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Vrai ou faux?

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 5.538 fois
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Env. 20 message Vendee
Bonjour à tous?
On m'a dit (je sais, "on" dit souvent n'importe quoi ) qu'il ne fallait pas qu'un tiroir range-couvert soit placé sous une plaque induction. L'induction serait "perturbée" par la présence du metal des couverts juste en dessous d'elle. Vrai ou faux?
Merci d'avance pour vos réponses.
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message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez sur la page devis cuisine de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des cuisinistes de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Env. 30 message Nimes (30)
"on" me l'a dit aussi.

;)
Messages : Env. 30
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Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
En fait j'ai eu l'explication chez Hygéna Biggrin

Effectivement, 1 tiroir à couverts rempli pourrait altérer au bon fonctionnement du moteur sous la plaque induction trop proche Biggrin et aussi par manque de place.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
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Super bloggeur Env. 600 message Compiègne (60)
Dans notre entourage et avec cuisine récente (moins de 5 ans) , ils ont tous une plaque induction avec un tiroir à couverts en dessous

et nous nous aurons aussi une plaque induction avec un tiroir à couverts en dessous, ceci nous a été déconseillé par aucun cuisiniste (6 en tout).
Chantier ouvert le 20 mai 2009
En cours : Pose du bardage à l'étagePar ici le récit !
Picto recompense Super bloggeur
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Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Ben pourquoi le déconseiller si ça peut leur rapporter des sous sous ????Crying
Picto recompense Photographe
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Super bloggeur Env. 600 message Compiègne (60)
vu qu'ils nous ont déconseillé d'autres choses, pourquoi pas celle-là, je pense qu'il ne faut pas être parano... il n'y a pas que des malhonnêtes...

et dans mon entourage personne n'a eu de problème avec ça !
Chantier ouvert le 20 mai 2009
En cours : Pose du bardage à l'étagePar ici le récit !
Picto recompense Super bloggeur
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
Ilu a écrit:vu qu'ils nous ont déconseillé d'autres choses, pourquoi pas celle-là, je pense qu'il ne faut pas être parano... il n'y a pas que des malhonnêtes...

et dans mon entourage personne n'a eu de problème avec ça !


En même temps mieux vault déconseiller un client de le faire que d'avoir un client mécontant parce que sa plaque ne marche pas correctement.

A mon sens c'est vraix et faut, ca dépends de la plaque, de son blindage, de son épaisseur mais aussi de celle du plan de travail...
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +14 ans.
Picto recompense Membre utile
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Env. 1000 message Jougne (25)
Yop,

Idem, faut voir si c'est blindé en bas.

Ouais
Bonjour merci au revoir
Messages : Env. 1000
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Env. 3000 message Gironde
Bonsoir,

J'ai un tiroir juste en dessous de ma plaque induction, dans lequel je mets les ustensiles de cuisine dont beaucoup sont en métal. Aucun soucis car la moitiée arrière du tiroir est sacrifiée pour que la plaque ne surchauffe pas.
Vous pouvez très bien mettre des couverts dans un tiroir sous la plaque, mais il faut le diviser.

Je me suis tout de même aperçue que ces ustensiles sont un peu chaud au toucher lorsque je cuisine.

Moralité: N'écouter "on" qu'à moitié
Messages : Env. 3000
Dept : Gironde
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Env. 20 message Vendee
Bonjour,
un petit rappel pour remonter le sujet...
Y aurait-il des cuisinistes, revenus de WE et pas en vacances, pour donner leur avis de pro, qui serait plus fiable que notre avis de "on m'a dit"?
Merci.
Messages : Env. 20
Dept : Vendee
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Env. 1000 message Rhone
Marielle a écrit:En fait j'ai eu l'explication chez Hygéna Biggrin

Effectivement, 1 tiroir à couverts rempli pourrait altérer au bon fonctionnement du moteur sous la plaque induction trop proche Biggrin et aussi par manque de place.


Y a un moteur maintenant dans une plaque à induction?
Messages : Env. 1000
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Photographe Env. 400 message Haut Rhin
Bonjour nhars

Un vendeur-cuisiniste débutant te dirait: "...il faut acheter des couverts en plastique..."
Picto recompense Photographe
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Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
simseb a écrit:
Marielle a écrit:En fait j'ai eu l'explication chez Hygéna Biggrin

Effectivement, 1 tiroir à couverts rempli pourrait altérer au bon fonctionnement du moteur sous la plaque induction trop proche Biggrin et aussi par manque de place.


Y a un moteur maintenant dans une plaque à induction?


Ben d'après les explications et ce que j'ai vu OUI pour refroidir la plaque plus vite que ne le fait une vitrocéramique
Picto recompense Photographe
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Env. 1000 message Rhone





Messages : Env. 1000
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Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
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Env. 1000 message Rhone
C'est juste un ventilateur alors, mais il n'intervient pas dans la cuisson et doit pas être indispensable.
Messages : Env. 1000
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Photographe Env. 2000 message Vergèze (30)
Non effectivement cela n'intervient pas ds la cuisson mais ds le refroidissement bcp plus rapide de la plaque par rapport à la vitro Biggrin

Mais ce ventilateur est essentiel au bon fonctionnement de ton induction et c pour cela que mon vendeur m'a fortement déconseillé de mettre un tiroir à ustensiles ds le casserolier sur lequel reposera ma plaque Blush

Pour ne pas altérer la bobine de refroissement Tongue
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
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Env. 20 message Vendee
fredherr a écrit:Bonjour nhars

Un vendeur-cuisiniste débutant te dirait: "...il faut acheter des couverts en plastique..."

... ou de jeter tous les couverts, et de manger avec ses doigts
Messages : Env. 20
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Env. 100 message Puy De Dome
nhars a écrit:Bonjour à tous?
On m'a dit (je sais, "on" dit souvent n'importe quoi ) qu'il ne fallait pas qu'un tiroir range-couvert soit placé sous une plaque induction. L'induction serait "perturbée" par la présence du metal des couverts juste en dessous d'elle. Vrai ou faux?
Merci d'avance pour vos réponses.

Et bien oui c vrai ! Pourquoi ? Voila l'explication, je vais essayer de faire simple car ce n'est pas facile a expliquer a des non scientifiques...


Le principe de l'induction est de mettre en mouvement les electrons qui se trouvent dans le fer des casseroles, c'est le mouvement des electrons qui produit l'echauffement et donc la montée en temperature et la cuisson. La mise en mouvement des electrons est faite par un champs magnetique puissant produit par la plaque induction. Si il y a des elements en fer dessous la plaque, ceux-ci vont aussi etre influencés par le champs magnetique et vont aussi avoir leurs electrons en mouvement et ils vont aussi chauffé, evidement ils chaufferont bien moins que la casserole posée juste dessus. Vous pouvez poser une plaque induction juste au dessus d'un tiroir rempli de couvert avec deux consequences : les ustensiles vont chauffer dans le tiroir (tres peu genant) mais surtout vous perdrez en rendement c'est a dire que vous consommerez plus d'electriqite pour faire chauffer vos plats (meme si cela restera negligeable au final). Pour info certain cuisiniste serieux (Ixina me l'a proposé et je l'ai pris) ont des meubles casseroliers adapté pour les plaques a induction avec un element de protection inclus dans le meuble pour limiter ce phenomene.

J'espere que cette explication vous rendra service.

Bonne suite...
Construction en cours
--> Cloisonnement terminé
--> Pose carrelages en cours
--> Livraison prévue décembre 2009
Messages : Env. 100
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Essonne
StephMat a écrit:
nhars a écrit:Bonjour à tous?
On m'a dit (je sais, "on" dit souvent n'importe quoi ) qu'il ne fallait pas qu'un tiroir range-couvert soit placé sous une plaque induction. L'induction serait "perturbée" par la présence du metal des couverts juste en dessous d'elle. Vrai ou faux?
Merci d'avance pour vos réponses.
...

. Pour info certain cuisiniste serieux (Ixina me l'a proposé et je l'ai pris) ont des meubles casseroliers adapté pour les plaques a induction avec un element de protection inclus dans le meuble pour limiter ce phenomene.

.


Je serai currieu de voir une photo ou un croquis détaillé...car je ne comprend pas comment un meuble peut favoriser la ventilation
de la plaque surtout avec une protection complémentaire qui aurait plutôt tendance à le rendre plus hermétique me semble-t-il : en 1
mot je suis sceptique...
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
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Env. 100 message Puy De Dome
Je mettrai une photo des que possible car c difficile a expliquer comme ca, mais en tous cas ca fonctionne tres bien.
Construction en cours
--> Cloisonnement terminé
--> Pose carrelages en cours
--> Livraison prévue décembre 2009
Messages : Env. 100
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
sam22 a écrit:
StephMat a écrit:
nhars a écrit:Bonjour à tous?
On m'a dit (je sais, "on" dit souvent n'importe quoi ) qu'il ne fallait pas qu'un tiroir range-couvert soit placé sous une plaque induction. L'induction serait "perturbée" par la présence du metal des couverts juste en dessous d'elle. Vrai ou faux?
Merci d'avance pour vos réponses.
...

. Pour info certain cuisiniste serieux (Ixina me l'a proposé et je l'ai pris) ont des meubles casseroliers adapté pour les plaques a induction avec un element de protection inclus dans le meuble pour limiter ce phenomene.

.


Je serai currieu de voir une photo ou un croquis détaillé...car je ne comprend pas comment un meuble peut favoriser la ventilation
de la plaque surtout avec une protection complémentaire qui aurait plutôt tendance à le rendre plus hermétique me semble-t-il : en 1
mot je suis sceptique...


Si le meuble comporte une feuille de plomb ou autre saleté de ce style le probleme ne peux effectivement pas se poser.

StephMat a écrit:Je mettrai une photo des que possible car c difficilea expliquer comme ca, mais en tous cas ca fonctionne tres bien.


ou que c'est inutile ...

Comme je le disais, le truc auquel il faut se référer c'est la notice de la plaque chacune a son blindage ou pas, sa conception qui fait qu'on laisse de la place ou pas.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
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Env. 100 message Puy De Dome
C'est toujours pareil, ceux qui n'ont pas le materiel adapté cherchent toujours a convaincre qu'ils ont quand meme mieux que les autres! trop fort...
Construction en cours
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Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
StephMat a écrit:C'est toujours pareil, ceux qui n'ont pas le materieladapté cherchent toujours a convaincre qu'ils ont quand meme mieux queles autres! trop fort...


Il dit qu'il voit pas le rapport...

A la base les avis ne sont pas unanime sur la question, alors sachant que cela dépends de milliers de facteurs, de l'épaisseur du plan de travail au remplissage du tiroir (et avec quoi, perso c'est pas mes couteau céramique qui poseront probleme cqfd) qu'a la plaque elle même... Certains sans aucune protection ne rencontre aucun problèmes comment peut on affirmer qu'un meuble type le solutionne?

Tu as certainement été convaincu par ton vendeur très professionnel, mais bon ca reste globalement un très bon commercial...


Pour le reste et la solution incluse dans ton meuble est peut etre très proche mais des plaques à induction il en existe de 250 à plusieurs milliers d'euro... (outre l'aspect décoratif de certaines vendue à prix d'or) Forcement elles ne seront pas identique. Dès lors la meilleure chose à faire c'est de lire la notice d'installation et de faire après ce que l'on veux en connaissance de cause.

Perso je ne tentes de convaincre personne, mais électronicien jecomprend bien le principe de l'induction et si un meuble peut éviter le problème alors la plaque correctement équipée peut le faire aussi.

D'autant que le vrai problème c'est d'aérer les inducteurs (bobinage, et toute bobine soumise à un courant électrique chauffe un minimum), mais avec la psychose ambiante à propos des ondes, on crains désormais une induction "sauvage" vers les couverts dans le tiroir...
Picto recompense Membre utile
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Env. 100 message Puy De Dome
mdr
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Env. 20 message Mérignac (33)
et une plaque à induction au-dessus d'une machine à laver, ça craint?Crying
faut laisser combien d'espace en moyenne sous ce type de plaque?
Messages : Env. 20
De : Mérignac (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message Haute Savoie
Donc c'est cool !!! Il suffit de faire chauffer ses casseroles sur la plaque et ses p'tits plat dans le tiroir à couvert (et plus besoin de four ? )
Messages : Env. 60
Dept : Haute Savoie
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En cache depuis le vendredi 26 avril 2024 à 18h16
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