Retour
Menu utilisateur
Menu

Schéma tableau triphasé

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 167 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message Seine Maritime
Bonjour à tous,

J'aurai besoin de vos avis sur mon future tableau électrique triphasé pour la longère que je rénove actuellement. 
N'étant pas électricien, c'est après de nombreuses heures de recherche que j'ai réussi à faire ce schéma!  

Quelques précisions sur l’installation existante: 
Pour le moment j'ai un abonnement triphasé de 12KVA, le compteur est un 10/30A. Je risque de passer en 15 ou 18KVA d'ici quelques mois (atelier de menuiserie attenant à la maison)
Je prévois le tableau principal juste a coté du disjoncteur de branchement dans la maison, un tableau divisionnaire pour le garage, un autre pour l'étage et un pour mon atelier. 
Chauffage principal au bois, juste un appoint en électrique.
Toute l'installation est neuve, raccordement, compteur, câbles , équipements, terre.
Toute mes prises et circuits spécialisés 220v sont en 3g2,5 et les circuits d'éclairages en 3g1,5.

Je vous joint le schéma: (désolé de la qualité, je n'ai que paint sous la main!)

Merci beaucoup pour votre aide!



 
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pourquoi des disjoncteurs 40A et 63A vers étage et atelier si votre DB est limité à 30A.
Vous envisagez d'aller un jour au delà de 18kVA ?
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Je ne pense pas aller au delà de 18KVA mais j'ai déjà une partie du matériel, dont ces disjoncteurs en 40A et 63A. Les sections des câbles (déja tirés) ne m'obligent elles pas à ces valeurs?
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
On peut toujours baisser le calibre des disjoncteurs par rapport à une section de câble donnée.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon pour la rangée du bas, privilégiez si vous pouvez les peignes tetrapolaires.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Merci d'aborder la question du raccordement de la rangée du bas!
Je me demandais comment procéder.
Je suis tenu par la place et je ne pas mettre un tableau de plus de 13 rangs de large. Du coup je pense être obligé de placer les disjoncteurs dédiés au chauffage sur le 3éme rang malgré qu'ils soit alimentés par le 4éme rang. Est ce possible? Et dans ce cas comment les raccorder?
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Cela dépend sans doute de la marque que vous utilisez.

Par exemple chez Legrand, on peut procéder comme ceci :

Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Je ne connaissais pas le module d'alimentation. Je vais utiliser du matériel Schneider, je ne vois pas d'équivalent chez eux par contre..
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon vous mettez l'ID sur une rangée avec sortie par le bas et tous les disjoncteurs sous la rangée en dessous.
Par contre je ne peux pas vous aider sur le matériel Schneider
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Merci de votre solution pour l'ID sur la rangée du dessus.

Plus mes recherches avancent et plus j'ai de questions!

Par exemple, comment ce passe le raccordement par peigne d'un disjoncteur tétrapolaire suivi d'un triphasé? Faut il décaler le disjoncteur triphasé de la valeur d'un bloc pour échapper le neutre du peigne?
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Là ca dépend des possibilité qu'offrent les marque
Chez Legrand on aligne tout de manière indifférente, disjoncteurs tetra, tri, mono... Le système est prévu pour gérer le neutre
Chez Schneider, je ne sais pas commet c'est conçu.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Je vais voir avec le service client Schneider pour voir comment ce passe ce cas de figure avec leur matériel.
Je me demandais si l'interrupteur différentiel tétrapolaire devait être obligatoirement un type A dans mon cas? Parce que le piano de cuisson qui sera branché dessus est un gaz avec juste 3 fours électriques et je déteste les plaques vitrocéramiques ou inductions donc il n'y aura jamais autre chose!!
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous voulez une installation aux normes c'est obligatoire, même si vous ne l'utilisez pas.
Le jour où vous vendrez, le prochain propriétaire aura peut être une préférence pour l'induction.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
J'ai pris contact avec le service client Schneider, très pro et efficace d'ailleurs!
Ils n'ont pas de système de branchement comme le propose Legrand pour peigner un disjoncteur triphasé après un tétrapolaire. Ils m'ont dit de faire comme je pensais, de décaler le disjoncteur triphasé d'un module par rapport au tétra et de couper ou de protéger la borne de neutre.

Reste pour moi la problématique de raccorder mes disjoncteurs mono après le disjoncteur triphasé. Même en mettant l'interrupteur différentiel sur le troisième rang pour repartir sur le quatrième rang après, je ne vois pas trop comment relier tout ça?
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous pouvez toujours passer par des borniers pour relier tout cela

Dans l'esprit de ceci

Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Après pas mal de réflexion, je pense faire différemment pour les disjoncteurs de chauffage.

Comme il s'agit de chauffages d'appoints, je pense plutôt les répartir sur les interrupteurs différentiels mono. 
Actuellement j'ai tiré 4 lignes spécialisées chauffage mais seulement 2 seront réellement utilisées (celles branchées sur phase 1 et 2) les 2 autres branchées sur la phase 3 seront en attentes mais je ne pense pas devoir m'en servir un jour.

Du coup le schéma du tableau serait celui ci:

Cela vous semble t-il correct?
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous n'avez pas une gestion centralisé par fil pilote des radiateurs (programmation, délestage...) pas de problème.

A noter que pour le cumulus c'est du 4G qu'il faut.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Merci beaucoup de votre réponse!
Pour le cumulus c'est une erreur.. J'ai passé un 5G2,5mm² au cas ou je devrait changer un jour pour un autre système de chauffage.

Je n'ai pas prévu de système centralisé pour le chauffage comme c'est juste de l'appoint et si un jour je devais en avoir besoin, j'ai de la place de libre dans le coffret et j'installerai un autre interrupteur différentiel tétra dédié au chauffage.

Pas d'erreur au niveau des sections de raccordements?
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non pas d'erreur.
Du 4x10² aurait suffit pour le DB si 66m maxi, mais du 4x16² convient aussi.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Désolé de ce temps d'inactivité, fin d'année un peu mouvementée qui ne m'a pas laissée beaucoup de temps pour les travaux, mais ça y est je m'y remet!

Je suis en train de réfléchir à créer le tableau de manière à ce qu'il soit le plus modulable possible surtout si jamais je décide un jour de passer à une puissance supérieure à 18KVA qui pourrait peut être m'être utile dans l'atelier.
Du coup je pense passer les ID mono en 63A et le départ atelier en 63A également. Est ce suffisant selon vous? Les sections de câble actuelle sont elles suffisantes dans ce cas?

Merci!
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 40 message Haute Vienne
Bonjour, si mes calculs sont encore bon Laugh
63 A x 400 V x racine(3) x cos(0) = 43.647 kW
0
Messages : Env. 40
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 10 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

De toute façon EDF ne peut pas vous fournir plus de 60A par phase (abonnement maxi de 36kVA en domestique)
Donc des ID 63A sont obligatoirement suffisants.

Pour le départ atelier, 63A suppose un câblage au moins en 5G16².
Mais sur votre schéma c'est du 5G10² disj 40A ce qui est correct également jusqu'à 27kW.
Par contre il y a une erreur sur le départ tableau étage qui est en 5G6². Dans ce cas disj 32A maxi au départ (pour 22kW)
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 60 message Seine Maritime
Merci de vos réponses!
Le câble 5G10mm² pour l'atelier est déjà tiré donc je vais rester sur un disjoncteur de 40A pour cette ligne. Si je comprends bien, du coup en restant avec ce 40A, je pourrait souscrire un abonnement jusque 24KVA maximum?

Merci d'avoir repérer l'erreur pour la ligne de départ étage, je vais rectifier ma commande pour un 20A ou lieu du 40A.
0
Messages : Env. 60
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
letsgosurf a écrit:
Le câble 5G10mm² pour l'atelier est déjà tiré donc je vais rester sur un disjoncteur de 40A pour cette ligne. Si je comprends bien, du coup en restant avec ce 40A, je pourrait souscrire un abonnement jusque 24KVA maximum?

Vous pourriez même prendre un abonnement plus élevé, mais dans la partie atelier vous seriez limité à 27kW


letsgosurf a écrit:
Merci d'avoir repérer l'erreur pour la ligne de départ étage, je vais rectifier ma commande pour un 20A ou lieu du 40A.

Oui 32A avec le 6², mais vous pouvez mettre moins
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir