Menu utilisateur
Menu

Faux plafond suspendu + isolation murs Optima

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 33.898 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
biskot
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Roissy En Brie (77)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/03/2010 à 14h49
Faux plafond suspendu + isolation murs Optima
Hello tous,

Je rénove actuellement ma futur maison, il s'agit d'un plain-pied de 85m² avec toiture terrasse de 1970.
L'isolation du toit à été faite par l'extérieur, les murs étant fait en parpaing + brique vaugirard nous avons choisis d'isoler les murs par l'intérieur avec le système Optima.

Nous allons également faire un faux plafond afin de passer toute les gaines électriques.

Dans la documentation d'optima je vois 2 schémas pour la liaison faux plafond / doublage des murs.

1 2



Qu'en pensez vous?

La solution 1 me parait adapté à notre situation vu que nous ne mettons pas de laine de verre dans le vide du faux plafond.
Cependant tout ceux à qui j'en ai parlé n'ont jamais fait comme ca!

Pour ceux qui l'ont mis en oeuvre, la solution 1 est elle suffisamment solide?
Comment fixer la lisse sur le placo la ou il n'y a pas de fourrures du faux plafond? (cheville molly?) (même questions pour les futurs cloisons).

Merci!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
2biquettes

Messages : Env. 1000
De : St Maixent (79)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/03/2010 à 15h36
Bonjour,

la théorie c'est que l'isolation du toit et des murs doivent être continu : logique ...

Il faut donc que ton isolation des murs rejoigne l'isolation de ton toit ... d'ailleurs peut tu en dire un peu plus sur celle ci ?

J'ai vu sur le forum une solution avec une cornière qui remplaçait la lisse haute ...
0
La maison des biquettes : >>>ici<<<
Partager
biskot
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Roissy En Brie (77)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/03/2010 à 15h51
Ayant eu des problème d'infiltration (toiture terrasse assez ancienne), nous avons décidé de faire refaire entièrement l'étanchéité du toit.

Nous avons financé ces travaux par un éco-prêt il fallait donc que l'isolation soit conforme à la RT2005 (R >=3).
Ils ont mis un isolant polyuréthane BR BIO de 80 mm épaisseur.

J'avais lu je ne sais plus ou que l'isolation des toitures terrasses se faisait toujours par l'extérieur.

Donc je ne vois pas trop comment rejoindre l'isolation du toit ^^!
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/03/2010 à 16h55
R=3 c'est pour les murs, le toit c'est plus élevé, 80mm de PU c'est le minimum pour les murs faudrait doubler pour le toit, qu'en ai t'il de l'isolation des pignons?

mais comme dit biquette, l'iso des murs et plafond sont continu, aucun probleme pour fixer la cloison

@+
0
Partager
biskot
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Roissy En Brie (77)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/03/2010 à 17h08
C'est un toit terrasse donc pour l'ecopret(qui doit surement être basé sur la RT 2005) il fallait un R >= 3.

Et vu que c'est un toit terrasse il n'y a pas de pignons (si j'ai bien compris ce que c'était ^^)
0
Partager
2biquettes

Messages : Env. 1000
De : St Maixent (79)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/03/2010 à 17h39
Bon ben fait un vrai toit W00t (désolé ... )

C'est en quoi ce toit ? Béton, bois ...??
0
La maison des biquettes : >>>ici<<<
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/03/2010 à 17h42
ah oui pardon j'avais pas tout lu.

bon ben si on te dis que 80mm de PU suffit, tu as pas du tout dire... normalement on met pas moins d'un R de 5 tu as p-e une addtion de plusieurs R?
0
Partager
biskot
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Roissy En Brie (77)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/03/2010 à 17h49
ahah j'aurais bien aimé ! mais je peux pas.. copro tt ca..
Le toit est en béton plein.

En gros dans l'ordre extérieur -> intérieur

pr le toit :
- étanchéité
- isolation
- pare vapeur
- béton
- faux plafond *

pour les murs :
- brique vaugirard(~10cm)
- lame d'air (~1cm)
- parpaing (~20cm)
- platre (~1cm)
- isolation *

* = à faire
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/03/2010 à 17h54
ça resemble plus a une isolation d'un plancher que d'un toit mais bon... tu va reisoler ton faux plafond non? ça aurait éviter le pont thermique de la dalle béton avec les murs et tu aurais pu faire la solution 1 qui t'aurais fais un caisson entouré d'isolant

@+
0
Partager
biskot
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Roissy En Brie (77)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/03/2010 à 17h56
yoda_51 a écrit:normalement on met pas moins d'un R de 5 tu as p-e une addtion de plusieurs R?


Extrait des conditions pour obtenir l'ecoprêt à taux zéro:

1. Isolation de la toiture (totalité de la toiture exigée)
Planchers de combles perdus R ≥ 5 (m².K) / W
Rampants de combles aménagés R ≥ 4 (m².K) / W
Toiture terrasse R ≥ 3 (m².K) / W


Je suppose que les conditions pour obtenir l'ecopret se basent sur la RT2005, car vu qu'il sert à financer des travaux d'économies d'énergie!
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/03/2010 à 18h02
ok
0
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/03/2010 à 18h02
Citation: Je suppose que les conditions pour obtenir l'ecopret se basent sur la RT2005, car vu qu'il sert à financer des travaux d'économies d'énergie!






Les deux n'ont rien à voir. L'éco PTZ c'est pour de la réno, donc les contraintes ne sont pas les mêmes.



Mettre plus de R= 3 sur un toit terrasse ne doit servir à pas grand chose vu le pont thermique de la dalle !!!



Je suis d'accord qu'il faudrait complêter sur le faux plafond....
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/03/2010 à 18h04
c'est vrai que ça ne servirais pas a grand chose bonne remarque mgarrig je me demandais ^^
0
Partager
biskot
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Roissy En Brie (77)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/03/2010 à 18h07
Ok,ok
à la base je pensais pas reisoler le faux plafond car j'avais lu qu'il n'était pas conseillé d'isoler un toit terrasse par l'intérieur.
Je vais essayer de retrouver ca.
0
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 30/03/2010 à 19h07
Citation: à la base je pensais pas reisoler le faux plafond car j'avais lu qu'il n'était pas conseillé d'isoler un toit terrasse par l'intérieur.


L'inconvénient, c'est que si ton toit à une fuite, tu ne le verras que trop tard, quand l'isolant sera ruiné....

Je ne vois que cela comme contre-indication.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 12 septembre 2019 à 22h56

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir