Retour
Menu utilisateur
Menu

Isolation des murs

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 1.795 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 100 message Seine Saint Denis
Bonjour nous sommes entrain de refaire completement les murs de notre maison (electricité et déco) et je me pose la question de l'isolation.

Cette maison date de 1968 et jusqu'à présent le papier peint était directement collé sur les murs. Je me demande donc s'il est nécessaire de poser une isolation dessus avant de remettre du papier (ou plutot de la peinture).

Les murs sont en brique et avec une grosse couche de platre (fait à l'ancienne, c'est pas des carreaux de platre quoi).

J'ai un peu peur de la perte de superficie. Comment savoir s'il y a une vrai déperdition de température?

Merci d'avance pour vos conseils.
Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Super bloggeur Env. 700 message Lyon (69)
Isolation par l'extérieur ? (si c'est possible bien sur)
pas de perte de superficie.
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Saint Denis
Fandorn a écrit:Isolation par l'extérieur ? (si c'est possible bien sur)
pas de perte de superficie.


Merci pour ta réponse Fandorn mais l'isolation par l'exterieur me semble compliqué (brique apparente). Comment savoir si ca n'est pas déjà le cas.

Que faut-il utiliser pour isoler de l'exterieur?

J'ai oublié de précisé que la maison etait faite en brique rouge principalement.
Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 700 message Lyon (69)
En fait l'isolation est impossible quand tu es en limite de propriété car tu ne peux pas faire dépasser tes murs a l'exterieur de la parcelle.
Après effectivement ca pose un probleme d'aspect extérieur du batiment et d'emprise au sol (les dimensions du batiment augmentent). Il faut donc un permis pour ca.
Mais c'est la seul facon de ne pas perdre de place a l'interieur.
Ca me parait compliquer pour ton cas mais il faudrait espacer les briques de parement du mur de soutien et glisser de l'isolant entre les 2.
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 700 message Lyon (69)
Je suppôse que ce sont des briques pleines aussi ?
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Saint Denis
Fandorn a écrit:Je suppôse que ce sont des briques pleines aussi ?


A vrai dire je n'en sais rien du tout, comment faire pour savoir? il faut creuser?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Saint Denis
. a écrit:Tu peux très bien aveoir un mur composite : briques+isolation+briques. Avant de faire des trous, fais une photo que l'on voit à quoi cela ressemble.
A+


Bonjour et merci pour votre réponse.

Je peux vous envoyer des photos mais je ne sais pas si cela vous aidera a determiner la nature du mur.

http://picasaweb.google.com/yolepro/20080815ChezMadameBruno#[...]uno#5235227011370857538

http://picasaweb.google.com/yolepro/20080815ChezMadameBruno#[...]uno#5235226902940419874

http://picasaweb.google.com/yolepro/20080815ChezMadameBruno#[...]uno#5235226776141930306

http://picasaweb.google.com/yolepro/20080815ChezMadameBruno#[...]uno#5235227075425462130

Les photos en question ont encore du papier peint, il est maintenant décolé mais on ne voit pas beaucoup plus sans (C'est du platre quoi). Je peux faire d'autres photos si vous voulez.
Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 700 message Lyon (69)
Quasiment impossible a dire dans ce conditions. En plus isoler par l'extérieur sur une balcon et c'est la superficie du balcon qui diminue.
Tu peux toujours essayer de taper sur tes murs pour voir si ca sonne "creux" ?
Auto construction totale PV4G + isolation extérieure
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-7685.php
- Gros œuvre : terminé
- Couverture : terminée
- Menuiserie extérieurs : terminé
- Faux plafond : terminé
- Cloison/elec : en cours ...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 700
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

c'est pas facile à voir sur les photos mais tu pourrais peut-être mesurer les tableaux des fenêtres, si l'épaisseur à l'étage est la même qu'autour de la porte de garage, y a des chances que l'isolation soit la même partout Sad

si c'est l'épaisseur des murs avancés des pignons, c'est pas épais Sad
(là c'est facile à mesurer depuis le balcon)
vous êtes dans quelle région ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Seine Saint Denis
Bonjour elisa21,

Merci pour ta réponse. Je vais voir pour l'epaisseur du mur. J'essayerais de faire des photos plus précises.
J'habite dans la région parisienne (limite 93 / 77).

Une autre question tant que j'y suis, si je ne fais pas d'isolation des murs et que je change les fenetres, est ce que j'aurais un vrai gain en isolation, ou faut-il faire les deux pour que ca soit vraiment interessant ?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,
yolepro a écrit:
Une autre question tant que j'y suis, si je ne fais pas d'isolation des murs et que je change les fenetres, est ce que j'aurais un vrai gain en isolation, ou faut-il faire les deux pour que ca soit vraiment interessant ?


si les fenêtres sont en simple vitrage, un double en 4.16.4 sera déja bien et "interessant" niveau confort (on ne "sent" plus le froid quand on est vers la fenêtre Rolleyes ).
l'isolation en + et bien... c'est un + Wink

ps : vu la toiture... y a quoi comme isolation là dessous ? à moindre cout par rapport à l'isolation des murs par l'exterieur tu pourrais commencer par là Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Seine Saint Denis
Bonjour,

C'est vrai que la toiture est en terrasse, donc il faudrait que je vois de ce coté aussi.
Je sais que c'est une dalle en béton posée sur des ourdis en brique rouge avec une couche de platre. Pour l'isolation je ne sais pas ce qui est fait :

http://picasaweb.google.fr/yolepro/20080815ChezMadameBruno#5[...]uno#5264000171454792450

Sinon les murs de ma chambre on une couche de dépron (3mm?) et au touché c'est quand même beaucoup moins froid que les autres murs, mais est ce que ca a un vrai impact en terme d'isolation (est ce que ca peut etre une solution à généraliser)?

http://picasaweb.google.fr/yolepro/20080815ChezMadameBruno#5[...]uno#5264000211501860002

Voici le mur d'un peu plus pret :
http://picasaweb.google.fr/yolepro/20080815ChezMadameBruno#5[...]uno#5264000189803953922

http://picasaweb.google.fr/yolepro/20080815ChezMadameBruno#5[...]uno#5264000198952091570

Je l'ai laissé car il a l'air en bon etat mais moi qui voulais mettre de la peinture je vais etre contraint à poser du papier peint.
Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Lot Et Garonne (47)
Salut,
Déjà comme le dit elisa 21 une bonne isolation du plafond, car c'est la ou il y a le plus de perdissions. Ensuite il y a une solution, qui n'est pas la meilleur, mais qui permet de ne pas perdre trop de surface, c'est de poser des plaques de Calibel de 10 min avec un isolant de 40 min.
@+
Messages : Env. 60
De : Lot Et Garonne (47)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mardi 12 janvier 2021 à 07h13
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir