Retour
Menu utilisateur
Menu

Coffret elec

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 7.787 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Maine Et Loire
Bonjour à tous

voilà je me pose une question ( je pense que je vais vous embeter pendant un moment car c'est moi qui fait l'électricité dans notre maison lol )
pour la boucle de terre en fond de fouille doit on réellement faire une boucle ou peut-on mettre sur une longueur?

merci d'avance pour vos réponse
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Env. 200 message Rhone
j'avais posé la meme question à l'époque.

cela dépend de la nature du sol mais bien souvent pas besoin de faire le tour des foulles.

Perso j'ai mis une longuer de 10 m
Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Aube
Pas obligé puisque certain passe le cable de terre dans une tranché technique.

Si tu as assez de longueur fait une boucle, c'est quand meme plus sur...

perso J'ai mis 30 metres W00t
le blog : http://tofetsteph.canalblog.com/

on est chez nous, depuis fin novembre, photos en cours !
Messages : Env. 200
Dept : Aube
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 700 message Lyon (69)
A ce sujet, il faut bien "l'enterrer" SOUS le béton de propreté, et non la couler dedans comme j'ai pu lire dans certains ouvrages ?
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Vitrolles (13)
Bonjour,

Personnellement, j'ai posé le cuivre en fond de fouilles puis l'ai recouvert d'un peu de terre avant le coulage du béton de propreté. C'est un câble de terre après tout et non un câble de béton Smile
Quelle folie la construction d'une maison!

Mon chantier dans les Bouches du Rhône
Messages : Env. 300
De : Vitrolles (13)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
Bonjour et merci beaucoup pour vos comentaires

voila maintenant je suis sur le tableau elec
pouvez vous me donner un avis ? ca serai sympa

merci d'avance


Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

on y voit rien : il faudrait corriger le lien (il y a "th." en trop ) et tant qu'on y est, remettre l'image dans le bon sens Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
l'inter dif type A est surchargé j'ai pas été plus loin

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
bonsoir tout le monde ,désolé elisa21 et yoda_51 mais j'avais pas vu que c'était illisible.
c'est corrigé a vous remarque mezrci d'avance

bonne nuit....
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
c'est mieux comme çà Wink
donc nous disions :
- type A surchargé : il faut plaques en 32A, LL en 20A et 1 circuit lampe ou prises. (certains consuels tolèrent 4 éléments au lieu de 3... pour ceux qui sont joueurs... ou alors la VMC 2A)
- les prises GTL c'est aussi sur une liaison spécialisée et si la maison > 100m² y en faut 2
- sur le 3ème type AC j'éviterais de mettre à la fois les lampes et les prises d'une même pièce (cuisine et lingerie) car le jour ou y a un pb, y a plus de jus du tout.
- toujours sur le même : les télérupteurs séjour et garage ok mais je ne vois pas les disj associés (ou alors c'est écrit trop petit).
- pour le chauffage si c'est radiateurs elec : jusqu'à 4500W = 20A

perso je mets les lampes en 10A les prises en 16A et les prises spécialisées en 20A pour plus de facilité de repérage en cas de pb car là t'as des prises en 16A (salon) et d'autres en 20A (cbre 2-3) c'est pas lisible et avec les couleurs en plus on s'y perd (bon ok, vu l'heure...) Wink
je n'ai pas trouvé l'éclairage des cbres 2-3 ?

voili voilou, je laisse la place Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
Bonjour a tous

voila j'ai un petite question

pour la plaque de cuisson il faut mettre du 6mm² donc ICT de 20mm ou ICT de 25mm ( de diamètre bien sur )

merci a vous
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

apparemment c'est 25 en ICT ou 20 en IRO(rigide)
c'est là : http://www.electys.com/calculs-guides/calculs-gaines.php ou là : http://www.volta-electricite.info/articles.php?lng=fr&pg=7501
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message Meuse
slt didipy

pour ton tableau id type A surchargè si tu veut laisser comme sa il faut tu mette un 63A type A ,de plus je ne vois pas le circuit 20A pour la cuisine (cuisson)
idem elisa les prise gtl circuit specialisè
c est quoi le chauffage tu veut proteger par un 20 ou 32?
essai de mettre ou tt du 16 ou tt du 20 sr tes prises
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjou

Pour compléter sur la proposition de tableau, en plus de ce qui a été dit au dessus :
- le sèche serviette ne se raccorde pas par l'intermédaire d'une PC, mais d'une sortie de cable
- les circuits à 8 PC, c'est bon normativement mais cela empeche tout possibilité d'extension future
- mettre de préférence les éclairages extérieurs sur un circuit dédié (c'est même obligatoire si non attenant au batiment)

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
bonsoir a tous et merci encore pour votre aide je vais modifier mon tableau de ce pas

je suis maintenant a la recherche de gaine GTL et j'hésite entre trois marque pouvez vous me donner un avis et pourquoi pas faire un sondage

MERLIN : ref 10535
http://boutique.chamrion.fr/product_info.php?manufacturers_i[...]cc5d6cd94886763651ad0fc

LEGRAND : ref 30041
http://boutique.chamrion.fr/product_info.php?products_id=292[...]cc5d6cd94886763651ad0fc

HAGER : JA100N+JC100N+JA105N+JC105N
http://catalogue.hagergroup.fr/default?ni=141583&ci=1&am[...];app=Catal&pr=11372
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Prendre la même marque que tes tableaux, cela s'adaptera sans problème.

Ou si tu te sens ébéniste, fais là en bois (voir photos de certains sur ce forum).

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
Bonsoir

et toi carminas tu as fait comment???
Carminas a écrit:Bonsoir

Prendre la même marque que tes tableaux, cela s'adaptera sans problème.

Ou si tu te sens ébéniste, fais là en bois (voir photos de certains sur ce forum).

@+
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Moi, que de la rénovation, donc pas de GTL Biggrin

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Bonjour,


Perso, je preferais la Hager, la merlin est merdique a poser (à moins qu'il n'y ai eu un changement dont je n'ai pas été avisé), je ne connais pas la legrand.

sinon, pour un cout moindre il y a le bois...


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
Bonsoir tout le monde
voila je me pose une question sur la norme NF C15-100 ils disent que sur la GTL elle doit faire 600mm de large minimum mais peut on faire comme ceci: cad séparé le courant fort du courant faible

<-- GTL DTI 250mm--> <- mur espace80cm-> <--GTL coffret elec350mm-->
Edité 4 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
didipy a écrit:bonsoir a tous et merci encore pour votre aide je vais modifier mon tableau de ce pas

je suis maintenant a la recherche de gaine GTL et j'hésite entre trois marque pouvez vous me donner un avis et pourquoi pas faire un sondage

MERLIN : ref 10535
http://boutique.chamrion.fr/product_info.php?manufacturers_i[...]cc5d6cd94886763651ad0fc

LEGRAND : ref 30041
http://boutique.chamrion.fr/product_info.php?products_id=292[...]cc5d6cd94886763651ad0fc

HAGER : JA100N+JC100N+JA105N+JC105N
http://catalogue.hagergroup.fr/default?ni=141583&ci=1&am[...];app=Catal&pr=11372



Bonjour à tous,


En ce qui me concerne, si le choix se limite à ces trois produits, c'est le Hager qui remporte largement mon suffrage.



Question : pourquoi ne pas faire cette goulotte en bois???


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
Rfco a écrit:
didipy a écrit:bonsoir a tous et merci encore pour votre aide je vais modifier mon tableau de ce pas

je suis maintenant a la recherche de gaine GTL et j'hésite entre trois marque pouvez vous me donner un avis et pourquoi pas faire un sondage

MERLIN : ref 10535
http://boutique.chamrion.fr/product_info.php?manufacturers_i[...]cc5d6cd94886763651ad0fc

LEGRAND : ref 30041
http://boutique.chamrion.fr/product_info.php?products_id=292[...]cc5d6cd94886763651ad0fc

HAGER : JA100N+JC100N+JA105N+JC105N
http://catalogue.hagergroup.fr/default?ni=141583&ci=1&am[...];app=Catal&pr=11372



Bonjour à tous,


En ce qui me concerne, si le choix se limite à ces trois produits, c'est le Hager qui remporte largement mon suffrage.



Question : pourquoi ne pas faire cette goulotte en bois??? je ne suis pas manuel avec le bois dsl


@+
Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Toulouse (31)
Bonsoir,

Je trouve les prix de certaines goulottes un peu exagérés. En ce qui me concerne, j'ai acheté deux goulottes comme celles-ci :
http://www.france-electric.com/PBSCProduct.asp?ItmID=1701876

Et j'ai mis mon coffret Legrand dedans sans soucis. Un morceau me servira pour le VDI.

@+, J.-C.
Messages : Env. 800
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
didipy a écrit:Bonsoir tout le monde
voila je me pose une question sur la norme NF C15-100 ils disent que sur la GTL elle doit faire 600mm de large minimum mais peut on faire comme ceci: cad séparé le courant fort du courant faible

<-- GTL DTI 250mm--> <- mur espace 55cm-> <--GTL coffret elec350mm-->


bonsoir les électriciens

voila un peu plus d'explication sur mon pb de GTL

a-t-on le droit de faire comme ceci ???

Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Canton De Fayence (83) (83)
didipy a écrit:
didipy a écrit:Bonsoir tout le monde
voila je me pose une question sur la norme NF C15-100 ils disent que sur la GTL elle doit faire 600mm de large minimum mais peut on faire comme ceci: cad séparé le courant fort du courant faible

<-- GTL DTI 250mm--> <- mur espace 55cm-> <--GTL coffret elec350mm-->


bonsoir les électriciens

voila un peu plus d'explication sur mon pb de GTL

a-t-on le droit de faire comme ceci ???



Je dirais oui, mais je ne trouve pas que cela soit très judicieux, tu va devoir tirer un cable de terre entre le tableau et le coffret de communication donc si tu ne peux pas le faire passer derrière, il sera en apparent devant

Perso je poserais plutôt ta goulotte courant faible à droite.

Ensuite pour les 600 mm, c'est l'espace mini ou il ne doit y avoir que tes goulottes et coffret, ce n'est pas la largeur de tes goulottes qui peuvent être plus petites.
Autoconstruction 130 m2 depuis janv.07.
Intérieur fini, on y est enfin,quel bonheur (15/11/08).
Messages : Env. 1000
De : Canton De Fayence (83) (83)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Maine Et Loire
ouf merci à toi PAT DU VAR pour ta réponse

en faite c'est que j'ai déja commencé comme indiqué sur les schéma (voir photo ) la dalle est même coulée et j'ai mis des ICT entre les 2 coffrets pour passer l'alim et la terre et j'ai mis un espace entre les 2 GTL pour mettre un coffret réseau ATOS CMR voir le lien

http://www.atos-racks.com/fiche,cmr,70.html

Messages : Env. 20
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Du moment que cet espace vide est n'est destiné qu'à de l'usage électrique et VDI, pas de problème selon moi.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 08 janvier 2021 à 03h18
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir