Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Linteau de 6 metres

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 2.696 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 04/07/2013 à 22h44 | Linteau de 6 metres Signaler un abus | Citer
Bonjour a tous
Auriez vous une idée de la mise en œuvre d un linteau de 6 mètres
Aucun poid au dessus de celui ci car c'est pour mettre une baie dans l extention
Il reposera sur des parpaing pleins allégés
Auriez vous une idée de la taille du ferraillage etc ?
Merci
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des maçons pour vos travaux de maçonnerie ? La section "devis maçonnerie" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Maçonnerie en 5 minutes aux maçons de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement erwan1972

Messages : Env. 3000
De : La Grée Saint Laurent (56)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 05/07/2013 à 11h37 Signaler un abus | Citer
Citation: Auriez vous une idée de la mise en œuvre d un linteau de 6 mètres
Aucun poid au dessus de celui ci car c'est pour mettre une baie dans l extention
Il reposera sur des parpaing pleins allégés
Auriez vous une idée de la taille du ferraillage etc ?


pas clair du tout !
Citation: linteau


donc rien dessous, sauf au extrémité !

Citation: Aucun poid au dessus


ok, donc rien au dessus pas de toiture , donc on présume une sorte de paravent.

Citation: Il reposera sur des parpaing pleins allégés


heu je comprends plus rien !

un plan un dessin ?

cdt
0
Non connecté actuellement Mika-AV2C

Messages : Env. 30
De : Jonquerettes (84)
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 05/07/2013 à 11h40 Signaler un abus | Citer
C'est pas clair du tout...j'arrive même pas imaginez ce a quoi ça peut ressembler...
0
Non connecté actuellement apolon34

Messages : Env. 600
De : Anceaumeville (76)
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 05/07/2013 à 13h26 Signaler un abus | Citer
Salut,

j'imagine que comme tu parles de ferraillage, c'est un linteau en béton que tu comptes réaliser.

Ton post aura plus de succès dans la section maçonnerie.
0
Non connecté actuellement Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 00h52 Signaler un abus | Citer
Bonjour
Rien au dessus c'est a dire pas d etage juste des madrier fixé avec toiture bac acier isolé
Un linteau pour une baie vitree j aurais du commander par la ....
Biggrin
C'est une extention d habitation avec baie donnant sur le jardin (baie de 5metres
J entend déjà les commentaires ... Lol)
Ma question est comment le réaliser ( en mesure largeur et hauteur et quel type de ferraillage)?
Merci
0
Non connecté actuellement jf

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
Message Le 07/07/2013 à 01h14 Signaler un abus | Citer
Un ipn ...

sinon faut faire un tit schema le poster ici et envoyer un MP d'alerte a Tournesol par exemple

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Non connecté actuellement erwan1972

Messages : Env. 3000
De : La Grée Saint Laurent (56)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 07/07/2013 à 10h58 Signaler un abus | Citer
Citation: toiture bac acier isolé


poids du bac quasi rien;

force du vent 100kg/m² !!!!!

avec 20m² sur deux appuis c'est juste une tonne qu'il faut transmettre !!!!!!!!!!!!!

Citation: Rien au dessus


ah bon, une tonne c'est rien ?

un plan car c'est un poil plus complexe que tu le crois !

Citation: Un ipn ...


oui !

Citation: sinon faut faire un tit schema le poster ici et envoyer un MP d'alerte a Tournesol par exemple


il faut avant que la section charpente donne les efforts à transmettre pour que tournesol puisse faire le dimensionnement.

un plan coté de cette futur pièce !!!!!!

cdt
0
Non connecté actuellement omiagut

Messages : Env. 10
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 11h52 Signaler un abus | Citer
Geo166, je suis ouvrier-maçon, j'ai 60 ans passés, et je n'ai jamais posé de linteau de cette taille, sauf en préfa, c'est à dire grosses sections. S'il y a une usine à préfa près de chez toi, va voir les sections ...
le mieux serait d'avoir l'avis de quelqu'un travaillant dans un bureau d'étude, sur ce forum peut-être ?

sinon, si je devais absolument le faire pour moi, si le mur fait 20 de large :
même s'il n'y a rien dessus, il faut supporter le poids de la poutre :
un tel linteau ne saurait être posé sur autre-chose que des poteaux en béton, section 20x20 ou 20x30, correctement ferraillés (carré filantes de 12)
je poserais 3 filantes de 16 au fond (avec 3cm d'enrobage). Je les doublerais sur les 3 mètres centraux.
je poserais 3 filantes de 10 en haut, (avec 3cm d'enrobage). Je les doublerais aussi sur les 3 mètres centraux.
je ferais moi-même mes cadres en 6, je les espacerais de 20cm aux extrémités, 10 cm au centre.
je doserais mon béton à 350kg/m3, je ferais attention à bien vibrer au marteau en coulant, et pas trop mouillé, le béton.
3 semaines plus tard, en décoffrant le fond, je serrerais encore les f... , enfin tu vois .

ou alors, je me dirais, tiens, comment je ferais avec du béton cellulaire ?
0
Non connecté actuellement Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 11h58 Signaler un abus | Citer
Je connais très bien le poid d un bac
Par rien j entend pas de mur d etage sur sur le linteau!
Un ipn je ne souhaite pas car je veux percer le linteau pour les sabots et la baie
Pas de plan dsl a l histo depuis quelques jours...
0
Non connecté actuellement Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 12h26 Signaler un abus | Citer
Voilà qui m éclaire plus omiagut merci
Donc c'est chaud mais faisable si je fais comme tu dis dans les règles il n y a pas trop de risque ?
0
Non connecté actuellement omiagut

Messages : Env. 10
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 17h47 Signaler un abus | Citer
Dans les règles, ce serait demander à un bureau d'études.
Je tenterais parce qu'il n'y a pas grand chose à perdre (en général, je surdimensionne, çà devrait te assurer) . S'il n'y a rien dessus, il n'y a pas beaucoup de travail en compression, il es inutile d'augmenter la retombée. C'est le dessous de la poutre qui est étiré par son propre poids, c'est donc là qu'il faut les ferrailles les plus grosses. Il est capital qu'elles soient bien enrobées pour éviter la rouille, qui agit bien plus vite qu'on ne croit.
Comme le linteau fait 6m, je te rappelle qu'on croise de 60 diamètres, soit 60x14=84cm.
Bon. J'attends les photos ?
0
Non connecté actuellement Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 20h49 Signaler un abus | Citer
Ok mais 60x14 ça fait 840 ça correspond a quoi ?
Je peux te donner une photo mais vu qu il n y a que la dalle nous commençons les murs ce week-end
0
Non connecté actuellement Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 20h51 Signaler un abus | Citer
Peut on mettre une photo a partir de l iPhone ?
0
Non connecté actuellement mikaplanche

Messages : Env. 10
De : Moirans (38)
Ancienneté : + de 1 an
Message Le 07/07/2013 à 22h49 Signaler un abus | Citer
Salut je suis maçon pour faire un linteau si grand c comme une poutre tu peut le faire toi méme ,mais il faut faire faire façonner une ferraille.apres il faut avoir un peut de coffrage .
0
Non connecté actuellement Tagada_fc

Messages : Env. 800
De : Gujan-mestras (33)
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 09/07/2013 à 10h19 Signaler un abus | Citer
Geo166 a écrit:Peut on mettre une photo a partir de l iPhone ?


Depuis l'iOs 6, Apple le permet, cela devrait marcher, le mieux est de tester
0
En cache depuis le vendredi 11 juillet 2014 à 13h05

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Demandez 3 devis maçonnerie aux maçons en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis maçonnerie - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis enduits, crépis de facade
Devis fondations
Devis terrasse
Devis escalier
Quels matériaux choisir pour votre maison ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Enduirama : comparez les rendus des enduits - Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
Photos de maçonneries, élévation des murs - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos fondations - VS
Photos d'enduits
Photos constructions briques alvéolaires
Photos constructions béton cellulaire
Acheter des matériaux de construction en ligne - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Où acheter vos outils sur internet ?
Voir