Menu utilisateur
Menu

[Résolu] Monter un lustre sur une boite DCL de plafond

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 141.081 fois
Alabama
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/02/2009 à 12h20
[Résolu] Monter un lustre sur une boite DCL de plafond
Bonjour,

J'ai une maison neuve, qui est donc équipée partout de boites DCL.
En particulier, au plafond, il y a une boite avec son crochet qui est censé tenir 25 kg.

J'ai acheté ce lustre ci :
http://www.arteus.fr/produit-3731-plafonnier-moderne-6-lumieres-modele-keops.html

Et à mon grand étonnement, il n'y a aucune explication sur comment raccrocher le lustre au boitier DCL.
(il n'y a aucune instruction de montage, en fait, juste ça : http://www.arteus.fr/fiches_techniques/MANTRA/fichetechnique.jpg , qui ne correspond même pas puisque mon luminaire n'est pas extensible.)

Il y a un système pour fixer le lustre au plafond, avec des vis, mais rien pour accrocher le crochet.
Pire, la boite du lustre qui se fixe en haut est moins haute que le crochet...

Voila deux photos de la boite d'accroche du luste :



Déja, je me demande pourquoi les constructeurs de lustres ne sont pas dans l'obligation de fournir un mode d'emploi adapté à la norme qui est obligatoire depuis plus de 5 ans ?

Avez-vous une idée de comment fixer ce lustre correctement ?
(c'est-à-dire sans que ça soit bringuebalant, et sans qu'il y ait trop de jeu entre le la boite du lustre et le plafond)
Peut-on changer le crochet pour quelque chose de plus adapté ?

Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de me répondre !

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'éclairages intérieur ou extérieur...

Allez dans la section devis eclairage du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-125-devis_eclairage.php
amperes55

Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/02/2009 à 12h52
slt alabama

pour commencer il faut tu retire la barre au centre en déserrant un peu les deux vis sur le cotè .C est cette partie qu il faut tu fixe au plafond ,soit avec le crochet en le passant au millieu de barre soit en fixant directement sr le plafond
ensuite avc ta douille dsl tu dois avoir un petit connecteur ;c est sr ce connecteur qu il faut tu branche les fils de ton lustre ,mais auparavant il va s falloir tu retire le bornier blanc situé au bout des fils de ton lustre
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/02/2009 à 13h34
le connecteur blanc il resemble a un dcl non?
comme dit amperes il faut déja fixé le socle en forme de U, ensuite connecté les fils, et finir en accorchant le muniraire sur le socle préalablement fixé au plafond.

@+
0
Partager
Alabama
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/02/2009 à 13h58
Merci pour les réponses.

Pour le connecteur blanc, c'est ce que je pensais faire : l'enlever et mettre la douille DCL à la place.

Mais pour le socle en forme de U :
- si je l'accroche au crochet, le la boite du lustre arrive à 3 cm du plafond, alors qu'elle est censée être quasi collée contre : ça n'est pas beau...
- le fixer au plafond... ça m'oblige à décaler le lustre de la boite DCL de plafond et à faire des trous...

En fait, ce qu'il faudrait, c'est remplacer le crocher par quelque chose qui me permettrait de fixer le centre du socle en U.

Je ne sais pas du tout si c'est possible et si c'est "autorisé".
0
Partager
amakou

Messages : Env. 7000
De : Mayenne
Ancienneté : + de 13 ans
Le 01/02/2009 à 14h02
Alabama a écrit:Merci pour les réponses.

Pour le connecteur blanc, c'est ce que je pensais faire : l'enlever et mettre la douille DCL à la place.

Mais pour le socle en forme de U :
- si je l'accroche au crochet, le la boite du lustre arrive à 3 cm du plafond, alors qu'elle est censée être quasi collée contre : ça n'est pas beau...
- le fixer au plafond... ça m'oblige à décaler le lustre de la boite DCL de plafond et à faire des trous...

En fait, ce qu'il faudrait, c'est remplacer le crocher par quelque chose qui me permettrait de fixer le centre du socle en U.

Je ne sais pas du tout si c'est possible et si c'est "autorisé".


Bonjour
Enlevez déjà le cache plastique du plafond.
Ensuite: vous dévissez le crochet et vous revissez ce que vous voulez a la place et qui convient mieux au support de votre lustre
1
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/02/2009 à 15h02
le connecteur blanc ne s'ouvre pas? on aperçoit 3 cosses


fixer le support en U avec un tirefond de 5 et une rondelle par exemple

@+
1
Partager
Alabama
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
De : Toulouse Et Ses Environs (31)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/02/2009 à 16h02
Alors en fait c'était facile ;)
Je n'étais pas sure de pouvoir enlever le crochet et de le remplacer par autre chose.

Donc :
- j'ai enlevé le crochet (en laissant le cache blanc)
- j'ai remplacé par une vis qui semblait bien correspondre + une rondelle en fixant le support en U.
- j'ai remplacé le gros bornier blanc par une douille DCL comme celle qui est en photo dans le message de yoda_51
- j'ai fixé la douille DCL dans son logement, puis le lustre au support en U.

Au final, ça rend très bien :


Même si la boite du lustre n'est pas entièrement collée au plafond, ce qui est un chouilla dommage :


Merci à toutes et toutes !
1
Partager
rauglau

Messages : Env. 10
De : Malaucène (84)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/01/2011 à 19h26
complément d'info
bonjour,

je rencontre le m^me problème que vous avez rencontré pour installer votre lustre. je vous félicite pour votre réussite;

pourriez vous m'indiquer ou me décrire la vis que vous avez utilisez en remplacement du crochet.
je ne suis pas un grand bricoleur et je ne sais pas du tout quel vis il faut, est-ce que ça va pas tomber si elle trop est courte etc...

encore bravo pour votre lustre
merci d'avance

laurent
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/01/2011 à 23h54
une vis a bois tete fraisé, a vue d'oeil je dirais une vis de 5x50
@+
0
Partager
Fouga170

Messages : Env. 10
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/03/2015 à 21h09
Idée mise en pratique
Bonsoir à tou(te)s,

J'ai fait ce type d'installation le week-end dernier chez ma fille.

Plusieurs précautions:
lors du remplacement du fameux crochet, bine prendre le diamètre et le pas de la vis (le précédent montage avait abimé le filetage.

Ma fille a acheté un luminaire qui n'a pas les bonnes prises pour les nouvelles fiches DCL !!!!!!!!!! comme je n'ai pas voulu dégradé l'installation, nous avons 'dépecer' le luminaire (qui a perdu sa garantie) pour utiliser la fiche DCL. mais impossible de monter sur ce 'put...'. donc j'ai laissé tomber0
j'ai utilisé le perçage du cente de la barrette pour le maintien dans le support plafonnier. Comme le diamètre du trou du plafond est plus grand que le support luminaire, j'ai utilisé les deux trous toujours dans cette barrette et percè le support qui cache le trou du plafond. J'ai utilisé deux petites vis et écrous pour maintenir l'ensemble. Le poids autorisé est de 25 Kg. J'ai fait un trou dans le support plafond pour passer les 3 câbles électriques (sans fiches cf plus haut) que j'ai raccordé au domino du spot a suspendre en faisant attention aux couleurs (bleue, jaune, marron).
nous avons fixé le support plafond avec la vis centrale, supportant maintenant la barrette, raccordé les fils et posé les deux vis latérales .......... ma fille était heureuse, car il n'y avait aucun écart entre cette pièce blanche et le cache du spot. Mais attention la barrette est made in china donc peser les spot avant de le monter car cette barrette plis vite

@+ Michel
0
Partager
MusicAlice

Messages : Env. 10
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 ans
Le 28/07/2017 à 16h18
Bonjour,
j'ai rencontré le même problème que vous concernant la fixation d'une barre de spot sur un boitier DCL. Le Crochet du boitier dcl n'étant pas du tout adapté au système de fixation de mon lustre (ou l'inverse).
Ne voulant pas percer de trou dans mon plafond neuf j'ai trouvé une solution simple et économique.
J'ai tout d'abord dévissé le crochet du boitier DCL pour l'apporter au magasin de bricolage. J'ai également pris le support à fixer au plafond du lustre.
J'ai ensuite acheté des petites barres métalliques trouées plus petites que le support du lustre pour qu'elle ne dépassent pas et le conseiller a trouvé des vis de même longueur et de même pas de vis que mon crochet. J'ai également pris 3 fils électriques (bleu, marron et noir en remplacement du jaune vert).

De retour chez moi j'ai effectué les branchements électrique sur le domino d'origine et raccordant 3 bouts

de fil au dcl en respectant le neutre (bleu), la phase (marron) et la terre(noir pour chez moi). Ensuite j'ai monté le support du lustre en sandwich entre 2 barres métalliques. J'ai vissé le tout à la place du crochet du DCL. Enfin j'ai fixé le lustre à son support. Le tout est à une distance raisonnable du plafond (quelques mm) et stable.
Cette solution m'a permis de ne pas percer de trou trop proche du boitier et ainsi d'abimer le plafond.

En espérant avoir aidé.

Cordialement




0
Partager
En cache depuis le samedi 06 janvier 2018 à 15h09
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
11
1

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Poussoir pour alimenter lustre »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Impossible d'installer un lustre sur un boitier DCL »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Raccorder lustre à boitier dlc »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Installation de spots pour remplacer lustre »
Discussion lancée par - 15 réponses
« Variateur sur lustre LED »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Ma facture EDF explose. Et vous qu'avez vous fait. »
Discussion lancée par shoaib - 30 réponses
« Spots plafonnier pour salles de bains »
Discussion lancée par juliaphilippe - 1 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
8
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir