Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Fixation cumulus

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 2.875 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement tatawin33
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 26/01/2013 à 19h09 | Fixation cumulus Signaler un abus | Citer
Bonjour à tous.

ma recherche sur le forum n'a rien donné, c'est bizarre mais apparemment ce genre de cas semble assez rare....
j'ai un mur un brique de 20 sur lequel je souhaite poser un cumulus de 100l. ça parait super simple, suffirait de sceller 2 tiges filetées m10 ou m12 et roule.
mais voilà, ce mur est recouvert de prégymax 13+100: le porte à faux provoquerai non seulement une forte flexion des tige filetées, mais pourrait également conduire à l'arrachement pur et simple de l'encrage à cause du couple de basculement induit.

le support au sol est a éviter, d'abord parce que je n'en ai pas trouvé de plus de 50cm et ensuite parce que sous ce cumulus il y a du monde: arrivée d'eau, filtres, nourrices, il faut donc non seulement le placer assez haut mais laisser l'accès le plus dégagé possible.
traverser de part en part le mur n'est pas souhaitable, de l'autre coté le crépi est terminé...
j'ai pensé au scellement chimique, mais ça ne résout pas le problème de flexion et je ne connais pas la résistance a l'arrachement, ni sa tenue dans le temps (je construit pour durer).

bref je suis un peu coincé, donc si quelqu'un a une solution toute prête, je suis preneur

a+
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux plombiers ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis plomberie" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de plombiers de votre région pour vos travaux de plomberie. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
Non connecté actuellement CAM4293

Messages : Env. 2000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 26/01/2013 à 20h04 Signaler un abus | Citer
Bonsoir,

2 solutions,

La première est de découper le complexe isolant et de visser des cales en bois de 10x10 (x12cm épaisseur du panneau) sur la brique à chaque points d'encrage, puis fixer avec des tires-fonds.
La deuxième consiste à découper des pvc de 100mm de centrer des tiges filetées, et de combler les pvc, évitant de la sorte la flexion des tiges par basculement.

0
Non connecté actuellement tatawin33
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 26/01/2013 à 20h34 Signaler un abus | Citer
Merci pour cette réponse éclair!

dans tes 2 solutions il faudrait que je défonce mon placo. ça m’embête un peu mais bon si je dois en passer par là...
si je comprends bien, le but et de déplacer le support du poids du mur vers la plaque de placo, ce qui aurai pour effet d'annuler le porte à faux du à l'isolant. c'est une idée intéressante. mais ma plaque ne risque-t-elle pas de s'affaisser, même très légèrement, ce qui aurait pour effet de faire craquer tous les joints, en particulier celui du plafond? pour rappel elle est suspendue, tenue en place uniquement par collage du polystyrène sur le mur....
l'encrage dans la brique, avec quelle méthode? en général les système de fixation classiques pour murs fonctionnent en cisaillement, pas en arrachement.
dans le cas du pvc avec quoi le remplir? une matière souple serait évidement serait contre productive, une matière dure risque de provoquer un pont thermique non?

enfin, as-tu déjà toi-même expérimenté ce genre de montage?

a+

ps: ces "petits" cumulus disposent généralement de seulement deux point d'encrage en haut. j'en ai déjà fixé un, mais c'était en passant de par en par à travers un mur nu en brique. super facile, pas de problème de flexion ni d'arrachement!
0
Non connecté actuellement CAM4293

Messages : Env. 2000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 26/01/2013 à 20h45 Signaler un abus | Citer
Oui, le premier à base de cales en bois, c'est celui qui crée le moins de pont thermique, pour le pvc faudrait le remplir au ciment donc conducteur à défaut du bois.
Avec du bois, pas besoins de tiges filetées, il faut juste avoir des vis agglos assez longues 160x6mm et en visser 4 aux coins de chaque cales, après avec des tirefonds de 12 ou 14mm
ça devrait le faire.
0
Non connecté actuellement tatawin33
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 26/01/2013 à 21h31 Signaler un abus | Citer
Je ne suis pas sur de comprendre, fixation des cales dans la brique avec vis+chevilles plastiques c'est ça? et les tire-fonds pour le cumulus sur les cales? j'ai bon W00t

as-tu expérimenté toi-même?
0
Non connecté actuellement CAM4293

Messages : Env. 2000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 26/01/2013 à 22h43 Signaler un abus | Citer
Exact, et je peut te dire que cela tient même avec des chauffe-eau de 200L,
expérimenter, oui, je suis pro, j'en monte plusieurs fois par an, dans certains cas il faut pouvoir se débrouiller avec les complexes isolants, et qqs fois
il n'y a pas 36 solutions, mise à part la pose au sol.

Là le mur est traversé par des tiges filetées de 14, mais comme dans ton cas c'est pas faisable, tu chevilles et tu pré-perce les cales bois avant d'enfiler tes vis agglo.

0
Non connecté actuellement mit mit

Messages : Env. 1000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Non connecté actuellement tatawin33
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 26/01/2013 à 23h55 Signaler un abus | Citer
@CAM4293: là en effet avec 4 tiges m14 traversantes ça ne risque pas de bouger....

@mit mit: pourquoi pas oui, pas plug&play dans mon cas, mon plafond est en plaque de plâtre, il faudrait donc passer à travers pour s'accrocher sur les fermettes.

merci à tous les deux, j'y vois déjà plus clair. je crois qu'un mix entre les cales et les pattes de transfert sera le plus pertinent.
montage prévu d'ici quelques semaines, je ne manquerai pas de revenir poster ici avec quelques photos....

a+
0
Non connecté actuellement tam8*

Messages : Env. 200
De : St Hilaire De Riez (85)
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 27/01/2013 à 10h29 | Fixation sur OSB Signaler un abus | Citer
Bonjour


J'espère ne pas polluer ce post, mais je me pose la même question mais dans mon cas ce sera sur de l'OSB de 12 sur une structure bois.
Mon ballon sera un 150 L.
Je ne souhaite pas aller jusque l'OSB structurel qui sera à 180 mm de l'OSB de finition, entre les 2 il y aura le pare vapeur + isolant et la gestion de l’étanchéité sera délicate.


Puis-je fixer directement sur l'OSB 12 de finition ?
Sinon passer sur un ballon sur socle.


Merci
0
En cache depuis le samedi 06 septembre 2014 à 09h12

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Recevez 3 devis plomberie aux plombiers en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis plomberie - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis chauffe-eau solaire
Devis récupération eaux de pluie
Devis WC
S'équiper d'un chauffe-eau solaire - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Photos plomberie - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos déco de cuisines
Où acheter vos outils sur internet ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir