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Avis sur les machine à pain?

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Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour à toutes et à tous,


J'aimerais acheter une machine à pain car j'ai entendu beaucoup de bien sur ces machines.

Avant de faire mon choix j'aurais besoins de plusieurs conseils, témoignages.

J'ai entendu parler de machine à pain pouvant aussi faire des pâtes à tartiner (comme le nutella) et de la confiture.

C'est juste pour faire super gadget ou ça marche vraiment?

De plus j'aimerais avoir un peu plus de précision sur le temps qu'il faut pour préparer sa pâte et son pain.

Ensuite au niveau des prix j'ai repéré une machine à pain de la marque Moulinex ow 5003 à 100 euros

et une autre de marque Severin à 40 euros.

Pourtant les modèles présentent à peu près les mêmes caractéristiques.

Combien donc devrais-je investir pour avoir un modèle correct?


En vous remerciant d'avance pour vos réponses.
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
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Bloggeur Env. 300 message Pas De Calais
perso je ne connais pas la fonction tartine au nutella hihi mais j'ai acheté celle de lidl ou aldi y'a trois uatre ans pour 30 ou 35 € et j'en suis très satisfaite. Comptes environ 5 mn pour préparer et ensuite 1h30-2h en fonction du pain que tu prépares pour qu'il soit cuit. C'est programmable donc tu peux prévoir pour que ça tourne la nuit pour le ti déj du lendemain ^^
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 200 message Toulouse Et Ses Environs (31)
kikilakekette a écrit:Bonjour à toutes et à tous,



De plus j'aimerais avoir un peu plus de précision sur le temps qu'il faut pour préparer sa pâte et son pain.

Ensuite au niveau des prix j'ai repéré une machine à pain de la marque Moulinex ow 5003 à 100 euros

et une autre de marque Severin à 40 euros.

Pourtant les modèles présentent à peu près les mêmes caractéristiques.

Combien donc devrais-je investir pour avoir un modèle correct?


En vous remerciant d'avance pour vos réponses.



Bonjour,

J'en ai une depuis 3 ans et je m'en sers tout le temps. C'est très pratique et ça fait du bon pain. Il faut juste trouver la recette qui fonctionne bien avec tes ingrédients et ta machine (toutes les machines n'ont pas la même façon de gérer les pâtes, l'humidité du pain etc).
Pour un cycle complet : pétrissage, levée, cuisson, avec ma Moulinex ça prend 3 heures (tu peux choisir le degré de doré de ta croûte). Pour un cycle pétrissage + levée la durée est de 1h30.
Personnellement, au début je faisais cuire le pain dans la machine mais le format et le rendu de croûte ne nous convenait pas parfaitement (mon mari bloquait sur le format du pain surtout, qui ressemble plus à un pain de mie qu'à un pain boulanger). Depuis, je le fais cuire au four pendant 20 minutes en le modelant à ma façon et c'est nickel. Je trouve aussi que les pains fait avec la machine restent frais, sans sécher, plus longtemps que ceux du commerce (au bout de 3 jours il est encore bien souple).
Après, en ce qui me concerne, pour la baguette, même avec les accessoires spéciaux et même avec cuisson au four ça n'arrive pas à la cheville d'un bon boulanger. Ca fait une baguette très bonne mais ça n'a jamais le goût et la texture d'une vraie baguette boulangère.

Mais le pain fabriqué est très bon et on trouve de plus en plus de farines mixées avec des goûts différents, des céréales etc c'est très sympa et elles donnent du bon pain (les Francine comme les marques de distributeur d'ailleurs). Je suis fan.

Après, c'est un ustensile de cuisine qui ne fait jamais que ce qu'on pourrait faire à la main (comme le hachoir, comme le mixer etc) mais sans lui, je n'aurais pas la foi de malaxer, lever et faire mon pain tous les jours.

Perso j'ai l'ancienne version du oew de Moulinex que tu cites et j'en suis très satisfaite. Il fonctionne toujours très bien et est peu capricieux avec les différentes farines. Il a l'avantage d'être programmable pour quand tu veux le faire en ton absence ou pour le petit dej. Il fait les pâte à pizza, les brioches, la confiture etc mais je ne m'en sers quasiment que pour du pain et de la brioche (et encore, la quantité faite est trop importante pour nous 2 et notre quantité consommée donc j'ai arrêté).

Ce qu'il faut voir avec le modèle que tu choisis c'est si on peut se procurer des pièces de remplacement. Parce qu'en fait c'est une grosse cuve pleine de vide avec une resistance et un moteur pour faire tourner la pale de la cuve. Du coup, ça me semble assez résistant et ce qui peut lâcher ça doit être la pale ou la cuve (hors électronique) donc ça serait dommage de devoir changer de machine parce qu'on ne trouve pas les accessoires.
Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Super bloggeur Env. 70 message Obernai (67)
Bonjour,

Nous avons une Moulinex qui a coûté une centaine d'euros environ. La seule chose que je peux dire c'est que ça marche très bien.

Coté Nutella et autres, j'ai jamais entendu parler de ça.

Il n'y a pas de temps "pour la pâte" / "pour le pain". L'utilisation est ultra-simple : tu verses l'eau et les ingrédients (en général un mélange tout fait) dans la machine, tu choisis ton programme et deux ou trois heures plus tard, tu as un pain ! C'est tout.

A mon humble avis, et ayant l'habitude de faire des brioches à la main, la machine n'apporte pas grand chose, si ce n'est le fait qu'une fois lancée, tu n'a plus rien à faire, même pas à surveiller la levée de la pâte. L'autre avantage consiste à pouvoir en programmer le démarrage pour avoir du pain chaud le matin, au petit déjeuner. C'est évidemment plus pratique que de se lever la nuit pour malaxer la brioche !!!

Cordialement.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 70
De : Obernai (67)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe Env. 3000 message Perdue Dans Mon Grenier (28)
Bonjour

J'ai une moulinex aussi. C'est vrai il n'y a rien a faire (malaxer la pate pendant 20min... c pas mon truc) et qu'est ce que c'est chouette de rentrer le soir et de sentir la bonne odeur du pain qui chauffe.
Elle fait les petites baguettes, c'est sympa mais là, il faut etre présent pour sortir la pate et la modeler.
Le livre de recette qui était avec la machine est pas mal, la brioche c'est un régal.
Dans la rénovation, faut aimer manger la poussière :o)
http://www.forumconstruire.c[...].php?r=4362
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 3000
De : Perdue Dans Mon Grenier (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
Coucou,

Ma mere a une machine de ce type, Alors si l'odeur de cuisson est sympa et la machine en elle même plutôt conviviale, je fais mon pain à la maison, avec ma farine et mes petits plus (noix noisettes...).

Passé cela je n'aime pas, ce n'est qu'une question de gout mais ma préférence dans le pain vas à la croute plutôt qu'a la mie, bourrative et gonflant dans le ventre dès qu'on tente d'étancher la soif liée.
Faut reconnaitre que le pain n'est pas très esthétique, carré ou rectangulaire selon la machine avec un trou dedans lié à la lame qui brasse la pâte.

Après ce qui est sympa mais ça perd de son intérêt c'est de préparer plusieurs petits pains spéciaux pour certains repas de fête, noel et co, mais bon faut repasser par l'étape, mise en forme, et four tradi...

Mais sinon je confirme que cela marche plutot pas mal, c'est autonome et efficace, c'est vendu comme économique mais j'émets quelques doutes (cout de la machine, electricitée... et le fait qu'on ajoute finalement des choses qu'on n'aurait pas besoins (céréales...), mais effectivement c'est bien fichu, si tu es mal déservi en boulangerie comme nous l'étions, c'est une alternative à étudier.

Coté confiture, j'ai vu que certains modeles faisait "de tout", je suis technophile mais pas spécialement adepte du multifonction à outrance, certaines poussent à faire yaourtiere et auto-cuiseur pour le Riz... j'ai quand même tendance à croire que l'on peut faire pas mal de chose mais toutes les faire bien... à voir.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 3000 message Perdue Dans Mon Grenier (28)
Économique...ça ne l'est pas c'est sur.
Dans la rénovation, faut aimer manger la poussière :o)
http://www.forumconstruire.c[...].php?r=4362
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 3000
De : Perdue Dans Mon Grenier (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Tarn
J'ai habité pendant 10 ans tout près d'une boulangerie, loin de moi à cette époque d'utiliser un jour une machine à pain.
Et puis un jour on déménage, on s'éloigne de la boulangerie et la machine à pain devient une évidence.
Pour nous c'est 50/50 cuisson machine ou four pour des baguettes croustillantes.
Et dans notre cas l'économie est réelle, car pas besoin de rouler 10 minutes pour aller acheter une baguette à la boulangerie la plus proche.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 600 message La Seyne Sur Mer (83)
Bonjour,

Ben nous, on n'a pas aimé. On s'y prend peut-être mal mais notre pain avait surtout le goût du pain de mie. Finalement, on a donné la machine à faire le pain et on a investit dans un pétrin. Notre four étant programmable, plus de problème et un vrai pain.

Amicalement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
De : La Seyne Sur Mer (83)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Haut Rhin
Bonjour,


Je me demande si un robot petrin ne serait pas plus intéressant.... plus polyvalent aussi !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 18 ans
 
Super bloggeur Env. 900 message Finistere
pareil je n'aime pas la machine a pain !!

j'ai gouté et je trouve pas ça très bon!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 900
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message Var - Provence (83)
Bonjour,

J'ai une machine à pain depuis 3 ans. Je l'ai acheté chez L.Dl. Elle marche très bien. J'ai fait de la confiture avec : excellente. On aime beaucoup ce pain. Mais il faut connaître le TH (taux d'humité) pour arriver à bien doser. Ce n'est pas compliqué et il y a des sites très bien pour tout expliquer
Messages : Env. 2000
De : Var - Provence (83)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 200 message Bretagne (35)
Bonjour,

Moi j'ai acheté il y a 3ans sur les conseils de copines qui l'avaient toutes la machine la moins cher de l'époque à electrodépot (39 euros). Elle marche très bien et nous nous régalons. Parfois je m'en sers juste comme pétrin pour faire les baguettes que je cuit au four ou sinon si je n'ai pas le temps je la laisse toute faire toute seule.
Elle fait aussi les confitures mais j'avoue que je n'ai pas essayé (d'après mes copines ça marche bien), moi je préfère la bassine en cuivre pour le fun !

En tout cas je ne regrette pas mon achat !
Chez nous depuis 6 ans bientôt!!!!!! Encore des années de choses à faire mais HEUREUX !!!
Messages : Env. 200
De : Bretagne (35)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 50 message Saint Babel (63)
Voilà moi j'ai une machine à pain depuis quelque années au début on fesait beaucoup de pain puis cela à diminuer énormément,mais maintenant je procède différemment, je me sert de la machine pour mélanger tous et ingrédient et repos pâte, puis je cuit mes brioches au four très très bonne et légère, j'ai trouvé une farine "soezy" je vous la conseille a+
Messages : Env. 50
De : Saint Babel (63)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Toulouse Et Ses Environs (31)
bidulll a écrit:Bonjour,

Ben nous, on n'a pas aimé. On s'y prend peut-être mal mais notre pain avait surtout le goût du pain de mie. Finalement, on a donné la machine à faire le pain et on a investit dans un pétrin. Notre four étant programmable, plus de problème et un vrai pain.

Amicalement


Si le pain à un goût de pain de mie, est-ce que tu suis les recettes du bouquin avec du scure et du lait en poudre ? Je suivais ces recettes de base au départ aussi et effectivement, je trouvais que le pain se rapprochait plus du pain de mie que du pain (il était bon mais c'était pas ce que j'appelle du pain de table). en utilisant que de l'eau, de la farine "nature", multicéréales ou équivalente et de la levure, j'ai un pain qui a un goût de pain.
Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 50 message Saint Babel (63)
Voilà moi j'ai une machine à pain depuis quelque années au début on fesait beaucoup de pain puis cela à diminuer énormément,mais maintenant je procède différemment, je me sert de la machine pour mélanger tous et ingrédient et repos pâte, puis je cuit mes brioches au four très très bonne et légère, j'ai trouvé une farine "soezy" je vous la conseille a
Messages : Env. 50
De : Saint Babel (63)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 600 message La Seyne Sur Mer (83)
Bonjour,

Effectivement on a suivi les recettes du bouquin, puis celles des paquets de farine et finalement on fait les mêmes mais avec un pétrin et on se régale beaucoup plus.

Amicalement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
De : La Seyne Sur Mer (83)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 700 message Finistere
salut!
Moi aussi je fais mon pain ... mais je n'utilise la machine que pour faire la pâte ... pas de cuisson dedans car il est trop "serré".
Par contre dans le four, on adore!

Bon courage !
et Bonnes baguettes
Messages : Env. 700
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 15 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Neoules (83)
bidulll a écrit:Bonjour,

Effectivement on a suivi les recettes du bouquin, puis celles des paquets de farine et finalement on fait les mêmes mais avec un pétrin et on se régale beaucoup plus.

Amicalement

salut,
qu'as tu acheté comme pétrin ?
merci.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Neoules (83)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 600 message La Seyne Sur Mer (83)
Bonjour,

J'ai acheté la marque Kitchencook. On le trouve à Electrodépôt pour 99.00 €

Amicalement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
De : La Seyne Sur Mer (83)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Var/gard (30)
j'étais totalement refractaire a la MAP car je faisais mon pain a l'ancienne, y compris les brioches, pétrissage a la main et tout et tout, mais mon mari m'en a acheté une et depuis.... le pied!

on peut tout a fait faire le pain dans la MAP et façonner et cuire au four (pour faire des baguettes, comme chez le boulanger et des boules a l'ancienne) mais ça dépends aussi du four...
pour les brioche pareil, je fais la prépa a la MAP et je mets la pate dans le moule a brioche (avec la petite boule au milieu )
on peut aussi faire des gateaux, confiture etc...
après la farine y fait beaucoup... et la mienne vient directement d'une minoterie pour le pain baguette quand aux pains spéciaux ..la mienne je la prends là:
http://www.moulin-herzog.com[...]farines.htm
Et puis...Y'a que le WE que je laisse la MAP faire le pain toute seule le WE.. c'est REPOS
C’est plus facile d'être belle de la fesse que de la face !
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
De : Var/gard (30)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjours à tous, c'était pour vous dire que j'ai reçu ma moulinex ce weekend mais pas encore eue le temps de l'essayer =(
Il faut acheter de la farine particulière d'après ce que j'ai compris, j'espère avoir le temps ce soir.
Je vous tiendrais au courant.
En tout cas merci pour toutes vos réponses.
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 700 message Finistere
salut!

Pour la farine, moi j'utilise de la normale et ca marche tres bien!

Bon courage!
Messages : Env. 700
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 15 ans
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