40 de profondeur et je la trouve suffisante pour 2 raisons :
- ça laisse de la place pour les câbles derrière
- ça permet de poser des appareils sur le dessus

Le seul petit point où je ne rejoins pas Patrick_91 c'est sur les switchs. Je mettrai directement un switch 16 ports (pas 2x8) voir 24 ports. Je m'explique :
=> vous avez 12 départs, donc déjà 12 ports utilisés
=> la box dans la baie à raccorder sur le switch = 13 ports
=> un NAS peut utiliser jusqu'à 2 ports = 15 ports
=> une éventuelle imprimante réseau = 16 ports
Il n'y a plus de réserve pour tout autre éventuel équipement
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 12 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Bouches Du Rhone
Merci pour ces éclairages. Je vais partir à la recherche du matériel nécessaire à la baie... et abandonner sans regret la solution de facilité du coffret équipé !
Globetrotter21 a écrit:
Citation: Je me dis que le choix d'un bac encastré de 1100 cm pour mettre et le tableau drivia 4 rangées et le coffret de communication n'est plus pertinent. Peut-être prendre plus petit (850)

Pour moi, dans le tableau ne prenez en compte que la partie purement électrique, et la communication à part (ça aura également l'avantage de plus séparer les courants forts et faible => donc oui, voir pour adapter en fonction des nouvelles données

Citation: peut-on fixer la baie au dessus ou au dessous du bac encastré ? Si on la fixe à côté, à combien de distance maximum pour que cela soit pertinent pour les arrivée câblage cat 6.

Tout dépend de votre configuration. D'où arrive la GTL. Perso, je n'installerai pas la baie par dessus.
Peu importe où se situe la baie, il faut juste lui amener une prise de courant et tous les câbles ethernet.

Citation: Free est en attente de notre décision de lieu pour déplacer l'arrivée fibre : sera-t-elle dans le bac encastré et si oui comment relier à la baie ? ou sera-t-elle collée à la baie ?

Je dirai donc que l'emplacement de la baie dépendra de ça, voir où il est le plus facile pour free d'amener la fibre. Perso, le boitier fibre est juste posé au dessus de la livebox. Je ne sais pas comment est relié la freebox en fibre (je n'ai que le VDSL avec eux). Mais sur la livebox, la fibre arrive sur le dtio puis en ethernet jusqu'à la livebox. Donc si c'est comme ça avec Free, il peut aussi mettre le dtio dans le tableau et passer un câble ethernet du tableau vers la box (qui serait éventuellement dans la baie) 
Super idée. 
Citation: Il existe plusieurs profondeurs de baies, pourquoi choisir du 60 plutôt que du 30 ?

Perso, je trouve que 30 est un peu limite, et 60 de trop pour une utilisation "résidentielle" standard. Celle en photo est une 40 de profondeur et je la trouve suffisante pour 2 raisons :
- ça laisse de la place pour les câbles derrière
- ça permet de poser des appareils sur le dessus

Le seul petit point où je ne rejoins pas
Patrick_91 c'est sur les switchs. Je mettrai directement un switch 16 ports (pas 2x8) voir 24 ports. Je m'explique :
=> vous avez 12 départs, donc déjà 12 ports utilisés
=> la box dans la baie à raccorder sur la baie = 13 ports
=> un NAS peut utiliser jusqu'à 2 ports = 15 ports
=> une éventuelle imprimante réseau = 16 ports
Il n'y a plus de réserve pour tout autre éventuel équipement
Effectivement nous avons l'imprimante en réseau et le NAS pourrait être utile. On partira donc sur 24. 
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hello,
@Globetrotter21
Oui avec un 16 ports tu gagnes deux ports c'est clair.
Ok pour le NAS , bien sur, ou encore un port dispo pour des tests Ethernet a partir d'un pc portable.
Pour l'imprimante, perso je la colle dans un bureau , dans le cellier j'aime pas, connectée en WiFi ou Ethernet, il y aura aussi des petits switches dans les pièces de travail ou salon (multimédia).
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Sarrebourg (57)
Bonjour
Citation: Oui avec un 16 ports tu gagnes deux ports c'est clair.

C'est pas faux, mais...
12 prises RJ-45 dans une maison, ça commence à faire pas mal...
Nombre de petites structures pro n'ont même pas 12 prises.

Bref, 1 switch 16 ports, c'est plus simple à gérer, c'est plus facile à connecter, mais... s'il tombe en rade, c'est 100% de l'installation qui devient indisponible.

Alors, franchement, tant qu'à mettre 12 prises dans du "@home" autant que ça ne tombe pas dès que le premier switch "grand public" va éternuer de travers   

J'aurais donc, comme Patrick, une préférence pour la solution 2 switch 8 ports qui donne un minimum de réserve et de sécurisation de l'installation.
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 600 message Cote D'or
Bonjour,
Perso, en à peu près 20 que j'en utilise, J'ai eu un problème avec un 8 port. Je trouve que ça reste fiable. Et au pire des cas, la freebox sert de switch aussi avec 3 ports de réserve :p
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
rezolan a écrit:Bonjour
Citation: Oui avec un 16 ports tu gagnes deux ports c'est clair.

C'est pas faux, mais...
12 prises RJ-45 dans une maison, ça commence à faire pas mal...
Nombre de petites structures pro n'ont même pas 12 prises.

J'ai un switch 24 ports à la maison, et il n'est pas loin d'être plein.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hello,

Oui âpres il y a fort a parier qu'il y aura besoin de switches dans certaines pieces aussi car au moindre Geek a l'horizon a coté du TV parfois on trouve une playstaion, un xbox ou autres ...etc etc
Meme chose dans un bureau avec un petit Nas , une imprimante, un point d'accès etc etc
Pour ma part j'ai 6 départs Ethernet ..
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Moi j'ai une prise par chambre (x4), 2 pour le bureau (PC, imprimante), 4 dans le salon (TV, HTPC, tuner réseau, console), 3 dans la salle à manger (coin bureau avec le PC des enfants et de quoi brancher 2 portables), 2 points d'accès wifi, le NAS, la domotique de la piscine, et bien sûr l'arrivée du routeur. Ça fait 18 ports occupés. Initialement, j'avais commencé avec un switch 8 ports, et je croyais être large...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message Gironde
Bonjour,

quand je vois tous ces trucs délirants et plus chers les uns que les autres, je suis bien content d'avoir fait mon bidule avec ma caisse à vin :
https://www.forumconstruire.com/construire/topic-419729-baie[...]ge-tableau-vdi-cher.php
Je ne suis pas un professionnel. tout ce que je sais vient des erreurs passées et futures de mes bricolage.
Messages : Env. 300
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour,https://www.forumconstruire.com/img/icpa/go_s.svg
Encore une petite question, au niveau du câble 6a je pense partir sur le Rexel. J'ai juste un doute entre le câble et le préfilé. J'imagine que le préfilé me permet de changer le câble plus tard ... qu'en pensez-vous ?
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hello,
qu'appelles tu pré-filé ? la gaine de câble ? (ICTA) .

Si non il est dommage d'envisager changer du câble cat6a pour quel type ??
Le cat6a assure 10 Gb/s sur 100m , son obsolescence n'est pas pour demain il faudra en premier s'assurer que le matériel :
PC interfaces switches NAS box FAI assurent le débit a 10 Gb/s . Surtout que
maintenant il y a des solutions fibre optique ps chères et qui assurent le 2,5 Gb/S ou le 5 Gb/s ....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Bouches Du Rhone
Patrick_91 a écrit:Hello,
qu'appelles tu pré-filé ? la gaine de câble ? (ICTA) .

Si non il est dommage d'envisager changer du câble cat6a pour quel type ??
Le cat6a assure 10 Gb/s sur 100m , son obsolescence n'est pas pour demain il faudra en premier s'assurer que le matériel :
PC interfaces switches NAS box FAI assurent le débit a 10 Gb/s . Surtout que
maintenant il y a des solutions fibre optique ps chères et qui assurent le 2,5 Gb/S ou le 5 Gb/s ....

Gigamedia C6AF4PZHT5 | Câble CAT6A 4 paires AWG23 U/FTP LSOH Dca, Blanc (touret de 500 m) | Rexel France
ou
Courant 220215400001 | PREFILE NOIR 20/100 1x4P CAT6A F/UTP STA | Rexel France
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 500 message Essonne
Hello,

il faut favoriser le cable F/UTP il est plus facile a poser ...
A plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le mardi 15 juin 2021 à 14h21
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
abonnés
surveillent ce sujet
Voir