Menu utilisateur
Menu

Linteau et chainage

Ce sujet comporte 63 messages et a été affiché 31.991 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Guiss
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/07/2010 à 10h50
Linteau et chainage
Salut

Je suis autoconstructeur en Beton cellulaire.

Je suis actuellement entrain de monter les murs exterieur, j'aurais bession de quelque renseignements au sujet de mes linteaux et de mes chainages.

Je monte 11 rang de Bc. Sur un ouverture, le 10eme rang me sert de caisson pour mes volet roulant. Donc mon linteaux viendra dans mon chainage.

Es ce que le faite de supprimer le linteaux et de l'integrer dans le chainage pose probleme? Bien sur, au niveau de l'ouverture, le chainage sera renforcer avec des cages en acier.

J'ai des ouvertures d'une largeur de 135cm et de 300cm. Pour realiser ces chainage/linteaux puis je utiliser les bloc U en Bc de 30cm? ou U coquille?


Au dessus de mon ouverture de 300cm, j'ai directement les fermettes de mon toit.


Au dessus des ouvertures de 135cm, j'ai une dalle et un etage, au dessus de cet etage, fermette.
Dans ce cas, l'integration du linteaux dans le chainage pose t elle probleme?


Merci

jc
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Actuellement connecté ! Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/07/2010 à 14h34
Pour moi, c'est plutôt le chaînage qui se trouve intégré au linteau, question de point de vue; cela ne pose aucun problème; ferraillage en fonction des charges.
0
Partager
Guiss
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/07/2010 à 20h11
Salut

Effectivement, ca depend du point de vue.

D'apres toi c'est possible, il faudra simplement, plus ferrailler c'est bien ca?

Pour un linteaux de 3m, ca ira aussi? Tu preconiserai quoi comme ferraillage? Sachant que la reservation dans le chainage est de 20x20 et que la charge est la toiture realisé en fermette.

Et pour le linteaux de mes fenetres de 135cm, quoi mettre comme ferraille? sachant qu'au dessus il ya aura une dalle et un etage.


Merci

jc
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/07/2010 à 20h34
Je doute que pour une ouverture de 3 m ça fasse l'affaire dans un bloc chainage en U. Il faudrait sans doute faire un linteau préfabriqué en béton cellulaire. Rapproche toi de ton fournisseur pour le dimensionnement.Au passage, dans la documentation XELLA, ils préconisent des appuis de 25 cm pour les linteaux avec une portée supérieure à 2 m.
0
Partager
antiopelle

Messages : Env. 80
De : La Chapelle Rousselin 49 (49)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/07/2010 à 22h10
slt, j'avais déjà posé une question similaire, car moi aussi j'ai une ouverture de 3m, et mon fournisseur ainsi que mon architecte ma suggéré une section de béton de 30cm de hauteur et pour cela une poutre trangulaire reglable PT 325-350/12.25.
A mon sens cela fait bcp sachant qu'au dessus il y aura uniquement une toiture en fermette et tuile.
J'aimerais aussi intégrer le chainage horizontale à la poutre. Afin de gagner en hauteur de façade.
0
Partager
Guiss
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/07/2010 à 22h42
Salut

Pour les grandes longueurs, j'ai entendu parler de U coquille, il semblerai que ce soit un coffrage perdu comme les blocs chainage horizontale, sauf qu'il serait d'une seule piece et ferait 3m50, de plus il semblerai que le cofrage soit lui meme ferraillé avec des HA8 ou 6 avec une reservation pour le coulage du Beton de 20x20.

Qu'en pensez vous?

Et pour les fentre en dessous de l'etage? Une opinion?

jc
0
Partager
Actuellement connecté ! Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/07/2010 à 11h34
Un linteau en 20x20 est nettement suffisant, vu la charge qu'il aura à supporter.

Perso j'y mettrais une "ferraille" à poteau en 15x15cm x3,50m + 3 fers de 3,5m en dia.16 en dessous, et 3 fers de 3,5m en dia.12 au dessus. Si pas de poteau en 3,5m, mettre 2 chainages triangulaires pour faire un "chainage carré", mais il risque de manquer de cadres.

Si le mur était en parpaings de 20, ce linteau ne ferait pas plus de 20 de large.

Pour les linteaux de 1,35m, leur charge est limité, puisqu'ils supportent seulement la charge comprise dans le triangle équilatéral ayant pour base le haut de l'ouverture , soit la base du linteau à l intérieur du cadre.

Donc linteau de 20x20cm x1,80m (mini 1,75m) avec fer à poteau (1,80m) + 3 fers dia. 16 en dessous, + 3 fers dia.12 sur le dessus.

Béton à 350kg mini.

AMHA, je pense que cela serait nettement suffisant, mais tout de même nécessaire pour être tranquille.

Voir tout de même avec un pro du béton armé ou un bureau d'étude.
0
Partager
Guiss
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/07/2010 à 20h20
Salut

Donc que ce soit pour les fenetre de 1m35 ou la baie vitrée de 3m ou la porte fenetre de 1m40, c'est pareil;
un appui minimun de 25cm de chaque cote,
en ferraillage une cage poteaux de 15x15,
3ha16 en bas de la cage
et 3ha12 en haut de la cage.

C'est bien ca? J'ai eu a peu pres les meme echo de la part d'un vieux macon.



merci
jc
0
Partager
antiopelle

Messages : Env. 80
De : La Chapelle Rousselin 49 (49)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/07/2010 à 20h58
Guiss a écrit:Salut

Donc que ce soit pour les fenetre de 1m35 ou la baie vitrée de 3m ou la porte fenetre de 1m40, c'est pareil;
un appui minimun de 25cm de chaque cote,
en ferraillage une cage poteaux de 15x15,
3ha16 en bas de la cage
et 3ha12 en haut de la cage.

C'est bien ca? J'ai eu a peu pres les meme echo de la part d'un vieux macon.



merci
jc


quand je pense que j'ai acheté une poutre de 3.50m à 150€
et que cela m'oblige à couler une section de béton de 30cm de haut
remarque cela tiendra super bien, non
0
Partager
Actuellement connecté ! Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/07/2010 à 22h12
La charge linéaire de chaque linteau est à peu près la même: sur 3m la charge propre + 3m de toiture,et sur 1.35m, la charge propre + peu de charge au dessus vu la faible longueur.
0
Partager
Guiss
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/07/2010 à 23h34
Ok

Ca roule je commande le matos lundi..

Merci encore.


jc
0
Partager
Actuellement connecté ! Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 18/07/2010 à 10h37
Même si je t'ai dis la manière à laquelle je procéderais à ta place, je ne suis pas un bureau d'étude sur le béton armée, essaies d'avoir confirmation par ailleurs.

De plus, ne pas oublier de laisser l'étayage pendant 28j ( 3 étais placés à 25-125-25 cm). Les aciers( HA ) du bas devront être placés entre 1 et 1,5cm du fond(bas de la poutre)et répartis (2-5-5-2cm), le "chaînage" par dessus, les aciers de 12 répartis sur ce chaînage (environ 2-5-5-5-2 cm); les éléments sont maintenus entre eux par quelques fils de fer.
Ne pas oublier de "crosser" les aciers longitudinaux, donc prévoir un peu plus long à l'achat :3.50m + 2x25)
1
Partager
Guiss
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 10 ans
Le 19/07/2010 à 05h53
Au fait, pour coffrer ce linteau, ytong propose des bloc U de 62.5 cm ou des bloc U coquille de 3m50 ferrailler.

A ton avis quelle solution dois je prendre??


Merci

jc
0
Partager
RC60

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 19/07/2010 à 13h05
Raymond037 a écrit:La charge linéaire de chaque linteau est à peu près la même: sur 3m la charge propre + 3m de toiture,et sur 1.35m, la charge propre + peu de charge au dessus vu la faible longueur.


La charge linéaire, oui, mais la charge totale, non!! et donc pas la même flèche, et c'est là que les ennuis commencent.

Il n'y a pas que la section des fers qui comptent. Il y a aussi le nombre et la disposition des cadres ainsi que la hauteur de la poutre.

Moi je ne ferais pas une poutre avec des blocs de chainage, du moins en ce qui concerne la hauteur. La poutre devrait être reprise par le plancher.

Voilà, a vu de nez
0
Partager
Actuellement connecté ! Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/07/2010 à 19h18
"La charge linéaire, oui, mais la charge totale, non!"

AMHA, la charge linéaire = charge totale / longueur de la poutre; et les cadres sont surtout nécessaires au niveaux des appuis; et vu les faibles charges 20cm de poutre en hauteur est suffisant.

Les dimensions intérieurs des blocs en U sont trop faibles: 15cm; donc pas possible de faire une poutre de 20 x 20, une armature à poteau y rentrerait difficilement.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 03 octobre 2019 à 22h19

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Faut-il faire construire sa maison en béton cellulaire ?
Faut-il faire construire sa maison en béton cellulaire ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos constructions béton cellulaire
Photos constructions béton cellulaire
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quels matériaux choisir pour votre maison ?
Quels matériaux choisir pour votre maison ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

12
personnes
surveillent ce sujet
Voir