Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

[Résolu] Monter un lustre sur une boite DCL de plafond

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 109.734 fois
Non connecté actuellement Alabama
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2009 à 12h20
[Résolu] Monter un lustre sur une boite DCL de plafond Partager | Citer |
Bonjour,

J'ai une maison neuve, qui est donc équipée partout de boites DCL.
En particulier, au plafond, il y a une boite avec son crochet qui est censé tenir 25 kg.

J'ai acheté ce lustre ci :
http://www.arteus.fr/produit-3731-plafonnier-moderne-6-lumieres-modele-keops.html

Et à mon grand étonnement, il n'y a aucune explication sur comment raccrocher le lustre au boitier DCL.
(il n'y a aucune instruction de montage, en fait, juste ça : http://www.arteus.fr/fiches_techniques/MANTRA/fichetechnique.jpg , qui ne correspond même pas puisque mon luminaire n'est pas extensible.)

Il y a un système pour fixer le lustre au plafond, avec des vis, mais rien pour accrocher le crochet.
Pire, la boite du lustre qui se fixe en haut est moins haute que le crochet...

Voila deux photos de la boite d'accroche du luste :



Déja, je me demande pourquoi les constructeurs de lustres ne sont pas dans l'obligation de fournir un mode d'emploi adapté à la norme qui est obligatoire depuis plus de 5 ans ?

Avez-vous une idée de comment fixer ce lustre correctement ?
(c'est-à-dire sans que ça soit bringuebalant, et sans qu'il y ait trop de jeu entre le la boite du lustre et le plafond)
Peut-on changer le crochet pour quelque chose de plus adapté ?

Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de me répondre !

Dernière édition par Alabama le Dim 01/Fév/2009 17:02; édité 1 fois
6 personnes
surveillent ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Partager Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis travaux électriques du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_travaux_electriques.php
Non connecté actuellement amperes55

Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2009 à 12h52
Partager | Citer |
slt alabama

pour commencer il faut tu retire la barre au centre en déserrant un peu les deux vis sur le cotè .C est cette partie qu il faut tu fixe au plafond ,soit avec le crochet en le passant au millieu de barre soit en fixant directement sr le plafond
ensuite avc ta douille dsl tu dois avoir un petit connecteur ;c est sr ce connecteur qu il faut tu branche les fils de ton lustre ,mais auparavant il va s falloir tu retire le bornier blanc situé au bout des fils de ton lustre
0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2009 à 13h34
Partager | Citer |
le connecteur blanc il resemble a un dcl non?
comme dit amperes il faut déja fixé le socle en forme de U, ensuite connecté les fils, et finir en accorchant le muniraire sur le socle préalablement fixé au plafond.

@+
0
Non connecté actuellement Alabama
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2009 à 13h58
Partager | Citer |
Merci pour les réponses.

Pour le connecteur blanc, c'est ce que je pensais faire : l'enlever et mettre la douille DCL à la place.

Mais pour le socle en forme de U :
- si je l'accroche au crochet, le la boite du lustre arrive à 3 cm du plafond, alors qu'elle est censée être quasi collée contre : ça n'est pas beau...
- le fixer au plafond... ça m'oblige à décaler le lustre de la boite DCL de plafond et à faire des trous...

En fait, ce qu'il faudrait, c'est remplacer le crocher par quelque chose qui me permettrait de fixer le centre du socle en U.

Je ne sais pas du tout si c'est possible et si c'est "autorisé".
0
Non connecté actuellement amakou

Messages : Env. 7000
De : Mayenne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/02/2009 à 14h02
Partager | Citer |
Alabama a écrit:Merci pour les réponses.

Pour le connecteur blanc, c'est ce que je pensais faire : l'enlever et mettre la douille DCL à la place.

Mais pour le socle en forme de U :
- si je l'accroche au crochet, le la boite du lustre arrive à 3 cm du plafond, alors qu'elle est censée être quasi collée contre : ça n'est pas beau...
- le fixer au plafond... ça m'oblige à décaler le lustre de la boite DCL de plafond et à faire des trous...

En fait, ce qu'il faudrait, c'est remplacer le crocher par quelque chose qui me permettrait de fixer le centre du socle en U.

Je ne sais pas du tout si c'est possible et si c'est "autorisé".


Bonjour
Enlevez déjà le cache plastique du plafond.
Ensuite: vous dévissez le crochet et vous revissez ce que vous voulez a la place et qui convient mieux au support de votre lustre
1
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2009 à 15h02
Partager | Citer |
le connecteur blanc ne s'ouvre pas? on aperçoit 3 cosses


fixer le support en U avec un tirefond de 5 et une rondelle par exemple

@+
1
Non connecté actuellement Alabama
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2009 à 16h02
Partager | Citer |
Alors en fait c'était facile
Je n'étais pas sure de pouvoir enlever le crochet et de le remplacer par autre chose.

Donc :
- j'ai enlevé le crochet (en laissant le cache blanc)
- j'ai remplacé par une vis qui semblait bien correspondre + une rondelle en fixant le support en U.
- j'ai remplacé le gros bornier blanc par une douille DCL comme celle qui est en photo dans le message de yoda_51
- j'ai fixé la douille DCL dans son logement, puis le lustre au support en U.

Au final, ça rend très bien :


Même si la boite du lustre n'est pas entièrement collée au plafond, ce qui est un chouilla dommage :


Merci à toutes et toutes !
1
Non connecté actuellement rauglau

Messages : Env. 10
De : Malaucène (84)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/01/2011 à 19h26
complément d'info Partager | Citer |
bonjour,

je rencontre le m^me problème que vous avez rencontré pour installer votre lustre. je vous félicite pour votre réussite;

pourriez vous m'indiquer ou me décrire la vis que vous avez utilisez en remplacement du crochet.
je ne suis pas un grand bricoleur et je ne sais pas du tout quel vis il faut, est-ce que ça va pas tomber si elle trop est courte etc...

encore bravo pour votre lustre
merci d'avance

laurent
0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/01/2011 à 23h54
Partager | Citer |
une vis a bois tete fraisé, a vue d'oeil je dirais une vis de 5x50
@+
0
Non connecté actuellement Fouga170

Messages : Env. 10
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 4 mois
Le 17/03/2015 à 21h09
Idée mise en pratique Partager | Citer |
Bonsoir à tou(te)s,

J'ai fait ce type d'installation le week-end dernier chez ma fille.

Plusieurs précautions:
lors du remplacement du fameux crochet, bine prendre le diamètre et le pas de la vis (le précédent montage avait abimé le filetage.

Ma fille a acheté un luminaire qui n'a pas les bonnes prises pour les nouvelles fiches DCL !!!!!!!!!! comme je n'ai pas voulu dégradé l'installation, nous avons 'dépecer' le luminaire (qui a perdu sa garantie) pour utiliser la fiche DCL. mais impossible de monter sur ce 'put...'. donc j'ai laissé tomber0
j'ai utilisé le perçage du cente de la barrette pour le maintien dans le support plafonnier. Comme le diamètre du trou du plafond est plus grand que le support luminaire, j'ai utilisé les deux trous toujours dans cette barrette et percè le support qui cache le trou du plafond. J'ai utilisé deux petites vis et écrous pour maintenir l'ensemble. Le poids autorisé est de 25 Kg. J'ai fait un trou dans le support plafond pour passer les 3 câbles électriques (sans fiches cf plus haut) que j'ai raccordé au domino du spot a suspendre en faisant attention aux couleurs (bleue, jaune, marron).
nous avons fixé le support plafond avec la vis centrale, supportant maintenant la barrette, raccordé les fils et posé les deux vis latérales .......... ma fille était heureuse, car il n'y avait aucun écart entre cette pièce blanche et le cache du spot. Mais attention la barrette est made in china donc peser les spot avant de le monter car cette barrette plis vite

@+ Michel
0
En cache depuis le dimanche 19 juillet 2015 à 20h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
5
0
SUR LE MÊME THÈME :
Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Recevez 3 devis travaux électriques aux électriciens en 5 minutes !

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.

Devis plancher chauffant électrique
Devis photovoltaïque
Devis domotique
Devis alarme
La domotique, c'est quoi ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...)
Guide : installation d'un VDI
L'énergie photovoltaïque
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Voir