Retour
Menu utilisateur
Menu

Votre avis sur ma charpente en fermettes

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 6.044 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message Vitrolles (13)
Bonjour,

Ma charpente de type fermettes est en train d'être posée. Je voulais vous demander votre avis concernant les équerres de fixation qui ont été installées.

Les "poutres horizontales" en bois qui reposent sur les mûrs ne sont fixées qu'avec une seule équerre (d'un seul côté). Selon-vous doit-il y avoir une équerre de chaque côté de la "poutre" ou une seule suffit ?

Pas envie que mon toît s'arrache au premier gros coup de vent

Merci.

Quelle folie la construction d'une maison!

Mon chantier dans les Bouches du Rhône
0
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
Messages : Env. 300
De : Vitrolles (13)
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de charpente...

Allez dans la section devis charpente du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de charpentiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les charpentiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-8-devis_charpente.php
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
Bonsoir "Julien"


Les fermettes doubles étant assemblées, une équerre suffit oui, dites vous bien que ce n'est pas elles qui tiennent la charpente en place, elle ne fond que maintenir ce que l'on appelle le "flambage" et l'empêche de se déformer.

Ensuite se qui tiendra votre charpente en place , c'est les contreventements, les sous arbas et biensûr la charge de quelques tonnes de tuiles qui viendra la plaquer sur la maçonnerie. Voili voilou

Cordialement Ludovic.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Vitrolles (13)
Merci Ludovic pour votre avis.

Ok donc je ne demande pas à ce que les équerres soient doublées, c'est noté. Par contre je reviens à l'instant du chantier et je me suis aperçu que si les fermettes n'ont pas deux équerres, en revanche, certaines fermettes ont été carrément oubliées et ne sont pas du tout accrochées avec les mûrs grâce à ces équerres. Normal selon vous?

Autre question, il s'agit d'une charpente fermette à entraxe 60 cm. Or je constate que les entraxes font plutôt dans les 54 cm, 56 cm, 57 cm etc. Ce n'est pas régulier. Est-ce que ça ne va pas poser un problème si j'isole mes combles avec des panneaux isolants qui si j'ai bien compris font justement 60 cm de largeur en standard?

Merci Wink
Quelle folie la construction d'une maison!

Mon chantier dans les Bouches du Rhône
0
Messages : Env. 300
De : Vitrolles (13)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
Bonsoir,


S'il manque des équerres cela n'est pas normal, donc ils doivent rectifier.


Par contre, ne confondez pas entre axe et entre bois, car pour un entre axe de 60cm l'entre bois est de 56,4, donc vous ferez comme les copains vous bourrerez un peu l'isolation...


Ludovic.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Vitrolles (13)
Bonjour,

J'en ai parlé avec le maçon qui m'a montré le plan de pose et effectivement, il est écrit qu'il faut fixer les fermettes sur les mûrs tous les 1,20 m donc toutes les deux fermettes.

Cela dit, ça ne me plaisait pas de voir les fermettes bouger de la sorte et je n'ai pas envie lorsque je vais aller dans mes combles et marcher sur les fermettes que cela fasse fissurer le mortier des génoises.

Donc j'ai passé les deux derniers jours à rajouter des équerres de fixation avec des goujons à toutes les fermettes. J'en ai aussi profité pour reserrer les boulons mis en place par les maçons et je dois dire que j'arrivais presque à en dévisser certains à la main!!!!!!!

Voila.
Quelle folie la construction d'une maison!

Mon chantier dans les Bouches du Rhône
0
Messages : Env. 300
De : Vitrolles (13)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
JulienTLD a écrit:Bonjour,

J'en ai parlé avec le maçon qui m'a montré le plan de pose et effectivement, il est écrit qu'il faut fixer les fermettes sur les mûrs tous les 1,20 m donc toutes les deux fermettes.

Cela dit, ça ne me plaisait pas de voir les fermettes bouger de la sorte et je n'ai pas envie lorsque je vais aller dans mes combles et marcher sur les fermettes que cela fasse fissurer le mortier des génoises.

Donc j'ai passé les deux derniers jours à rajouter des équerres de fixation avec des goujons à toutes les fermettes. J'en ai aussi profité pour reserrer les boulons mis en place par les maçons et je dois dire que j'arrivais presque à en dévisser certains à la main!!!!!!!

Voila.



Bonsoir,


Ben oui mais que voulez vous, vous allez chercher un maçon pour faire de la charpente, la peuve vous resserez les équerres en place, il n'a pas compris qu'il fallait se munir d'une clé de 17 ou 19 pour serrer les chevilles expensives.

C'est un maçon, chacun son metier, moi je ne vais pas faire le sien.

Cordialement Ludovic.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Vitrolles (13)
Je suis tout à fait d'accord, je le regrette aujourd'hui, j'aurais dû retirer la charpente du devis gros-oeuvre et prendre un charpentier tout simplement.

Mais que voulez-vous, je suis allé voir une société de construction qui m'a dit être parfaitement compétente pour ce lot, j'ai eu confiance et voila aujourd'hui, ce sont des maçons qui font mon toît Sad Sad
Quelle folie la construction d'une maison!

Mon chantier dans les Bouches du Rhône
0
Messages : Env. 300
De : Vitrolles (13)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
ludo, une clé dynamométrique est logiquement requise pour le serrage de chevilles métalliques (selon les ATE)
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
stephplr77 a écrit:ludo, une clé dynamométrique est logiquement requise pour le serrage de chevilles métalliques (selon les ATE)



Bonsoir "stephplr"

Et bien veuillez me pardonner, je vous dirai que non, la cheville expansive arrive à son serrage lorsque à terme, vous avez un "clic" et un "vide" et cela sur quelques mm de serrage, ce qui effectivement correspond à son serrage homologué (DTU) qui bien sûr correspond au serrage avec clé dynamométrique, donc il est vrai que j'ai facile à le dire étant donné que cela a été fait il y a un moment et que je ne me sers plus de ce type de clé.

Ludovic.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le dimanche 12 janvier 2020 à 01h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis charpenteArtisan
Devis charpente
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Photos charpentes
Photos charpentes
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos couverture
Photos couverture
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos toits terrasses
Photos toits terrasses
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir