Retour
Menu utilisateur
Menu

Absence d'ordre sur fil pilote

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 5.748 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Bonjour,

Je possède un gestionnaire d'énergie Delta Dore (Pack performance avec module GP500 sur tableau électrique).
Depuis peu, ma zone 2 (les chambres) ne reçoit plus d'ordre, du coup elle est tout le temps en confort.

J'ai fait le test d'inverser les fils pilotes des zones 1 et 2 sur le tableau électrique : résultat, ce sont toujours les chambres (transformées en zone 1) qui ne reçoivent pas d'ordre.

Comme j'ai changé deux radiateurs des chambres récemment, j'ai quand même vérifié mes branchements, mais tout semble normal.

Savez-vous d'où peut venir le problème ?

Merci pour votre aide !
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Au niveau du radiateur, branche directement le fil pilote sur la phase du radiateur.
Normalement, celui-ci devrai passer en ECO.
Si ce n'est pas le cas, c'est que le radiateur est HS.

Sinon si tu es certain que la tension part bien de ton programmateur en mode éco, c'est que le fil pilote est coupé quelque part ou qu'il y a une connexion défectueuse.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Carminas a écrit:Au niveau du radiateur, branche directement le fil pilote sur la phase du radiateur.
Normalement, celui-ci devrai passer en ECO.
Si ce n'est pas le cas, c'est que le radiateur est HS.

Sinon si tu es certain que la tension part bien de ton programmateur en mode éco, c'est que le fil pilote est coupé quelque part ou qu'il y a une connexion défectueuse.

@+

Merci pour ta réponse.

Le radiateur HS, ça voudrait dire deux radiateurs neufs HS, je doute...
Fil pilote coupé, je doute aussi, ça voudrait dire deux, voire trois fils pilotes coupés car la connexion des trois fils pilote de la zone se fait au niveau du tableau électrique et la connexion semble normale.
Bref, je vois pas.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
En fait sur le tableau électrique, sur le module GP 500, il ya plusieurs voyants dont un voyant BUS qui est allumé en vert et un voyant allumé en rouge avec un sigle et un T et un C.
Quelqu'un sait ce que signifient ces voyants ?
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Mary
et tu as combien d'ordre sur ton radiateur ?.........
Messages : Env. 10
De : Mary
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
lagouette a écrit:et tu as combien d'ordre sur ton radiateur ?.........


Plus que nécessaire, 4 ou 5 je crois. C'est le modèle zouk de Sauter.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Bonjour,

Les radiateurs sont soit 4 ordres soit 6 ordres.

Ce qu'il faut vérifier, c'est si il n'y a pas d'inversion phase/neutre au niveau du radiateur ce qui pourrait expliquer le non fonctionnement des ordres.

Pour vérifier, mettez la zone en éco et mesurez la tension pilote/phase et pilote/neutre premierement au niveau du GP500 puis au niveau du/des radiateur.

Pour les voyants,
Le voyant bus allumé assure de la bonne communication avec le boitier d'ambiance
Le voyant T assure de la bonne communication avec le compteur électronique
Le dernier voyant s'allume en tarif de nuit

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Rfco a écrit:Bonjour,

Les radiateurs sont soit 4 ordres soit 6 ordres.

Ce qu'il faut vérifier, c'est si il n'y a pas d'inversion phase/neutre au niveau du radiateur ce qui pourrait expliquer le non fonctionnement des ordres.

Pour vérifier, mettez la zone en éco et mesurez la tension pilote/phase et pilote/neutre premierement au niveau du GP500 puis au niveau du/des radiateur.

Pour les voyants,
Le voyant bus allumé assure de la bonne communication avec le boitier d'ambiance
Le voyant T assure de la bonne communication avec le compteur électronique
Le dernier voyant s'allume en tarif de nuit

@+


Bonjour,

C'est un 6 ordres.
Si je comprends bien, il faut que je me trouve un voltmètre pour vérifier que mon pilote transmet bien une information aux radiateurs.
Tu dis que je dois mesurer la tension entre pilote et neutre, puis pilote et phase ; si tout marche bien, je dois trouver 230V entre le neutre et le pilote, mais entre la phase et le pilote, ça doit donner quoi ?
Je précise que tous mes radiateurs et le gestionnaire sont bien sur le même ID de mon tableau électrique.

Merci pour ton aide.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
la vérification neutre/pilote et phase pilote permet de s'assurer que tout est correctement raccordé et qu'il n'y a pas d'inversion, c'est bien entre neutre/pilote que l'on doit trouver 230V en éco et 0V entre phase et pilote

si radiateurs et gestionnaire n'étaient pas sous le même différentiels, les différentiels sauteraient.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Rfco a écrit:la vérification neutre/pilote et phase pilote permet de s'assurer que tout est correctement raccordé et qu'il n'y a pas d'inversion, c'est bien entre neutre/pilote que l'on doit trouver 230V en éco et 0V entre phase et pilote

si radiateurs et gestionnaire n'étaient pas sous le même différentiels, les différentiels sauteraient.


@+


Sauter me propose de me renvoyer un programmateur, est-ce une panne fréquente, tu crois que ça pourrait être ça ?
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Bon alors je crois que j'ai compris... après avoir acheté un voltmètre à 5€ à Bricodépot.

En fait, il s'avère qu'il y a un moment (quasi deux ans en fait), j'ai modifié un réglage de mon Pack label (Delta dore). C'est le réglage CF3 et 4, il permet de choisir l'odre fil pilote envoyé en mode Economie. Je l'avais réglé sur Modérato (confort -2 °C) car je trouvais que ça caillait en confort -3.5°C, réglage par défaut.
Mes nouveaux radiateurs zouk, sont équipée de deux molettes de réglage, une pour le confort, graduée de 1 à 9 et une pour l'économie, gradué en degrés en moins par rapport au confort (de confort à confort -5°C en passant par confort -3.5°C).Chaque molette est associée à un voyant lumineux, soleil ou lune.

En fait je ne savais pas qu'en modifiant le réglage sur le gestionnaire d'énergie en confort-2°C, l'odre envoyé était différent. C'est en effet un ordre moderato (alternance d'absence de courant pendant 4min53 et 7sec de phase à 230V).
Au niveau du radiateur Zouk, il est simplement dit que la température de confort-2 est réglée par la molette de confort et non par celle d'économie. J'en déduits que c'est égalemnt le voyant confort qui s'allume lorsque l'ordre du fil pilote est moderato (même si pour mon gestionnaire d'énergie c'est un réglagedu mode éco différent).
Ce que je ne sais pas, c'est si le zouk tient effectivement compte du passage de confort à moderato, la molette de réglage étant la même pour les deux ordres. Cela dit, sur ce radiateur, je n'ai pas besoin de modifier mon éco en moderato, puisqu'il y a une molette pour régler l'éco en fonction du confort...
Là où c'est trompeur, c'est que mon chauffage au sol élec en zone 1 possède un voyant vert qui s'allume en période de confort et qui est bien éteint en période de moderato comme d'éco...

Vous m'avez suivi ?? W00t

J'ai quand même testé la mesure du courant entre phase et neutre, en ayant repassé mes CF3 et 4 au réglage par défaut (ordre éco, phases 230V sans alternance) et j'ai bien mon 230V là où il faut...
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
jp4810 a écrit:

Vous m'avez suivi ?? W00t



Oui, mais je n'y aurais pas pensé tout de suite (du moins)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Rfco a écrit:
jp4810 a écrit:

Vous m'avez suivi ?? W00t



Oui, mais je n'y aurais pas pensé tout de suite (du moins)

@+


C'est clair que l'on n'y pense pas directement. En plus les notices Delta Dore et Sauter sont loin d'être précises sur de tels points...
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le dimanche 10 janvier 2021 à 14h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir