Retour
Menu utilisateur
Menu

Interrupteur différentiel dans vieux tableau électrique

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 158 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Sarthe
Bonjour à tous.
Ravi de vous retrouver sur ce forum.
Me revoici pour une question sur la cohérence du tableau électrique de l'appartement que je viens d acheter.
Il a deux chambres et est tout électrique.
Ballon eau chaude 200L, 2 radiateurs électriques 1000w ( 1 dans chaque chambre)
1 sèche serviette 500w, 1 radiateur 2000w dans le sejour.
La cuisine est équipée de plaques vitro, four, frigo, micro ondes et bloc prises.
Merci de me dire si le tableau est cohérent.
Merci beaucoup.
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 800 message Essonne
Bonjour,
Le tableau n'a pas l'air d'avoir de problème, il semble conforme aux normes de l'époque et en sécurité. Je vérifierais quand même l'ampérage du disjoncteur d'abonné et les sections des conducteurs sous le capot du tableau.
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Merci.
16A pour les prises de courant ça vous paraît bon?
Et 16A pour chaque radiateur également ?
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 800 message Essonne
Bonjour,
16A pour les prises c'est très bien. On peut mettre jusqu'à 20A en 2.5mm2 et 16A en 1.5mm2. Perso je met tjs du 2.5mm2 en 16A et je garde le 1.5mm2 pour les lumières sur du 10A.
Pour les radiateurs, avec 16A vous pouvez aller jusqu'à 3680W, les radiateurs sont souvent plus petits que ça, a moins d'en avoir plusieurs sur le même disjoncteur. La norme demande un disjoncteur mini par tranche de 4500W.
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 mois
 
Env. 200 message Charente Maritime
Bonsoir,
Vos différentiels sont de type AC ils devraient être de type A pour la machine à laver et la plaque de cuisson (càd les 2), ensuite ils sont sous dimensionnés si votre abonnement excède 40A.
Je me méfierais aussi du raccordement des disjoncteurs en amont ils paraissent de travers peut-être mal raccordés une photo plastron retiré pourrait aider. comme l'a dit Seb91160 Je vérifierais quand même l'ampérage du disjoncteur d'abonné et les sections des conducteurs sous le capot du tableau.
Steph
Messages : Env. 200
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Bonsoir Steph
Je pensais que c était des types A....
J envoie photo demain matin
Merci
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 300 message Nord
BOnjour
Comme stephdespieds le dit , 40 Ampères pour les inter diff , c'est faible

Au regard de la norme actuelle :

- avec l'aval c'est pas bon ,
- avec l'amont , tant que vous etes calibré a 6kva / 30amp oui , mais en chauffage elec c'est peu probable d'y rester
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

C'est une ancienne installation
Forcément elle ne respecte pas la dernière norme en vigueur
Et la norme n'est pas rétroactive

Si l'abonnement est de 6kVA aucun risque
Au delà il faut regarder en détail la nature des disjoncteurs présents en aval de chaque différentiel
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Bonjour tout le monde.
Voici une photo sans le plastron.
Merci de votre aide.
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Sarthe
Petit rappel :

Ballon eau chaude 200L, 2 radiateurs électriques 1000w ( 1 dans chaque chambre)
1 sèche serviette 500w, 1 radiateur 2000w dans le sejour.
La cuisine est équipée de plaques vitro, four, frigo, micro ondes et bloc prises.
Ptitju72 a écrit:Bonjour tout le monde.
Voici une photo sans le plastron.
Merci de votre aide.

Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Sarthe
Petit rappel :

Ballon eau chaude 200L, 2 radiateurs électriques 1000w ( 1 dans chaque chambre)
1 sèche serviette 500w, 1 radiateur 2000w dans le sejour.
La cuisine est équipée de plaques vitro, four, frigo, micro ondes et bloc prises.
Ptitju72 a écrit:Bonjour tout le monde.
Voici une photo sans le plastron.
Merci de votre aide.

Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

C'est la ventilation des circuits par ID qu'il faut avoir
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 300 message Gironde
Carminas a écrit:Bonsoir

C'est la ventilation des circuits par ID qu'il faut avoir

oh zut en lisant, je me suis demandé pourquoi ventiler (aérer) le tableau, puis j'ai relu et j'ai enfin compris et traduit : "c'est la répartition des circuits par ID" . 
Je ne suis pas un professionnel. tout ce que je sais vient des erreurs passées et futures de mes bricolage.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 800 message Essonne
Bonjour,
Votre tableau, capot ouvert est tout à fait correct. Les sections sont bonnes.
Quel est l'ampérage du disjoncteur d'abonné ? ou celui de votre linky ?
Quelle est la section sous le 32A ?
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 mois
 
Env. 100 message Sarthe
Bonjour,
Sous le 32A, c est du 6 carré.
Je vais prendre un abonnement 6 ou 9 kV.

Sebastien91160 a écrit:Bonjour,
Votre tableau, capot ouvert est tout à fait correct. Les sections sont bonnes.
Quel est l'ampérage du disjoncteur d'abonné ? ou celui de votre linky ?
Quelle est la section sous le 32A ?
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Sarthe
Bonjour Carminas,

Que voulez vous dire par là?

Carminas a écrit:Bonsoir

C'est la ventilation des circuits par ID qu'il faut avoir
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour savoir si un ID est surchargé, il faut savoir quels circuits sont derrière
Donc il faut le détail des circuits par ID et non pas en global
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Sarthe
Bonsoir,
Le détail est sur les.pictogrammes.
Vous souhaitiez plus de détails?
Carminas a écrit:Pour savoir si un ID est surchargé, il faut savoir quels circuits sont derrière
Donc il faut le détail des circuits par ID et non pas en global
Messages : Env. 100
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Ok c'est moi qui joue aux devinettes avec les symboles (je ne sais pas s'il y a des LV, SL sur vos prises)

Le 1er passe avec 3 gros consommateurs
Pour le 2ème c'est plus que juste avec 3 gros consommateurs, dont le 32A
Mais si le chauffe-eau ne fonctionne que de nuit, cela peut passer.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 800 message Essonne
Bonjour,
Il y a deux solutions, soit on calcule par le bas ou par le haut.
C'est possible par le bas mais c'est surtout utile pour les installations surdimensionnées ou les installations industrielles à charge permanentes.
En général pour des particuliers c'est plus simple par le haut.
Si vous avez un abonnement de 6kVA et un Linky alors il déclenchera avant d'arriver au 40A et vous n'avez rien à faire. Si vous n'avez pas de Linky alors il faut régler le DB sur un ampérage en dessous de 40A, si l'installation est faite correctement ça devrait deja être le cas. Si vous voulez passer à 9kVA alors je remplacerais les ID par des 63A.
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 800
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 9 mois
En cache depuis le vendredi 23 juillet 2021 à 10h34
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir