Retour
Menu utilisateur
Menu

Schéma installation récupération eau de pluie

Ce sujet comporte 46 messages et a été affiché 19.698 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Bonjour à tous,

Je vais me lancer dans l'installation d'une citerne de récupération d'eau pluie d'ici deux mois quand j'arriverais au stade des raccordements.

Je commence à acheter petit à petit le matériel et j'aimerais vos avis sur ce petit shéma que j'ai fais.

J'aimerais mettre en place un petit "automatisme" de basculement du réseau eau de pluie vers eau de ville si la citerne venait à être vide, car je trouve un peu bête l'histoire de permuter des vannes manuellement.

Je bloque un peu sur le shéma de câblage électrique, c'est pas vraiment ma tasse de thé. Donc si quelqun s'y connait (ZITRO peut être ?)...

A++

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +17 ans.
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez sur la page devis récupération des eaux de pluie de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des professionnels de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
 
Env. 200 message Belgique
Je suis pas certain mais je pense qu'il est interdit (en tt cas en Belgique) de mélanger les 2 circuits d'eau, même avec un clapet anti-retour, il peut y avoir une remontée de bactéries Sad
Messages : Env. 200
De : Belgique
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
D'accord Jean Marc, mais comment peut-on pallier à ce problèmes ?
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Donc après plusieurs lecture, l'installation d'un disconnecteur s'impose si deux réseaux bien distincts ne sont pas installés.

Soit il faut opter pour un disconnecteur, soit deux réseaux distincts et on alimentera la citerne avec de l'eau de ville quand celle ci sera vide.

Schéma avec disconnecteur:



Schéma des deux circuits distincts:



Et un petit lien vers la règlementation en vigueur
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 200 message Belgique
Voila un schéma vite fait :

Le plus dur va être de trouver les capteurs de niveau.. ca m'intéresse si tu en trouves Happy
Messages : Env. 200
De : Belgique
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 100 message
Salut,

En effet si tu veux rester dans les normes et automatiser la chose ca se complique un peut. La solution la plus simple est d'avoir deux circuits totalements separés et de remplir un peu la citerne avec de l'eau de reseau quand elle est vide. Ce système est le plus simple:

Le groupe est toujours allumé, et un flotteur active une electrovanne permetant de remplir le cuve quand le niveau est trop bas. Une simple electrovanne utilisée en arrosage automarique (~20€) suffit.

Le desavantage est qu'en cas de panne du groupe, plus d'eau... Mais en cas de panne, une astuce tres simple pour avoir de l'eau quand même: Tu raccorde un tuyau d'arrosage entre un de tes robinets exterieurs et un robinet interieur sur eau de ville... comme ca tu injecte ton eau de ville direct dans le circuit, sans installation supplementaire, juste le temps de reparer...

Pour ton filtre, je vois 20+10µ... C'est inutile. Ca va se colmater tres tres vite et t'embeter plus qu'autre chose. Pour ton utilisation, un seul filtre lavable de 50µ est largement suffisant Happy Et les deux vanne "entourant" le groupe sont inutiles.
Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 100 message
Jeanmarc, il n'y a besoin de qu'un seul capteur de niveau pour l'electrovanne de remplissage.

En effet, quand la citerne arrive en "niveau bas", le capteur de niveau "pend" a son cable et est donc en position verticale, il devient passant et l'electrovanne s'ouvre. L'eau remplit la citerne... Jusqu'a ce que le capteur de niveau "flotte à nouveau, il se met alors en position horizontale, se coupe, et l'electrovanne s'eteind. C'est un asservissement des plus basique, utilisé sur les pompes vide-cave.

En france on peut trouver ces capteurs de niveau (qui sont en fait des capteurs d'inclinaison flotant) pour uen dizaine d'euros chez CEDEO ou BROSSETTE, en belgique je ne sais pas Blush
Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 200 message Belgique
Ah ben j'avais oublié ce genre de capteur Blush
Il y a 36 méthodes pour mesurer les niveaux, mais le plus simple au mieux Laugh
Messages : Env. 200
De : Belgique
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Merci pour tous ces conseils. Moi ce qui m'embète un peu c'est que la cuve ce remplisse d'eau de ville inutilement. Imaginons quelle se remplisse et qu'il pleut 1 heure après ....

Zitro: pense tu que des électrovannes 24V type Gardena marchent pour isoler mon circuit au niveau de la nourrice ?

Si non quelle type d'électrovanne et à quel coût ?

Pour les contacteurs à flotteurs je les ai vu ici:
http://www.eautarcie.com/Eau[...]d%27eau.jpg

Maintenant j'aimerais aussi savoir ou trouver cela en France.
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 100 message
Non elle ne se remplira pas inutilement. Lors de l'installation de ton flotteur, règle sa hauteur pour que , par exemple, l'electrovanne s'ouvre si il ne reste plus que... 5-10cm dans le fond de la citerne (de toute facon la crepine doit etre fixée pour ne jamais toucher le fond, sinon on aspire la fine couche des dechets de decantation, et en plus de ca je recommande grandement un prefiltre sur les arrivées de goutière). Bref, quand il ne restera plus que 10cm d'eau, l'eau de ville arrive remplir la citerne. A vue de nez, le capteur de niveau devrait se couper quand la citerne sera remplie à 20-30cm d'eau. Si ta citerne fait 2m de haut, tu a de la reserve pour stocker la pluie si il pleut juste apres... Le système ne remplit evidement pas la cuve entièrement, juse un minimum pour ne pas que la crepine soit dans le vide. je verrais bien les niveaux comme ca:

20-30cm: niveau aprox de coupure de l'electrovanne
10-12cm: niveau d'enclenchement de l'electrovanne
7cm: niveau mini en dessous duquel la crepine ne peut pas descendre
0cm:Bas de la cuve

Cependant prevoit l'arrivée de remplissage de telle manière a ce que ce ne soit pas un jet sous pression qui remue le fond de la citerne... Sinon tu remue la couche de decantation, et la aie aie.

Pour l'electrovanne je ne vois pas ce que tu entend par "isoler au niveau de la nourice". L'isolation est faite par le fait que le niveau de ta cuve est plus bas que l'arrivée d'eau, et que l'eau de la cuve n'etant pas sous pression, elle ne peut pas remonter dans le reseau quoi qu'il arrive. Nimporte quelle electrovanne convient, pour peu qu'elle resiste a la pression du reseau. Gardenna OK, c'est fait pour. Mais c'est du 24V...

Si tu recuperais une electrovanne de machine à laver ? Ca te coutera rien et ca marche direct sur le 230V (plus besoin de transfo). J'en ai deja utilisé et ca fontionne tres bien Happy

Pour trouver un flotteur je ne connais que CEDEO et BROSETTe en france (voir leur site web). Solution bourrin: Il y a des pompes vides caves à 30€ qui en sont equipées... Tu en achète une, tu la démonte, tu prend le floteur pour toi, et tu met un interrupteur tout bête sur la pompe vide cave (mais gaffe à l'isolation). En plus une pompe vide cave quand on a une citerne c'est succeptible de servir... Et tu en trouves dans tout les magasins de bricolage.
Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Merci Zitro. C'est vrai que c'est une solution tout a fait envisageable.

Moi ce que j'aimerais faire et ce que j'ai mis sur mon schéma: c'est l'installation avec un disconnecteur et une électrovanne sur chaque arrivée d'eau de la nourrice.

Et pouvoir commander les électrovannes par le niveau de la citerne.

J'aimerais pouvoir comptabiliser les M3 d'eau de pluie injecter dans le circuit.

Merci pour le truc des électrovannes de MAL je vais étudier celà.
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 100 message
Daccord. Et tu peux dailleur t'en sortir avec une seule electrovanne.

Tu remplaces ton electrovanne verte par un clapet anti retour, de cette manière quand l'eau de ville est envoyée a travers l'electrovanne rouge, elle ne peut pas aller dans le système filtre-groupe hydro.

Le capteur de niveau (pourquoi en mettre deux ?), quand il se coupe (cuve bas niveau), eteind le groupe hydro et allume l'electrovanne. Ca peut se faire tres simplement avec un relais.
Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 100 message
Petit schema pour illustrer ca:

Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Nickel Zitro tu est un chef !!!
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 100 message
De rien W00t Happy
Messages : Env. 100

Ancienneté : + de 18 ans
En cache depuis le vendredi 17 mai 2024 à 09h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir