Retour
Menu utilisateur
Menu

Schéma tableau triphasé

Ce sujet comporte 39 messages et a été affiché 604 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Seine Maritime
Bonjour à tous,

J'aurai besoin de vos avis sur mon future tableau électrique triphasé pour la longère que je rénove actuellement. 
N'étant pas électricien, c'est après de nombreuses heures de recherche que j'ai réussi à faire ce schéma!  

Quelques précisions sur l’installation existante: 
Pour le moment j'ai un abonnement triphasé de 12KVA, le compteur est un 10/30A. Je risque de passer en 15 ou 18KVA d'ici quelques mois (atelier de menuiserie attenant à la maison)
Je prévois le tableau principal juste a coté du disjoncteur de branchement dans la maison, un tableau divisionnaire pour le garage, un autre pour l'étage et un pour mon atelier. 
Chauffage principal au bois, juste un appoint en électrique.
Toute l'installation est neuve, raccordement, compteur, câbles , équipements, terre.
Toute mes prises et circuits spécialisés 220v sont en 3g2,5 et les circuits d'éclairages en 3g1,5.

Je vous joint le schéma: (désolé de la qualité, je n'ai que paint sous la main!)

Merci beaucoup pour votre aide!



 
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pourquoi des disjoncteurs 40A et 63A vers étage et atelier si votre DB est limité à 30A.
Vous envisagez d'aller un jour au delà de 18kVA ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Je ne pense pas aller au delà de 18KVA mais j'ai déjà une partie du matériel, dont ces disjoncteurs en 40A et 63A. Les sections des câbles (déja tirés) ne m'obligent elles pas à ces valeurs?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
On peut toujours baisser le calibre des disjoncteurs par rapport à une section de câble donnée.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon pour la rangée du bas, privilégiez si vous pouvez les peignes tetrapolaires.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Merci d'aborder la question du raccordement de la rangée du bas!
Je me demandais comment procéder.
Je suis tenu par la place et je ne pas mettre un tableau de plus de 13 rangs de large. Du coup je pense être obligé de placer les disjoncteurs dédiés au chauffage sur le 3éme rang malgré qu'ils soit alimentés par le 4éme rang. Est ce possible? Et dans ce cas comment les raccorder?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Cela dépend sans doute de la marque que vous utilisez.

Par exemple chez Legrand, on peut procéder comme ceci :

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Je ne connaissais pas le module d'alimentation. Je vais utiliser du matériel Schneider, je ne vois pas d'équivalent chez eux par contre..
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon vous mettez l'ID sur une rangée avec sortie par le bas et tous les disjoncteurs sous la rangée en dessous.
Par contre je ne peux pas vous aider sur le matériel Schneider
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Merci de votre solution pour l'ID sur la rangée du dessus.

Plus mes recherches avancent et plus j'ai de questions!

Par exemple, comment ce passe le raccordement par peigne d'un disjoncteur tétrapolaire suivi d'un triphasé? Faut il décaler le disjoncteur triphasé de la valeur d'un bloc pour échapper le neutre du peigne?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Là ca dépend des possibilité qu'offrent les marque
Chez Legrand on aligne tout de manière indifférente, disjoncteurs tetra, tri, mono... Le système est prévu pour gérer le neutre
Chez Schneider, je ne sais pas commet c'est conçu.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Je vais voir avec le service client Schneider pour voir comment ce passe ce cas de figure avec leur matériel.
Je me demandais si l'interrupteur différentiel tétrapolaire devait être obligatoirement un type A dans mon cas? Parce que le piano de cuisson qui sera branché dessus est un gaz avec juste 3 fours électriques et je déteste les plaques vitrocéramiques ou inductions donc il n'y aura jamais autre chose!!
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous voulez une installation aux normes c'est obligatoire, même si vous ne l'utilisez pas.
Le jour où vous vendrez, le prochain propriétaire aura peut être une préférence pour l'induction.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
J'ai pris contact avec le service client Schneider, très pro et efficace d'ailleurs!
Ils n'ont pas de système de branchement comme le propose Legrand pour peigner un disjoncteur triphasé après un tétrapolaire. Ils m'ont dit de faire comme je pensais, de décaler le disjoncteur triphasé d'un module par rapport au tétra et de couper ou de protéger la borne de neutre.

Reste pour moi la problématique de raccorder mes disjoncteurs mono après le disjoncteur triphasé. Même en mettant l'interrupteur différentiel sur le troisième rang pour repartir sur le quatrième rang après, je ne vois pas trop comment relier tout ça?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous pouvez toujours passer par des borniers pour relier tout cela

Dans l'esprit de ceci

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Après pas mal de réflexion, je pense faire différemment pour les disjoncteurs de chauffage.

Comme il s'agit de chauffages d'appoints, je pense plutôt les répartir sur les interrupteurs différentiels mono. 
Actuellement j'ai tiré 4 lignes spécialisées chauffage mais seulement 2 seront réellement utilisées (celles branchées sur phase 1 et 2) les 2 autres branchées sur la phase 3 seront en attentes mais je ne pense pas devoir m'en servir un jour.

Du coup le schéma du tableau serait celui ci:

Cela vous semble t-il correct?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous n'avez pas une gestion centralisé par fil pilote des radiateurs (programmation, délestage...) pas de problème.

A noter que pour le cumulus c'est du 4G qu'il faut.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Merci beaucoup de votre réponse!
Pour le cumulus c'est une erreur.. J'ai passé un 5G2,5mm² au cas ou je devrait changer un jour pour un autre système de chauffage.

Je n'ai pas prévu de système centralisé pour le chauffage comme c'est juste de l'appoint et si un jour je devais en avoir besoin, j'ai de la place de libre dans le coffret et j'installerai un autre interrupteur différentiel tétra dédié au chauffage.

Pas d'erreur au niveau des sections de raccordements?
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non pas d'erreur.
Du 4x10² aurait suffit pour le DB si 66m maxi, mais du 4x16² convient aussi.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Désolé de ce temps d'inactivité, fin d'année un peu mouvementée qui ne m'a pas laissée beaucoup de temps pour les travaux, mais ça y est je m'y remet!

Je suis en train de réfléchir à créer le tableau de manière à ce qu'il soit le plus modulable possible surtout si jamais je décide un jour de passer à une puissance supérieure à 18KVA qui pourrait peut être m'être utile dans l'atelier.
Du coup je pense passer les ID mono en 63A et le départ atelier en 63A également. Est ce suffisant selon vous? Les sections de câble actuelle sont elles suffisantes dans ce cas?

Merci!
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 90 message Haute Vienne
Bonjour, si mes calculs sont encore bon Laugh
63 A x 400 V x racine(3) x cos(0) = 43.647 kW
Messages : Env. 90
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

De toute façon EDF ne peut pas vous fournir plus de 60A par phase (abonnement maxi de 36kVA en domestique)
Donc des ID 63A sont obligatoirement suffisants.

Pour le départ atelier, 63A suppose un câblage au moins en 5G16².
Mais sur votre schéma c'est du 5G10² disj 40A ce qui est correct également jusqu'à 27kW.
Par contre il y a une erreur sur le départ tableau étage qui est en 5G6². Dans ce cas disj 32A maxi au départ (pour 22kW)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Merci de vos réponses!
Le câble 5G10mm² pour l'atelier est déjà tiré donc je vais rester sur un disjoncteur de 40A pour cette ligne. Si je comprends bien, du coup en restant avec ce 40A, je pourrait souscrire un abonnement jusque 24KVA maximum?

Merci d'avoir repérer l'erreur pour la ligne de départ étage, je vais rectifier ma commande pour un 20A ou lieu du 40A.
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
letsgosurf a écrit:
Le câble 5G10mm² pour l'atelier est déjà tiré donc je vais rester sur un disjoncteur de 40A pour cette ligne. Si je comprends bien, du coup en restant avec ce 40A, je pourrait souscrire un abonnement jusque 24KVA maximum?

Vous pourriez même prendre un abonnement plus élevé, mais dans la partie atelier vous seriez limité à 27kW


letsgosurf a écrit:
Merci d'avoir repérer l'erreur pour la ligne de départ étage, je vais rectifier ma commande pour un 20A ou lieu du 40A.

Oui 32A avec le 6², mais vous pouvez mettre moins
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Je viens de refaire mon schéma avec les dernières modifications apportées:




Normalement et j’espère que ce sera la bonne avant commande du matériel!
-Le tableau sera un Schneider Resi9 4 rangées, 18 modules.
-La partie monophasé sera en Schneider Resi 9 XE à connexion automatique et répartiteur embrochable.
-La partie triphasé et le disjoncteur bipolaire départ garage, seront en Schneider Acti 9 IC60N avec peigne de raccordement.
-Le bornier modulaire sera un legrand Réf 004886

Je pense tout câbler en 10mm² pour facilité l'approvisionnement de câble HO7VK qui est déjà difficile à trouver au mètre. Auriez vous une bonne adresse pour en commander par hasard?
Si jamais un jour je dois prendre un abonnement supérieur nécessitant du 16mm² je les changerais à ce moment la. 

Encore merci!
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Cela me semble pas mal, à part la sortie du disjoncteur cumulus qui doit être en 4G2,5² et pas 3G2,5²

Pour le câble au mètre je connais ce site :
https://www.comptoir-du-cabl[...]ction-10_mm
Ils vendent également les embouts de sertissage au détail.

Il y a peut être moins cher ailleurs.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Le 3G2,5² est une erreur sur le schema, j'ai bien passé un 4G2,5².
Merci pour le liens, je vais commander chez eux, les prix ont l'air bon.

Une autre question! Le cablage des ID 63A en 10mm² avec un disjoncteur d'abonné en 10 30A est il correct?

Merci!
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Oui pas de problème.
Et même avec un 30/60A si raccordement en direct.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Bonjour,

Super, encore un grand merci pour votre aide précieuse! Tout est commandé, je vous tiens au courant quand le tableau est fait!
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime


Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime




Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime


Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Seine Maritime
Voila le tableau est monté. Tout fonctionne!! C'est peut être pas aussi propre que si il avait était réalisé par un électricien mais pour un premier je suis plutôt content de moi.
Encore un grand merci à vous Carminas sans qui tout aurait été plus compliqué!
Messages : Env. 100
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Merci pour le retour

Beau boulot Biggrin
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Ille Et Vilaine




Bonjour,

je me permets de relancer ce topic, parce que je suis dans une configuration assez similaire. Je poste mon tableau pour contrôle, j'ai bien lu beaucoup de forum, en particulier celui-ci avec les bons conseils schémas à l'appui de Carminas. 
J'expose mon projet, rénovation d'une habitation principale avec à une soixantaine de mètres un atelier de menuiserie. Le DB est juste à côté du tableau (2mètres environ). Pour l'instant l'installation (enfin, ce qui fait office d'installation, mais rien est aux normes, je vais tout refaire..) est en monophasé, mais comme je dois alimenter mon atelier notamment une machine à bois triphasée de 4cv (4kW) et que celui-ci est à environ 60 mètres, du monophasé c'est compliqué niveau section de câble. Sans compter que dans le futur il y a deux bâtis en ruine en sus qui seront également je pense reliés au tableau principal via un tableau divisionnaire.
Chauffage mixte, poêle et rad électriques. 150m2 de surface habitable, bien isolé.. l'atelier ne consommera pas plus de 6kW. Je pense partir sur un abonnement tri à 18kVA.

J'ai quelques questions : 
- j'ai bien fait le calcul pour la section câble d'alimentation de l'atelier, 6mm2 me semble petit, mais dans les abaques ça passe...  je passe à 10mm2 ? pareil pour le disjoncteur divisionnaire, 10A ça me semble rikiki, mais sauf si j'ai fait une erreur, pour 6kW tri ça semble être ok. Votre avis ?
- je ne comprends pas bien la contradiction qu'il y a entre les deux méthodes de calcul pour le dimensionnement des ID de tête. si je me base sur un 18kVA tri, mon DB sera à 30A, donc en théorie si j'applique la règle première, il faut que je mette des ID à 40A... mais si j'applique la règle 2, j'explose l'intensité, même en prenant un ratio de 1 pour le chauffage et le lave-linge et un ratio de 0.5 pour le reste.. je tombe plus autour de 59A en moyenne... pourtant si j'additionne toutes les puissances en Watt, un abonnement 18kVA semble être OK.. (j'ai 10kW de puissance totale en rad, sachant qu'ils ne seront qu'un complément au poêle et que la maison sera bien isolée, si j'ajoute l'atelier pleine blinde soit 6kW, ce qui n'arrive jamais, car on utilise rarement 2 machines en même temps.. il me reste 3kW pour le reste... ça me semble bon.) Comme souvent pour la souplesse d'utilisation on franctionne les plafonniers en plusieurs disjoncteurs ainsi que les prises, on augmente forcément théoriquement l'intensité dans le calcul de la règle 2... Votre point de vue là dessus ? 40A ça suffit ou bien je passe en 63A ? j'avoue que je ne saisis pas bien la nuance entre les deux modes de calcul.

J'ai veillé à équilibrer les phases au mieux, mais ça reste un équilibre théorique. N'hésitez pas à corriger ce qui vous semble incohérent.

merci pour vos éclairages et d'avoir pris le temps de lire mon pavé !!

amicalement.
Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ Avec 6kW en tri équilibré (10A par phase) du 4² suffirait même.
Par contre s'il vous fallait 6kW (30A) sur une seul phase, il vous faudrait du 16²
A voir en fonction de votre cas d'usage.

2/ Il faut respecter l'une ou l'autre des règles, pas forcément les deux.
Mais désormais avec le Linky, la puissance d'abonnement se fait sur le compteur et non plus sur le disjoncteur. Donc ENEDIS devrait poser un DB 60A
Reste qu'à 6€ d'écart entre un 63A type A et un 40A type A, il ne faut pas se poser de question et mettre des 63A.

3/ Par rapport à votre proposition :
- le disjoncteur vers l'atelier n'est pas un 30mA, mais peut être prévoir un courbe D
- vous pouvez peut être regrouper les 2 dernières rangées en 1 (avec un 63A tetra)
- dans l'atelier, les ID 32A n'existent pas, c'est 25A ou 40A
- des disj 10A suffiraient vu qu'il y a une limite à 10A au départ. Néanmoins vous pouvez laisser si vous pensez augmenter un jour
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Ille Et Vilaine
Merci beaucoup pour ces réponses et ces remarques. La machine est donnée pour 4kW en tri. Donc l'aspirateur à copeaux en plus (500w) et la lumiere ça devrait passer pour 6kW.
4mm2 suffirait, mais comme il y a 65m de distance entre le disjoncteur et le tableau divisionnaire, les abaques prévoient du 6mm2.
Je vais corriger tout ça.

Merci pour votre aide précieuse sur ce forum.
Amclt.
Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 10 message Charente
Bonjour, 

Je vous remercie pour ce forum, j'ai trouver plein de réponse aux questions que je me posais!
Je suis entrain de rénover une maison qui est alimenté en triphasé avec un abonnement à 9KW, mais qui va rapidement passer à 18KW une fois rénovée. Je redistribue l'électricité dans toute la maison et je refais le tableau électrique.  

Je me suis gratté pas mal les cheveux pour savoir déjà la section de câble utilisé pour relier mon DB 30A à mon tableau qui ce situe environ à 80m.. actuellement câble en 4*6mm² en l'air, qui va passer en 4*25mm² enterré. Je pense que du 16mm² suffit, mais j'anticipe une possible futur augmentation de la puissance demandé. 

Bref, j'ai travailler sur le tableau (image) pour essayer d'équilibrer les phases au maximum. Je suis débutant, j'ai donc fait surement des erreurs évidentes pour le pro que vous êtes, si vous pouviez jeter un %u0153il sur mon tableau, ça m'éviterait de faire des erreurs bêtes! Je ne vois pas comment réduire le nombre de disjoncteurs. La maison est très grandes, sur 3 étages.. j'ai réparti les puissances en fonction des conso probables. 

Question, je vais mettre mon tableau sur une gaine GTL, et un boitier de communication sur cette même gaine avec la télé et internet. Faut-il prévoir une alimentation dans mon tableau pour ce boitier électrique? 

Merci pour votre aide

Messages : Env. 10
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 10 message Charente
Personne pour m'aider sur ce sujet?
Messages : Env. 10
Dept : Charente
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis aujourd'hui à 15h29
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir