Retour
Menu utilisateur
Menu

Quelle pompe pour alimentation eau de pluie

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 7.118 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 800 message Eure Et Loir
Bonjour à tous,

a ceux qui ont déjà installé des cuves de récupération des eaux de pluie j'aurai souhaité savoir quelle système de relevage vous avez utilisé.

J'installe une cuve de 10m3.

Initialement, j'avais l'intention de mettre une pompe immergée avec un réservoir à vessie de 100 L. Mais chez RTO, ils ont une station automatique pour 1075 € TTC (prix pro) de chez lowara (idem flygt) avec un réservoir de 40l. Je trouve le réservoir un peu léger : j'ai peur que ça se déclenche trop souvent. Mais chez ITT Lowara le technico commercial (qui vend les 2 systèmes) m'a dit qu'en terme de capacité de stockage ça revenait au même. Il semblerait qu'un réservoir à vessie de 100l ne contient en fait qu'une 40aine de litres ; le reste étant l'air sous pression.

Pensez-vous que cette station soit une bonne affaire : grosse valeur ajoutée elle bascule automatiquement sur le public.

quelle solutions avez-vous mis en oeuvre et pour quel coût.

Cdlt,
Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Tu as vraiment besoin d'une pompe immergée ? Ca fait grimper le prix enormement.
Pour un systeme equivalent avec un systeme de bascule reseau/separation reseau, j'ai un prix au environ de 600€
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
Megadec a écrit:Pour un systeme equivalent avec un systeme de bascule reseau/separation reseau, j'ai un prix au environ de 600€

Séparation auto ou manuelle ?
Tu peux détailler ce que ces 600€ incluent ?
Ca m'intéresse aussi Wink ...
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Separation auto avec un capteur dans la cuve, une electrovanne, un reservoir tampon qui fait separation des eaux de ville/recup.
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 800 message Eure Et Loir
Ah megadec tu m'intéresses. W00t

Chez qui te fournis tu ? Et quelle est la marque de la pompe (ainsi que le modèle).

merci
Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
C'est chez brossette a rennes.
La pompe c'est un surpresseur ksb. Le reste c'est de la bricole de plombier.
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 800 message Eure Et Loir
Merci Megadec.

Peux tu me dire la contenance de ton réservoir Tampon.

Merci
Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
50l, je trouve que c'est un bon compromis et je veux le suspendre au mur.
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 800 message Eure Et Loir
c'est un réservoir à vessie ? Peux tu me confirmer un point. On m'a indiqué qu'un réservoir à vessie de 100l ne contenait en réalité que 40l environ, le reste étant l'air sous pression. La proportion me semble énorme.

merci
Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Un mec de la profession m'avait plutot parler d'une proportion de 2/3.
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 800 message Eure Et Loir
Merci Mégadec. 60/70 l d'eau en volume réel me semble effectivement plus raisonable.
Messages : Env. 800
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 15 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 5000 message Ligné (44) (44)
Bonjour,

Finalement quelle solution avez-vous mis en place ?

Sinon question technique, qui se charge de mettre l'eau sous pression dans la vessie ? La vessie elle même ou la pompe ?

Posée différement, la question donne : peux-t-on mettre n'importe quelle pompe pour alimenter une vessie qui fournira de l'eau sous pression sans que la pompe ne se déclenche à chaque fois ?

Merci de vos conseils.
Récit mis à jour juin 2010
Emménagés depuis juin 2007.

AAMOI n°954
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 5000
De : Ligné (44) (44)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Sud Essonne (91)
Salut Megadec, je suis interessé par connaitre ton système, détecteur de niveau, et système de commande des électrovannes, merci

Sinon, c'est la pompe qui charge le ballon, la vessie est là pour maintenir la pression et éviter que la pompe ne déclenche en permanence ce qui nuirait à sa longévité.
Messages : Env. 60
De : Sud Essonne (91)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 5000 message Ligné (44) (44)
jf91 a écrit:Salut Megadec, je suis interessé par connaitre ton système, détecteur de niveau, et système de commande des électrovannes, merci

Sinon, c'est la pompe qui charge le ballon, la vessie est là pour maintenir la pression et éviter que la pompe ne déclenche en permanence ce qui nuirait à sa longévité.


Donc si la pompe ne délivre que 0.8 bars, il n'y aura jamais plus de pression dans la vessie ? C'est la pression que peux délivrer la pompe qui traduit la pression à l'intérieure de la vessie ?
Récit mis à jour juin 2010
Emménagés depuis juin 2007.

AAMOI n°954
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 5000
De : Ligné (44) (44)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Sud Essonne (91)
ah oui ça c'est clair, tu n'auras jamais plus de pression. Il faut que la pompe puisse gonfler la vessie. Dans ton instal tu dois avoir un contact manométrique qui "voit" que la pression a chuté dans la vessie lors d'une ouverture de robinet par exemple, et qui va demander à la pompe de regonfler le réseau. Donc ta pompe impose la pression qui régnera dans ton circuit. A mon avis il vaut mieux prendre une pompe capable de pousser 3 bar, ça doit être suffisant pour maintenir la pression suffisante si tu as des puisages en hauteur.
Messages : Env. 60
De : Sud Essonne (91)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Il faut une pompe capable de generer la pression sufisante. Une fois la pression atteinte, la pompe s'arrete et ne redemera que quand la pression aura chuté.
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 5000 message Ligné (44) (44)
Pour résumer le fonctionnement d'une vessie, dans une de 100 L tu as (admettons car apparemment tout le monde n'est pas trop d'accord) une réserve de 1/3 d'air (ou d'azote selon d'autres). Quand la pompe pousse l'eau l'air est compacté donc la pression de l'eau monte donc quand je tire l'eau de la vessie l'air reprend sa pression normale en poussant l'eau et la pompe ne se redéclenche pas. Dès que l'air a une pression normale l'eau restante n'est plus sous pression et là un système doit le voir et redéclencher la pompe.

Est-bien cela ?

Si c'est le cas cela veut dire que sur une vessie de 100 L, la pompe se déclenchera dès que j'aurai xx litres d'eau, sachant que les 100 - xx litres restants ne seront plus sous pression ?!

Donc si je veux que ma pompe ne se déclenche que tous les 60 litres d'eau tirés il me faut une vessie > 100 L ?!
Récit mis à jour juin 2010
Emménagés depuis juin 2007.

AAMOI n°954
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 5000
De : Ligné (44) (44)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Sud Essonne (91)
ça va aussi dépendre du réglage de ton pressostat qui commande le démarrage de la pompe. Si tu le règles trop près de la pression de service, dès que la pression va chuter un tant soit peu, il va remettre la pompe en route, et du coup la grande capacité de ta vessie ne servira à rien ;)
Messages : Env. 60
De : Sud Essonne (91)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
nebule a écrit:Pour résumer le fonctionnement d'une vessie, dans une de 100 L tu as (admettons car apparemment tout le monde n'est pas trop d'accord) une réserve de 1/3 d'air (ou d'azote selon d'autres). Quand la pompe pousse l'eau l'air est compacté donc la pression de l'eau monte donc quand je tire l'eau de la vessie l'air reprend sa pression normale en poussant l'eau et la pompe ne se redéclenche pas. Dès que l'air a une pression normale l'eau restante n'est plus sous pression et là un système doit le voir et redéclencher la pompe.

Est-bien cela ?

Si c'est le cas cela veut dire que sur une vessie de 100 L, la pompe se déclenchera dès que j'aurai xx litres d'eau, sachant que les 100 - xx litres restants ne seront plus sous pression ?!

Donc si je veux que ma pompe ne se déclenche que tous les 60 litres d'eau tirés il me faut une vessie > 100 L ?!

surement

salut nebule

A moins que tu stoppes ta pompe ou ton système, et que tu le vides, ton eau devrait être au minimum à la pression que tu auras réglé pour ta vessie. Elle restera toujours sous pression.

il faudrait que tu fasses des calculs, mais pour te donner ma propre expérience : ballon de 20 l, pression par défaut 1.5 bars. Je monte à 3.3 bars, seuil de déclenchement, et redescend à 1.8 bars, seuil d'enclenchement de la pompe. Cette différence me permet une réserve de 4 litres environ.

Prévois une pompe de forte puissance quand même. 0.8 bars, c'est un vide-aquarium. pense que tu auras des pertes de charges sur ton aspiration, et que tu vas chercher ton eau plus bas en général que ta pompe. Verifie donc pression d'aspiration et de refoulement, avec au moins 4 bars au refoulement à mon avis.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 5000 message Ligné (44) (44)
fredoche a écrit:ma propre expérience : ballon de 20 l, pression par défaut 1.5 bars. Je monte à 3.3 bars, seuil de déclenchement, et redescend à 1.8 bars, seuil d'enclenchement de la pompe. Cette différence me permet une réserve de 4 litres environ.


Salut fredoche,

donc une vessie de 20 litres pour alimenter une chasse d'eau de 6 litres cela ne sert à rien puisque tu n'as que 4 litres de réserve, la pompe de redéclenche à chaque fois ?
Récit mis à jour juin 2010
Emménagés depuis juin 2007.

AAMOI n°954
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 5000
De : Ligné (44) (44)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
vi à chaque fois, mais une fois, puisque la réserve se vide, la pompe s'enclenche, maintient la pression vers 3 bars, la chasse se coupe, la vessie se remplit à 3.3 bars, la pompe se coupe.
Sans ce ballon, quand je l'isole, c'est environ 20 à 40 déclenchements de pompe par chasse pour les mêmes réglages. Un truc à flinguer contacteur et pompe.

Ca sert à ça, avoir plus de réserve ne me servirait pas forcément à grand chose. Que la pompe tourne toutes les 1 ou 2 chasses d'eau m'est égal...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 400 message Saint-avertin (37)
fredoche a écrit: ballon de 20 l, pression par défaut 1.5 bars. Je monte à 3.3 bars, seuil de déclenchement, et redescend à 1.8 bars, seuil d'enclenchement de la pompe. Cette différence me permet une réserve de 4 litres environ.

Faisons- les ces calculs :
Si le ballon fait 20l et la la vessie en représente 1/3, elle fait 7 litres (on arrondit).
En appliquant la loi P.V = constante :
à 3 bars la vessie fait 2 litres (7/3)
à 1,8 bars elle fait 4 litres (7/1,8)
Soit un écart de 2 litres disponibles avant le redémarrage de la pompe.

Amha la vessie doit occuper tout le ballon quand il n'y a pas d'eau dedans, c'est sans doute ce que vous appelez la pression par défaut de 1,5.
Dans ce cas :
à 3 bars la vessie occupe 10 litres
à 1,8 : 17 litres.
vous avez donc 7 litres diponibles entre deux démarrage de pompe.
A la pression la plus basse il n'y a plus que 3 litres d'eau, ce qui est assez optimal, car cette eau ne sert à rien tant qu'elle n'est pas sous pression.

Je peux me tromper, ce n'est là que l'utilisation de vieux souvenirs de physique.
Messages : Env. 400
De : Saint-avertin (37)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Très intéressant

Ca me semble juste Wink Par contre je ne suis pas sur de sa capacité à occuper effectivement les 20 litres.

Il y a ce tableau :
http://extra.jetly.fr/jetly/wwwjetly/upload/ged/41PRO03200200594.PDF
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 400 message Saint-avertin (37)
fredoche a écrit:Il y a ce tableau :
http://extra.jetly.fr/jetly/wwwjetly/upload/ged/41PRO03200200594.PDF
On n'arrive effectivement pas aux même résultats.
En refaisant les calculs du 500 litres, grosso-modo, leurs chiffres sont de 76 % à 83% des miens.
Sauf pour la ligne à 131 litres utiles qui est à 68%.
Il y a donc un autre facteur qui intervient.
Par contre je ne comprends pas leur comparatif avec les réservoirs galvanisés correpondants, ils ne doivent pas être aux mêmes pressions.
Messages : Env. 400
De : Saint-avertin (37)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message Saint-avertin (37)
Re

J'ai trouvé mon erreur de calcul, il faut tenir compte de la pression athmosphérique.
A chaque pression il faut ajouter 1.
Si on reprend le 20 litres prégonflé à 1,5, le produit P.V initial est de 20*2,5=50
A 3 bars le volume est de 50/4 = 12,5
A 1,8 le volume de la vessie est de : 50/2,8 = 18 litres
Soient 5 litres utiles.

Pour avoir 20 litres utiles, dans les mêmes condition de pressions, il faut un réservoir de 75 litres.
Messages : Env. 400
De : Saint-avertin (37)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le lundi 13 septembre 2021 à 08h30
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir