Menu utilisateur
Menu

Linteau de 6 metres

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 3.464 fois
Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/07/2013 à 22h44
Linteau de 6 metres
Bonjour a tous
Auriez vous une idée de la mise en œuvre d un linteau de 6 mètres
Aucun poid au dessus de celui ci car c'est pour mettre une baie dans l extention
Il reposera sur des parpaing pleins allégés
Auriez vous une idée de la taille du ferraillage etc ?
Merci
0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
erwan1972

Messages : Env. 3000
De : La Grée Saint Laurent (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 05/07/2013 à 11h37
Citation: Auriez vous une idée de la mise en œuvre d un linteau de 6 mètres
Aucun poid au dessus de celui ci car c'est pour mettre une baie dans l extention
Il reposera sur des parpaing pleins allégés
Auriez vous une idée de la taille du ferraillage etc ?


pas clair du tout !
Citation: linteau


donc rien dessous, sauf au extrémité !

Citation: Aucun poid au dessus


ok, donc rien au dessus pas de toiture , donc on présume une sorte de paravent.

Citation: Il reposera sur des parpaing pleins allégés


heu je comprends plus rien !

un plan un dessin ?

cdt
0
Partager
Mika-AV2C

Messages : Env. 30
De : Jonquerettes (84)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/07/2013 à 11h40
C'est pas clair du tout...j'arrive même pas imaginez ce a quoi ça peut ressembler...
0
Partager
apolon34

Messages : Env. 600
De : Anceaumeville (76)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/07/2013 à 13h26
Salut,

j'imagine que comme tu parles de ferraillage, c'est un linteau en béton que tu comptes réaliser.

Ton post aura plus de succès dans la section maçonnerie.
0
Partager
Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 00h52
Bonjour
Rien au dessus c'est a dire pas d etage juste des madrier fixé avec toiture bac acier isolé
Un linteau pour une baie vitree j aurais du commander par la ....
Biggrin
C'est une extention d habitation avec baie donnant sur le jardin (baie de 5metres
J entend déjà les commentaires ... Lol)
Ma question est comment le réaliser ( en mesure largeur et hauteur et quel type de ferraillage)?
Merci
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 07/07/2013 à 01h14
Un ipn ...

sinon faut faire un tit schema le poster ici et envoyer un MP d'alerte a Tournesol par exemple

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
erwan1972

Messages : Env. 3000
De : La Grée Saint Laurent (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/07/2013 à 10h58
Citation: toiture bac acier isolé


poids du bac quasi rien;

force du vent 100kg/m² !!!!!

avec 20m² sur deux appuis c'est juste une tonne qu'il faut transmettre !!!!!!!!!!!!!

Citation: Rien au dessus


ah bon, une tonne c'est rien ?

un plan car c'est un poil plus complexe que tu le crois !

Citation: Un ipn ...


oui !

Citation: sinon faut faire un tit schema le poster ici et envoyer un MP d'alerte a Tournesol par exemple


il faut avant que la section charpente donne les efforts à transmettre pour que tournesol puisse faire le dimensionnement.

un plan coté de cette futur pièce !!!!!!

cdt
0
Partager
omiagut

Messages : Env. 10
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 11h52
Geo166, je suis ouvrier-maçon, j'ai 60 ans passés, et je n'ai jamais posé de linteau de cette taille, sauf en préfa, c'est à dire grosses sections. S'il y a une usine à préfa près de chez toi, va voir les sections ...
le mieux serait d'avoir l'avis de quelqu'un travaillant dans un bureau d'étude, sur ce forum peut-être ?

sinon, si je devais absolument le faire pour moi, si le mur fait 20 de large :
même s'il n'y a rien dessus, il faut supporter le poids de la poutre :
un tel linteau ne saurait être posé sur autre-chose que des poteaux en béton, section 20x20 ou 20x30, correctement ferraillés (carré filantes de 12)
je poserais 3 filantes de 16 au fond (avec 3cm d'enrobage). Je les doublerais sur les 3 mètres centraux.
je poserais 3 filantes de 10 en haut, (avec 3cm d'enrobage). Je les doublerais aussi sur les 3 mètres centraux.
je ferais moi-même mes cadres en 6, je les espacerais de 20cm aux extrémités, 10 cm au centre.
je doserais mon béton à 350kg/m3, je ferais attention à bien vibrer au marteau en coulant, et pas trop mouillé, le béton.
3 semaines plus tard, en décoffrant le fond, je serrerais encore les f... , enfin tu vois .

ou alors, je me dirais, tiens, comment je ferais avec du béton cellulaire ?
0
Partager
Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 11h58
Je connais très bien le poid d un bac
Par rien j entend pas de mur d etage sur sur le linteau!
Un ipn je ne souhaite pas car je veux percer le linteau pour les sabots et la baie
Pas de plan dsl a l histo depuis quelques jours...
0
Partager
Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 12h26
Voilà qui m éclaire plus omiagut merci
Donc c'est chaud mais faisable si je fais comme tu dis dans les règles il n y a pas trop de risque ?
0
Partager
omiagut

Messages : Env. 10
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 17h47
Dans les règles, ce serait demander à un bureau d'études.
Je tenterais parce qu'il n'y a pas grand chose à perdre (en général, je surdimensionne, çà devrait te assurer) . S'il n'y a rien dessus, il n'y a pas beaucoup de travail en compression, il es inutile d'augmenter la retombée. C'est le dessous de la poutre qui est étiré par son propre poids, c'est donc là qu'il faut les ferrailles les plus grosses. Il est capital qu'elles soient bien enrobées pour éviter la rouille, qui agit bien plus vite qu'on ne croit.
Comme le linteau fait 6m, je te rappelle qu'on croise de 60 diamètres, soit 60x14=84cm.
Bon. J'attends les photos ?
0
Partager
Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 20h49
Ok mais 60x14 ça fait 840 ça correspond a quoi ?
Je peux te donner une photo mais vu qu il n y a que la dalle nous commençons les murs ce week-end
0
Partager
Geo166
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 20h51
Peut on mettre une photo a partir de l iPhone ?
0
Partager
mikaplanche

Messages : Env. 10
De : Moirans (38)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/07/2013 à 22h49
Salut je suis maçon pour faire un linteau si grand c comme une poutre tu peut le faire toi méme ,mais il faut faire faire façonner une ferraille.apres il faut avoir un peut de coffrage .
0
Partager
Tagada_fc

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Gujan-mestras (33)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/07/2013 à 10h19
Geo166 a écrit:Peut on mettre une photo a partir de l iPhone ?


Depuis l'iOs 6, Apple le permet, cela devrait marcher, le mieux est de tester
0
Partager
En cache depuis hier à 12h10
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Autres sujets sur le même thème :

« Fissures linteau/coffres volets roulants »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Avis sur coffre linteau »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Linteau de 4m pour baie vitrée de 3m »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Linteau et chainage »
Discussion lancée par - 58 réponses
« Volet encastré demi linteau, impossible avec des briques ?? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Ragreage sol »
Discussion lancée par meynadier - 4 réponses
« Fondation mur soutenement »
Discussion lancée par vada - 7 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
Voir