Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Combien de radiateur sur un disjoncteur

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 48.854 fois
Non connecté actuellement atchoum
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/12/2008 à 11h55
Combien de radiateur sur un disjoncteur Partager | Citer |
Bonjour,

Je souhaite mettre deux radiateurs de 1000W dans chaque chambre de 15 m² et un petit seche serviette dans la salle de bain pour l'amenagement de mes combles.

Est ce que je peux mettre tout çà sur un seul disjoncteur , sachant que je souhaite distribue l'électricité via une boite de dérivation avec du 2,5.

merci,
2 personnes
surveillent ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Partager Publicité services ForumConstruire.com
Pourquoi ne pas demander des devis aux électriciens ?

Sur ForumConstruire.com, il y a une section "devis travaux électriques" qui permet de recevoir jusqu'à 3 devis comparatifs de électriciens de votre région pour vos travaux électriques. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_travaux_electriques.php
Non connecté actuellement amperes55

Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2008 à 18h40
Partager | Citer |
slt atchoum

pour tes convecteurs (fils en 2.5 mm²)aucun soucie tu peut mettre les 2 ss le meme disjoncteur 16A tu peut aller à 3500w
Non connecté actuellement atchoum
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/12/2008 à 20h35
Partager | Citer |
merci pour le reponse.

je peux aussi mon seche serviette dessus ?

merci.
Non connecté actuellement thetrooper

Messages : Env. 300
De : Hautes Alpes (5)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2008 à 20h52
Partager | Citer |
ça dépend de la puissance du sèche-serviette...

Le 2,5mm² est doit être protégé par un disjoncteur 20A, ou porte fusible 16A.

Donc: 230V x 20A = 4600W maxi

4600W - 2000W = 2600W théoriques en rab. pour votre sèche serviette
Mais bon ne chargez pas vos circuits au taquet, ça vous laisse un peu de marge pour l'avenir...

Dernière édition par thetrooper le Jeu 04/Déc/2008 21:56; édité 1 fois
Non connecté actuellement pyrolight

Messages : Env. 100
De : Montigny-en-ostrevent (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2008 à 20h55
radiateur Partager | Citer |
Le probleme n'est pas le disjoncteur 16a mais ta section de cable, le 2.5mm n'accaorde que 2900w donc si tu as un seche serviette de 750/1000w ca ira mais au dessus attention aux surchauffes!!!
Un petit combat amical? cliquez sur http://pyrolights.labrute.fr
Un bon petit casse brique http://www.alphabounce.com?ref=pyrolights
Non connecté actuellement amperes55

Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2008 à 20h57
Partager | Citer |
non uniquement les convecteur dessus ,pour ton seche serviette il faut une autre protection

thetrooper

sur un 2.5 on peut mettre un 16A , la norme dis 20A courant assigné maximum donc un 16A est amplement suffisant pour 2 convecteurs de 1000w chacun
Non connecté actuellement Rfco

Messages : Env. 2000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2008 à 21h00
Partager | Citer |
Bonsoir,


En effet, le systeme de chauffage d'une salle de bains doit avoir une protection exclusivement dédiée.

Une protection radiateur est seulement limitée par la somme des puissances des emetteurs qu'elle alimente...


@+
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
Non connecté actuellement thetrooper

Messages : Env. 300
De : Hautes Alpes (5)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2008 à 21h08
Re: radiateur Partager | Citer |
pyrolight a écrit:le 2.5mm n'accaorde que 2900w

Je pense que vous faites erreur, le courant admissible pour une section de 2,5mm² est de 27 A dans des conditions normales. Soit plus de 6000W


amperes55
a écrit:

pour ton seche serviette il faut une autre protection

Je ne savais pas, désolé
Actuellement connecté ! Carminas

Messages : Env. 8000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/12/2008 à 21h27
Partager | Citer |
Bonsoir

Ne pas mélanger les intensités maximales admissibles par un conducteur (du 2,5² accepte jusqu'à 48A dans certaines conditions de pose bien particulières) et les normes des locaux d'habitation.

Pour les locaux d'habitations, les protections des circuits de chauffage électrique en fonction de la section des conducteurs sont les suivantes :
2,5² : Disj 20A max (4500W max) ou Fus 16A max (3500W max)
1,5² : Disj ou Fus 10A max (2250W max)

Ce sont bien des valeurs max et comme l'a dit Ampère, on peut toujours mettre moins.


Par ailleurs comme l'ont dit Ampère et RFCO, il faut un circuit dédié pour le chauffage de la salle d'eau.

@+
Carminas
Non connecté actuellement atchoum
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/12/2008 à 21h43
Partager | Citer |
Merci , mais vous disputez pas !

alors voila ce qu eje fait :

2 radiateurs sur un disjo et un autre pour le seche serviette.
tout ca en 2,5
Non connecté actuellement Golfy

Messages : Env. 100
De : Moirans (38)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 21/07/2010 à 00h16
Partager | Citer |
Comme le dit Carminas, voici les références (lues dans un guide Leroy-Merlin 2006)




2,5mm² = 20A pour 4600W

4,0mm² = 25A pour 5700W

6,0mm² = 32A pour 7300W (ex. plaque à induction)




En cas de fil pilote, prévoir un sectionneur adéquate (Ph+N+Pilote)



PS : et voici même un lien (je ne sais pas combien de temps il fonctionnera, Internet est si imprévisible)

http://www.leroymerlin.fr/mpng2-front/pre?zone=zonecatalogue&idEIPub=1098448103
Non connecté actuellement Rfco

Messages : Env. 2000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/07/2010 à 20h14
Partager | Citer |
Salut,

Golfy a écrit:Comme le dit Carminas, voici les références (lues dans un guide Leroy-Merlin 2006)




2,5mm² = 20A pour 4600W

4,0mm² = 25A pour 5700W

6,0mm² = 32A pour 7300W (ex. plaque à induction)




En cas de fil pilote, prévoir un sectionneur adéquate (Ph+N+Pilote)



PS : et voici même un lien (je ne sais pas combien de temps il fonctionnera, Internet est si imprévisible)

http://www.leroymerlin.fr/mpng2-front/pre?zone=zonecatalogue&idEIPub=1098448103




Golfy,

internet est tellement imprévisible que vous intervenez plus d'un an et demi après le dernier message...


@+
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Le 21/07/2010 à 20h47
Partager | Citer |
t'es énervé rfco ses temps ci? je te trouve la critique facile

souvent lors des recherches sur google ou autre tu tombe sur de vieux sujet qui peuvent etre incomplet, mais le sujet a été lu 4 000 fois donc il est dans les premier lien de la recherche c'est plutot bien de completé

enfin vu ce que tu répond c'est qu'il a pas écris d'erreur

donc +1 avec Golfy

@+
Non connecté actuellement Golfy

Messages : Env. 100
De : Moirans (38)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 21/07/2010 à 21h20
Partager | Citer |
Merci Yoda_51 .

Rfco, ce n'est pas parce que le sujet est clos qu'il devient inutile : j'avais ce genre de question, Google m'a envoyé sur ce post (dans les 4 premiers sites) et comme j'ai eu une réponse plus complète sur un autre site, j'ai pensé bien faire en complétant la réponse. D'autre liront probablement ce post dans un an ou deux.

PS: j'aurais préféré faire un message Privé mais forumConstruire semble ne pas avoir cette option ?!?
Non connecté actuellement Rfco

Messages : Env. 2000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/07/2010 à 22h48
Partager | Citer |
Golfy a écrit:Merci Yoda_51 .

Rfco, ce n'est pas parce que le sujet est clos qu'il devient inutile : j'avais ce genre de question, Google m'a envoyé sur ce post (dans les 4 premiers sites) et comme j'ai eu une réponse plus complète sur un autre site, j'ai pensé bien faire en complétant la réponse. D'autre liront probablement ce post dans un an ou deux.

PS: j'aurais préféré faire un message Privé mais forumConstruire semble ne pas avoir cette option ?!?




alors lisez la dernière mouture du guide NFC 15-100 de Hager : http://download.hager.com/fr/_normes/GuideNormeNFC15100_QZD218i.pdf


NOTA : Certes oui, je suis en manque de vacances et ce ne sont pas les 5/6 jours que j'espere prendre fin aout qui y changeront quelquechose, mais, NON, je ne crois pas être énervé ....

Désolé, Golfy, mais je réserve les MP aux intervenants que je connais depuis longtemps, ca parait idiot, mais bon, ....


@+
Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
En cache depuis le mercredi 03 décembre 2014 à 18h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
SUR LE MÊME THÈME :
Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis plancher chauffant électrique
Devis photovoltaïque
Devis domotique
Devis alarme
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...) - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La domotique, c'est quoi ?
L'énergie photovoltaïque
Guide : installation d'un VDI
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter son équipement TV/Vidéo sur internet ?
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Où acheter un système d'alarme sur Internet ?
Voir